Цифра
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

SOS из Алексеевского леса

Уникальный вековой лес подвергается незаконной врубке и заваливается мусором (см. фоторепортаж).
Одной из самых больших ценностей после воды в нашем степном крае являются леса. Матвеево-Курганскому району в этом плане повезло гораздо больше остальных, расположенных в Юго-Западе Ростовской области: на его территории сохранился самый настоящий вековой лес, в котором деревьям больше ста пятидесяти лет!
Алексеевский лес, находящийся у слияния рек Миус и Крынка – это настоящая жемчужина Примиусья. Его площадь превышает, по официальным данным, 1000 гектаров. Лес отнесен к памятникам природы областного значения.
Согласно историческим сведениям, при Петре I на Миусе всюду были леса, а река при высоких водах была судоходна. Постепенно лес свели для строительных работ, река стала мелеть, а пойма заболачиваться.
Леса стали возобновлять уже в середине позапрошлого века. Первые участки Алексеевского леса были заложены в 1840 году на площади около 33 десятин. Распоряжение о закладке было дано Таганрогским градоначальником. В закладке леса приняли участие помещик Фурсов и атаман Иловайский. Речь идет об Алексее Иловайском, в память о котором и деревню, и лес прозвали Алексеевскими.
Алексей Васильевич Иловайский, будучи атаманом Войска Донского, очень заботился о стабилизации жизни на Дону. Находясь у власти с 1821 по 1826 годы, в подражание жизни губернских городов, он ввел в Новочеркасске вечерние собрания, танцы, театральные зрелища, а, удалившись на покой и выбрав село Александровку своим родовым гнездом, стал сажать лес на Миусе.
В советские времена о лесонасаждениях Ростовской области заботились специально созданные лесхозы и лесничества. К сожалению, в настоящее время, в связи с «оптимизацией», знаменитый в свое время Матвеево-Курганский лесхоз был переподчинен городу Шахты. А шахтинским начальникам, судя по всему, мало дела до того, что растет и вообще, растет ли, в Матвеево-Курганском районе.
Если количество туристов, посещающих Алексеевский лес, в последние годы сильно возросло, в основном, за счет жителей Таганрога и Ростова, которым больше просто некуда податься из-за отсутствия альтернативы, то количество уделяемого лесу внимания и ухода со стороны соответствующих служб, судя по состоянию деревьев, стремится практически к нулю.
Лес, не чищенный с советских времен, завален валежником и погибшими деревьями, которые способствуют распространению в нем вредителей и грибковых заболеваний, уничтожающих еще здоровые столетние дубы и ясени. В последние годы случаи гибели заражающих друг друга ста-ста пятидесятилетних деревьев стали едва ли не массовым явлением.
Второй бедой Алексеевского леса, на которую почему-то никто из власть имущих не обращает внимания, является вырубка деревьев населением. Причем зачастую рубятся и вывозятся в виде бревен не сухие, погибшие деревья, используемые на дрова, что было бы хоть какой-то альтернативой санитарной рубке. К сожалению, довольно много деревьев с диаметром стволов 20-30 сантиметров, погибает, находясь в самом расцвете сил, становясь жертвой профессиональных краснодеревщиков, использующих браконьерским способом добытую древесину дуба, клена и ясеня для изготовления столярных и художественных изделий. И здесь, ну хоть режьте меня, ни за что не поверю, что те, кто живут рядом и те, кто призван обеспечивать порядок на этой территории, не в курсе, чьих рук это дело. Вряд ли можно не услышать, как в лесу кто-то целый час орудует бензопилой. Или не увидеть, как оттуда потом выезжают грузовики с бревнами. Тем более, что явление с завидной периодичностью повторяется.
Как, собственно, невозможно не заметить, что из леса вот уже лет десять самосвалами и тракторами десятками кубометров вывозится земля. Просто приезжает «чей-то» экскаватор, грузит в самосвал «бесплатный» и «правильный» грунт, а потом «кто-то» оформляет на своем участке клумбу из хорошо структурированной почвы. То, что при этом уничтожается несколько занесенных в Красную книгу видов, и разрушается уникальная для нашего края природная экосистема, видимо, местных продавцов почвы и садовых архитекторов совершенно не заботит.
Сейчас, в преддверии майских праздников, когда лес покрылся травой и зеленью, кучи мусора, оставляемые в нем туристами и местными жителями, едва видны. Для наглядности, желающим получше оценить ситуацию, советую приехать сюда в марте. Или в ноябре, после листопада. Тут и там виднеются не только вездесущие пластиковые и стеклянные бутылки от пива, лимонада и водки, но и покрышки, пакеты, термосы, мыльницы, банки от консервов, даже, пардон, предметы женской и детской гигиены.
Если так пойдет дальше, то уже следующему поколению будет совершено нечего показать, и нечем гордиться: Алексеевского леса просто не станет. Как не стало могилы в прошлом известного человека, много сделавшего для этих мест – первого директора совхоза Сад-База, настолько любившего эту землю, что завещавшего похоронить себя на лесной поляне, за клубом в поселке Крынка. Памятник с этой могилы был украден еще в лихие девяностые, а сейчас и сама могила, засыпанная мусором и заросшая травой, практически исчезла с лица земли.
К сожалению, проводить в апреле или мае популярные субботники в лесу совершено бесполезно. Он не только зарастает к этому времени зеленью, пытаясь скрыть свои раны и язвы, но и наполняется клещами, являющимися переносчиками конго-крымской геморрагической лихорадки. Какой-нибудь межпоселенческий субботник лучше всего организовать либо глубокой осенью, либо очень ранней весной, когда, как на ладони, станут видны все проблемы.
Можно много говорить о том, что же еще делать, и как спасать наше историческое и природное достояние. Безусловно, хочется, чтобы на проблему обратили внимание и местные власти. Быть может, они смогут найти способ, как спасти наш лес, из-за реформ ставший фактически бесхозным и оказавшийся ненужным тем, кто призван следить за его здоровьем и чистотой.
А еще, каждому из нас, кто живет в Примиусье, кто приезжает отдыхать в выходные и праздники на место слияния Миуса и Крынки, давно следует начать с себя. И перестать, наконец, гадить там, где потом станут отдыхать наши дети. Вряд ли им будет так уж приятно смотреть на разбитые папины бутылки и гниющие мамины прокладки.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

22.08.2019 Ловил рыбу сетями
Браконьера оштрафовали на 400 тысяч рублей
22.08.2019 Приют для енотов работает в поселке Мержаново
Сейчас в нем проживает 12 животных, привезенных со всей России.
22.08.2019 Депутаты Ростовской области предложат федеральным властям облегчить жизнь учителей
Преподаватели просят вывести их из статуса обслуживающего персонала
22.08.2019 К новому учебному году проведен капитальный ремонт в школьных спортивных залах
Условия для занятий физической культурой и спортом улучшены для почти четырех тысяч учащихся
22.08.2019 Делегация района в Грозном
Делегация Неклиновского района посетила столицу Чеченской Республики – город Грозный.
22.08.2019 Бюджет Ростовской области лишится транспортного налога
Голубев решил вернуть его муниципалитетам
Все новости
НалогРасписание электричек