Розыгрыш
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Ей было шестнадцать

В честь наступающего семидесятилетия Победы редакция решила отыскать среди матвеево-курганцев тех, кто в годы войны был узниками концлагерей либо был угнан на работы в Германию. И оказалось, что в живых осталось совсем мало людей, еще помнящих, что такое рабство. Среди жителей поселка не наберется и десятка. Тех, то что-то помнит с тех пор – вовсе единицы. Большинству выживших тогда было по два-три-пять лет…

Марии Ивановне Дробязкиной было шестнадцать.
– До войны мы жили в Сад-Базе. Война пришла, тут фронт стоял. Нас из хаты выгнали немцы. Мы и пошли пешком ко мне на родину, аж в Кировоградскую область, я там родилась.
Пришли туда, в мое родное село Федоровку. А там в это время немцы как раз всех, кто родился в девятьсот двадцать шестом году, стали забирать и угонять в Германию. Всю область вывозили, всех, кому было 16 лет. Ну и меня забрали.
Я уже мало что помню, ведь столько лет прошло. Помню, как везли нас в вагонах телячьих, деревянные со щелями. Холод помню.
В Германии тоже жили в простых деревянных бараках, нетопленных. Сеткой кругом огороженные они были, чтоб никто не сбежал.
Зимы в Германии почти не бывает, снег выпадет и тут же тает. Ходила я и зимой, и летом, в шлепанцах : снизу – деревянная подошва, снег налипнет – не отчистишь, в сверху – две поворозочки из тряпок. Не знаю, как я не простудилась – здоровье, наверное, было. Молодая ведь еще была…
Кормили нас брюквой. Это как наша красная свекла, только кормовая, 6елая. Эту свеклу варили, толкли в пюре, разбавляли водой и к ней еще сыпали немножко макарон, одна макаронина от другой за версту. Ну и хлеба самого плохого – двести граммов в сутки. Такой болтушкой и этим хлебом мы и питались до самого конца войны.
С утра, еще не расцветает – нас уже конвоиры ведут. Вагоны с углем приходят, мы их лопатами на перрон разгружаем. А вечером, не знаю уж во сколько, но уже как стемнеет – обратно… Люди умирали, конечно... Не все выдерживали.
Так и прошло три года. В сорок пятом году нас освободили. Красная армия.
А после войны было много неприятностей. И врагами считали, и допрашивали, как на территорию Германии попали. Выжили, а еще и виноваты оказались, что выжили…
Хорошо, что хоть на работу даже с такой биографией можно было устроиться. И даже замуж выйти. Хотя, после войны замуж не за кого особо было выходить, всех хлопцев молодых поубивали… Но я себе мужа нашла. С ним всю жизнь и прожила. Только вот деток Бог не дал. От немецкого угля надорвалась… А может, и холод, и голод…
Сейчас вот осталась я одна. Муж умер, живу одним домом с подругой – Дараган Ларисой Ивановной. Мы с ней – почти односельчанки. Я – в Сад-Базе, она – в Красном Бумажнике жила. У меня муж умер, у нее – сестра, моя подружка еще с юности. Вот и стали мы с Ларисой Ивановной друг дружку поддерживать, вместе жить. Все-таки, легче вдвоем и веселее.
Смотрим вот телевизор, и думаем, что сейчас, при всех бедах, все-таки лучше жить. Разве были у нас такие наряды? Одно ситцевое платье чудом заведешь – одеваешь, чтоб только на люди, в больницу там, в клуб сходить. А дома - в чем попало ходишь. Нищета была поголовная… Разруха.
Одно возмущает – как сейчас Россию выставляют невесть кем на Западе. Говорят, вроде бы она и на Германию напала, и на Украину… А сами спят и видят, как бы на нас войной пойти… Начали стрелять украинские власти в людей, и все на Россию спирают.
Ведь с Украиной - сколько мы дружили! Что ж нам делить? Наши украинские девчата за русских парней всегда замуж выходили, и русские девчата за украинцев замуж шли… Мы ж все – единое целое, один народ…
Думаю, видят наши враги, что Россия сильной становится, и никому из них это не нравится…

Уважаемые читатели! В преддверие праздника Великой Победы наша газета ждет Ваших писем о судьбах Ваших родных и близких, участников или жертв той войны. Если Вам есть, что рассказать, обращайтесь в редакцию.
«Деловой Миус» благодарит за помощь в поиске узников фашистских лагерей и подготовке данного материала центр социального обслуживания инвалидов и лиц пожилого возраста в поселке Матвеев Курган.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

18.07.2019 Юбилеи ветеранов труда
В конце прошлой и в начале нынешней недели двум жительницам Куйбышевского района отмечали 90-летние юбилеи.
18.07.2019 Отчёт главы Администрации Малокирсановского сельского поселения
Мероприятие открыло яркое выступление детей, посвящённое Году народного творчества в Ростовской области.
18.07.2019 Отчёт главы Екатериновского сельского поселения
Череду отчётов глав Администраций сельских поселений Матвеево-Курганского района за первое полугодие 2019 года продолжил глава Екатериновского  сельского поселения М.В.Стетюха.
18.07.2019 У пляжей Таганрогского залива Роспотребнадзор обнаружил в воде много микробов
Проверяющее ведомство опубликовало на сайте информацию о тех местах, где наибольшее микробное загрязнение воды.
18.07.2019 Это сигнал
Для автомобилистов ужесточили наказание за непропуск скорой
18.07.2019 Незаконная проверка
Прокуратурой Неклиновского района проведена проверка по обращению индивидуального предпринимателя по факту незаконного проведения в отношении него внеплановой выездной проверки в рамках муниципального земельного контроля.
Все новости
НалогРасписание электричек