Акция
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

За трофейной щукой зимой?

В разговорах со старыми и опытными рыболовами мне неоднократно доводилось слышать  мнение,  что, дескать, трофейную щуку нужно ловить зимой на жерлицы..! Только зимой, и чем ближе к концу зима, тем выше вероятность поимки «крокодила».

Действительно ли в это холодное и скажем честно, не очень располагающее к рыбалке время попадаются наиболее крупные экземпляры? Это мы  решили выяснить вместе с моими друзьями-рыболовами, выступающими за команду  «Фишка», дабы самим убедиться либо опровергнуть данные тезисы. Для начала мы собрали три десятка жерлиц (из расчета по 10 шт. на каждого) и определили для себя несколько водоемов, где, по нашей информации, есть в наличии крупная щука.

Перволедье

Скажу честно, этот выезд назвать успешным очень трудно из-за тонкого льда, который трещал под ногами, адреналина было через край, мы даже передвигались по льду порознь, поскольку при попытке сойтись лед начинал предательски трещать. У одного из нас постоянно при себе была  веревка на случай, если кто-то вдруг провалится, а на шее висели т.н. «самоспасатели» - очень полезная штука, рекомендую иметь всем любителям зимней рыбалки!

По понятным причинам, мы смогли выставить только половину жерлиц, и за весь световой день поймали лишь несколько «шнурков», т.е. щурят, коих тут же, не отходя от лунки, «топили». В общем, первая рыбалка на жерлицы результатами нас совсем не впечатлила.

Первая зачетная щука

Как говорят рыболовы, «разловиться» нам удалось на второй рыбалке! На сей раз лед позволял нам  выставить все свои жерлицы. В течение светового дня то тут, то там (наверное раз десять) «вспыхивали» на снегу флажки наших жерлиц, но опять причиной этого были либо «шнурки», либо холостые поклевки. Уже темнело, мы начали собираться домой и стали снимать жерлицы. Я прошел к самым дальним, и когда смотал их, увидел, что на одной из тех, что оставались у меня «на потом», сработал и  «горит» флажок! Я подбежал к жерлице, подсек и стал вываживать рыбу, щука сначала шла легко, а под конец стала вырываться, и я смог ее завести в лунку лишь с третьей попытки. Порадовала зубастая! Ее вес был немногим более двух кг. Конечно, экземпляр неплохой, но далеко не рекордный! Прошлой осенью на спиннинг мной был установлен  рекорд 6,5 кг.

Что такое  не везет, и как с этим бороться?

Третий выезд был ознаменован большим количеством поклевок, большая часть из которых были  «холостые». Побегать нам тогда пришлось немало! Если вам говорят, что ловля на жерлицы - это пассивная рыбалка, не верьте, это не так! Конечно, если у вас 5 жерлиц или наоборот, рыболов выставил сотню жерлиц на участке в 200 на 200 метров и сидит, попивая чай, это можно назвать пассивной рыбалкой. Но если выставлено  2-3 десятка жерлиц, небольшими группами по 5-6 шт. в местах предполагаемого выхода хищника так, что их видно только в бинокль – тут вам придется побегать! Вот и мы набегались, скормили щукам за день около полусотни живцов, а поймали всего 5 щук, из которых лишь одна была «зачетная» весом 2,5 кг., остальные были около килошные. Было у нас и два схода крупной хищницы! В обоих случаях рыбу удавалось подтащить, но при попытке завести  в лунку (диаметром 130 мм.) щука, оттолкнувшись от льда, срывалась и уходила. Проанализировав накопленную информацию и статистику, мы с друзьями пришли к следующим выводам:

Щука действительно хватает живца поперек (судя по следам от зубов), затем отходит в сторону, останавливается и заглатывает его (как правило) с головы.

Вопрос о том, как действовать после того, как сработала жерлица, бежать и подсекать жерлицу или нужно ждать, пока щука вымотает леску и проглотит наживку, мы решили для себя так.

Действовать нужно в зависимости от того, как насажен живец: за спину или через рот!

Среди нанизанных за спину живцов было много помятых, надкусанных и не проглоченных после этого, значит, щука, уколовшись о тройник, бросала  свою добычу и уходила. Мы решили, что в этом случае нужно бежать и подсекать, пока наживка находится в пасти у хищницы!

А вот если сработала жерлица, на которой у живца тройник был заведен через рот, тут нужно не торопиться, выждать, пока щука его заглотит, тогда вероятность ее поимки гораздо выше.

Также, мы пришли единому мнению: раз уж охотимся за трофейной щукой, то нужно попробовать ловить на более крупного живца, для этого мы к следующему выезду заготовили с десяток плотвы размером почти с ладонь.

И едва не забыл упомянуть ещё об одном (как потом оказалось) немаловажном моменте: мы приобрели специально для жерлиц ледобур  с большим диаметром - 150 мм.

Первый зимний трофей

Для следующей рыбалки мы выбрали другой водоем. Как обычно, рано утром расставили жерлицы, первая поклевка случилась около десяти утра, нам попалась щука  чуть менее килограмма. Затем было несколько холостых сработок, они были в основном на тех жерлицах, где живец был подцеплен за спину. И вот во время очередного обхода мы заметили, что «загорелся»  очередной флажок, когда подошли ближе, мой товарищ заметил вторую сработавшую жерлицу и пошел к ней. Когда я подошел к своей жерлице, то заметил, что на ней смотана вся леска! Начал аккуратно тащить, сначала мне показалось, что там небольшая щучка. Мой товарищ уже вытащил свою жерлицу и сказал: – Сань! У меня пусто. А у тебя что?

- Да, вот кого-то  тащу…

В этот момент рыба сильно рванула леску, я, чтоб леска не порвалась, начал стравливать:

- А теперь меня тащат..!

Когда я повторно подвел рыбу  она крутнулась под лункой, я увидел широченный бок «зубастой». Позвал своего товарища, и тот быстро прибежал со специальным раскладным  багориком. Как только из воды высунулась морда щуки, он ловко забагрил ее под нижнюю челюсть и не без труда вытащил на лед… Когда мы увидели ее на льду во всей красе, то поняли, что такой щуки мы еще ни разу не ловили, ее вес был почти 7 кг., а если быть точным - 6 920 гр.! Самое интересное, что она атаковала самого большого живца, которого мы цепляли, заведя тройник через рот! И могу со стопроцентной  уверенностью сказать, что через  130-ю лунку мы бы ее не протащили!

P.S. В тот день, мы поймали всего 6 щук, общий вес улова составил 15 кг. 100гр. И очень хочется надеяться, что это был не последний трофей этой зимы.  После поимки второго трофея можно будет  уже с уверенностью говорить о том, что действительно, САМЫЕ БОЛЬШИЕ щуки ловятся зимой!

                                                                                                         Александр Качур

Напоминаем нашим читателям, что жюри уже подводит итоги фотоконкурса «Лучший рыболов -2014», награждение победителя состоится 23 февраля! Победителя ждет ценный приз от рыболовного магазина «ФишКА».

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

18.10.2019 Предприниматели Дона могут получить награду за «Лучший социальный проект года»
До 20 октября т.г. у предпринимателей Дона есть возможность подать заявку на участие в региональном этапе V Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства.
18.10.2019 Задержание 3 браконьеров н.в. Харитоновка Неклиновского р-на
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области в ходе оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений в сфере незаконной добычи и оборота водных биологических ресурсов на береговой полосе Азовского моря на окраине н.п. Христофоровка Неклиновского района задержали трех граждан России с браконьерским уловом на сумму свыше 500 000 руб.
18.10.2019 Объезд строительных объектов
В ходе объезда строительных объектов, рабочая группа, в состав которой вошли представители Министерства здравоохранения Ростовской области и Администрации Матвеево-Курганского района, проинспектировала ход ремонта лечебного корпуса Центральной районной больницы.
18.10.2019 Оркестр русских народных инструментов "Дон" в Матвеевом Кургане
На сцене Матвеево-Курганского РДК 17 октября выступил коллектив Ростовской Государственной филармонии - Оркестр русских народных инструментов "Дон".
17.10.2019 Мятежный гений вдохновенья
Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит.
17.10.2019 Под Таганрогом задержали 41-летнего мужчину с марихуаной массой 502 грамма
В ходе реализации оперативной информации сотрудники подразделения по контролю за оборотом наркотиков Отдела МВД России по Неклиновскому району задержали 41-летнего местного жителя. В результате обыска участка подозреваемого полицейские обнаружили неизвестное вещество.
Все новости
НалогРасписание электричек