Защитник братского народа

В редакцию газеты «Деловой Миус» зашел известный в Тульской области правдоискатель, лидер организации «Лига граждан Ефремова» Павел Парамонов, около месяца назад возглавивший ополченцев в Донецке. Он попросил хотя бы чашку чая (сутки ничего не ел) и бинт перевязать рану. А потом ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Как так случилось, что парень из российской глубинки оказался в недобрый час на украинской земле?
- Во-первых, я родился в СССР, воспитан был так, что все народы бывших союзных республик до сих пор воспринимаю как братские. Нас в свое время разъединили, столкнули лбами между собой. Те конфликты, которые на постсоветском пространстве происходили: Карабах, Чечня… две Чечни, вот сейчас – Украина это не нужно простому народу, понимаете? Все эти войны преследуют одну цель – набить кому-то карманы. Причем, заметьте, череда этих войн не прекращается со времени развала Советского Союза. Поэтому, когда мне сказали, что при штурме УГА есть уже два «двухсотых», то есть, трупы, когда я прочитал в СМИ, что Киевские власти наняли «Black Water» - профессиональных наемников, вооруженных до зубов, которые будут воевать с простым народом, естественно, меня это зацепило. Поэтому я решил, если моя помощь будет ко двору, значит, я просто обязан помочь.

- Ваша помощь пришлась ко двору? В чем она заключается?
- Я не успел приехать туда, меня избрали начальником штаба обороны здания… если быть точным, народной армии Донбаса. Ну, чем мог, я помогал.

- Почему, на ваш взгляд, избрали приезжего? У них что, среди своих нет лидеров?
- Я не знаю. Это у них спросите, я честно не знаю. Может быть, просто мое видение ситуации, мой опыт оказались к месту.

- Чем вы занимались этот месяц на Украине?
- Пытался организовать подразделение. Пытался сделать все, чтобы не допустить кровавой бойни, скажем так.

- Насколько это удалось?
- В том месте, где я был, процентов на девяносто. Пытался общаться со всеми подразделениями, со всеми группировками, пытался объяснить, достучаться до небес, что в принципе, они не враги друг-другу.

- Как вы попали в Матвеево-Курганский район?
- До границы меня довезли соратники. Украинские пограничники отказались меня выпускать без документов, документов у меня с собой не было, только ученический билет. Пришлось вспомнить старый опыт пограничный, перейти границу в неположенном месте, то есть, незаконно.

- Цель вашего пребывания здесь?
- Здесь я собираюсь встретить гуманитарную помощь из Тулы и сопроводить ее на Украину, чтобы она дошла до адресата, чтобы по дороге ничего не случилось.

- Вы думаете, вам одному и без оружия удастся это сделать?
- Не знаю. Надеюсь на ополчение, у нас договоренность, что ополчение нас будет встречать.

- Скажите, пожалуйста, насколько правдиво показывают ситуацию на Украине Российские телеканалы?
- В принципе, более-менее правдиво. Есть некоторые неточности: может быть в датах, может быть что-то еще. А пока, скажем так, это самые адекватные новости.

- Ваш прогноз дальнейшего развития событий.
- А здесь только два варианта развития событий. Либо так называемая хунта киевская признает Донецкую народную республику и результаты референдума и просто отстанет от народа Донецкой республики, что маловероятно. Либо всеми силами будут пытаться задавить молодое государство.

- Скажите, что движет вами в желании «помочь братскому народу»?
- Что движет мной? Интересный вопрос «Что движет»… Просто я такой, вот и все, никого в беде никогда не бросал.

Интервью взяла Галина Запорожцева