зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Самый главный праздник

Почти семьдесят лет миновало с момента, когда кончилась война. Все меньше вокруг нас тех, кто видел ее своими глазами, кто может рассказать, что это такое. Тех, кто на себе испытал все, что стоит за простыми с виду словами «День Победы».
Что этот праздник значит для нас, живущих сегодня? Что те, кто никогда не видел ни атак, ни расстрелов, ни концлагерей, думают о нем? Что думают о Победе те, кто еженедельно выпускает для Вас «Деловой Миус»? Мнение сотрудников нашей редакции – в сегодняшнем материале.

Павел Мочалов, главный редактор:
Как и в других семьях, в моей тоже были воевавшие. У меня на войне погибли три прадедушки, сгорели в боях под Сталинградом. Но сведений об этом очень мало сохранилось. Поэтому я скажу о другом.
Года два назад «Деловой Миус» печатал статью с воспоминаниями жителя Таганрога об оккупации. И там рассказывалось, что Таганрог, будучи богатым торговым городом, очень пострадал после революции от Советской власти. Поэтому, когда пришли гитлеровцы, было немало таганрожцев, встречавших их с радостью. Но потом, пожив под немецким игом, поняв, что такое фашизм, уже через год те же самые люди с радостью и ликованием встречали Красную Армию, осознав, что, какой бы не была своя власть, она всегда лучше, чем иноземные захватчики. Ведь в Таганроге, так же, как и в других городах России, гитлеровцы расстреляли тысячи людей, тысячи замучили или угнали в рабство…
Для меня 9 мая – день, когда наши предки отстояли жизнь и свободу. Если посмотреть вокруг, на ту же Украину, там многие забыли сегодня этот жестокий урок, особенно молодое поколение. По своей наивности они считают, что американцы будут им помогать из светлых побуждений, во имя торжества демократии. Но американцы никогда и никому ничего не дают просто так. И если там окончательно победят те люди, что захватили власть сейчас, то вся Украина окажется под жесточайшим гнетом американских корпораций, рвущих на куски территорию страны и уничтожающих ее население ради своей выгоды. Нам, русским людям, нужно всегда помнить свою историю и любыми средствами отстаивать свою независимость. Того же хотелось бы пожелать и сегодняшним украинцам.

Нина Науменко, верстальщик:
Для меня 9 мая – это, прежде всего, праздник двух моих дедушек, которые оба воевали. Я очень хорошо помню одного своего деда. Он был низенький, сухонький и совсем не пил. И только 9 мая он позволял себе принять «фронтовые» сто грамм. Я помню его пиджак, который он накидывал на одно плечо. Одна пола пиджака была сплошь усыпана орденами и медалями, потому всегда перевешивала…
А еще, этот праздник для меня навеки остался связанным с нашей соседкой, бабой Аленой, у которой единственный сын погиб на войне. Когда она слышала в небе летящий самолет, всегда выбегала из дому, задирала голову и говорила всем, кто был вокруг: «А вдруг это мой Ванечка с войны возвращается?» Это невозможно было видеть без слез... У нас в селе стела стояла, большой четырехгранный памятник с фамилиями погибших жителей села. Фамилия ее сына была выбита на последней, четвертой грани. У памятника всегда проводились митинги и линейки, к нему возлагались венки и цветы. Но в один год, неизвестно почему, было куплено только три венка, на четвертую грань венка не хватило. Я помню, как наша соседка плакала навзрыд…
День Победы – это Великий праздник. Говорят, что сейчас уже заканчивается прививка от войны, которую тогда получили люди. Не дай Бог, чтобы эта прививка совсем перестала действовать. Нынешнее поколение уже слабо себе представляет, что такое война. А те дедушки и бабушки, что еще видели и испытали на себе, что это такое, даже те, кто тогда был детьми, говорят: «Пусть будет что угодно, какие угодно трудности, лишь бы не война!» Я вспоминаю их слова и тоже думаю: лишь бы не война. Все остальное можно пережить. Все остальное на фоне этого – пустяки…

Алексей Вакалов, дизайнер, менеджер по рекламе:
У меня в семье воевал дед и двоюродная бабушка. Две бабушки были в оккупации. Вся семья хорошо узнала, что такое война. День Победы - это праздник, которым нужно гордиться. Не только нам, потому что наши деды воевали и победили фашизм. Этим праздником должны гордиться и наши дети, наши внуки, потому что в фашизме была поставлена точка именно нашей страной: Советским Союзом, Россией.
Да, в этот день чувствуешь гордость и немножко скорбь. Немножко, потому что прошло столько лет, ты уже не можешь так скорбеть, как скорбели деды и родители, потому что не знал лично тех, кто видел ту войну. Скорбь понемногу уходит. Но гордость остается. Гордость за свой народ. За свою страну. За ее Великую Победу.
Инна Борисенко, менеджер по рекламе:
Для меня это очень важный праздник. У меня дедушка воевал. Когда он умер, осталось много наград. До сих пор жалею, что была в детстве такой беспечной, позволила двоюродному брату все раздать и растерять.
А моя бабушка во время войны потеряла семью и попала в детский дом. Она смогла выжить, вырасти и много рассказала мне о том времени. О страшных условиях, в которых прошло ее детство, о голоде и холоде. А еще о том, что даже там, на войне, были не только плохие, но и хорошие люди. Бабушка говорила, что ей помог выжить один немец, который делился с нею едой. Это был немецкий военнопленный, занимавшийся восстановлением народного хозяйства. Там, среди немцев, попадались и нормальные люди, поневоле оказавшиеся на фронте и совсем не разделявшие тех взглядов, которые разделяло тогда большинство… Этот немец делал все, чтоб бабушка выжила. А она… Она, что могла, делала, чтобы помочь ему…
Бабушка рассказывала, что, конечно, они были из разных стран, и из разных поколений, у них были разные судьбы. Война, казалось бы, должна была их разделить, сделать врагами, научить ненавидеть друг друга. Но они оба оказались таким похожими… Наверное, потому что оба испытали слишком много горя, видели слишком много ужасов. А еще потому, что у обоих к концу войны больше никого и ничего осталось…

Светлана Борцова, редактор, администратор
Самое теплое «военное» воспоминание - это то, как мой дедушка-фронтовик трепетно относился к своим орденам и медалям. Как бережно он всегда их брал из шкатулки, как показывал их нам с братом. По-моему, 9 мая нужен, прежде всего, как мерка в нашей жизни. Ведь мы не думаем о той войне постоянно. А вот 9 мая, вспоминая весь ад, через который прошли тогда люди, начинаем думать и понимать, что все наши сегодняшние проблемы – это такая ерунда!
Этот день всегда - огромная радость! Единственное, немножко режет по душе, когда видишь пьяную молодежь, беспорядок, который некоторые люди устраивают на центральной площади. Вообще, неприятно, что для отдельных людей День Победы превращается просто в повод напиться. Хотя, наверняка, не было в России ни одной семьи, которую бы не коснулась война. Мне кажется, что на уровне государства нужно больше пропагандировать к этому празднику особое отношение. Не только в День Победы, но и во все другие дни вспоминать иногда о нем, как это было в нашем детстве, когда у нас в учебниках в течение всего года и во всех классах периодически изучались произведения, посвященные подвигу нашего народа и ужасам, которые несет фашизм. А еще, думаю, очень много ребенку в его отношении к 9 мая может дать семья и пример собственных родителей.

Инна Костромина, корреспондент:
День Победы для меня – это чувство двойное: с одной стороны – это гордость и радость за свою страну, за своих дедов, которые подарили нам жизнь, с другой стороны – это грусть… А грустно от того, то с каждым годом уходят из жизни наши герои – люди, которых не сломала война, а закалила. Люди, которые вынесли голод, но не поставили материальные ценности выше духовных. Люди, которые умеют хранить верность, даже если их разлучила смерть близкого человека. Люди, которые не отделяют русских от нерусских, которые воевали против фашизма рука об руку с людьми разных наций: и украинцев, и армян, и дагестанцев, и прикрывали друг друга грудью.
Еще печально от того, что все эти ценности, переданные ветеранами, наше поколение не бережет. Мы жалуемся на жизнь, тогда как имеем возможность покушать вдоволь, красиво одеваться и быть рядом с родными людьми, которые живы и здоровы. Мы предаем друзей и близких в гонке за материальными благами, которые, увы, не вечны. Мы продолжаем засорять берега Миуса, где проливалась кровь наших дедов. Так мы «благодарим» героев за подаренную нам жизнь. Выходит, что Победа для нас – подарок от ветеранов, который мы успешно уничтожаем…

