Акция
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Та, что делает жизнь красивой

25 января в России отмечается день Святой Татьяны – покровительницы студентов и бизнесменов.

Праздник был установлен Русской православной церковью в честь мученицы Татьяны и с нею в Риме пострадавших. Святой Татьяне молятся в трудном учении и просвещении, она является покровительницей всех учеников и студентов. Так же Святая Татьяна покровительствует и тем, кто занимается бизнесом. Поэтому день 25 января хорош для начала любых новых проектов, карьеры и финансовых вложений.

По русским традициям в этот день самая старшая женщина в семье пекла хлебную ковригу в виде солнца, приглашая светило поскорее вернуться к людям. Такие караваи ели всей фамилией, чтобы каждому достался «кусочек солнца».

Девушки 25 января рано поутру, нарядившись, шли на реку, где выбивали и мыли половики. По традиции, обратно нести половики им помогали парни. Затем половики развешивались по заборам, чтобы все видели красоту и чистоту половиков, а по ним судили и о девушке и ее трудолюбии. К этому дню девушки также мастерили небольшие метёлочки из тряпочек и перьев. Считалось, что если такую метёлочку незаметно положить в бабий угол в доме желанного парня, то парень уже точно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой. Матери отлично знали эти уловки и тщательно выбирали невесту, которой удастся «спрятать» веничек.

Вообще, считалось, что женщина, родившаяся в этот день, будет хорошей женой и хозяйкой: «Татьяна и каравай печёт, и половики по реке бьёт, и хоровод ведёт».

Крестьяне с этим днем связывали свои приметы: «На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц». «На Татьяну обычно бывает мороз». «Если на Татьяну идёт снег — лето будет дождливое».

Проводили на Татьянин день и магические ритуалы. Делали это, конечно же, школяры и студенты. Например, если вам в этот день предстоит зачет или экзамен, то ровно в полночь накануне нужно открыть окно, выглянуть в него, потрясти зачеткой и три раза громко прокричать: «Халява, приди!» Прекрасно, если кто-то из соседей тут же откликнется на ваш призыв словами: «Сейчас приду!» Тогда преподаватель на экзамене поведет себя либерально, и хорошую отметку вы получите без особых усилий.

Еще один ритуал называется «Волшебный домик». Проводится он обязательно в полдень 25 января. Надо открыть свою зачетку на последней странице и простым карандашом нарисовать в верхнем правом углу маленький домик. В нем обязательно должны быть дверца и окошко, а на крыше — труба, из которой идет дым. Главное, чтобы струя дыма была как можно длиннее — тогда вы будете без проблем сдавать сессии. Проводить ритуал нужно ежегодно в Татьянин день. Главная проблема - чтобы ваши рисунки не бросались в глаза преподам, когда те будут открывать зачетку.

В преддверие Татьяниного дня наша редакция спросила нескольких известных и уважаемых Татьян Примиусья: «Ваше имя в переводе с древнегреческого языка означает «устроительница», «учредительница». Не могли бы Вы ответить для газеты, как Ваше имя отразилось на Вашей жизни? Помогло ли оно Вам? Получилось ли стать в своей профессии или в семье устроительницей или учредительницей чего-то хорошего, доброго, яркого и нужного людям? Чего бы Вы пожелали читателям «Делового Миуса»?»

Татьяна Литвинова, врач:

- Моё имя со мной всю жизнь, поэтому трудно представить, чтобы меня звали иначе. Жизнью своей я довольна. У меня есть семья,  любимая работа, крыша над головой. Мой девиз – «Не делай никому зла, и будет тебе счастье!» Так и живу.

Хорошо живу. Сплю по ночам спокойно, совесть не мучает, радуюсь каждому мгновению.  Люблю быть полезной людям, получаю удовольствие от своей работы,  особенно если мы с пациенткой «вместе» забеременели, выносили беременность и благополучно родили на свет нового человечка.

Не хочу разменивать жизнь на интриги, зависть и злопыхательство. Чего и всем желаю. Живите светло и уважайте сами себя! Тогда вам не будет стыдно перед собой за «бесцельно прожитые годы»! С праздником вас, Татьяны и студенты!

Татьяна Маслова, культработник:

- «Устроительница» - это та, кто обустраивает жизнь вокруг, делает ее красивой, наполненной, полезной, приятной. Вот и я стараюсь обустраивать жизнь для людей вокруг, украшать ее, делать привлекательной, красивой и радостной. Потому, наверное, и стала культработником. В моей профессии мне очень помогают черты, свойственные всем Татьянам: активность, оптимизм, эмоциональность и артистичность.

Всем Татьянам, всем землякам, да и наверное, всем россиянам мне больше всего хочется пожелать мирного неба. А еще - благополучия в семьях и, обязательно,  здоровья! Будет мир, будет здоровье, будет семья рядом – все остальное приложится!

 

Татьяна Харченко, учитель:

- Очень помогло мне мое имя в жизни. По профессии я музыкант. Но потом устроилась работать в школу, стала классным руководителем. Им и являюсь на протяжении многих лет, я уже 23 года работаю с детьми. Моя сегодняшняя работа мне очень нравится, работу с детьми считаю самой лучшей. Она доставляет мне огромное удовольствие.

Я стараюсь не только научить детей предмету, но и большое внимание уделяю их воспитанию. Учу, как жить правильно, по совести. За годы моей работы я выпустила уже немало учеников. И знаете, я вижу результаты своего труда:

У моих выпускников - прекрасные семьи, это самое главное. Нет негатива у моих выпускников. Они все устраиваются в жизни, находят работу или становятся студентами. Вырастают успешными предпринимателями, служащими, хорошими специалистами своего дела. Что еще мне всегда приятно, так это то, что мои дети, отправившиеся «в большую жизнь», помнят меня: мы с ними созваниваемся, регулярно общаемся, они мне благодарны всегда. Это внимание для меня очень и очень дорого.

Всем людям в День Татьяны я желаю много света и добра. А еще – обязательно делиться ими с другими людьми и потому получать взамен столько же, сколько отдали! Быть очень счастливыми!

 

Татьяна Шарафаненко, библиотекарь:

- Я родилась и выросла в селе Александровка, Матвеево-Курганского района, это – моя родина. По профессии я бухгалтер, но, жизнь так повернулась, что пришла работать в Алексеевскую библиотеку, с тех пор вот уже пять лет моя жизнь неразрывно связана с культурой и с книгами.

Но, если выбирать, что главнее в моей жизни – профессия и семья, то я, как и всякая женщина, выберу, безусловно, семью. Наверное, и мое имя лучше всего проявило себя именно в семье. Я замужем уже 15 лет. У меня прекрасный сын, учится в пятом классе.

Читателям «Делового Миуса» я желаю, прежде всего, здоровья, всех благ – это самое важное. Еще хочется пожелать, чтобы люди были добрее друг к другу. Ну и, конечно, мирного неба над головой!

 

Татьяна Федорова, домохозяйка:

- Да, мое имя очень повлияло на мою жизнь. Я сама родом из села Ряженое. В юности я дружила с парнем, провожала его в армию, но потом наши пути разошлись. Я вышла замуж, и мой бывший парень, Сергей, тоже женился, в один месяц свадьбы сыграли.

И дети у нас старшие родились практически в одно время: только у меня – девочка, а у него – мальчик.

Потом мой муж, Владимир, умер, и я осталась с дочерью Ириной одна. Работала проводником на железной дороге, ездила по самым разным маршрутам. Так несколько лет и жила.

А потом у моего бывшего парня умерла после тяжелой болезни жена, и он остался с двумя сыновьями – учениками четвертого и второго классов Ваней и Ромой - на руках. Через год я об этом узнала и мы встретились. Встретились, поговорили и решили быть вместе.

Вот многие сразу спрашивают: «А как тебя дети чужие приняли?» А нормально приняли, потому что никогда они мне чужими не были.

В сентябре мы жить вместе стали, а на Новый год они меня мамой начали называть. Сами, без принуждений. Может, потому, что я по-настоящему всегда старалась им мамой быть, и свою дочь им настоящей сестрой сделать.

Много в нашей жизни всякого случилось, мы вместе уже пятнадцать лет. Но самый главный свой подвиг материнства я считаю в том, что когда заболел серьезно наш старший – Ваня, и мы его чуть не потеряли, я смогла его удержать рядом с собой. Он у меня в то время как-то спросил: «Мама, а я умру?» И я ему ответила: «Если захочешь, то умрешь. А если не захочешь умирать, будешь жить долго-долго». После этого разговора я его стала каждый день заставлять говорить одну простую фразу: «Я буду жить!» Сначала пять раз в день. Потом – десять, двадцать, тридцать… Еще больше.

Сын остался инвалидом, но выжил. Выжил – и это самое главное! Сегодня он живет в браке с хорошей женщиной в городе Таганроге. Моя дочь тоже замужем, работает продавцом, живет в Матвеевом Кургане, как и я, у меня растет внучка. Младший сын, сейчас живет в Покровском, сделал меня бабушкой уже дважды, его вторая дочь родилась совсем недавно – шестого января! Так что всего у меня три внучки – три мои принцессы!

Я сижу дома, бросила работу, когда встал выбор между нею и семьей, между деньгами и воспитанием троих детей. А вот муж пока еще работает, он водитель. По его стопам пошел и младший сын. Я считаю, что мне очень повезло в жизни, что жизнь у меня удалась. Я сделала в ней большое и хорошее дело…

Я всем вокруг желаю именно этого - мира и спокойствия в семье! Всепрощения в семье желаю! Поддержки взаимной, терпения и любви друг к другу, к вашим детям! Это самое главное – дорожить своей семьей!

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Наталья 27 янв 2015 в 20:31 # Ответить
new comment
Елена оргомное спасибо за знакомство с такими замечательными женщинами.Успехов и счастья Всем Татьянам!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

18.10.2019 Великий сын земли Примиусской
К 116 – й годовщине своего земляка, Дважды Героя Советского Союза, министра обороны СССР, маршала А.А.Гречко (1903-1976) куйбышевцы готовились не один день.
18.10.2019 Предприниматели Дона могут получить награду за «Лучший социальный проект года»
До 20 октября т.г. у предпринимателей Дона есть возможность подать заявку на участие в региональном этапе V Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства.
18.10.2019 Задержание 3 браконьеров н.в. Харитоновка Неклиновского р-на
Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области в ходе оперативно-профилактических мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений в сфере незаконной добычи и оборота водных биологических ресурсов на береговой полосе Азовского моря на окраине н.п. Христофоровка Неклиновского района задержали трех граждан России с браконьерским уловом на сумму свыше 500 000 руб.
18.10.2019 Объезд строительных объектов
В ходе объезда строительных объектов, рабочая группа, в состав которой вошли представители Министерства здравоохранения Ростовской области и Администрации Матвеево-Курганского района, проинспектировала ход ремонта лечебного корпуса Центральной районной больницы.
18.10.2019 Оркестр русских народных инструментов "Дон" в Матвеевом Кургане
На сцене Матвеево-Курганского РДК 17 октября выступил коллектив Ростовской Государственной филармонии - Оркестр русских народных инструментов "Дон".
17.10.2019 Мятежный гений вдохновенья
Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит; Ночь тиха. Пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит.
Все новости
НалогРасписание электричек