Цифра
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Село Петрушино смывает в пропасть?

По сообщению Агентства деловой информации "Южный регион" - берег Азовского моря, на котором стоят дома жителей Петрушино под воздействием воды и ветра стремительно разрушается. Вниз уже сорвались несколько заборов и часть огородов. Местные жители опасаются, что следом в пропасть отправятся их дома.
"Сначала вниз рухнул забор, потом исчезли грядки с чесноком, еще немного — и самодельная теплица полетит в пропасть", — сокрушается Любовь Соболевская. "Вот здесь у меня козы ходили, два метра точно было, после стихии все упало. Столбы дважды переносили". Падает земля стремительно. Старожилы вспоминают: 30-40 лет назад берег выдавался почти на сто метров. Сегодня до домов на улице Набережной не насчитать и десяти. Еще в прошлом году дорога проходила между столбом и обрывом, но ветер и вода сделали свое дело, и теперь местные жители подъезжают к своим домам только с одной стороны, и то — на свой страх и риск. Машина "скорой" или пожарной сделать этого уже не может.
Андрей Семенов — один из немногих, кто решается на подобное. По нескольку раз в день он проезжает по краю пропасти. Деваться некуда — до работы без машины просто не добраться: "Когда заезжаю домой, даже приоткрываю дверь на всякий случай. Мало ли, если сыпаться начнет - чтобы выскочить успеть из машины".
За состоянием берега уже несколько лет следят специалисты. Их наблюдения показывают: обрушение само по себе не остановится. Кроме этого, невольными виновниками своих бед стали и сами жители. Возделывание и орошение огородов только ускоряет процесс. "Мы наблюдаем, что берег постепенно рушится, это не останавливается, не стабилизируется. Если в каких-то местах Азовского моря, Таганрогского залива рушилось, рушилось - и остановилось, то здесь мы пока не видим, чтоб оно останавливалось", - говорит Любовь Луковец, начальник отдела берегозащиты ФГУ «Азовморинформцентр».
В сельской администрации поясняют: тревоги жителей обоснованы и понятны, вот только полномочия местных чиновников ограничены. Все, что от них зависело, - сделано. Разработан проект берегоукрепления почти двух километров суши. Но земля федеральная, а значит разрешение и деньги на работы должны выдать на федеральном уровне. "Если взять берегоукрепление и береговую линию — это федеральные полномочия. Мы принимаем участие, только сочувствуем и обращаемся, куда нужно", - говорит Валерий Сердюченко, глава Новобессергеневского сельского поселения.
Смета строительства — более 350 миллионов рублей. Для сравнения, бюджет самого поселения в 20 раз меньше. "Сегодня проект готов, прошел экспертизу, но теперь нет денег. В мае 2014 года госэкспертиза пройдена, но вот уже год подходит — никаких сдвигов. Еще время пройдет - и проект потеряет свою силу", - рассказывает Иван Носовец, житель с. Петрушино.
Когда поступят средства и поступят ли — неизвестно. Как и то, какой путь выберут чиновники — укрепление берега, которое может так и не спасти землю от разрушения, или переселение жителей. Оно должно обойтись в разы дешевле. Но покидать дома, которые годами строили своими силами на с трудом заработанные деньги, петрушинцы не намерены.

Источник: АДИ «Южный регион»
Снимок: foto-planeta.com

Все новости

Комментарии пользователей

Лука 04 фев 2015 в 16:03 # Ответить
new comment
Не намерены, т.к. дома эти никто не купит. Людей нужно отселять в социальное жильё на правах его бессрочного найма. Жильё это надо строить, т.е. иметь соответствующую строку в областном бюджете. Никто не "почешется", пока не произойдёт трагедия. Вот тогда все дружно закудахчут!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

16.08.2019 Объезд строительных объектов
В четверг, 15 августа, Глава Администрации Матвеево-Курганского района Александр Рудковский объехал объекты строительства и ремонта.
16.08.2019 Власти Ростовской области заявили, что магазины продолжают утаивать информацию о молочке из пальмового масла
Трансжиры предлагают обложить акцизом.
16.08.2019 Проекты по производству молока в Ростовской области забуксовали из-за навоза
Теперь это не удобрение.
15.08.2019 Донская Федерация профсоюзов поддержала идею сократить рабочую неделю при сохранении зарплат
Такой комментарий опубликован на официальном сайте учреждения.
15.08.2019 Около 100 детей с особенностями здоровья впервые побывали в лагере "Мир"
В лагере «Мир», который находится в Неклиновском районе, впервые отдыхают дети с ДЦП, сахарным диабетом и нарушениями опорно-двигательного аппарата.
15.08.2019 Более 47 млн рублей затратят на ремонт дорог в Неклиновском районе
Работы выполняются в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Все новости
НалогРасписание электричек