зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Миус-фронт: неизвестный, недооцененный, несломленный

Примиусье занимает четвертое место в списке потерь Красной армии, а Матвееву Кургану предлагали присвоить звание «город воинской славы»…

Совсем скоро наша страна отметит, пожалуй, свой главный праздник – День Победы. Великая Отечественная, ее битвы и поля сражений оставили свой след в каждой российской семье. Сегодня, как и несколько десятилетий назад, мы вспоминаем и чтим героев битвы за Москву, Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге, обороны Севастополя и еще многих, многих известных сражений.

Однако мало кто знает, что место, в котором мы живем, оставило весьма значительный вклад в историю России, став ее четвертым ратным полем по количеству понесенных за годы Великой Отечественной войны потерь. Миус-фронт, за три года боев «обеспечивший» Красной армии потери в 833 тысячи человек, по их количеству уступает только Сталинграду, битве за Ржев и Курской битве… 

И все же, несмотря на всю доблесть, он и по сей день остается своеобразным пасынком истории. Колоссальное количество убитых, раненных и пропавших без вести, обусловленное не только рельефом местности, тяжелым положением наших войск, но и порой совершенно преступными либо бездарными приказами командования, стало причиной того, что на десятилетия Миус-фронт в учебниках истории, энциклопедиях и открытых архивах просто перестал существовать. А если где-либо и упоминался, то только в связи с фактом его прорыва, открывшего возможность не только освобождения Донбасса, но и всей Юго-Восточной Украины до самого Днепра.

 

Звание «Город воинской славы» и немецкая «Голубая линия»

Лично для меня поводом написать эту статью стал просмотр по 1 каналу видеоролика о городе воинской славы Таганроге. Если верить ему, то высокое военное звание город получил за то, что в 1941 году на месяц задержал продвижение частей вермахта «на дальних подступах» и за то, что во время оккупации огромное количество его жителей расстреляли немцы… О Миус-фронте в видеоролике говорится лишь в самом конце, опять же, лишь в связи с его прорывом. Практически ту же самую информацию в той или иной интерпретации я нашла еще на нескольких сайтах, посвященных Таганрогу. При этом единственный участок Миус-фронта, который многие сегодняшние таганрожцы еще хоть-как-то считают относящимся к «их» славе и о котором упоминают как о свидетельстве массового героизма горожан – Самбекские высоты… Северо-Покровское, Ряженое, Матвеев Курган, Русское, Куйбышево, Саур-Могила – все это как-то само собой исчезает из многих патриотических статей о ратном подвиге Таганрога. Исчезает, словно их и не было никогда. Уж не знаю, почему.

Я ни в коем случае не хочу умалить заслуг и памяти таганрожцев, кстати, имевших в городе в годы оккупации самое большое подполье на Юге России, но звание «город воинской славы» Таганрогу дали именно за Миус-фронт. За героизм расположенных непосредственно в его окрестностях десятков сел, поселков и хуторов, три года насмерть бившихся и насмерть стоявших вдоль извилистого берега Миуса. При этом сам Таганрог все это время находился в немецкой оккупации и сразу после прорыва Миус-фронта был освобожден за полдня, как свидетельствуют краеведы, именно по причине массового бегства оттуда гитлеровцев…

Когда в наши края приезжают жители других частей страны, они всегда задают мне один вопрос: «Что за бетонные автоматы установлены вдоль трассы «Самбек – Куйбышево – Красный луч», и «Матвеев Курган – Успенская»? К чему они здесь – одинаковые?» Эти автоматы (не везде они сохраняются в надлежащем виде – на границе Неклиновского и Матвеево-Курганского района один, например, скоро развалится без ремонта) – памятные знаки вдоль всего прохождения бывшего Миус-фронта, который сами фашисты называли не иначе, как «Миус-фронт–колоссаль».

Здесь по земле шла так называемая «Голубая линия», по которой гитлеровская Германия планировала провести восточную границу своего рейха. И это было грандиозное военное сооружение. От берега Миуса вдоль всей его протяженности и вглубь на сотню километров было за три года войны создано три линии обороны. Первая проходила непосредственно у берега Миуса. Третья – вдоль Кальмиуса, через Донецк, Макеевку и Горловку. Общая протяженность траншей, окопов и ходов сообщения только на переднем крае, вдоль берега, превышала расстояние от Миуса до Берлина. На каждой из трех линий обороны были возведены свои системы из сотен дотов и дзотов, десятков километров минных полей, нескольких рядов колючей проволоки. Примиусье – одно из немногих мест на территории нашей страны, по которому фронт, с перерывами, проходил целых три года. Три года упорных, кровопролитных боев.  Вот как повествуют об этих боях наши ветераны и краеведы.

 

1941 год. Мальчишки-курсанты против генерала Клейста

В начале октября 1941 года фашистские войска подошли к границам Ростовской области, откуда открывался прямой путь к двум главным стратегическим целям – к богатому нефтью Кавказу и к Сталинграду – фактическим воротам в Сибирь и на Урал.

Участок Миуса от Успенки и до берега Азовского моря к началу октября 1941 года оказался практически полностью открытым. Главные силы Южного фронта – 9 и 18 армии, были окружены севернее Мелитополя, и кроме беспорядочно отступающих групп бойцов, никаких других боеспособных войск здесь не было. Для закрытия бреши под Ростовом из местных жителей начинают формироваться две стрелковые дивизии, необученные и недовооруженные, и еще одна, ранее предназначавшаяся для обороны Москвы, укомплектованная всем необходимым дивизия из Армении. В эти силы также включили около 900 человек мотоциклетного и мотострелкового полков НКВД.

Пять дней эти войска шли из Ростова до Миуса без остановок, пешком, по дождю и бездорожью. Многие солдаты пришли к месту боев совершенно измотанными, около 1000 человек заболели. А в это время, все эти долгие пять дней, задерживая до прибытия подкрепления бронетанковые соединения генерал-полковника Клейста, здесь стояли еще ранее переброшенные сюда части, сформированные из курсантов и преподавателей военных училищ Ростова: военно-политического, пехотного и артиллерийского. Всего около 7 – 10 тысяч человек.

9 октября курсанты, 16-18 летние мальчишки, вступили в бой с танками и мотопехотой. Четыре дня не утихал бой на линии Малокирсановка – Марьевка (Неклиновского района) – Носово, обеспечивая время для развертывания на восточном берегу Миуса наших соединений, подходящих из Ростова. С 13 по 17 октября переброшенные к Покровскому остатки Пехотного училища сражались уже в окружении, отражая атаки танков и мотопехоты, и практически все погибли. 17 октября остатки артиллерийского училища сложили свои головы под немецкими танками у сел Латоново и Николаевка. С 17 по 23 октября у села Курлацкое сражались и погибли под танками курсанты высших кавалерийских курсов. О подвиге этих мальчиков напишет потом в своих мемуарах только один немецкий танкист, очищавший после боя полностью забитые человеческой кровью и плотью гусеницы танка. А в истории России об этих боях и об этих мальчиках практически ничего не известно…

 

1942 год. Кровавое 8 марта под Матвеевым Курганом

Самым страшным на Примиусье старожилы из жителей Ряженого и Матвеева Кургана всегда считали 1942 год, когда всего за несколько дней все заснеженные балки, поля и холмы вокруг стали красно-черными от крови и шинелей наших солдат. Это при том, что под снегом в этих полях уже лежали неубранными тысячи погибших в безуспешных декабрьских и январских попытках штурма немецких укреплений. Все склоны миусских холмов весной 1942 были усеяны трупами. И эти погибшие лежали там, перед глазами местных жителей, несколько месяцев. Те, кто видел эту картину ребенком, признавались, что ни до, ни после не видели ничего страшнее…

В феврале 1942 года маршал Тимошенко решил провести наступление. Войска Южного фронта под Ростовом должны были отсечь немецкий выступ между Матвеевым Курганом и Самбеком и освободить Таганрог. Так как глубина операции была 30-40 километров, на ее реализацию отвели всего три дня, выделив еще неделю на подготовку. Датой начала определили 5 марта, видимо, рассчитывая сделать товарищу Сталину подарок к международному женскому дню. Как свидетельствуют историки, выделили кое-какие резервы – одну только что сформированную танковую бригаду, один гвардейский стрелковый корпус и четыре отдельных морских стрелковых бригады, наспех сколоченных и недовооруженных. Командование 56-й армии решило поддержать гвардейский корпус с флангов измотанными в боях дивизиями – 30-й Иркутской, 339-и Ростовской, 347-й Краснодарской – и 13-й курсантской бригадами. Наступление готовили в суете и спешке, и незамеченным с немецкого берега Миуса, откуда даже без бинокля на десятки километров прекрасно просматривалась местность, оно не осталось. При этом к 5 марта доставить ни танки, ни орудия не смогли. Подвезти боеприпасы и подтянуть войска не успели даже к утру 8 марта. Красноармейцам пришлось наступать с тем, что имелось. Между хуторами Колесниково и Бедновский вывели три бригады моряков-курсантов.

Вот как описывается этот эпизод историками: «Утро восьмого марта было тихим, морозным, минус 18. После часовой артподготовки (оставшиеся в живых участники боев, вопреки официальным данным, свидетельствуют, что не было никакой артподготовки!) пехота поднялась в атаку. Бывалые стрелки Ростовской, Иркутской и Краснодарской дивизий короткими перебежками двинулись к проходам в минных полях и проволочном заграждении. Моряки же, никогда еще не бывавшие в боях и не знавшие специфики сухопутного боя, тремя цепями, четко выделявшимися на заснеженной примиусской лощине, во весь рост, с воплем «Полундра!» бросились в атаку бегом. Немецкие пули и осколки выкашивали целые из взводы, по 60 человек, но сдержать натиск курсантов не могли. Теряя десятками боевых товарищей, морские пехотинцы забросали бушлатами «колючку», перемахнули через проволочные заграждения и в одних тельняшках на морозе достигли передней немецкой траншеи. Вспыхнул рукопашный бой.

К полудню моряки прорвались на западные скаты высот с отметками 105,7 («Якорь») и 101 (холм над с. Ряженое), где разметали позиции гитлеровцев. Но в это время опытный командир немецкой пехотной дивизии бросил в контратаку на курсантов двенадцать танков и роту автоматчиков. У морских пехотинцев, кроме винтовок и гранат, не было ничего против танков. Роты противотанковых ружей и батареи «сорокапяток» вместе с минометчиками и связистами остались на той стороне Миуса, в полутора километрах от взятых в кровавом бою курганов». Как говорят, моряки в бессильной ярости, стоя во весь рост, в упор стреляли из винтовок по смотровым щелям танков и гибли, либо скошенные пулеметными и автоматными очередями, либо под гусеницами настигающих их стальных машин.

Таких «попыток прорыва» за несколько дней было произведено три: у Матвеева Кургана, у села Курлацкое и у кургана Соленый в Неклиновском районе. Только по официальным данным, во время операции погибло более двенадцати тысяч человек, двадцать тысяч было ранено или обморожено. Таганрогская наступательная операция в марте сорок второго осталась темной, страшной и неизвестной страницей в истории войны. О ней ничего не написано ни в военных энциклопедиях, ни в учебниках истории, ни даже во всезнающей «Википедии». Не любили вспоминать о ней и немногие уцелевшие участники тех трагических боев. Слишком велики были жертвы…

 

1943 год. «Маленький Сталинград» под Куйбышево

Чем запомнились очень многим ветеранам Миус-фронта весна и начало лета 1943, так это страшным голодом. Голодали не только местные жители. Солдаты ели найденные в разбомбленных колхозных сараях обгоревшие и опревшие от времени кукурузные и пшеничные зерна. Ели трупы павших лошадей, ели все, что только могли добыть… Не хватало и тепла – на блиндажи и землянки, а также укрепления Миус-фронта за два предыдущих года были вырублены практически все деревья, выжжен весь камыш…

17 июля Миус-фронт был в очередной раз прорван Красной армией в районе сел Степановка и Мариновка, ныне это территория ДНР. Однако ко 2 августа немецким войскам, в ходе долгих и упорных боев, удалось снова ликвидировать прорыв.

18 августа было начато еще одно наступление. Как свидетельствуют местные жители, это был настоящий ад: небо смешалось с землей, горело все, что только могло гореть, и стреляло все, что только могло стрелять. Земля дрожала, от грохота закладывало уши, от пыли и гари нечем было дышать… Кстати, в этих боях участвовали части, оборонявшие и освобождавшие в свое время Сталинград. Так вот они называли свой участок прорыва на Миусе «Маленький Сталинград». И говорили, что ни по ярости атак, ни по интенсивности боя, ни по количеству жертв на единицу площади «Маленький Сталинград» ничем не уступал своему большому собрату. За три дня боев под Куйбышево с 30 июля по 1 августа выбыло из строя 18 тысяч человек. Саур-могила за свое освобождение, только по официальным цифрам, «собрала дань» еще из 27 тысяч погибших. Миус-фронт был прорван между селами Куйбышево и Дмитровка, и менее чем за две недели полностью пал.

 

Четвертое ратное поле России

Совсем недавно мне на глаза попалось интервью академика РАН Геннадия Матишова, данное им электронной газете «Файл.рф». В нем Геннадий Григорьевич рассказал, что изданием Южного научного центра РАН уже несколько лет ведется работа по воссозданию событий 1941-1943 года на миусской земле. Ее промежуточным итогом стало издание книги «Миус-фронт в Великой Отечественной войне 1941-1942гг., 1943 г.».

По признанию Геннадия Матишова, исследования ученых позволили выяснить, что бои на Миусе можно смело ставить в один ряд со сражениями под Москвой, Ленинградом и на Курской дуге. Ибо именно Миус-фронт все это время оттягивал на себя и перемалывал в боях те части вермахта, которые могли принести успех гитлеровцам на этих направлениях. По убеждению академика, он лично готов ходатайствовать перед Президентом о присвоении поселку Матвееву Кургану звания «город воинской славы». Того же, по его мнению, заслуживают и Куйбышево, и Ряженое, и Самбек, и Дмитровка, Снежное, и многие другие миусские хутора и села.

Вряд ли инициатива Геннадия Григорьевича будет поддержана, ибо такие звания даются только городам. Да и после того, как городов воинской славы стало сорок, звание решено больше не присваивать. Хотя, по моему мнению, и несправедливо было бы дать такое звание кому-то одному, забыв о заслугах всех остальных, это была одна, общая для всех нас Победа. Наверное, самым верным решением, даже по мнению ученых, стало бы придание всей территории Примиусья статуса «Поле ратной славы». Кстати, это позволило бы не только сохранить память о тех событиях, но и уберечь многие исторические места, обильно политые кровью наших воинов, от застройки и уничтожения хозяйственной деятельностью…

Миус-фронт – это наше общее, неделимое ратное поле. Сегодня, когда уже новый рейх снова пытается провести по Примиусью свою границу, Миус-фронт – это то, что объединяет Россию и две непризнанные республики – ДНР с ЛНР, ибо та территория, которая сегодня находится под контролем ополчения, практически в точности соответствует линиям укреплений 1941-1943 годов. Хочется верить, что и Миус-фронт, в том числе, стал причиной несгибаемого мужества и стойкости сегодняшних потомков защитников и освободителей Примиусья…

Елена Мотыжева 

 

Важнейшие битвы в период коренного перелома во время Великой Отечественной войны, по мнению авторов книги «Миус-фронт в Великой Отечественной войне 1941-1942гг., 1943 г.»

 

Название

Цели Германии

Период

Общие потери

Военные итоги

Вермахт

РККА

Сталинградская битва

Захват Сталинграда, нарушение связи центра страны с Кавказом

1942-1943

1,5 млн. чел.

1,13 млн. чел.

Начало коренного перелома в войне, переход советских войск в контрнаступление

Битва за Ржев

Ликвидация Ржевско-Вяземского плацдарма

1942-1943

Точные потери не известны

1,3 млн. чел.

Ликвидирован Ржевско-Вяземский выступ

Курская битва

Ликвидация Курского выступа, возвращение вермахту стратегической инициативы 

1943

0,5 млн. чел.

0,8 млн. чел.

Закрепление стратегической инициативы СССР

Бои на Миус-фронте

Перелом на южном крыле советско-германского фронта

1941-1942, 1943

110 тыс. чел.

833 тыс. чел.

Начало освобождения Донбасса и Юго-Востока Украины

Оборона Ленинграда

Захват севера России и Ленинграда как важного политического, стратегического и экономического центра

1941-1944

500 тыс. чел.

467,6 тыс. чел.

Снятие блокады Ленинграда

Все статьи

Комментарии пользователей

Наталья 03 апр 2015 в 21:36 # Ответить
new comment
Сильный материал,видно наши историки не хотят доказывать историческую справедливость,вот и награждают город который был в окупации,а не поселок,где шли такие тяжелые бои.А мы говорим,что в Европе искажают историю,а МЫ? Молчим.
Илья 28 апр 2015 в 11:16 # Ответить
new comment
Старший брат моего деда погиб 8 марта 1942 года в боях на Матвеевом кургане. Младший лейтенант морской пехоты Левый Андрей Иванович
Лантратов Алексей Павлович 08 мая 2015 в 23:47 # Ответить
new comment
Лантратов Василий Иванович погиб 1941 ноябрь миус Матвеевом кургане на фронт ушол с конями сказали тачанку накрыло с миномета
Геннадий 29 июн 2015 в 08:06 # Ответить
new comment
Потери вермахта завышены минимум в 10 раз. Потери РККА особенно в Обороне Ленинграда занижены в 4 раза.
Анмамалия 14 июл 2015 в 07:55 # Ответить
new comment
Наш родственник пропал без вести 29.10.1941 года примерно у хутора Крепаки Цивка Александр Григорьевич 1923 года рождения - хоть бы могилу знать
николай 20 апр 2016 в 14:07 # Ответить
new comment
Мой дед шиханов иван андреевич погиб в с.шапошниково 24.02.1943. даже нет в списке на мемориальной доске узнал только я спустя 70 лет до этого не моя бабушка не 3 сыновей не знали где их муж и отец захоронен.
Людмила 09 мая 2016 в 21:01 # Ответить
new comment
Огромное спасибо за статью.Мой дед, Лысенко Яков Андреевич, погиб в июле 1943 года. Похоронен в с.Куйбышево. Бабушка получила извещение о том, что он без вести пропал и ждала его, надеясь, что он жив. Спустя 73 года мы нашли его могилу. После Вашей статьи многое стало понятно.Но есть еще вопросы на которые хотелось бы знать ответ.
Наталья 05 июл 2023 в 18:14 # Ответить
new comment
И мой дед ,Фатеев Дмитрий Потапович ,тоже погиб в июле 1943 г в бою на реке Миус и похоронен в с Куйбышево.
Мария 10 мая 2016 в 11:50 # Ответить
new comment
Мой отец Коваленко Иван Абрамович пропал без вести в этом котле 23 марта 1942 года, по сводкам о потерях за этот день, но был найден на сл день присыпанный землей ,торчал с земли один сапог, спасли в госпитале,прошел всю войну, по в архивах так и числится почему то пропавшим без вести....а эти события не мог вспоминать до последних дней,не мог смотреть военные фильмы,только представить страшно что там творилось!
Марика 02 авг 2016 в 20:15 # Ответить
new comment
Здравствуйте, Мария. Ваш отец случайно не из Краснодарского края ст.Новомышастовской?
Мария 09 мая 2018 в 21:56 # Ответить
new comment
Для Марики: нет, мой отец призывался из с.Николина Балка Петровского района Орджоникидзевского края (Ставропольский край)
Александр Чернышов 14 фев 2023 в 13:51 # Ответить
new comment
У меня мама с Николеной Балки Литвинова Нина Михайловна 1935 года
Серж 15 мая 2016 в 00:34 # Ответить
new comment
Когда будет восстановлена справедливость и с. Куйбышеву присвоят поселок воинской славы. У нас уже и памятник новый открыт павшим бойцам Красной Армии при освобождении села.
Галина 17 мая 2016 в 20:07 # Ответить
new comment
Спасибо за материал!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: