Цифра
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Когда совести крикнем «Ау»?

Для каждого здравомыслящего жителя Примиусья я думаю, понятно, что природу своей малой Родины нужно беречь, но не все помнят об этом. Река Миус для нас это наша история, причем как древнейшая, так и новейшая. Но даже на бытовом уровне мы не понимаем, что река для нас и источник жизни. Да, источник жизни. Ведь некоторые микрорайоны Покровского, к примеру, снабжаются именно миусской водой. А вода – это жизнь! Как бы пафосно это ни звучало; но мы же часто пишем о том, что люди в том же Покровском жалуются то на запах водопроводной воды, то на цвет…Кричат «за что мы платим деньги?» и т.д. А не мы ли сами и способствуем этим, мягко скажем, неудобствам. Одними очистительными процедурами, на мой взгляд, какими бы они ультрасовременными ни были – проблему не закроешь.
Даже у центрального моста, чуть ли не единственное приличное место для отдыха в этом районе и то успели замусорить, и весь мусор со временем окажется в водах реки.
Мало того, важно не только чтобы берега реки были чистыми, но и многочисленные балки, овраги, ручьи, родники, сточными водами которых в разный период времени Миус пополняет свои запасы. Кто-нибудь когда-нибудь из местных жителей обратит внимание, что творится в наших балках. В «редькиной» к примеру. Нет не возле колодца, там всё нормально и у людей, берущих там воду для питья, остается благостное впечатление от чистоты и порядка. Я имею в виду ту часть балки, что остается невидимой для большинства – с другой стороны железнодорожного полотна – ямы полны всякой «гадости»: бутылки, отходы, рванье, строительный мусор и т.п. Это по ним сточные воды, омываясь, попадают в тот же «редькин» колодец и Миус. И не только в тех местах. Свалки мусора уже не один год портят пейзаж райцентра в районе балки у переулка Степного (там, кстати, рядом детская футбольная площадка), переулка Чернышевского (заросли кустарника его плохо скрывают).
Есть ли совесть у людей, а точнее вандалов природы, которые без раздумий о последствиях занимались, и подозреваю, продолжают заниматься такими «делами»? Мы НЕ утверждаем, что жители именно этих переулков повинны в загрязнении. Но кто-то ж эту проблему создаёт…
Для таких конечно подойдут любые отговорки – «нет лишних денег на вывоз», «пусть нам правительство сначала больше платит» или «все сыплют», «не только у нас так». Да, денег много не бывает, но только не всё ими измеряется, да и всевозможные болячки потом обходятся дороже. И конечно не только в Покровском такая ситуация и в других поселениях и районах есть свои свалки. Подобное можно увидеть из окон на протяжении всего маршрута «электрички» от Таганрога и далее…Но может не будем пенять на кого-то и начнем с себя. К гадалке ходить не надо и так ясно, что никто это убирать не будет. Но хотя бы не будем усугублять ситуацию, хватит мусорить, в конце концов. Пусть наши дети растут не на фоне отвратительных «гор мусора», но самобытной природы степного края!

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

25.08.2019 Жара не отступает: на Дону продлили штормовое по чрезвычайной пожароопасности
Жаркая сухая погода продолжает властвовать над территорией Ростовской области. Из-за этого штормовое предупреждение о чрезвычайной пожароопасности в регионе сегодня продлили до 27 августа. Об этом сообщает пресс-служба донского МЧС.
25.08.2019 «Диалог профессора и собаки»: в Мясниковском районе продолжают обсуждать строительство МЭОК
Рассказываем, как проходили открытые слушания в Чалтыре.
24.08.2019 Август на дворе - привет, аллергия: Как бороться с сезонным недугом?
По статистике, аллергией страдает пятая часть населения Ростовской области.
23.08.2019 Прожиточный минимум в Ростовской области увеличили на 400 рублей
Работающие дончане должны получать 11 тысяч рублей
23.08.2019 Донской военно-исторический фестиваль
25 августа на территории Неклиновского района пройдет Донской военно-исторический фестиваль
23.08.2019 Между Ростовской областью и Краснодарским краем провели чёткую границу
Голубев и Кондратьев подписали соглашение
Все новости
НалогРасписание электричек