зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

«Чтобы вместе отстаивать интересы селян…»

Итоги встречи фермеров Примиусья с губернатором области

На прошлой неделе в Матвеевом Кургане состоялось заседание совета Аккор, на котором были подведены финансовые итоги прошлого года, назначена дата проведения отчетного собрания, и рассмотрены итоги участия в рабочей встрече руководителя АКОР Матвеево-Курганского района Николая Попивненко с губернатором Ростовской области, прошедшей накануне в редакции газеты «Крестьянин».

Мы попросили Николая Васильевича рассказать нашим читателям об итогах разговора с губернатором.

– Встреча с губернатором у сельхозпроизводителей Ростовской области проходила в рамках заседания клуба агрознатоков, который существует при газете «Крестьянин».

Организаторами были редакция газеты, министерство сельского хозяйства Ростовской области и администрация губернатора. Основной посыл исходил непосредственно от газеты «Крестьянин» и был посвящен актуальным сегодня вопросам фермерства: почему сегодня уменьшается численность крестьянских (фермерских) хозяйств, что делается государством, чтобы поддерживать начинающих фермеров, какие проблемы сегодня стоят перед сельским хозяйством.

Встреча проходила в довольно узком кругу: было примерно десять представителей от сельских районов Ростовской области, в том числе от Матвеево Курганского района – я и наш начинающий фермер Мироненко Елена Ивановна из села Латоново. Речь на встрече шла и о том, что надо делать, чтобы создать нормальные условия для работы агробизнеса. Особенно малого, и в отдаленных районах области.

– Какие предложения выдвигали фермеры?

– Программа встречи была разделена на три блока вопросов. Первый – «Начинающие фермеры и семейно-животноводческие фермы». Елена Мироненко, например, выступала именно в этом блоке. Ее ферма как раз получала от государства грант на приобретение животных: коров, бычков.

Второй блок был посвящен развитию кооперации для переработки своей продукции.

Третий – назывался «Административные барьеры, мешающие сельхозпроизводителям нормально работать». Тема касалась не только начинающих фермеров, но и всех, кто, так или иначе, имеет отношение к сельскому хозяйству. Мои вопросы как раз относились  к третьему блоку.

Поднимались конкретные вопросы: перевозка той же аммиачной селитры, например, разговор о которой Ваша газета вела в одном из прошлых номеров. Напомню, что лет пятнадцать назад в законодательство были внесены поправки, относящие ее взрывоопасным веществам. При этом сотни тысяч тонн селитры ежегодно перемещаются сельхозпроизводителями по области, так как основная задача этого вещества – повышать урожайность сельскохозяйственных культур. Тем не менее, существуют ограничения на использование и перевозку этого удобрения, и весьма ощутимые штрафные санкции: до пятисот тысяч рублей для юридических лиц.

На что прежде всего обращают внимание сельхозпроизводители, так это несоразмерность наказания той деятельности, которую осуществляют фермеры. Чтобы соблюдать закон, нужно выполнить очень много требований: пройти обучение, специальную подготовку, выделить специальный транспорт, получить лицензию. Для большинства сельхозпроизводителей все это – большие сложности.

Еще одна серьезная проблема – передвижение по дорогам широкозахватной и крупногабаритной сельскохозяйственной техники. Штрафы и наказания здесь так же просто драконовские, а требования порой совершенно невыполнимые. Например, для движения по федеральной трассе надо получить разрешение из федерального министерства транспорта, что требует много времени. И это в тот момент, когда идет уборочная, и фермеру срочно нужно перегнать тот же комбайн с одного поля на другое, когда не то, что лишний день терять, но даже один час – непозволительная роскошь. Меж тем, если исполнять букву закона, фермеру надо остановить уборочную и ждать получения разрешения.

Еще один момент – обязательная установка тахографов, контролирующих режим работы водителей. Если сегодня полностью выполнять требование закона – значит, по истечению восьмичасового рабочего дня работа должна быть остановлена, не важно, уборочная это или сев. Это притом, что наши сельхозпроизводители очень сильно зависят и от погодных условий, и от самой длительности той же уборочной, например: чем дольше стоит на корню зерно, тем больше будут потери.

Очень многие документы, письма и инструкции, подготовленные минтрансом и действующие сегодня, совершенно не учитывают режим и специфику работы в сельском хозяйстве. Сейчас мы поднимаем вопрос о том, что нужно вносить в них изменения.

Вопрос этот очень длительный, но губернатор нас поддержал. Именно потому, что поддержка сельского хозяйства – это не только экономическое благополучие донского региона, но и стратегически важный вопрос для продовольственной безопасности всей страны.

Мое личное впечатление от встречи: такой формат общения непосредственно с губернатором очень необходим, так как позволяет донести напрямую до высшей власти очень многие проблемы, минуя административные барьеры. Уже в ходе встречи Василий Юрьевич начал давать поручения специалистам областного минсельхоза. Естественно, что изменить федеральные законы мы не можем, но вносить инициативы в принятие поправок – право имеем. По ситуации с теми же тахографами: в Министерство экономического развития России уже внесены поправки. Правда, там предусмотрены автомобили от 3,5 до 12 тонн включительно. Мы же просим, чтобы так же рассматривали вопросы и по машинам более 12 тонн, а требование установки тахографов полностью сняли.

Состоявшаяся встреча – это прямой диалог власти и бизнеса, власти и общественных организаций. Она была очень полезна и результативна, и мы все благодарны губернатору, что он откликнулся и принял в ней участие. Теперь депутаты Государственной Думы от нашего региона, депутаты Законодательного собрания области, министерство сельского хозяйства Ростовской области по результатам поручений и обращений губернатора будут поднимать все озвученные нами вопросы в Госдуме и Правительстве России.

Если такие встречи будут происходить регулярно, то к августу, например, мы услышим, какие решения или действия приняты властью в ответ на наши сегодняшние

обращения.

– По центральному телевидению сегодня много говорят о государственной поддержке сельхозпроизводителей. Как вы оцениваете ее сегодняшний уровень? Есть ли в этом направлении какой-то диалог селян и государства?

– В этом году 25 лет создания в нашей стране АККОР. 25 лет в России существует фермерство, много за это время сделано. Я считаю, что за эти годы ассоциация доказала свою необходимость. Одному фермеру трудно обратиться к Президенту, в Правительство, в Министерство сельского хозяйства. Когда существует ассоциация, все возникающие вопросы и проблемы фермеров обобщаются и на ежегодных съездах с ними можно обращаться непосредственно к руководству страны, после таких обращений, кстати, и вносятся поправки и изменения в федеральное законодательство. На последней встрече в Тамбове, например, где присутствовал Президент России Владимир Владимирович Путин, обсуждались, в том числе, и вопросы поддержки фермерства в России. Президент выслушал нас и сказал, что тот уровень поддержки, который сегодня действует, действительно недостаточный. Что нужна грантовая поддержка, например.

Поддержка фермеров государством сегодня действует, но ее уровень не выше той, что была в прошлом году. Субсидии по процентной ставке на кредиты, полученные в банках на приобретение оборотных средств, не очень велики. Действует и так называемая несвязанная поддержка, она уже поступает. Но ее размеры тоже сохранены на уровне прошлого года. При этом, если считать покупательную способность рубля, то размер господдержки значительно снизился, ведь только цены на минеральные удобрения  выросли по сравнению с прошлым годом процентов на шестьдесят. То же самое произошло и с запчастями, средствами защиты.

Но сама проблема господдержки для большинства фермеров – как раз не основная. Законодательные ограничения, административные барьеры, которые сегодня существуют – по важности для нас – значительно более сложный вопрос, чем масштабы господдержки. Если нам создадут нормальные условия работы, уберут бюрократические барьеры, то, я считаю, особой поддержки от государства и вовсе не потребуется, тем более, большинство фермеров ее и так не получают.

Сегодня только в ассоциацию АКОР нашего района входит около 120 хозяйств, несколько фермеров вступило в наши ряды совсем недавно. Люди чувствуют необходимость объединения, чтобы вместе отстаивать интересы селян.

Беседовала Елена Мотыжева

Все новости

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: