Розыгрыш
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Письма из Горловки: «Либо Победа, либо – смерть!»

На Донбассе опять продолжается война. Хлипкое перемирие, в которое мало кто верил, закончилось. Бои идут «по всем фронтам и направлениям», жители приграничных сел опять слышат взрывы и выстрелы, множество мирных жителей Донбасса опять оставляют свои дома и бегут в Россию.
Одной из самых горячих точек на карте Донетчины в эти дни стала Горловка – город, стоящий у истоков реки Крынка, город, являющийся частью земли нашего общего Большого Примиусья…
Горловку обстреливают и бомбят нещадно, из всех видов оружия, буквально стирая с лица земли. Такая тяжелая ситуация сложилась из-за географического положения города, который оказался на выступе фронта, фактически с трех сторон обстреливаемый вооруженными силами Украины.
Через интернет редакция обратилась к его жителям с просьбой написать нам письмо и рассказать всем людям, то, что сейчас видит и чувствует каждый горловчанин...
Не все смогли ответить сразу. Кое-кто лишь поменял статус над своим профилем. Но и этот статус – тоже письмо, своеобразное послание тому, кто сможет его прочесть.
Вот эти письма.

«Та Самая», 19 января:
Горловку ровняют с землей! Репост, ставьте класс, чтоб все видели! Пусть все видят, как Украина (украинские войска) истребляет горловчан!!! Горловка подвергается самому массированному обстрелу с начала войны!!! ГОСПОДИ СПАСИ и СОХРАНИ ВСЕХ МОИХ РОДНЫХ, ДРУЗЕЙ,ЗНАКОМЫХ и НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ! ВСЕХ НАШИХ ДЕТОЧЕК!!!
Почему вы, Киев, Львов, Тернополь, нам не верите? Почему вы закрываете на эти УБИЙСТВА свои глаза? У нас был Референдум, мы проголосовали!!! Почему тогда, в 1991 году, когда Украина провела Референдум о выходе из состава СССР, вы вышли? Вы стали НЕЗАЛЕЖНI! Почему тогда эта страна, РОССИЯ, как вы говорите, – Агрессор, почему тогда она вас НЕ БОМБИЛА? ЗА ЧТО ВЫ НАС УБИВАЕТЕ???
Весь город сидит в подвалах!!! УСЛЫШЬТЕ ВСЕ!!! ГОРЛОВКУ, ДОНБАСС – СЕЙЧАС РОВНЯЮТ С ЗЕМЛЁЙ!!! С 7 утра, 18 января! ПОМОГИТЕ! МНОГО ПОГИБШИХ! Бомбят! Самолеты тоже летают! Такого еще не было! Люди в ужасе!!! Спасите горловчан!!!

Виктория, 21 января:
Сейчас прямо в центр Горловки, в наш старый район, прилетел «Ураган». Не устаю благодарить Бога, у нас все целы. Мы сидели в укрытии у соседей на первом этаже. Но мы, взрослые люди, до сих пор ничего не видим и не слышим, руки трясутся. Спасибо, дети были в подвале!
Горловку, Донбасс УМЫШЛЕННО уничтожают. Нас в городе сейчас примерно 200 тысяч…
Мы выживем. Но пусть каждый вспомнит, что все беды идут от молчания, от равнодушия!!!

Светлана, 22 января:
Я - Горловка! Обращаюсь ко всему миру! В городе, а не селе (на центральных телеканалах России в репортажах Горловку иногда называют почему-то селом – прим. Авт.) на данный момент проживает 200 тысяч жителей (до войны было 350 тысяч).
Нас не прекращая, целенаправленно убивает украинская армия и ее самозванное правительство. Только за 5 последних дней убито 105 человек мирного населения. Целенаправленно уничтожается украинской армией инфраструктура: за кровавое воскресенье 18 января от обстрелов укровояк пострадало 10 школ, несколько детских садов, разрушены котельные, водоводы, газопроводы, линии электропередач.
Вчера, 21 января, укроармия интенсивно обстреливала город в течение 15 часов, пострадали все районы города, на его территории разорвались более 1000 снарядов. Я не верю ни одному пленному украинской армии – они точно знают, куда стреляют и зачем. Турчинов и Порошенко отдали приказ на уничтожение нашего города.
Летом нас пытались стереть с лица Земли, но мы выжили. Осенью нам организовали экономическую блокаду, и мы живем – с июля – без пенсий, пособий, и зарплат. Пришла зима – нас поливают «Градами», «Смерчами», «Ураганами», авиабомбами, минами, бьют по нам из САУ и танков…

Елена, 23 января:
Город без света, воды, газа и отопления... Обстрелы не прекращаются, ЖЭК не успевает все всем отремонтировать, очень много повреждений. И они возобновляются (работники жэка постоянно работают под обстрелами, огромное им за это спасибо!). Есть районы, где без тепла уже почти неделю, очень холодно...
Мирных Людей в городе много, в том числе и детей... Ни одного подвала и убежища не пустует. Так же и по квартирам – много людей прячутся, не всем хватает места в убежищах. Очень много повреждений: школ, больниц и жилых массивов. Много из мирных раненых и, к сожалению, убитых…
… Люди, спасите Горловку! Наш город «утюжат» по полной программе по мирным кварталам! Много убитых, есть «300»-е! (Раненные – прим. Авт.)
Женщины и старики рыдают, мы все молимся... Сейчас мигает свет, «укры» отрубают нас от внешнего мира, перебои с мобильной связью, наверное, скоро пропадет и интернет...
Пришло сообщение от ополчения: «Горловка: сообщают про артиллерийский обстрел по всему городу. Нет безопасных районов, всем находиться в укрытиях! В центре на одной из улиц пробегали люди и сообщили, что посреди дороги лежит труп мужчины без головы. Все уходите с улиц! Обстрел по всем районам, дикая артподготовка. Если «укры» пойдут на прорыв, мы Горловку не сдадим ни в коем случае! Тут 50% населения – украинцы, убьют сразу при чистках от «сепаратистов». Так что город может быть стерт с лица земли, но никогда не сдастся. Терять нечего, впереди – либо победа, либо смерть!»

Татьяна, 23 января:
Пишу Вам, а за окнами опять бои. Сегодня с утра бои шли, но где-то вдалеке, мы думали, что уже все, наши ребята отогнали «укров» от города. Но, увы, опять много снарядов упало на город. Разбиты почти все школы, все детские сады. Бьют по котельным, по высоковольтным вышкам, по газопроводам. Много районов без света, воды и тепла, без газа. Разбит весь город.
Жить очень тяжело, работы нет. У тех, кому повезло, и работа есть – тем начали давать зарплаты понемногу. В нашей семье – я и муж – оба без работы. В конце года папа получил свои пенсии в Украине. Раздали все долги, а на оставшиеся деньги – кушаем…
Постоянный страх и боль, дети не ходят в школу. У моей дочки выпускной класс, как и куда поступать – увы, полная неизвестность. Ведь дети много отстали от программы. Страшно очень, когда над окнами сыпется «Град». Хватаешь ребенка и бежишь в подвал. Дети боятся, плачут. Психика наша, а детей особенно, нарушена. Мы шарахаемся от каждого постороннего звука, срабатывает реакция.
Страшно и больно за наших детей, они все повзрослели не по возрасту, и уже по звукам определяют, падает снаряд от нас или до нас, и из какого он вида оружия…
Жалко пенсионеров, они голодают. Страшно смотреть, как пенсионеры стоят по городу, протягивают руку и просят милостыню, при этом плача и пряча глаза. Спасибо, хоть «гуманитарку» дают, но ее получают не все. Да и очереди сумашедшие. Моей маме 62 года, а помощь дают с 65. Но и по состоянию здоровья она за ней не дойдет. Она почти не ходит, после инсульта и инфаркта.
Люди Донбасса не могут понять, за что Украина так нас ненавидит, и так жестоко бомбит… С 16 января у нас в городе полный АД. Такого не было ни летом, ни осенью. За день на город падает более тысячи снарядов. У меня в «инете» появилась знакомая, жительница Славянска, она была беженкой, осенью вернулась домой. Так вот она звонит и говорит, что у нас в Горловке полный ад, и у них все было не так серьезно, как у нас…
Вы знаете, мы никогда не думали, что будет такая война. Очень много людей пишет, морально поддерживают, и огромное им спасибо за это.
Хотя родные, живущие в России, увы, «морозятся» по полной, только один раз и спросили за все время, как мы, а сейчас, когда нас начали бомбить, и вовсе не отозвались. Видимо, боятся, что придется нам помогать. А я в Россию выехать не могу. Мама сильно плохая, я практически живу на два дома. И дочь без меня никуда ехать не хочет…
Но ничего, мы сильные, главное – выжить, и чтоб крыша над головой была. Очень страшно остаться на улице…
Очень хочется МИРА!!! Мы – другие... Война... Мы чаще молимся... Мы радуемся каждому прожитому дню... Мы научились ценить элементарные вещи – вода в кране или тихое утро. Все это нам стало дороже новой шмотки! По утрам мы звоним всем друзьям и родным, и понимаем, как они нам дороги! У нас есть одна мечта (одна на всех) – чтобы все побыстрее закончилось. И БЫЛ МИР в наших городах!
МЫ ЭТУ ВОЙНУ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЖИВЕМ!!! И в этот момент, когда нам скажут: «Всё закончилось!» – сердце замрет на секунду, а потом снова забьётся с новой силой...
Мы уже никогда не станем прежними... Мы никогда не забудем звуков выстрелов, и каждый фейерверк напомнит нам об этих днях. И каждый слишком громкий гул заставит нас поднять голову к небу.
И в тот день, когда все закончится, когда не будет страшно, когда оживут улицы и все вернутся домой – мы пойдем и отпразднуем Новую Жизнь! На всю катушку, на все деньги, до последней плохой мысли.
МЫ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕЖИВЁМ!!! У нас хватит и сил, и терпения и нервов! А пока берегите себя и близких! И храни нас Бог!!!

Леночка, 24 января:
В городе порядок, нет бомжей и наркоманов, даже алкаши куда-то подевались... Я здесь осталась одна, сыновья с семьями выехали в Россию.
Денег не платят (я пенсионерка). Переоформила пенсию на территории Украины, но тоже еще не получила. «Гуманитарку» дают только многодетным и пенсионерам старше 65лет. Потому питаемся скромно, стараемся готовить вместе с соседями. Вроде бы так экономней. Но вообще-то смертности от голода нет в городе.
Укрываемся в подвале от бомбежек. Мой микрорайон – многострадальный «Комсомолец». Бомбят и обстреливают по нескольку суток подряд.
Но мы выдержим, лишь бы наши ребята выстояли! Им трудней, чем нам. У нас проблемы бытовые – это суета сует. САМОЕ СТРАШНОЕ – ГИБНУТ РЕБЯТА, ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ!
Но мы все равно выживем, выдержим, и все отстроим и наладим. Все будет хорошо!

Екатерина, 24 января:
Война разделила нашу жизнь на «до» и «после», на «светлое прошлое» и «неопределённое будущее»…
Кровавый июль прошлого года разорвался грохотом снарядов, и все наши мечты разлетелись тысячей осколков. Теперь я и все жители Донбасса стали сепаратистами, террористами и вообще не достойными жить. Мои дети живут в подвалах, а каждый день моей семьи – это борьба за выживание. «Кровь», «смерть», «голод» – теперь обычные слова в нашем лексиконе.
На вопрос «за что?», который напрашивается сам по себе, я вижу только один ответ. Мой город восстал против фашизма, который с неимоверной скоростью распространялся по Украине. Горловчане, как и другие жители Новороссии, не смогли отказаться от своей истории и научиться лицемерить. За это нас решили убить, просто в корне уничтожить за инакомыслие.
Среди моих знакомых нет ни одного человека, который считает, что нас обстреливает армия Новороссии. Это НЕВОЗМОЖНО уже потому, что большинство из них – наши братья, мужья, отцы… Те, кто защищает нас от украинских карателей, которые под прикрытием «освобождения» ежедневно уничтожают нас «Градами» и «Ураганами».
Но мы не сдадимся! Сдаться – это значит предать память наших дедов, которые умирали за то, чтобы фашисты не ходили по нашей земле.
Мы обязательно выживем, а если нет, то умрём победителями, не утратив своих ценностей и морального облика.
Я знаю, что мир оглох и ослеп к нашим бедам, но есть другие уши и другие глаза, которые всё замечают и всё видят. Бог с нами, он слышит наши молитвы. Я верю, что зло обязательно будет наказано.

От автора.
Когда я готовила эту статью, то немного прошлась по страницам информационных агентств. Наверное, самой лучшей иллюстрацией к моему материалу стали бы фотографии из фотоподборки «Горловка. Дети войны», размещенной на сайте dnr-news.com. Именно эти фотографии – самое лучшее мерило всех «победивших демократий», «перемог революций», «едыных краин» и «незалэжностей». Если у вас будет возможность, обязательно вглядитесь в десятки лиц детишек, прячущихся в темных подвалах, спящих в ваннах и под ваннами, лежащих перед входной дверью на ковриках…

По сообщениям сайта «Русская весна», с 23 января украинские каратели начали с воздуха, при помощи РСЗО, минировать Горловку противопехотными минами.
«На улицах находят многочисленные противопехотные мины, которые взрываются через 3 — 40 часов в зависимости от температуры воздуха. У противопехотных мин этой модификации есть датчик самоуничтожения. Если мина не была взорвана сразу, то в течение 3–40 часов она взрывается сама. Это мина из РСЗО «Ураган», их там 24 обычно штуки. Безопасное расстояние 250-300 метров…»
«Есть данные, что в Горловке работают диверсионно-разведовательные группы ВСУ. Поступает информация об установке растяжек на улицах. Будьте бдительны и не прикасайтесь к незнакомым предметам. Пятая шахта и ЦГР подвергаются сильному обстрелу. Сегодня снаряд ВСУ разорвался рядом с маршрутом движения 101 автобуса, один человек погиб. Украинские оккупанты чувствуют конец и зверствуют в бессилии…»

Я никогда не была в Горловке. У меня нет в этом городе родственников. Но за те несколько дней, пока готовился данный материал, я вдруг поняла, каково это – когда ты открываешь в интернете страницу совершенно незнакомого, но и в чем-то близкого тебе человека. Женщины, твоей ровесницы, написавшей в редакцию письмо, и видишь там дату последнего визита: «Сегодня, 14.25». Или видишь на ее аватарке мигающий индикатор присутствия. Значит – все в порядке… Значит – живы…
ВСЕ ЖИВЫ.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

18.07.2019 Юбилеи ветеранов труда
В конце прошлой и в начале нынешней недели двум жительницам Куйбышевского района отмечали 90-летние юбилеи.
18.07.2019 Отчёт главы Администрации Малокирсановского сельского поселения
Мероприятие открыло яркое выступление детей, посвящённое Году народного творчества в Ростовской области.
18.07.2019 Отчёт главы Екатериновского сельского поселения
Череду отчётов глав Администраций сельских поселений Матвеево-Курганского района за первое полугодие 2019 года продолжил глава Екатериновского  сельского поселения М.В.Стетюха.
18.07.2019 У пляжей Таганрогского залива Роспотребнадзор обнаружил в воде много микробов
Проверяющее ведомство опубликовало на сайте информацию о тех местах, где наибольшее микробное загрязнение воды.
18.07.2019 Это сигнал
Для автомобилистов ужесточили наказание за непропуск скорой
18.07.2019 Незаконная проверка
Прокуратурой Неклиновского района проведена проверка по обращению индивидуального предпринимателя по факту незаконного проведения в отношении него внеплановой выездной проверки в рамках муниципального земельного контроля.
Все новости
НалогРасписание электричек