зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Разговор с главным врачом

Ровно год назад «Деловой Миус» опубликовал интервью с главным врачом ЦРБ Матвеево-Курганского района Сергеем Николаевичем Василенко. Сегодняшний наш материал – продолжение разговора о положении системы здравоохранения района, проблемах и достижениях районной медицины, а так же об общем состоянии здоровья наших жителей и его тенденциях. Все вопросы интервью были подобраны по результатам интернет-опросов, проводимых редакцией среди наших читателей.

Об итогах года
В районе родился 491 ребенок, это на 71 человека больше, чем в 2013 году. Умерло 693 человека, показатели остались на том же уровне, что и в прошлом году.
Показатели рождаемости в районе выше среднеобластных. Показатели смертности, увы, тоже выше. На протяжении лет у нас в районе преобладает отрицательный баланс между рождаемостью и смертностью. Почему так? На юге Ростовской области такие явления связаны с тем, что наш район – рецессивный, в нем преобладает население старшего возраста и старики. И численность населения пожилого возраста постоянно увеличивается, так как в наши края ежегодно переезжают из более северных районов страны вышедшие на пенсию граждане, в поисках более комфортных климатических условий. Именно высокое число лиц пожилого возраста завышает показатели смертности. При этом общая численность населения района ежегодно растет, также из-за миграций в наш район людей из других регионов страны и регионов Украины.
Общий уровень заболеваемости жителей нашего района различными болезнями ничем не отличается от показателей областных уровней. Самые распространенные заболевания – сердечно-сосудистые. К сожалению, в последние годы они очень «помолодели». Инфаркты и инсульты – наш бич – стали поражать людей, еще не достигших или едва достигших тридцатилетнего возраста. Это связано и с ухудшением качества и состава продуктов питания, и с ухудшившейся экологической обстановкой. А еще – очень сильно подпортила нам статистику инфарктов и инсультов ситуация на Донбассе. Лето и осень дали существенный всплеск количества таких случаев, больший, чем обычно летом дает жара, – многие наши люди очень сильно переживали то, что разворачивалось перед их глазами…
Сегодня к здравоохранению предъявляются другие требования и другие нагрузки, по сравнению с теми, что были раньше. Как и везде по стране и области, у нас происходит оптимизация коечной сети, медицинского состава. По Указу Президента у нас, как и в других районах, создана «дорожная карта» по улучшению всех медицинских показателей района. Все показатели этой карты, запланированные на 2014 год, в том числе и заработная плата медработников, нами за этой год выполнены.

Об электронной записи на прием
Люди интересуются, когда в районе будет введена система электронной записи к врачу. Год назад по программе модернизации больницей было закуплено все оборудование, проведен оптоволоконный канал связи, установлен серверный компьютер, позволяющий обрабатывать все запросы, поступающие от пользователей. То есть мы выполнили весь объем работ в пределах больницы. Но, для того, чтобы вся эта система заработала, надо «завязать» ее в общую сеть со всеми учреждениями здравоохранения Ростовской области и России. В этом году из средств федерального бюджета в регионе к системе будет подключено около десятка пилотных районов. Мы в этот список, к сожалению, не вошли. Скорее всего, подключение нашего района состоится в следующем году.
Однако, и это мое личное убеждение, электронная запись не решит всей проблемы очередей в сельских больницах. Дело в том, что при существенной нехватке врачей, Матвеево-Курганская ЦРБ, как и всякая другая сельская больница, работает в скоропомощном режиме. Люди с периферии, особенно пожилые, не только не владеют компьютером, но даже, из-за его отсутствия, не имеют возможности записаться через интернет. Зачастую у них нет и телефона. Они едут в больницу, как только с ними случился несчастный случай или обострилось заболевание. Едут, как и на чем могут.
Думаю, если для всех этих людей мы составим систему планового приема граждан, как например, в областной больнице, когда на прием к врачу можно попасть только через две-три недели после начала болезни, у нас будет еще больше жалоб и нареканий со стороны населения. Яркий пример правильности таких выводов – ситуация с теми докторами, к которым уже сейчас приходится записывать пациентов на прием.

Об аппаратуре и медтехнике
Очень много нареканий вызывал в последние четыре месяца неработающий рентгенаппарат. Его недавно отремонтировали. Он был получен по программе модернизации и стоял на гарантийном обслуживании. Ремонт затянулся из-за того, что нам пришлось несколько раз судиться с той организацией, которая должна была нам его бесплатно осуществлять, согласно условиям гарантии. Перед Новым годом сломался и закупленный из собственных средств аппарат для определения свертываемости крови (жизненно-нужен для беременных и людей, перенесших операции или готовящихся к оперативному вмешательству). Этот аппарат также починен.
Кстати, в 2014 году за счет средств фонда депутата Владимира Гребенюка мы закупили во вновь открытую врачебную амбулаторию села Малокирсановки гематологический анализатор и стоматологическую установку. Модульную амбулаторию, очень уютную и комфортную, построили за счет средств областного бюджета.
Иногда наши пациенты задают вопрос, будет ли в нашей больнице когда-нибудь МРТ. Отвечу, что, пожалуй, ни в одном сельском районе аппарата МРТ не будет никогда. И основная причина даже не в том, что он очень дорогой. (До кризиса по старому курсу доллара он стоил почти семьдесят миллионов рублей.) Дело в том, что оборудование должно постоянно работать с нагрузкой. В одном нашем районе просто не хватит такого количества жителей, по коэффициентам «нагрузки», положенным на этот аппарат. По медицинским нормам такие аппараты в нашей области устанавливаются в городских мед.учреждениях уровня межрайцентра вдоль всех крупных автомобильных дорог (поблизости это Таганрог, Шахты, Аксай, Ростов-на-Дону и так далее).
То же самое касается вопросов и по приобретению современных аппаратов «узи». Тут надо пояснить, что есть обычное «узи», проводимое практически во всех больницах области, а не только в нашей. И есть «узи» экспертного класса, на порядок выше по уровню. Услуги «узи» экспертного класса из всех категорий населения чаще всего востребованы беременными, так как позволяют на ранних стадиях определить все патологии развития ребенка. Так вот, как и в случае с аппаратами МРТ, этот аппарат существенно отличается от классического аппарата, производящего обычные ультразвуковые исследования. Это и по возможностям, и по сложности, и по цене – совершенно другое оборудование. Потому по нормам и устанавливают его – как и аппараты МРТ – только на уровне городского межрайцентра. И, хотя многие беременные жалуются, что посещение этого типа «узи» в Таганроге связано для них с большими неудобствами и очередями, мы, опять же, по действующим нормативам, обязаны направить беременную на это «узи» на сроке от 10 до 11 недель. Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться именно к беременным. Уважаемые женщины! При наступлении беременности обязательно становитесь на учет заблаговременно, на ранних сроках – до 8, максимум, 10 недель. Это очень важно именно для сохранения вашего здоровья и здоровья будущего малыша. Именно на малых сроках и при сегодняшнем уровне развития медицины, БЕСПЛАТНО можно определить практически все возможные проблемы с развитием плода, и очень многие из них устранить или исправить, что называется, методом «малой крови». Такие же исследования, но уже по другим патологиям, проводятся на сроке в 20-21 неделю. Их также очень важно пройти.
К сожалению, в районе уже есть случаи, когда женщины не становятся на учет по беременности и родам, не обследуются, а обращаются в больницу уже непосредственно накануне родов, с кучей болезней и патологий, когда складывается серьезная угроза здоровью уже не только будущего ребенка, но и самой мамы. Самые вопиющие случаи – слава богу, такой в прошлом году был всего один – когда рожают на дому. Это крайне опасно и даже преступно! Роженицу и ребенка, попавших в такую ситуацию, пришлось в итоге буквально вытаскивать с того света. Все кончилось благополучно, но были все шансы, что погибнут и мать, и дитя. Хочется, чтобы случаев детской и материнской смертности по такой глупой причине у нас в районе не было.

Об онкологии
По данным ВОЗ, только 20% всех случаев онкологии зависит от уровня медицины. Все остальное – влияние многих факторов: экологии, питания, образа жизни и так далее. При этом, даже при современном уровне развития науки и медицины, до сих пор доподлинно не установлено, что именно вызывает появление опухоли, почему при одинаковом воздействии всех факторов один человек заболевает, а другой – нет.
К сожалению, весь юг Ростовской области – это зона, в которой уровень онкозаболеваемости выше среднеобластного. Есть много версий, с чем это может быть связано. Существуют теории, что свое воздействие оказал Чернобыль, так как именно эти места «задело» радиоактивное облако, или во всем «виноват» Донецкий кряж, через геологические разломы которого в атмосферу поднимается ядовитый газ радон. Есть версии, что более частая онкология – результат одновременного воздействия близкорасположенных промышленных предприятий Донецкой городской агломерации, Мариуполя, Ростова и Таганрога. Скорее всего, что все эти факторы оказывают совместное влияние. При этом смертность от онкозаболеваний у нас в последние годы все-таки ниже, чем по области. Показатели (число заболевших на 100 тысяч населения) в 2014 году такие: заболеваемость 342 (средняя по области - 321), смертность – 123 (171).
Нужно отметить, что, к сожалению, у нас еще очень много случаев, когда человек обращается к врачам уже в том случае, когда его болезнь серьезно запущена, как говорится, молча ходит и терпит до последнего, никому не жалуясь. При этом в настоящее время очень многие формы рака хорошо поддаются лечению на ранних стадиях и у больных, вовремя начавших его, достаточно высокие шансы полностью выздороветь. Опять же, обращаюсь к населению: при малейшем подозрении идите в больницу, не ждите, что все «рассосется» или, напротив, не впадайте в апатию! Относитесь к своему здоровью более внимательно и трепетно, кто, как не вы, в нем заинтересован больше всего!

О диспансеризации
Кстати, именно этой проблемой – сохранение здоровья и профилактика заболеваемости – очень обеспокоены и Президент, и Правительство России. Именно поэтому уже три года в стране существует всеобщая диспансеризация граждан – когда всему населению старше 21 года предлагается раз в три года пройти бесплатное медицинское обследование. Каждый, кому в этом году исполняется число лет, кратное 3 (21, 24, 27 и так далее до старости) может обратиться в районную поликлинику в кабинет диспансеризации. В первичное обследование входит обязательное скрининг-анкетирование на онкозаболевания, группа анализов, в том числе маркеры на онкозаболевания, флюорографическое обследование. Женщинам старше 36-40 лет положена маммография (возим своим транспортом в Таганрог) для выявления на ранних стадиях опухолевых заболеваний молочных желез. У женщин также берется цитологическое исследование на раннее выявление заболеваний женских половых органов, у мужчин – скрининговые тесты на ранее выявление рака предстательной железы. Также на первом этапе обязателен осмотр терапевта и невролога. По итогам всех этих обследований, если возникают подозрения на какие-то заболевания, пациенты могут перейти на второй этап, где проводится более обширный осмотр узкими специалистами и более глубокие специальные исследования.
Кстати, когда диспансеризация проводилась в первый раз, три года назад, мы буквально гонялись за людьми, убеждая их обследоваться. Большинство пациентов относились к диспансеризации, как к очередной формальной обязаловке, совершенно им не нужной или вовсе ее игнорировали.
И лишь в этом году ситуация начинает потихоньку изменяться. Все больше людей начинает понимать, что охрана своего здоровья, бережное к нему отношение – это в первую очередь обязанность самого человека. Все больше людей стараются обследоваться не формально, а по-настоящему. Из-за изменения отношения пациентов и ситуация с ранним выявлением болезней начинает улучшаться.

О туберкулезе и других болезнях
По сравнению со временем распада Советского Союза, когда по стране наблюдался всплеск туберкулеза, ситуация стабилизировалась. Однако мы не расслабляемся, здесь работу надо вести постоянно, чтобы не было вспышек, особенно в свете того, что у нас – приграничный район, а на Украине борьба с этой коварной болезнью ведется слабо. Особенно горячей порой для наших докторов были прошлое лето и осень. Через район прошло семнадцать тысяч беженцев. В пункте временного размещения «Прорыв» было выявлено шесть человек с открытой формой туберкулеза. Хотя, безусловно, выявить всех было просто физически невозможно. Мы работаем над этим сейчас.
Довольно сложная обстановка на Украине обстоит с корью и полиомиелитом – очень заразными детскими инфекционными заболеваниями, вакцинация от которых там практически не проводится. Наши педиатры привили на сегодняшний день всех детей с Украины, которые пошли в образовательные учреждения на территории Матвеево-Курганского района. Были привиты так же большое количество жителей цыганской национальности, которые имеют много контактов с людьми и часто мигрируют.
Что касается уровня общей заболеваемости беженцев, местным жителям впадать в панику не стоит, здесь все в нормальных пределах. Самое главное – выполнять все стандартные рекомендации наших педиатров и вовремя проводить профилактические прививки. Те же вспышки кори, кстати, появились в России задолго до начала боевых действий на Украине, именно как результат отказа отдельных россиян от профпрививок.

О больших очередях
Больше всего люди обращаются и жалуются по поводу больших очередей в поликлинике, детской и женской консультациях. Главной их причиной является элементарная нехватка кадров. К сожалению, в этом году так и не выросла обеспеченность врачами, хотя за два года мы приняли на работу девять молодых специалистов. Однако шестеро из них в прошлом году ушли в декретные отпуска. При этом и люди пенсионного возраста, к сожалению, тоже покидают наши ряды. Сейчас ждем очередного пополнения, но оно будет только к началу лета, когда к нам придут выпускники медицинского университета.
Хотелось бы пополнить недостающие вакансии врачей и за счет мигрантов, прибывающих из соседних регионов Украины. Но для врачей при трудоустройстве здесь гораздо большие трудности, чем для обыкновенного работника любой другой организации или учреждения. Врачу мало получить документ на жительство и разрешение на работу. Надо еще и подтвердить свой диплом в Москве, пройти обучение и получить наш российский сертификат. Все это требует довольно длительного времени и сил. Те, кто к нам обращались, сейчас пытаются подтвердить свои дипломы, ждут документов из Москвы.
В декретный отпуск ушли два педиатра. На детскую консультацию, а также родильное и детское отделения осталось всего три специалиста. Очень трудная ситуация сложилась и в гинекологическом отделении. Осталось всего два гинеколога – на стационар и консультацию. Дефицит терапевтов образовался и в поликлинике.
В связи с дефицитом врачей люди работают с двойной нагрузкой, согласно «функции врачебной должности», есть такой показатель, учитывающий, сколько посещений приходится на одного врача. К тому же, доктора, которые сидят на приеме, оказывают еще и экстренную помощь. Привозят на «Скорой» больного, который подавился косточкой, или ему стружка в глаз попала, или лопнула киста. Врач вынужден все бросать и идти к этому пациенту. То же самое и в отношении стационарных больных – они должны идти к врачу без очереди, когда им требуется обследование узких специалистов.
При этом всем врачам, помимо той работы, о которой я рассказал, приходится еще и на ночные дежурства оставаться. Люди порой по трое суток не выходят из больницы, не то, что домой – на улицу выйти не успевают… Доктора – не роботы, они такие же люди, как и все. Я очень прошу всех больных это понять…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

михаил 11 фев 2015 в 11:56 # Ответить
new comment
РАЗГОВОРУ МНОГО , ДА ДЕЛА МАЛО .. И ПОМОЩИ ПОЧТИ НОЛЬ ....
Симона 11 фев 2015 в 17:58 # Ответить
new comment
Не разделяю ваш пессимизм. Совсем надавно мне с *налета* установили правильный диагноз (представитель старшего поколения) и успокоили в отношении моих подозрений в других симптомах (это уже был молодой спец.)
Так что, профессионализм, во всяком случае, - налицо !
Лана 12 фев 2015 в 12:49 # Ответить
new comment
Очень жаль. что мы докатились до ручки не хватка кадров и в тоже время фельдшеру устроиться к нам на работу безполезно!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: