зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Одиссей от Алексеевского леса

На Примиусье появляется все больше примеров социально - ответственного предпринимательства

Одним из неравнодушных людей в Алексеевском сельском поселении Матвеево-Курганского района, по мнению местных жителей, особенно тех, кто придерживается здорового образа жизни, является предприниматель Юрий Евгеньевич Кузнецов. Нашей редакции о нем рассказали, как об отзывчивом человеке, оказывающем спонсорскую помощь дому культуры в поселке Крынка в проведении культурных мероприятий и поддерживающего местные футбольные команды, а так же помогающем спортсменам в строительстве стадионов в поселке Гвардейском и селе Алексеевка. Еще одной заслугой Юрия Евгеньевича жители видят стремление сохранить для потомков жемчужину нашего края – Алексеевский лес.

Не секрет, что нашей стране сегодня требуются социально-ответственные предприниматели, понимающие, что ни рынок, ни государство отдельно друг от друга не в состоянии полностью решить все проблемы, возникающие в обществе. Это можно сделать только в содружестве, в тесном взаимодействии и понимании всех и каждого, что Россия – это не только руководство страны, это еще и все мы вместе, и каждый в отдельности. Именно поэтому мы так заинтересовались героем данной статьи и отправились к нему в гости, в поселки Подлесный и Крынка. 

Бизнес по-новому в новых реалиях

– Как все начиналось? Да «с нуля» начиналось. Как и все, сначала сам с кияночкой работал, клинкер укладывал. И поребрики укладывал, и потолки натягивал. И металлом занимался. В шесть утра вставал и ехал на работу, в одиннадцать вечера – возвращался домой. Так прошло шесть лет, пока дорос до нынешнего уровня. Сейчас у меня индивидуальное предприятие – три десятка человек на нем трудоустроено – все виды строительных работ выполняем плюс художественная ковка. Спрос на наши услуги устойчивый. Кстати, холодная ковка – это именно то, что у меня в бизнесе «для души». Просто с детства любил металл, всегда меня к нему тянуло. А может, все дело в фамилии.

Социальная ответственность бизнеса? Считаю, что бизнес обязан быть социально-ответсвенным. Как и власть – социально-ориентированной. Только тогда и получится сильное государство. Поле ты обрабатываешь – будь добр, убери вокруг него мусор и валежник в лесополосах, наведи на нем порядок. Владеешь предприятием в этом районе – поддерживай людей, которые живут и работают рядом с тобой, помогай им, чем можешь. Этому принципу стараюсь соответствовать.

Сейчас мы действительно заняты тем, что с единомышленниками создаем новую футбольную команду на базе Алексеевского сельского поселения – «Одиссей». Помимо меня, есть еще спонсоры, которые хотят вкладывать в нее деньги. В команде не будет легионеров, это принципиально, только наши местные ребята. Форму уже закупили, стадион в Алексеевке приводим в порядок. Хочется, чтобы молодежь «жила» футболом.

В свое время я приобрел помещение в поселке Подлесном – небольшое здание бывшего детского садика. Планировал открыть в нем цех по холодной ковке. Но производство шумное, поэтому я его в другом месте развернул. А это здание решил отдать нашим пенсионерам и инвалидам для проведения совместного досуга. Ведь главное, чего этим людям не хватает – общение. У нас через поселок оживленная дорога идет – старушки в снег и дождь ходят вдоль нее. Слава богу, пока еще никого машиной не сбили. Но ведь от несчастного случая никто не застрахован.

Здание бывшего детсада – это просто крытое помещение. Воду и канализацию в него уже подвели, полы сделали, деревом обтянули. Теперь надо подвезти туда свет и газ, но для меня одного это уже проблематично. Потому ищу тех, кто поможет реализовать задуманное, а именно: оформить интерьер, купить пару ходовых дорожек, телевизор. И пусть пожилые люди потом здесь встречаются, общаются, за здоровьем следят! Кстати, сюда же, поближе к пенсионерам, как в более безопасное место, мы с ребятами своими силами перенесли и детскую площадку. Раньше она была очень опасно расположена – через дорогу.

Еще одна насущная проблема: недавно ко мне пришли родители нескольких детей из поселка Гвардейского, которые не могут своих детишек отдать в новый детский сад в поселке Крынка. В Крынку этим людям добираться не на чем, своих автомобилей нет, поэтому в новый детский сад ходит всего двадцать детей. Чтоб подвезти остальных, просят автобус. Если это возможно в рамках закона, предлагаю собственное решение: пусть детей в садик возит школьный автобус из рядом расположенной школы поселка Крынка, а наше предприятие будет оплачивать расходы на топливо.

Алексеевский лес – это моя особая любовь. Все-таки, тут живу я и мои родные. Мне не безразлично, какую природу мы оставим потомкам. Года два назад мы добровольных началах вычистили гектар леса в поселке Подлесный. Трудились четыре дня, вывезли несколько машин мусора.

Но через месяц там вновь была гора всякого хлама, даже больше, чем мы убрали. Это же безобразие! Думаю, стоит помочь в оплате руководству поселения установки камер видеонаблюдения, с тем, чтобы документально зафиксировать, кто и когда вывозит туда мусор. Кстати, готов выплатить и денежное вознаграждение за любую предоставленную по этому поводу информацию с доказательствами для компетентных органов.

Вообще, я думаю, проблема загрязнения мира, в котором мы живем – одна из главных. Что мы детям своим оставим, когда в том же лесу систематически все выпиливается и изгаживается? При таком отношении людей и бездействии власти через лет десять не будет леса. Здесь и власть, и общество должны постоянно работать, менять потребительское отношение людей к природе. Надо жителям доказывать, менять их мировоззрение, работать с ними, направлять. Надо заставлять, применять силу закона, в конце концов. Оставлять все на «поговорили и разошлись» больше нельзя – так никаких лесов не напасешься. 

Самая острая социальная проблема

Но самый больной для меня вопрос – детский спортивно-досуговый центр «Родник».

В поселке Подлесном расположено здание магазина райпо. Оно разделено: в одной половине, где есть котельная, расположен, собственно, торговый объект, а во второй, котельной не имеющей, когда-то было «райповское» кафе, где со всей округи собирались пьющие люди.

Года три назад кафе стараниями местных депутатов прикрыли, помещение отдали детям, организовав спортивно-досуговый центр. Местные жители и ваш покорный слуга в том числе, ездили, закупали на свои и спонсорские деньги спортивные снаряды и принадлежности. Дорожки беговые, тренажеры, спортивные комплексы. Кстати, там есть и наша особенная гордость: тренажер, «прокачивающий» пятнадцать групп мышц…

Три года в центре бесплатно занимались детишки из пяти населенных пунктов – Красного Бумажника, Алексеевки, Крынки, Гвардейского, Александровки. Важно, что дети сами организовывались, сами убирали там, следили за порядком. Сознательность в них появилась, ответственность. Был случай, когда четырнадцатилетние подростки выпроводили из центра взрослых, которые пришли туда в нетрезвом виде. Мы действительно смогли «оторвать» детей от компьютеров, увели их с улицы, сумели привить любовь к спорту и здоровому образу жизни.

Все бы хорошо, но в прошлом году начались проблемы. С лета прошлого года магазин прекратил свое существование и был закрыт. Котельная, соответственно, тоже перестала работать, дети всю зиму вынуждены заниматься в спортзале фактически при уличной температуре, когда пар идет изо рта. И так продолжается до сих пор. Недавно один ребенок застудил в этом спортзале почки… Что будет дальше, трудно предположить.

Недавно сотрудники райпо приехали и поменяли замки на входе в здание, фактически заблокировав в помещении нашу собственность. Несколько дней ребята не могли заниматься, пока проблему решали с помощью местных депутатов. Ключи и доступ к тренажерам дети, все-таки, получили. Но отопление – нет. Да и вряд ли ситуация разрешилась на перспективу, ведь формально собственником центра остается райпо, и в любой момент спортзал может быть снова закрыт. Документально ведь никак ничего нигде не оформлено, дети занимаются на «птичьих правах».

Для моего бизнеса это помещение не нужно. Но подростков жалко. Мы готовы со своей стороны сделать все, что от нас зависит, чтобы помочь нашим детям не оказаться на улице. Ведь, если не будет спорта – будут шприцы и сигареты. Будет криминал. Причем, все эти дети точно не смогут поехать заниматься в Матвеев Курган, потому что это – и расходы на транспорт, и расходы на спортзал. А семьи – и практически все – с низкими доходами

На сегодняшний день я и мои единомышленники готовы выкупить это здание или взять его в аренду. Готовы за свой счет сделать там ремонт. Мало того, есть и другие земляки, которые болеют за наш матвеево-курганский спорт.

Так, на сегодняшний день одним из них принципиально решен вопрос с руководством Федерации бокса ЮФО с выделением для центра всего комплекса оборудования: ринга, перчаток, снаряжения – для занятия этим видом спорта. Подчеркну – бесплатно, все расходы берет на себя Федерация. Наша задача – решить вопрос с квалифицированным тренером, которому я готов платить зарплату за его работу. Беда в том, что ринг ставить некуда!

Здание нам не отдают: ни в аренду, ни даже выкупить. Якобы райпо собирается искать в этот магазин продавцов. Но магазин закрыт уже восемь месяцев и в поселке нет возможности даже хлеба нормально купить… 

Как победить наркоманию, равнодушие и ненависть?

Давно для себя пришел к мысли, что главные ценности в жизни – это семья и Идеология. И для страны, и для маленького поселка. Хочешь, чтоб все развалилось – подруби эти два основания.

А то, что у людей в душах и головах за долгие годы перипетий, прошедших со времен распада СССР, накопилось много негативного и исчезло практически все позитивное – это правда. Можно, конечно, оптимистичные картины рисовать, как нам рассказывают на отчетных собраниях, но я вам нашу действительность расскажу, как-никак, живу на селе.

Однажды услышал милицейскую статистику, что Алексеевское поселение – самое «наркоманское» в районе, и меня это потрясло. Ведь и вправду, сколько людей, притом, что их все знают, употребляют наркотики! Какой выход?

Думаю, нам нужны психологи в каждом поселении. В школах они уже есть, но их работа неэффективна, да и распространяется только на детей. Она должна вестись совсем не в таких объемах и не только с тем контингентом, как сейчас. Особенно в ситуации с зависимостями. За последнее время уже столько увидел случаев вокруг, когда люди, в том числе и мои знакомые, попадают в зависимость. Алкогольную, или, что еще страшнее, наркотическую. Я видел, что это такое, когда человек бьется и изо всех сил пытается вырваться из нее. И какой ужас он испытывает, когда понимает, что не может этого сделать. Вот где психологи нужны, где край непочатой работы!

Нужна очень крепкая рука: руководства, правоохранительных органов, работодателей, лечебных учреждений. Надо с людьми работать постоянно. Заставить их лечиться. Чтобы с ними поработал настоящий специалист, врач. Никто меня не убедит, что это сделать невозможно.

Потом – именно психологическая помощь людям нужна, чтобы в этой жизни сориентироваться. И не только наркоманам. Сколько детей и молодежи по улице бродят! Мы незаметно и тихо теряем уже второе поколение россиян! Формируются или уже сформировались люди, у которых нет приоритетов и целей в жизни. Которые не доверяют ни власти, ни ее устремлениям. Которые не верят ни в Бога, ни в черта. Которые вообще никому и ни во что не верят. Эти люди живут по принципу: день до вечера. У них нет ни азарта, ни стремлений, ни мечтаний. Нет желания работать, даже за хорошую зарплату. Зато в них масса агрессии, ненависти и презрения. И очень мало что в этой психологии за последние годы меняется.

Меня так еще в детстве учили: тебе дают возможность заработать, значит, ты свое дело должен делать с любовью и с душой. Вот именно такое отношение к работе в обществе потеряно! А меж тем именно оно – самое важное! Потому что сделаешь свою работу с любовью и с душой, добрый человек глянет на результаты твоего труда – станет добрее. А злой – если и не станет добрее, то ведь и злее не станет. Значит, в итоге доброты в мире больше будет…

Пользуясь случаем, хочу обратиться к предпринимателям и просто неравнодушным жителям Матвеево-Курганского района.

Когда у людей в жизни случаются проблемы – они обязательно устремляются к Богу. Обращаются к Нему, когда в тяжелый час слетает всё наносное, напускное, вся шелуха и остаётся только человеческая душа и ее боль. Но зачем ждать, когда придет такой час?

Наше предприятие сегодня делает и устанавливает купола на храм-памятник Святого Блаженного Павла Таганрогского в поселке Матвеев Курган. Но для нас одних – это неподъемная ноша.

Уважаемые коллеги! Помогите своей душе, нашей Православной Церкви и людям, живущим вокруг себя! Помогите нашему храму-памятнику, строящемуся в память всех воинов, погибших на Миус-фронте, обрести достойный вид к Светлому Христову Воскресению и семидесятилетию Великой Победы! Ведь по состоянию наших храмов и памятников наши потомки будут судить о нашей с вами духовности! Давайте будем достойны памяти тех, кто жил на миусской земле до нас и сложил свою голову за наше с вами будущее!

Главная задача любого человека – сделать людям доброе дело. Но людей, которые готовы его делать, с каждым днем почему-то меньше становится. Зато растет число тех, кто, пусть пока теоретически, но уже готов делать злые дела, кто готов ненавидеть. И это – страшно.

Или другой пример: работает у меня человек, с 8 утра до 6 вечера, с приличной зарплатой, полный соцпакет. Понятное дело, работа с металлом – не самый легкий труд, но в селе с такой зарплатой – живи и радуйся. Но человек думает не о том, что он может больше и лучше поработать и больше заработать. А о том, что кто-то за счет него богатеет, в то время, когда он живет в нищете. В итоге человек инструмент не бережет, добро, ему сделанное, не ценит, в команде работать не умеет.

Вообще, на своем опыте убедился: создать производительный коллектив, поднять даже одно поселение, когда у людей такой настрой – очень трудно. Особенно, когда такого народа все больше с каждым годом среди молодежи подрастает. Конечно, много и от руководителя зависит. Для меня пример руководителя – Николай Андреевич Яновский. Слышал, только этим летом у него восемьдесят человек работников в санаторий съездило. Как самому уметь работать надо и как коллектив, хозяйство уметь держать, чтоб в условиях кризиса восемь десятков сотрудников отправлять восстанавливать здоровье? Вот у кого учиться работать надо!

Опять же, классический пример:: человек заработал в этом месяце тридцать пять тысяч рублей, и запил от радости, на работу вообще не выходит. И вот сидит этот человек и рассуждает в мой адрес: «Легче быть руководителем, чем простым рабочим». Я говорю: «Давай поменяемся. Но обеспечь сам наше предприятие работой и зарплатой». «Нет, –отвечает. – Я так не смогу». «А чего ж, – спрашиваю, – тогда зависть тебя душит? Не можешь на моем месте хорошо работать, работай хорошо на своем. И тогда все у нас будет хорошо…»

Я всегда – за открытый диалог. Хочешь забор построить или лавочку установить – расскажи, и если твое строительство – польза для всех, строй и устанавливай, мы тебе поможем, чем можем. Хочешь столб снести или стену разрушить – расскажи, и если для всех толк будет, сноси либо разрушай, опять же, пособим. Но главное, я думаю, к людям всегда с душой относиться надо. И очень честно. Если ты к ним честно и с душой – то и тебе всегда ответят…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: