зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Море наступает

В одном из выпусков «ДМ» мы сообщали, что берег Азовского моря, на котором стоят дома жителей Петрушино под воздействием воды и ветра стремительно рушится. Местные жители опасаются, что следом в пропасть отправятся их дома. Мы решили узнать есть ли подобная проблемы и в других поселениях Приазовья.
Как удалось выяснить от местных жителей – напряженная ситуация сохраняется и в Платовском поселении Неклиновского района. 
Вот, что поведала жительница села Весёло-Вознесенка Наталья:
- Проблема берегоукрепления очень важна для нашего села. Каждый год у нас дуют сильные ветра особенно весной, а как ветер задул так и обрыв ушел на 1,5-3м. А после прошедшего урагана 24 сентября берег ушел на 3-4 метра. Домам по улице Октябрьской, Васильева, Садовой угрожает обрушение, в доме по улице Васильева уже упала летняя кухня. Денег на укрепления берега нет, хотя жители поселения и глава администрации не раз обращались, писали обращения в область и Москву, но движение никакого.  Более того, уже сейчас пострадали и объекты инфраструктуры:
- Мост, который есть в нашем селе соединяющий село Весело-Вознесенка и рыбообработческие цеха после сентябрьской бури разрушен. А остаться без моста мы тоже не можем потому что, живя возле моря, мы не сможем даже пройти к морю в летнее время. Высота обрыва от 5-7 метров, - рассказывает селянка. 
- Буквально на каждом собрании, тема берега у нас не проходит незамеченной. В декабре 2014 года этот вопрос был задан Главе администрации Неклиновского района Журавлеву А.И.
Он ответил, что в курсе, но денег нет и пообещать он просто не смог ничего. Да и, наверное, выгоднее просто людей отселить, чем укрепить весь берег, хотя может быть, будут хорошие времена в нашем государстве, появятся средства и что-то изменится. Хотелось бы на это надеяться!
По сообщению другого жителя этого же поселения – разрушение береговой линии происходит уже многие годы. По его воспоминаниям в этом селе берег выдавался на 300 метров. Еще, будучи подростком, он вместе с другими мальчишками на том месте, где сейчас море – проводили игры и уже тогда участки земли, на которых были подвалы, и огороды селян образовывались провалы.
Что же говорят ученые? Что происходит с берегом Таганрогского залива? И какие процессы негативно влияют на состояние береговой линии?
Вот, что по этому поводу сообщают сотрудники Южного Федерального университета:
«Одним из актуальных экономических вопросов Ростовской области в настоящее время, является проблема комплексного использования береговой зоны Таганрогского залива. В последние годы высказывается ряд пожеланий и намерений расширения имеющихся, либо строительства новых рекреационных и других народнохозяйственных объектов. Вместе с тем, осваиваемая территория имеет ряд проблем природного и техногенного характера. В береговой зоне залива проявляются опасные экзогенные процессы – абразия берегов,оползни и затопление прибрежных территорий.
Усиление деструктивных процессов, наблюдаемое в настоящее время, связано как с глобальным потеплением, обусловившим увеличение частоты штормовых периодов, повышение уровня моря, так и возрастающей техногенной нагрузкой.
Несанкционированные разработки подводных карьеров и изъятие песчано - ракушечного материала на аккумулятивных формах существенно нарушают естественный баланс наносов, вызывая его дефицит в береговой полосе, а зачастую это приводит к полной замене вещественного состава пляжей или их уничтожения. Помимо этого опасные экзогенные процессы могут быть вызваны произвольными берегозащитными мероприятиями, которые проектируются и проводятся без учета общей берегов ой ситуации. Решая локальную задачу, эти сооружения зачастую резко ухудшают обстановку в береговой зоне.
Перечисленные факторы в сочетании с неблагоприятной геологической обстановкой (широкое развитие суглинистых отложений, малые мощности песков, преобладающие тектонические движения) предопределили дестабилизацию ситуации в береговой зоне. По геолого-геоморфологическим особенностям в пределах залива получили развитие следующие типы берегов: абразионные, оползневые и аккумулятивные. Побережье Таганрогского залива в Ростовской области имеет протяженность 210 км, из них на абразионные берега приходится – 63 %, оползневые – 17 %, на аккумулятивные –20 %. В строении абразионных берегов участвуют преимущественно легкоразмываемые суглинки и глины. Аккумулятивные берега сложены песчано -ракушечным материалом и представлены косами Беглицкая, Петрушина, Куричья, Золотая, Семенова (северноепобережье) и Долгенькая, Чумбурская и Очаковская (южное побережье).  В береговой зоне Таганрогского залива проявляются различные по периодичности, интенсивности и направленности опасные экзогенные процессы. К числу опасных,
следует отнести: оползневые и абразионные разрушения береговых обрывов, размыв аккумулятивных тел (кос и пляжей), затопление прибрежных территорий при нагонном повышении уровня.
Обрывистые берега в результате нагонных и волновых воздействий разрушаются, бровка склона постоянно перемещается в сторону жилых массивов, угрожая им обвалом. За последние сто лет на отдельных участках берег отступил на 200 -300 м, уменьшая площадь сельскохозяйственных угодий с ценными черноземными почвами, мощностью 1,0-1,2 м.
Обрушения берегов в районе промышленных объектов могут нанести материальный ущерб в размере сотен миллионов рублей. При активизации обвально - оползневых процессов довольно часто возникают аварийные ситуации, угрожающие не только инфраструктуре, но и жизни людей. Так, по справке областного штаба МЧС, во время нагонного наводнения в 1997 г. пострадало 36 населенных пунктов, повреждено 898 жилых домов (из них полностью разрушено 68), 202 административных здания, 4 моста, 126,3 км дорог, 2 плотины, 627,1 км ЛЭП, 14 ферм, затонуло 2 судна, погибло большое количество домашнего скота и птицы, затоплено сельхозугодий 4496 га. Материальный ущерб составил 200 млрд. руб. Задачи берегозащиты и берегоукрепления являются ключевыми для сохранения и устойчивого развития береговой полосы и прибрежных акваторий. Состояние берегозащитных сооружений Таганрогского залива Ростовской области крайне неудовлетворительно, а проблема берегозащиты аварийных участков является одной из самых острых. Существующие берегозащитные сооружения создавались в разное время и в большинстве своем находятся в аварийном состоянии и морально устарели. Общая протяженность защищенной береговой полосы на сегодняшний день составляет около 17 км, а остро нуждается в берегозащите еще около 60 км. Протяженность аварийных участков требующих первоочередных берегозащитных мероприятий составляет 47,2 км на северном побережье залива (Неклиновский район) и 11,8 км - на южном (Азовский
район)». Остаются открытыми главные вопросы: когда и как будет решаться данная проблема…

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: