зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

На всю жизнь ПЕРВАЯ

Недавно отметила свой 90-летний юбилей средняя школа №1. По многочисленным просьбам читателей, наша газета сегодня публикует рассказ о ней.

История из «Жемчужного сада»
К сожалению, точная дата открытия школы не известна. По воспоминаниям Енохиной Прасковьи Степановны, в 1924 году из села Покровское в Матвеев Курган, в связи с тем, что наш поселок стал районным центром, была переведена семилетняя школа. Именно тогда начали строительство здания, и в 1926 году новая школа была выстроена на месте современного школьного спортивного зала. Там, где сейчас находится профессиональное училище №80, располагалось еще одно здание, в котором вела занятия начальная школа.
Сведений о тех временах сохранилось не очень много, известно, что возглавлял школу в то время Янгичер Платон Константинович. К сожалению, перед самой войной он был репрессирован. Первый выпуск школы состоялся в 1928 году, а через 7 лет, в 1935 году, она сменила статус на среднюю. Места для учебы стало не хватать. Для строительства двухэтажного здания школы начали разбирать остатки ранее взорванной Свято-Никольской церкви.
По воспоминаниям учащихся того времени, в школе работали замечательные, самоотверженные учителя. Они искренне верили в воспитание нового человека в новом обществе. Память хранит историю двух сестёр: учителя химии Софьи Романовны Гродской и учителя биологии Веры Романовны Журавлёвой. Это были выдающиеся педагоги. Особенно Вера Романовна – необыкновенная по силе духа женщина. Ещё до войны она вместе с учащимися посадила возле школы прекрасный сад. Тогда же она задумала написать книгу о судьбе русской учительницы в трудные времена, но осуществить свой замысел смогла только после войны. При жизни Вера Романовна успела увидеть напечатанными лишь две первые части книги, а целиком ее роман «Дорога жизни» вышел в 1958 году, уже после её смерти.
Осенью 1941 в здании школы был организован госпиталь, успевший принять всего два десятка раненных, за которыми ухаживали ученицы школы. Во время оккупации, при бомбёжках своей и вражеской авиации, двухэтажное здание было полностью разрушено, а в помещении бывшей «семилетки» фашисты устроили конюшню и мастерские по изготовлению гробов. Прекрасный школьный парк превратили в свое кладбище.
Но народ не был сломлен. Ученики школы, её выпускники и учителя уходили на фронт и сражались с врагами Родины. Так, летом 1941-го вместе с выпускниками ушел добровольцем на фронт и геройски погиб директор школы Серафим Алексеевич Умнов. Летчик Григорий Алексеевич Усиков, выпускник школы, остался жив, и его грудь украшали 9 боевых орденов и медалей, за 245 боевых вылетов и 15 сбитых вражеских самолётов.
Даже те, кто был тогда детьми, не хотел оставаться в стороне от великих событий. Пятнадцатилетней девочкой вместе с госпиталем ушла на фронт Мария Московая. Она прошла всю войну и вернулась в родной посёлок только в 1946 году в звании старшего сержанта и с боевыми наградами. За годы Великой Отечественной на различных фронтах погибло тридцать выпускников школы. А в мирное время им пришлось воевать в Афганистане и Чечне. Одиннадцать выпускников служили в Афганистане, четверо – в Чечне. Двое – погибли: Николай Лапшичев и Юрий Квасов. Недавно, 9 декабря сего года, в память о Юрии, посмертно награжденном Орденом Мужества, на здании школы была установлена мемориальная плита.
В августе 1943 года Матвеево-Курганский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, в поселок стали возвращаться эвакуированные учителя и ученики. Но заниматься было негде. И тогда силами учителей и учеников начали восстанавливаться немногие уцелевшие здания посёлка: один дом по улице Кооперативной и два дома – в «Жемчужном саду» на улице Светлой. В одном из домов «Жемчужного сада» занимались 4-5 классы, а другой, с большой деревянной террасой – был отведён для старшеклассников. Занятия начались в декабре. Писали на обрывках газет чернилами из бузины. Учебников не хватало. Стёкол в зданиях не было, их заменяла промасленная бумага. В одном помещении занималось по 2-3 класса. На уроках сидели голодными и ученики, и учителя, но тяга к знаниям была очень велика. Люди – взрослые и дети – очень бережно относились друг к другу, в школе была особая, семейная атмосфера. Эту школу в «Жемчужном саду» на берегу реки Миус с большой теплотой до сих пор вспоминают все, кто в ней учился. В честь нее расположенный неподалеку переулок носит название Пришкольного.
Когда в 1946 году директором школы был назначен Андрей Леонтьевич Молчанов, стали восстанавливать и двухэтажное практически полностью разрушенное здание. Состоялся и первый послевоенный выпуск – самый необычный на свете. Многим школьникам было уже по 20-25 лет, и они были ровесниками своих учителей.
Из-за нехватки учебных помещений более тысячи учеников тогда занимались в три смены. Но даже в это тяжёлое, полуголодное время в школе существовало строгое правило – ученицы без бантов на занятия не допускались. В школе царили идеальная чистота и уют, хотя питьевую воду носили из Миуса. Учащиеся сами благоустраивали огромный школьный двор, полностью занимавший территорию, где сейчас, кроме школы, располагаются еще школа - интернат и детский садик «Алёнушка». На месте современной спортплощадки рос прекрасный виноградник, посаженный учениками Веры Романовны Журавлёвой. Полностью двухэтажное здание школы было восстановлено в 1950 году. Тогда же дети, жившие в северной и восточной частях поселка, стали посещать «отделившуюся» школу: «семилетку» по улице Пионерской.
Множество славных учителей трудилось за все эти годы в школе, прославляя ее и наш поселок своим трудом. В 1960 году учитель и завуч школы №1 – Нина Васильевна Родоманченко – была награждена высшей государственной наградой страны – Орденом Ленина.
В 1963 году школа получила литеру «1», так как семилетняя школа тоже стала называться средней, получив при этом литеру «2». В поселке официально появились «первая» и «вторая» школы.
Сегодня школе №1 есть, чем гордиться. Ее воспитанники: хлеборобы, животноводы, рабочие, журналисты, медицинские работники, механизаторы, предприниматели и многие другие жители нашего поселка. Многие выпускники «первой» избрали военную карьеру. Многие стали учеными. Среди бывших ее учеников есть кандидаты и доктора экономических, медицинских, исторических, математических наук, преподаватели, деканы и ректоры различных высших учебных заведений. Около ста пятидесяти выпускников школы сами стали учителями.

Рассказы «Одноклассников»
На своей страничке в «Одноклассниках» мы попросили наших читателей поделиться информацией о самых лучших учителях «первой».
Марина Валерьевна: Кошелева Наталья Валентиновна - учитель иностранного языка, Федорова Вера Степановна - преподаватель биологии, имеет звание «Почётный работник общего образования РФ», Галицкая Светлана Ивановна - психолог самый лучший, Шталь Евгений Владимирович - учитель истории. Директор замечательный - Горбачев Юрий Николаевич! Все они - самые ответственные и уважаемые люди! Но самый главный человек - первый учитель Березуева Наталья Викторовна! Никогда в жизни в беде не оставляла, всегда помогала, дай Бог ей большого и крепкого здоровья!
Александр Неменущий: У меня дочь пошла в первый класс. Классным руководителем стала Березуева Наталья Викторовна. Не просто учитель – это мама, которая учит своих деток добру, любви и уважению к ближнему! Детки ее очень любят! С праздником, учителя школы №1! Дай вам Бог успехов и встретить 200-летний юбилей!!!
Ирина Щербак (Енина): Школа №1 - это моя родная школа! От всей души поздравляю весь педагогический состав с Юбилеем! К вышеперечисленным учителям хочу добавить мою первую учительницу – Суркову Нину Николаевну, низкий ей поклон! А так же учителя русского и литературы – Нецветову Веру Васильевну, учителей иностранного языка – Заикину Елену Армаисовну и Засобу Наталью Дмитриевну, учителя математики – Ивлеву Лидию Филипповну, учителя химии – Иващенко Таисию Ивановну. Ивлева Лидия Филипповна, учитель математики, сначала вселяла в нас ужас своей строгостью, но потом мы так полюбили её и ее предмет! Полученные знания до сих пор в голове! Она – замечательный учитель! Фёдор Иванович Сивопляс – отличный педагог и наставник, ребята считали его своим другом и уважали! Отчитал материал и домой – это не про него! Мы любили ходить на его уроки (вёл у нас историю и обществознание). Потому поздравляем всех! У каждого, кто учился в нашей школе, найдутся свои любимые учителя!
Лариса Богомаз (Кочубей): Дымченко Андрей Ильич, участник войны, был директором школы, когда мы с моим будущим мужем там учились. Боялись его все, как нам тогда казалось, он был очень строгим, а на самом деле это был мудрый и добрый человек. До сих пор мы всегда вспоминаем его только добрыми словами и жалеем о том, что мало таких педагогов рождает наша земля… А его супруга – Раиса Иосифовна – вообще ангел в наше непростое время…
Еще один прекрасный учитель – мой классный руководитель Лозина Галина Григорьевна! Сколько лет буду жить – она всегда будет примером для меня, для моих детей и для многих еще! Здоровья Вам, Галина Григорьевна!
Елена Киселева: Сивопляс Федор Иванович в школе недолго работал, но дети его очень любили, всегда к нему тянулись. Он преподавал историю у моей сестры. И готовил ее к поступлению в институт (причем бесплатно и в свое личное время). Для поступления надо было сдавать историю. Федор Иванович ходил с длинными волосами, а когда ему директор сделал замечание, он обрился налысо. Его сразу все так зауважали! Словом был «свой парень»! Еще хочу вспомнить своего классного руководителя Федорову Веру Степановну! Какой у нас был дружный класс, это ведь не каждому учителю дано: сдружить класс! Она до сих пор интересуется нашей судьбой, обо всех помнит. А биологию люблю и сейчас. Может, она и повлияла и на выбор моей профессии.
Валентина Шпак (Григорьева): Для нас в 1961 году стала богиней Липовая (потом Папченко) Светлана Федоровна!!! Именно «Богиня»! В нашем 1-а было более 40 человек и для каждого сияли глаза. Хвалила за каждый успех. А если журила, то так, что всё сжималось внутри.
Нет нашей Богини. Учителей плохих не бывает – это люди от Бога! Я всегда буду благодарна Токаревой Лидии Михайловне, Островской Валентине Михайловне, Чернышевой Марии Николаевне. Эти люди со знанием своих предметов отдавали частичку себя. Благодаря им мы живем всю жизнь!!!
Люба Богданенко (Рубан): Для меня пусть в будущее дала соседка напротив – Кочубей Надежда Ивановна. На пенсии всех детей собирала вокруг себя и видела задатки деток! Мне сказала: «Модельер!» Почти так и вышло! С покалеченной ногой она сидела на лавочке по улице Ростовской и дети ее облепливали как улей! Ее супруг работал в школе №1 учителем физики и математики – Кочубей Петр Васильевич, «Петя-Вася», те, кто у него учился, хорошо его помнят!
Валентина Артеменко (Пархоменко): Отличные учителя в школе, они учили меня, а сейчас и моих детей: Зинченко Елена Викторовна, Пузикова Ольга Владимировна, Столбовская Ольга Ивановна! Большое им спасибо за знания и с праздником!!!
Нина Кондакова (Барабаш): Многому научила наш классный руководитель Саламатина Валентина Ивановна. Любим и помним, царствие небесное!
Светлана Борцова: Федорова Вера Степановна, Пузикова Ольга Владимировна, Столбовская Ольга Ивановна, Стромская Светлана Дмитриевна – любимые мои учителя! Ваши уроки и сейчас вспоминаю с особой теплотой и благодарностью. Спасибо вам за все!

От автора
Я училась в другой школе. Но «первая» - дорога мне как память, как семейная реликвия. В этой школе преподавал мой дед – учитель немецкого языка Анатолий Михайлович Скоробогатько – фронтовик-полиглот, знавший шесть иностранных языков. Эту школу закончила моя мама. В ней сегодня учится мой сын.
А еще – именно эта школа научила меня, насколько сильно нужно любить детей, чтобы иметь моральное право называться Учителем. В начале пятидесятых годов мой дедушка и Вера Романовна Журавлева поздней осенью на несколько дней повезли детей в колхоз помогать убирать посеянный в наших краях хлопок. И неожиданно начался «ледяной» дождь. Вера Романовна сняла с себя пальто и кофту и отдала свою одежду детям. Мой дед отдал им свои пиджак и военный плащ-палатку. Все дети остались живы. А Вера Романовна и мой дедушка – оба – заболели крупозным двухсторонним воспалением легких. Дед выжил, хотя и на всю жизнь остался инвалидом, а Вера Романовна Журавлева умерла…
Я всегда, всю жизнь буду благодарна учителям «первой». И не только за науку Учительства. Но и за жизнь.
В нашем поселке большинство простых людей всегда жили бедно. Так было и в моей семье, в один год пережившей одну свадьбу и двое похорон. Сразу после смерти дедушки и накануне моего рождения моим родителям уже не за что было покупать уголь, чтобы отапливать дом надвигавшейся зимой. И именно учителя этой школы сделали для меня, еще не родившейся, самый большой в моей жизни подарок – ТЕПЛО, купив и привезя к нашему дому вскладчину огромную машину угля…
СПАСИБО ВАМ, УЧИТЕЛЯ! Всем, кто жив, и всем, кто уже ушел! Всем, кто учил наших родителей, всем, кто сегодня учит наших детей!
Дай Бог тебе счастья, школа №1! Дай Бог тебе мира, света и тепла!!!

Елена Мотыжева

Справка: В школе учится 568 учащихся, 52 педагога, из них: высшая категория - 18 человек, 1-я категория - 20 педагогов, 4 педагога имеют звание «Почётный работник общего образования РФ», Горбачёв Ю. Н. - «Отличник народного просвещения», Столбовская О. И. и Фёдорова В. С. - победители Национального проекта «Образование» . Средний возраст коллектива - 43 года.

Все статьи

Комментарии пользователей

Наталья 31 дек 2014 в 00:32 # Ответить
new comment
Спасибо за такую классную статью.Горжусь первой!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: