Цифра
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Таганрог в ожидании паломников

В Таганроге 20 июня будут отмечать 15-летие с того дня, как Павел Таганрогский стал местночтимым святым Ростовской-на-Дону епархии. Как сообщил в своем циркуляре Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, в Таганроге в этот день ожидают прибытие большого количества паломников как из епархий Донской митрополии, так и из других городов РФ и ближнего зарубежья.
Торжественные мероприятия начнутся в 9:00 утра у кельи Павла Таганрогского. Здесь пройдет молебен и освящение иконы святого блаженного Павла Таганрогского с частицей его мощей. Далее, в 9:10, стартует крестный ход. Он пойдет по переулку Тургеневскому до пересечения с улицей Шевченко, а далее – до Никольского храма, где священнослужители совершат литургию. В 14:30 горожан ожидает концерт духовной музыки. Он пройдет в Таганрогском государственном литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике.
Павел Таганрогский (в миру – Павел Стожков) родился в 1792 году на территории Черниговской губернии. Родители были помещиками, когда Павлу исполнилось 25 лет, отец передал ему часть наследства – землю и 300 крепостных. С солидным по тем временам состоянием Павел Стожков распорядился весьма необычно – он дал своим крестьянам волю, а сам отправился по святым обителям. Странствовал будущий святой 10 лет, после чего поселился в Таганроге.
Тщательно скрывая дворянское происхождение, на новом месте жительства Павел вел скромный образ жизни. Он окружил себя последователями, которым прививал аскетизм, почтение к постам и молитвам. Со временем у Павла Павловича открылся дар исцеления и прозорливости, и имя будущего святого получило известность. Умер он в 1879 году, в возрасте 86 лет. Почитать старца начали практически сразу же после смерти.
Канонизировали Павла Таганрогского как местночтимого святого Ростовской епархии 20 июня 1999 года. По свидетельствам очевидцев, церемония сопровождалась чудесами – вокруг солнца образовался большой радужный круг, который держался около часа, а затем в небе над храмом образовался крест из облаков.

На снимке: келья Павла Таганрогского.

Мария Дрим, 161.ru

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

22.07.2019 Более 12 тыс пассажиров перевезено на маршруте Таганрог – Москва
Время в пути занимает почти 18 часов
22.07.2019 В России хотят ужесточить получение охотничьего билета
Желающим его получить придётся сдавать экзамен по биологии
22.07.2019 В Куйбышевском районе суд вынес приговор двум гражданам Украины
Попасть нелегально в донской регион они попытались в апреле этого года
22.07.2019 В Таганроге будут стерилизовать животных по льготной цене
Операции проведут 25 июля
22.07.2019 Уборочная страда: готовимся подводить итоги
На полях Примиусья завершается уборка пшеницы и ячменя. Сельхозпроизводители региона подсчитывают урожай, анализируют результаты и готовятся к новому сезону. О том, какой была страда нынешнего года, мы попросили рассказать исполнительного директора АККОР Матвеево-Курганского района Николая Васильевича Попивненко.
22.07.2019 Десять тысяч за подписку
11 июля в редакции «Делового Миуса» состоялся розыгрыш призов среди подписчиков нашей газеты.
Все новости
НалогРасписание электричек