Розыгрыш
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Та, что делает жизнь красивой

25 января в России отмечается день Святой Татьяны – покровительницы студентов и бизнесменов.

Праздник был установлен Русской православной церковью в честь мученицы Татьяны и с нею в Риме пострадавших. Святой Татьяне молятся в трудном учении и просвещении, она является покровительницей всех учеников и студентов. Так же Святая Татьяна покровительствует и тем, кто занимается бизнесом. Поэтому день 25 января хорош для начала любых новых проектов, карьеры и финансовых вложений.

По русским традициям в этот день самая старшая женщина в семье пекла хлебную ковригу в виде солнца, приглашая светило поскорее вернуться к людям. Такие караваи ели всей фамилией, чтобы каждому достался «кусочек солнца».

Девушки 25 января рано поутру, нарядившись, шли на реку, где выбивали и мыли половики. По традиции, обратно нести половики им помогали парни. Затем половики развешивались по заборам, чтобы все видели красоту и чистоту половиков, а по ним судили и о девушке и ее трудолюбии. К этому дню девушки также мастерили небольшие метёлочки из тряпочек и перьев. Считалось, что если такую метёлочку незаметно положить в бабий угол в доме желанного парня, то парень уже точно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой. Матери отлично знали эти уловки и тщательно выбирали невесту, которой удастся «спрятать» веничек.

Вообще, считалось, что женщина, родившаяся в этот день, будет хорошей женой и хозяйкой: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт».

Крестьяне с этим днем связывали свои приметы: «На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц». «На Татьяну обычно бывает мороз». «Если на Татьяну идёт снег — лето будет дождливое».

Проводили на Татьянин день и магические ритуалы. Делали это, конечно же, школяры и студенты. Например, если вам в этот день предстоит зачет или экзамен, то ровно в полночь накануне нужно открыть окно, выглянуть в него, потрясти зачеткой и три раза громко прокричать: «Халява, приди!» Прекрасно, если кто-то из соседей тут же откликнется на ваш призыв словами: «Сейчас приду!» Тогда преподаватель на экзамене поведет себя либерально, и хорошую отметку вы получите без особых усилий.

Еще один ритуал называется «Волшебный домик». Проводится он обязательно в полдень 25 января. Надо открыть свою зачетку на последней странице и простым карандашом нарисовать в верхнем правом углу маленький домик. В нем обязательно должны быть дверца и окошко, а на крыше — труба, из которой идет дым. Главное, чтобы струя дыма была как можно длиннее — тогда вы будете без проблем сдавать сессии. Проводить ритуал нужно ежегодно в Татьянин день. Главная проблема - чтобы ваши рисунки не бросались в глаза преподам, когда те будут открывать зачетку.

В преддверие Татьяниного дня наша редакция спросила нескольких известных и уважаемых Татьян Примиусья: «Ваше имя в переводе с древнегреческого языка означает «устроительница», «учредительница». Не могли бы Вы ответить для газеты, как Ваше имя отразилось на Вашей жизни? Помогло ли оно Вам? Получилось ли стать в своей профессии или в семье устроительницей или учредительницей чего-то хорошего, доброго, яркого и нужного людям? Чего бы Вы пожелали читателям «Делового Миуса»?»

Татьяна Литвинова, врач:

- Моё имя со мной всю жизнь, поэтому трудно представить, чтобы меня звали иначе. Жизнью своей я довольна. У меня есть семья,  любимая работа, крыша над головой. Мой девиз – «Не делай никому зла, и будет тебе счастье!» Так и живу.

Хорошо живу. Сплю по ночам спокойно, совесть не мучает, радуюсь каждому мгновению.  Люблю быть полезной людям, получаю удовольствие от своей работы,  особенно если мы с пациенткой «вместе» забеременели, выносили беременность и благополучно родили на свет нового человечка.

Не хочу разменивать жизнь на интриги, зависть и злопыхательство. Чего и всем желаю. Живите светло и уважайте сами себя! Тогда вам не будет стыдно перед собой за «бесцельно прожитые годы»! С праздником вас, Татьяны и студенты!

Татьяна Маслова, культработник:

- «Устроительница» - это та, кто обустраивает жизнь вокруг, делает ее красивой, наполненной, полезной, приятной. Вот и я стараюсь обустраивать жизнь для людей вокруг, украшать ее, делать привлекательной, красивой и радостной. Потому, наверное, и стала культработником. В моей профессии мне очень помогают черты, свойственные всем Татьянам: активность, оптимизм, эмоциональность и артистичность.

Всем Татьянам, всем землякам, да и наверное, всем россиянам мне больше всего хочется пожелать мирного неба. А еще - благополучия в семьях и, обязательно,  здоровья! Будет мир, будет здоровье, будет семья рядом – все остальное приложится!

 

Татьяна Харченко, учитель:

- Очень помогло мне мое имя в жизни. По профессии я музыкант. Но потом устроилась работать в школу, стала классным руководителем. Им и являюсь на протяжении многих лет, я уже 23 года работаю с детьми. Моя сегодняшняя работа мне очень нравится, работу с детьми считаю самой лучшей. Она доставляет мне огромное удовольствие.

Я стараюсь не только научить детей предмету, но и большое внимание уделяю их воспитанию. Учу, как жить правильно, по совести. За годы моей работы я выпустила уже немало учеников. И знаете, я вижу результаты своего труда:

У моих выпускников - прекрасные семьи, это самое главное. Нет негатива у моих выпускников. Они все устраиваются в жизни, находят работу или становятся студентами. Вырастают успешными предпринимателями, служащими, хорошими специалистами своего дела. Что еще мне всегда приятно, так это то, что мои дети, отправившиеся «в большую жизнь», помнят меня: мы с ними созваниваемся, регулярно общаемся, они мне благодарны всегда. Это внимание для меня очень и очень дорого.

Всем людям в День Татьяны я желаю много света и добра. А еще – обязательно делиться ими с другими людьми и потому получать взамен столько же, сколько отдали! Быть очень счастливыми!

 

Татьяна Шарафаненко, библиотекарь:

- Я родилась и выросла в селе Александровка, Матвеево-Курганского района, это – моя родина. По профессии я бухгалтер, но, жизнь так повернулась, что пришла работать в Алексеевскую библиотеку, с тех пор вот уже пять лет моя жизнь неразрывно связана с культурой и с книгами.

Но, если выбирать, что главнее в моей жизни – профессия и семья, то я, как и всякая женщина, выберу, безусловно, семью. Наверное, и мое имя лучше всего проявило себя именно в семье. Я замужем уже 15 лет. У меня прекрасный сын, учится в пятом классе.

Читателям «Делового Миуса» я желаю, прежде всего, здоровья, всех благ – это самое важное. Еще хочется пожелать, чтобы люди были добрее друг к другу. Ну и, конечно, мирного неба над головой!

 

Татьяна Федорова, домохозяйка:

- Да, мое имя очень повлияло на мою жизнь. Я сама родом из села Ряженое. В юности я дружила с парнем, провожала его в армию, но потом наши пути разошлись. Я вышла замуж, и мой бывший парень, Сергей, тоже женился, в один месяц свадьбы сыграли.

И дети у нас старшие родились практически в одно время: только у меня – девочка, а у него – мальчик.

Потом мой муж, Владимир, умер, и я осталась с дочерью Ириной одна. Работала проводником на железной дороге, ездила по самым разным маршрутам. Так несколько лет и жила.

А потом у моего бывшего парня умерла после тяжелой болезни жена, и он остался с двумя сыновьями – учениками четвертого и второго классов Ваней и Ромой - на руках. Через год я об этом узнала и мы встретились. Встретились, поговорили и решили быть вместе.

Вот многие сразу спрашивают: «А как тебя дети чужие приняли?» А нормально приняли, потому что никогда они мне чужими не были.

В сентябре мы жить вместе стали, а на Новый год они меня мамой начали называть. Сами, без принуждений. Может, потому, что я по-настоящему всегда старалась им мамой быть, и свою дочь им настоящей сестрой сделать.

Много в нашей жизни всякого случилось, мы вместе уже пятнадцать лет. Но самый главный свой подвиг материнства я считаю в том, что когда заболел серьезно наш старший – Ваня, и мы его чуть не потеряли, я смогла его удержать рядом с собой. Он у меня в то время как-то спросил: «Мама, а я умру?» И я ему ответила: «Если захочешь, то умрешь. А если не захочешь умирать, будешь жить долго-долго». После этого разговора я его стала каждый день заставлять говорить одну простую фразу: «Я буду жить!» Сначала пять раз в день. Потом – десять, двадцать, тридцать… Еще больше.

Сын остался инвалидом, но выжил. Выжил – и это самое главное! Сегодня он живет в браке с хорошей женщиной в городе Таганроге. Моя дочь тоже замужем, работает продавцом, живет в Матвеевом Кургане, как и я, у меня растет внучка. Младший сын, сейчас живет в Покровском, сделал меня бабушкой уже дважды, его вторая дочь родилась совсем недавно – шестого января! Так что всего у меня три внучки – три мои принцессы!

Я сижу дома, бросила работу, когда встал выбор между нею и семьей, между деньгами и воспитанием троих детей. А вот муж пока еще работает, он водитель. По его стопам пошел и младший сын. Я считаю, что мне очень повезло в жизни, что жизнь у меня удалась. Я сделала в ней большое и хорошее дело…

Я всем вокруг желаю именно этого - мира и спокойствия в семье! Всепрощения в семье желаю! Поддержки взаимной, терпения и любви друг к другу, к вашим детям! Это самое главное – дорожить своей семьей!

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Наталья 27 янв 2015 в 20:31 # Ответить
new comment
Елена оргомное спасибо за знакомство с такими замечательными женщинами.Успехов и счастья Всем Татьянам!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

18.07.2019 Юбилеи ветеранов труда
В конце прошлой и в начале нынешней недели двум жительницам Куйбышевского района отмечали 90-летние юбилеи.
18.07.2019 Отчёт главы Администрации Малокирсановского сельского поселения
Мероприятие открыло яркое выступление детей, посвящённое Году народного творчества в Ростовской области.
18.07.2019 Отчёт главы Екатериновского сельского поселения
Череду отчётов глав Администраций сельских поселений Матвеево-Курганского района за первое полугодие 2019 года продолжил глава Екатериновского  сельского поселения М.В.Стетюха.
18.07.2019 У пляжей Таганрогского залива Роспотребнадзор обнаружил в воде много микробов
Проверяющее ведомство опубликовало на сайте информацию о тех местах, где наибольшее микробное загрязнение воды.
18.07.2019 Это сигнал
Для автомобилистов ужесточили наказание за непропуск скорой
18.07.2019 Незаконная проверка
Прокуратурой Неклиновского района проведена проверка по обращению индивидуального предпринимателя по факту незаконного проведения в отношении него внеплановой выездной проверки в рамках муниципального земельного контроля.
Все новости
НалогРасписание электричек