Сергей Зыков, корреспондент:
День Победы – праздник со слезами на глазах, как поётся в песне. Это понятие стало неотъемлемой принадлежностью нашей жизни уже давно, хотя в послевоенные годы 9 мая не было «красным» днем календаря и массовых праздничных мероприятий не устраивалось. Моё личное отношение ко Дню Победы можно выразить в одной фразе – «Этого нельзя забыть!»
Нельзя забыть десятки миллионов погибших, нельзя забыть страшные преступления против человечества, нельзя забыть демографическую «дыру», которая, возможно, еще столетия будет служить напоминанием о той войне, как и нельзя забыть послевоенную разруху и голод. Нельзя забыть подвиг советских людей всех национальностей, свернувших шею нацистам Германии и их союзникам из Италии, Румынии, Японии и других стран, в которые входила даже Болгария, обязанная Российской империи освобождением от многовекового турецкого рабства. Нельзя забыть очень быстрое переустройство экономики на военный лад, когда эвакуированные из оккупированных позже областей СССР предприятия, за считанные месяцы и недели начинали давать продукцию, необходимую фронту. Нельзя забыть блокаду Ленинграда, потерявшего почти половину жителей.
Оба моих деда были на фронтах Великой Отечественной. Один выходил из окружения в 41-ом с перебитой ногой, получил медаль «За отвагу», потом долго лечился и был переведен на службу в тыл, но служил до конца войны. Он не любил вспоминать о войне, потому что после выхода из окружения их, «окруженцев», хотели расстрелять, но в последний момент командующий распорядился переформировать часть, вышедшую из окружения со знаменем и оружием. Второй дед служил в штабе пехотной дивизии с 1942 по 1944 год, часто с донесениями ездил на передовую и принимал участие в боях, потом был комиссован по состоянию здоровья – больное сердце, но, слава Богу, прожил еще много лет и его рассказы о войне я очень хорошо помню. Он, кстати, был ветераном Гражданской, гнал Колчака с Урала до Дальнего Востока. Другие мои родственники, двоюродные и троюродные, тоже прошли войну, многие погибли, кто-то вернулся инвалидом и в нашей семье 9 мая – это память и о них. Моя мама вспоминает, что 9 мая 1945 года рано утром бабушка разбудила всех братьев и сестер и сказала, что война кончилась. Тогда еще не было понятия – «День Победы». Они жили на Урале, в Пермском крае и не соприкоснулись непосредственно с войной, как жители Примиусья. Но память о войне у них нисколько не менее горька и страшна.
О Миус-фронте написано и сказано немало. Мне, как человеку приезжему, было очень интересно узнать о боях в нашем районе и других районах Ростовской области и Донбасса. Эта великая история противостояния Советской Армии и германского Вермахта на миусских рубежах описана Григорием Пужаевым и другими авторами. Здесь, в Примиусье, постоянно чувствуешь дыхание войны, которая вдруг материализуется в виде найденных боеприпасов или останков солдат, а также стоящих вдоль дорог памятников героям. Якорь на Волковой горе - скорбный знак памяти о морских пехотинцах, павших в трехдневных боях за эту высоту в марте сорок второго. Он не даст забыть ни нашим современникам, ни потомкам, какой ценой добывалась Победа, сколько ошибок и предательств было совершено, пока полководческий талант военачальников и главное, массовый героизм советских солдат, позволили похоронить нацистскую гадину, как тогда казалось, навсегда…
Сегодня она выползла в самом неприглядном виде, в казалось бы, родной стране – Украине! Но это уже другая история…

Мое личное мнение:
Если у меня спрашивают о моем любимом празднике, я всегда отвечаю, что это – День Победы. И как не любить мне его? В моей семье, со стороны мамы и отца, воевало семь человек. Кто-то из них, как мой прадед Порфирий Федотович, пропал без вести на реке Молочной под Мелитополем осенью сорок первого. Кто-то, как мой двоюродный дед Виктор Михайлович, был разоблачен и казнен немцами в Берлине в апреле сорок пятого. Я, увы, не застала в живых никого из своих героических предков. Но мои отец и мать – оба дети фронтовиков, выросшие на рассказах своих родителей - многому научили меня в плане понимания важности той, случившейся почти семьдесят лет назад Великой Победы. Сама жизнь доказывает сегодня актуальность праздника 9 мая, его «краеугольность» в становлении нашего русского характера, нашего мироощущения и всего образа жизни.
Вряд ли «цивилизованный» Запад сможет когда-нибудь понять, в чем для русского человека особенный смысл почитания и любви к этому весеннему дню. Все чаще нам заявляют, что России давно пора перестать «копаться» в истории Великой Отечественной, пора перестать переживать и ужас человеческой бойни, и массовый подъем героизма, и всенародное ликование Победы. Нам, людям «Русского мира», пытаются привить пренебрежительное отношение к своему прошлому, стараясь лишить исторической памяти, практически на генном уровне закрепившей в нас отвращение к любому насилию, доброту, благородство и великодушие. Не случайно, пропагандируются сегодня на Западе так популярный в определенных кругах образ, что Россия – это женщина, никогда не снимающая доспехи, готовая к войне, а значит, и активно желающая ее. Один из нынешних «промайдановских» активистов в Луганске даже заявил в эфире украинских телеканалов, что, по его мнению, все российские дети уже рождаются военнообязанными и едва ли не с колыбели одевают камуфляж.
После этих слов я вдруг ясно представила для себя СВОЮ Россию. Женщину, когда-то поневоле надевшую доспехи, и до сих пор, как выразился автор высказывания, их не снимающую. Только представила не какой-то абстрактный и неведомый образ России, а одну простую россиянку - свою родную бабушку, Валентину Денисовну Буракову. В шестнадцать лет она, из-за ошибки военкомата, оказалась призванной на фронт. И она была вовсе не взрослая женщина – юная девочка, ставшая рядовым связистом 2 Гвардейской армии, 33 стрелковой Севастопольской дивизии.
Ее боевое крещение произошло летом у села Алексеевка Матвеево-Курганского района, во время прорыва Миус-фронта в сорок третьем году. А после, в ноябре, ей пришлось под артобстрелом вплавь форсировать Днепр, стараясь не нахлебаться окрашенной кровью воды. Освобождать Севастополь, вместе со всеми пройдя адским маршрутом через считавшуюся неприступной Сапун-гору. Полгода гнить в белорусских болотах, продолжая наступление. Штурмовать Кенигсберг, как одну из главных твердынь Третьего рейха. Воевать в Маньчжурии, наголову разбивая японских самураев.
Я часто, особенно в моменты жизненных трудностей, представляю себе эту девочку, ходившую в рукопашный или ползавшую ликвидировать порыв телефонного кабеля. Девочку, постоянно готовую умереть. По рассказам мамы я знаю, моя бабушка всегда носила одну «лимонку» лично для себя, лишь бы не даться живой немцам, ждущим на порыве «языка».
Да, я часто представляю себе эту девочку, не пьющую и не курящую там, где спивались взрослые мужики. Пить водку она считала не по годам и не по чину для незамужней девушки, потому все ужасы войны смогла оценить, как говорится, трезвым взглядом. С куревом было сложнее. Она, «от нервов», начала, было, курить. Но, когда командир пригрозил написать об этом в ее родное село, бросила сигареты навсегда, так стыдно было показать перед родными свое слабоволие.
А потом была Победа. И мир. И возвращение домой, после которого моя бабушка уже никогда, никого и ничего не боялась. Всегда называла вещи своими именами, могла добиться чего угодно и от кого угодно. Война сделала ее сильной.
Но та же война сделала ее и бесконечно доброй, щедрой, научив благородству, любви и уважению к человеку. Война научила ее милосердию, бережному отношению к людям, к своей земле, к Родине. А еще – огромной выдержке и бесконечному терпению… Война превратила ее сердце в воск и золото. Можно сказать, что свои «доспехи» бабушка так и не смогла снять до конца жизни. Ей пришлось их носить, ибо «кто, если не я»… Те же самые черты, что и в моей бабушке, я сегодня вижу в тысячах ветеранов, плачущих в День Победы…
Кто, если не я? Если не мы? Кто еще, кроме России, сегодня в состоянии сказать «нет»? Кто еще, какая страна, может позволить себе невиданную роскошь – черное назвать черным, а белое – белым? Кто, называя вещи своими именами, ломает весь привычный «цивилизованный» уклад, заставляя и других сомневаться в правильности западных оценок?
Кто, если не мы? Мы – в жилах которых течет кровь Освободителей, величайших на свете воинов, ненавидящих само слово «война»? Кто, если не мы, должен жить на земле, не посрамив их священной памяти, их доблести и чести? Кто еще, однажды одев доспехи и осознав свою силу, всю жизнь будет беречь мир и никогда не обратит эту силу против невинного? Кто, если не мы?

Елена Мотыжева

Редакция “Делового Миуса” от всей души поздравляет всех своих читателей с праздником Победы и желает всем счастья и мирного неба над головой!

Все статьи

Комментарии пользователей

Лукъян 12 мая 2014 в 17:58 # Ответить
new comment
Чем дальше от нас 9 мая 1945, тем масштабнее ощущатся та Великая Победа. "Большое видится на расстояньи..." Уходят участники той войны, железное поколение победителей, но остаётся Память, передающаяся от поколения к поколению. Меня всегда потрясала страшная цена Победы. Это уже за пределами понимания, это то, что нельзя ни забыть, ни предать. Просто невозможно. И немыслимо повторить. Погибли ведь лучшие. Они всегда гибнут первыми. Страшный в своей жестокости 20 век, с его кровавыми войнами и революциями, выкосил лучшую часть русского народа, его генофонд...
Победа для меня не только праздник, но и память о миллионах павших, среди которых был и мой дед. Второй такой Победы, с такою страшною ценой, уже может просто и не быть.
Елена Мотыжева 13 мая 2014 в 12:23 # Ответить
new comment
Я думаю, Победа - это то, что всегда будет нашим. А то, что она далась нам такой огромной ценой, научило нас не возгордиться, не зажраться и не превратиться в то, во что, например, легко превратились американцы и европейцы...

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: