Фронтовые письма

(Ответ Чигриной Валентине Сергеевне)

История девочки, всю жизнь искавшей место гибели своего отца, погибшего где-то на Миусе

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Я буду очень рада, если вы сможете мне помочь, потому что я не знаю, к кому обратиться.

Я очень хочу узнать, если это возможно, о судьбе моего отца, о его гибели.

Мой отец, Чигрин Сергей Иванович, 1906 года рождения, уроженец с. Бариловка Родионово-Несветайского района, был призван на фронт в 1941 году, на  третий день войны.

Мне тогда было неполных шесть лет. Больше я своего отца никогда не видела. В феврале 1942 года он погиб.

Мой папа был сапером, с полупарализованной рукой. В похоронке написали, что он погиб при форсировании реки Миус.

После войны, в 1946 году, к нам зашел его однополчанин из Ростова-на-Дону, была у него с отцом такая договоренность. Папин друг рассказал моей маме, как погиб мой отец.

Солдаты на своих плечах, стоя в ледяной воде, несколько часов держали переправу, потому что немцы взорвали мост. Тогда от переохлаждения погиб не только мой отец, но и множество других солдат.

По словам однополчанина отца, всех, стоящих на переправе, представили к награде. Но наша семья не получила за отца никакой награды.

Нас у мамы осталось на руках четверо: три брата 1928, 1930, 1933 годов рождения и я. С момента расставания с нашим отцом наше детство кончилось. Как мы выживали, лучше не вспоминать. Мама сутками пропадала в поле. Мы – дети – с семи лет работали в колхозе: собирали в поле колоски. В восемь лет – пасли скот, в четырнадцать – пахали на тракторах…

Выжили.

Я очень вас прошу, если возможно, узнайте, где похоронен мой отец! Я очень сильно сейчас болею, и так хочется хотя бы прислониться к земле, которая бережет память о моем папе!

С уважением, Чигрина Валентина Сергеевна

х. Дарьевка

Родионово-Несветайский район

Уважаемая Валентина Сергеевна!

Очень тронуты Вашим рассказом и болью, звучащей в нем.

За те три года, что война проходила по Миусу, на его берегах полегло почти миллион человек. Практически в каждом населенном пункте Примиусья есть свои братские могилы с сотнями фамилий захороненных в них солдат.

К сожалению, далеко не все советские воины, отдавшие свою жизнь за свободу нашей Родины, найдены, далеко не все их имена и фамилии внесены в списки погибших. Ежегодно поисковики возвращают Примиусью десятки новых героев, и, к сожалению, всего лишь единицы фамилий.

В Книге Памяти Ростовской области Ваш отец зарегистрирован в томе 10, в разделе «Родионово-Несветайский район» на странице 74. К сожалению, в Книге указано, что кроме фамилии, имени и отчества, нет никаких других данных: ни по дате рождения, ни по дате и обстоятельствам гибели, ни по воинскому званию или должности.

На территории России река Миус проходит через три района – Неклиновский, Матвеево-Курганский и Куйбышевский. Если исходить из логики, то гибель Вашего папы, скорее всего, связана с началом Таганрогской наступательной операции, которая проводилась на Миусе в конце февраля - начале марта 1942 года, и предполагала прорыв Миус-фронта в районе Северо-Покровское – Ряженое - Матвеев Курган. Вероятнее всего, именно в этих местах и находится могила Вашего отца.

Мы связались с поисковиками Неклиновского района и попросили их уточнить информацию по возможному месту захоронения Вашего отца не территории Приазовья  и в нижнем течении реки Миус. Однако, ни в списках фамилий, указанных на памятниках, ни в книге Памяти Неклиновского района данных о Вашем отце не оказалось.

На сайте Администрации Матвеево-Курганского района размещена карта всех воинских захоронений (братских могил) Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов с указанием их местоположения на территории района и полными списками захороненных. Адрес сайта: http://www.matveevkurgan.ru/memory/.

Перебрав все населенные пункты, в том числе, на всякий случай, и относящиеся к Куйбышевскому району) и пересмотрев все списки, в одном из них, «с.Ряженое (допол. списки)» в списке «Воины, погибшие в ВОВ 1941-1945 г.г., и похороненные на территории Ряженского сельского поселения», под номером 1043 указано: «Чигрин А.И.»

Боец с такой фамилией – «Чигрин» – единственный из всех, кто значится в списках погибших на Миусе. Потому существует большая вероятность, что в указанных в списке инициалах может быть ошибка, и в селе Ряженом похоронен именно Ваш папа. Хотя, конечно, со стопроцентной вероятностью гарантировать этого не может никто.

Валентина Сергеевна!

Если Вам позволит здоровье, приезжайте на Примиусье, в село Ряженое! Приезжайте на день Победы, приезжайте в любой день, когда захотите! Приезжайте!

Поглядите на Миус, поглядите на холмы и предгорья Донецкого кряжа, куда Ваш отец нес на своих плечах тяжелые танки и пушки. Поглядите на памятник в селе. Поговорите со своим отцом и с теми, кто теперь навеки принадлежит нашей земле.

Пусть утихнет Ваша детская боль.

Пусть останется только светлая память. Память и Гордость.