зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Болезнь капитального ремонта

По признанию жителей Примиусья, в некоторых многоквартирных домах до 60-70% собственников не платят взносы на капитальный ремонт своего дома.

 На прошлой неделе мы начали разговор о том, в каком трудном положении оказались жильцы многоквартирных домов в сельской местности, которым, в связи с реформами жилищного законодательства, предстоит сделать непростой выбор – доверить общее имущество своего дома управляющей компании, либо управлять им с помощью созданного товарищества собственников жилья. Второй, но, пожалуй, еще гораздо более сложной проблемой для жильцов многоквартирных домов, является необходимость делать отчисления на капитальный ремонт.

Государство, взявшись еще в 2013 году наводить порядок в жилищном законодательстве, особенное внимание уделило в нем многоквартирным домам, обязав их жильцов заботиться о накоплении средств на капитальный ремонт своего дома.

Жилищный кодекс Российской Федерации предусмотрел два способа такого накопления. Собственники помещений в многоквартирном доме, независимо от способа управления этим домом (управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК, непосредственный способ управления) вправе выбрать любой из них, на основании общего собрания. Это либо перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет своего ТСЖ или жилищного кооператива, либо на счет регионального оператора – в Ростовской области это НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту».

Фонд был учрежден Правительством Ростовской области. Функции и полномочия учредителя осуществляет министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области. НКО, согласно законодательству, обеспечивает заключение договоров на формирование фонда капитального ремонта и выполнение капитального ремонта общедомового имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений, выставляет платежные документы собственникам помещений многоквартирного дома, в отношении которых фонд капитального ремонта формируется на счетах регионального оператора, аккумулирует средства, ведет их учет в разрезе каждого собственника, выполняет функции технического заказчика.

При этом, как пишет сайт rostov-dom.info, провести собрания и определиться со способом накопления собственники должны были до 31 марта 2014 года. Однако на эту дату общие собрания провели всего около пятисот многоквартирных домов, счета на капитальный ремонт в банках открыли еще около девятисот, итого тысячу триста из двадцати тысяч домов, находящихся на территории Ростовской области. Остальные просто промолчали. Как считают эксперты, законодательство в этой области было недостаточно эффективно проработано: ситуация наглядно показала, что силой заставить собственника жилья ремонтировать общее имущество по правилам, навязанным сверху, невозможно.

 

Мнение собственников квартир в многоквартирном доме

(имена и фамилии изменены по просьбе респондентов)

 

Сергей Перов:

– В нашем доме 60-70% жильцов не платят за капитальный ремонт. ТСЖ у нас в доме нет. Собрания мы тоже не проводили в прошлом году. Нас как-то незаметно, без нашего участия, передали неизвестно кому. Просто стали присылать на дом квитанции на оплату капитального ремонта, и все. Мы собрались, обсудили, что в них написано. Некоторые, особо любопытные, позвонили по указанным в них телефонам. И – ничего не услышали, кроме гудков и тишины. Еще нас очень насторожило, что в квитанциях в качестве банка-получателя средств указан «Банк Москвы», а не, например, «Сбербанк», которому у нас доверия, все-таки, больше...

Но самое большое негодование у нас вызвала информация о том, что по «Программе ремонта капитального жилья в Ростовской области» ремонт нашего дома запланирован на 2036 год. Это притом, что дому и так уже больше тридцать лет, и он за это время ни разу капитально не ремонтировался.

Что еще возмущает – никакого договора, документально устанавливающего обязанности этого НКО перед нами, у нас на руках нет. Что будет, если все эти годы мы станем платить деньги, а к 2035 году этот фонд возьмет и куда-нибудь исчезнет? С кого тогда нам требовать капитальный ремонт, не имея на руках никаких документов?

 

Олег Василенко:

– Наш дом «подсуетился» вовремя. В свое время, в нем было создано ТСЖ и мы даже попали под действие программы ремонта многоэтажек за счет средств областного бюджета. Тогда, а это было пару-тройку лет назад, предлагали это всем домам, но соглашались не все. Одни считали, что дождутся чего-то более лучшего от государства, другие не хотели мучиться и создавать ТСЖ. А мы за счет средств программы полностью и очень качественно поменяли крышу (и лес, и шифер), заменили гнилые окна в подъездах, входную дверь. Заасфальтировали и оградили придомовую территорию.

С 2014 года, слышал, действие этой программы кончилось, и теперь ремонтировать жилье будут еще и за счет взносов собственников квартир, которые в нужном количестве насобирать можно будет только через десятки лет. И ремонт обойдется в копеечку.

 

Александр Сидоров:

– Я за капитальный ремонт не плачу совсем. И отсоветовал всем соседям.

Мы ничего не организовывали, никаких ТСЖ. Специальный счет в банке, когда это можно было делать, тоже решили не открывать. Как мне объяснили специалисты, банки предлагали около 6% на остатки по счетам. То есть каждый год наши накопления должны были возрастать на 6%. А инфляция какая, особенно сейчас? Много лет вкладывать деньги в банк на таких условиях – один убыток.

Далее уже непосредственно по фонду капремонта стали возникать вопросы. Я специально просмотрел все квитанции, которые приходят на наш дом с требованием уплаты взносов на капитальный ремонт. Во-первых, кто передал наши личные данные без нашего согласия этому НКО, если мы с ним никаких договоров не заключали и в глаза его не видели? Во-вторых, что это за квитанция такая, в которой, например, вместо ФИО плательщика написано: «Собственник неизвестен»? С кого и за что собираются по такой квитанции деньги? Что ею потом можно будет доказать?

Если это – не шаражкина контора, то почему такое отношение к людям? Почему нет никаких документально оформленных обязанностей фонда перед нами, чтобы мы могли хоть как-то отстаивать потом свои права, если ремонта не будет? Что мы потом покажем в суде – распечатанную из интернета областную программу? И почему лично я так и не смог дозвониться ни на один из указанных фондом телефонов?

Еще одна причина моего недовольства: я в свое время приватизировал свою квартиру в доме, принадлежавшем муниципалитету. Ремонт – ни косметический, ни капитальный – в нем не делался ни разу. Но ведь, по закону, перед приватизацией, муниципалитет обязан был мой дом отремонтировать, и только тогда передать его мне в исправном состоянии, которое я уже должен был поддерживать. А этого не было! Не было не то, что капитального, но даже косметического ремонта! Почему же государство в лице муниципалитета до сих пор не исполнившее передо мной своих обязанностей, теперь заставляет меня делать что-то за него? И такой вопрос, кстати, задают очень многие жильцы нашего дома.

Лично я не плачу еще и по причине своего возраста. Повторюсь, я живу в доме, где уже тридцать лет не делался никакой ремонт, хотя все время существования дома все его жильцы исправно платили деньги на его осуществление. Куда делись эти наши деньги?

Теперь образовался в области новый фонд, которому снова надо платить! Посмотрели мы в «программу» – в нашем доме капремонт запланирован на 2042 год. Скажите, если мне уже семьдесят пять лет, я доживу до этого события? И где гарантия, что и эти собранные нашим домом деньги, как и раньше, куда-нибудь не денутся? Во имя чего тогда я должен сейчас тратить свою пенсию?

 

Мнение специалистов фонда капитального ремонта

(информация с сайта НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту», в сокращении)

 

Соотношение новой системы капитального ремонта с требованиями законодательства о приватизации жилищного фонда.

Даже после приватизации жилья в многоквартирном доме за бывшим наймодателем (РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием в лице уполномоченных органов) сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. Но эта обязанность сохраняется только при условии, что на дату приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме в нем требовалось проведение капитального ремонта и такой ремонт проведен не был. Факт наличия потребности в проведении капитального ремонта должен иметь свое достоверное документальное подтверждение именно на момент приватизации первого жилого помещения в этом доме.

Во всех остальных случаях, исходя из системного толкования статьи 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность по проведению капитальных ремонтов лежит на собственниках помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения.

 

Будет ли предоставляться государственная и муниципальная поддержка капитального ремонта многоквартирных домов?

Областным законом от 11.06.2013 № 1101 - ЗС «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах на территории Ростовской области» предусматривается, что ТСЖ (ЖСК), управляющим организациям, региональному оператору независимо от выбранного собственниками способа накопления могут предоставляться меры государственной поддержки за счет средств областного бюджета в целях финансирования работ по капитальному ремонту.

Виды и объем государственной поддержки капитального ремонта будут предусматриваться в краткосрочных планах реализации региональной программы капитального ремонта в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете. Планируется, что меры государственной поддержки будут предоставляться для финансирования наиболее дорогостоящих видов работ по капитальному ремонту (ремонт лифтов, фундаментов, кровли, фасадов).

 

Как будут платить взносы на капитальный ремонт те собственники, которые уже вносят плату за ранее проведенный в их доме капитальный ремонт?

Если в вашем доме уже проведен капитальный ремонт и собственники оплачивают расходы, связанные с финансированием такого капитального ремонта (софинансирование в соответствии с местными или областной программами капитального ремонта, оплата кредита на капитальный ремонт и т. д.), одновременно с исполнением этих обязательств собственникам необходимо будет оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт. В этом случае оплата взносов на капитальный ремонт будет являться источником финансирования планового капитального ремонта, необходимость в проведении которого обязательно возникнет в будущем.

 

Комментарий «Делового Миуса»

 

От себя добавлю, что сайт НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту» совершенно неудобен и непонятен для простого человека. Многие вещи, которые коротко, ясно и доступно изложены на соответствующих сайтах других субъектов Российской Федерации либо сайтах юридических консультаций, на сайте нашего НКО описаны очень туманно и расплывчато, а зачастую содержат и совершенно ненужную информацию, только перегружающую внимание читателя. Ответы на многие самые болезненные и насущные вопросы приходится искать очень долго (особенно если скорость подключения к интернету и уровень владения компьютером – на уровне села), что еще более подогревает и без того отрицательное либо недоверчивое отношение к организации со стороны простых жителей.

Донести самую актуальную информацию до собственников жилья можно было бы, опубликовав всю необходимую информацию в заметном месте в виде простых ответов на вопросы, наиболее интересующие собственников. Например, таких, как их предоставляют юристы:

Кто обеспечивает проведение капремонта в Ростовской области?

Региональный оператор – НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту». Если же жильцы не доверяют оператору, капремонт обеспечивают лица, на имя которых открыт специальный счет (например, председатели ТСЖ).

Кто заплатит за капитальный ремонт?

Капремонт будет проводиться за счет средств собственников, бюджетных средств и «иных не запрещенных законом источников».

Кто устанавливает минимальный размер взносов на капремонт?

Правительство Ростовской области. Для разных типов домов плата может быть разной. Она зависит от этажности, степени износа дома и т.д. В Ростовской области в 2015 году минимальный размер взноса на капитальный установлен единым на всей территории Ростовской области и составляет 6 рублей 30 копеек с 1 квадратного метра общей площади помещений в многоквартирном доме.

Куда будут перечисляться средства на проведение капремонта?

На специальный счет, открытый в кредитной организации, или на счет регионального оператора – НКО «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту». Владельцем специального счета может быть ТСЖ, ЖСК или специализированный потребительский кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом.

Кому принадлежат средства, хранящиеся на специальном счете?

Они принадлежат собственникам помещений. Каждый жилец имеет формальное право на свою долю, которая пропорциональна сумме его взносов.

Могут ли собственники дома взять кредит на капремонт?

Да, они могут выбрать доверенное лицо, которое возьмет кредит или заем. Отдавать взятую сумму и проценты собственники будут через фонд капремонта.

Из чего складывается фонд капремонта?

– взносы за капремонт, уплаченные собственниками;

– проценты, уплаченные теми, кто задерживал взносы;

– проценты, начисленные кредитной организацией за пользование денежными средствами.

На что могут быть потрачены деньги из «капитального» фонда?

На оплату услуг и работ по капремонту; на разработку проекта (в случае, если этого требует закон); на оплату «услуг по строительному контролю»; на погашение кредитов и займов, полученных и использованных на капремонт; на уплату процентов за пользование такими кредитами и займами; на оплату расходов на получение гарантий и поручительств по этим кредитам и займам; на комиссионное вознаграждение для банка, если таковое предусмотрено договором между владельцем счета и кредитной организацией.

Какие услуги и работы предусмотрены в случае минимальных взносов?

1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5) утепление и ремонт фасада;

6) установка коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);

7) ремонт фундамента многоквартирного дома.

Могут ли средства, поступившие на счет оператора от одного дома, быть направлены на капремонт другого дома?

Да, закон такую возможность предусматривает.

Должен ли региональный оператор возместить жильцам убытки, если капремонт будет проведен ненадлежащим образом или вообще не проведен?

Да, должен, в размере уплаченных взносов.

Какие сведения оператор должен предоставлять собственникам по их запросам?

О размере уплаченных каждым собственником взносов; о задолженности по оплате; о размере уплаченных процентов; о размере средств, направленных оператором на капремонт; о размере задолженности за услуги и работы по капремонту.

Что будет, если не платить взносы на капитальный ремонт?

Внесение платы за капитальный ремонт – прямая обязанность собственника квартиры в многоквартирном доме. Собственники, которые несвоевременно или не полностью уплатили этот взнос, будут обязаны оплачивать проценты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России за каждый день просрочки (на настоящий момент эта ставка 8,25% годовых).

Таким образом, за неплательщиком будут скапливаться не только взносы, но и штрафные проценты. Они, в конечном итоге, достигнув внушительного размера, могут быть взысканы с него в судебном порядке. На практике суды чаще всего принимают иски не от оператора, а от любых других собственников общего имущества в данном многоквартирном доме, так как неплательщики наносят им ущерб. Деньги, уплаченные в качестве процентов, будут так же направляться на формирование фонда капитального ремонта. Основание: п.14.1 ст.155, п.1. ст.170 Жилищного кодекса РФ.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Катя 30 сен 2016 в 15:28 # Ответить
new comment
А какже договор когда нам выдадут договора?
Иван 01 ноя 2016 в 23:44 # Ответить
new comment
Кругом одни гондурасы, так что ждать какой-то договор не имеет смысла. Я тоже не плачу, и мне уже принесли претензию с пеней. Но, я хоть и молод, но нихрена не верю в такие сказки

Однако, если у нас пройдет этот самый капремонт, то я согласен буду за него заплатить, т.к. услуга будет оказана. А до тех пор за что платить? У нас вон какая инфляция, рубль уже ничего не стоит, возможно, собранные миллиарды к 2030 году ничего не будут стоить, точно как в 90е годы - у народа было много денег на книжках, а получили всего по 50 рублей
Виктория 09 окт 2017 в 23:15 # Ответить
new comment
Дело ещё и в том, что эта организация может прокрутить наши деньги в банке и получит с этого нагар, а мы можем по итогу не то, что кап ремонт получить, дырку от бублика получим. Куда они наши деньги девают? Что с ними делают все эти годы? Посчитайте всех ваших соседей, умножьте на коэффициент кап ремонта, умножите на год, потом на десять лет? Что у вас получилось??? То то же! Кто живет в многоквартирном доме, у того новая квартира появилась, в которой ремонт ещё не нужен многие годы!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: