зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Послушай, что говорит тебе ребенок

«Я не хочу жить с предками – они меня не понимают», «Он меня не любит – я не хочу жить», «Я уже взрослый – не надо меня учить», «Повешусь – и они пожалеют» - самые большие заблуждения детей, родители которых не смогли или не захотели слушать. По статистике, счастливым человеком становится тот ребенок, кто имеет доверительные отношения с родителями, с детства приучен к труду и самостоятельной борьбе с трудностями. Тема, которую мы сегодня обсуждаем – подростки, их проблемы и роль в их жизни взрослых. Посвящена она Всемирному Дню защиты детей.

Ее вернули к жизни полицейские, и теперь она знает – кем хочет стать
Оля, 14 лет:
- Всё началось очень давно. Еще шесть лет назад мне понравился мальчик. Сначала он не обращал на меня внимания, а потом, когда заметил меня, мы стали общаться. Дело дошло до поцелуев... Он говорил, что я нравлюсь ему, он постоянно был рядом, но вот уже осенью он резко перестает со мной общаться. Он удалил меня из всех соц. сетей, перестал отвечать на сообщения и звонки. Я хотела встретиться с ним, чтобы поговорить, выяснить отношения, но он меня стал избегать. Я перестала спать по ночам. Меня терзали мысли: «почему он резко прекратил отношения?», «что я сделала не так?», «может что-то ему плохое обо мне наговорили?» или «может я повела себя в какой-то ситуации неправильно, отчего он разлюбил меня?»...
Спустя несколько месяцев я узнала, что ему уже очень давно нравится другая и все это время он любил именно ее, а со мной был с той целью, чтобы заставить ее ревновать. Об этом мне рассказали мои подруги, но я хотела услышать объяснения от него. Я хотела, чтобы он мне сказал в глаза, что я была всего лишь игрушкой для привлечения внимания другой девочки. Но он избегал встреч со мной. С каждым днем на душе становилось все хуже. Не хотелось ни есть, ни спать, ни жить…
Я продолжала чего-то ждать и ни верить в рассказы подруг о том, что он меня просто использовал. Однажды вечером, придя на дискотеку в клуб, я увидела его… с другой. Это было так больно. У меня подкосились ноги. Казалось, что в ту минуту крыша обрушилась на мою голову. Помню в тумане, как я пришла домой, как нашла какие-то таблетки и стала их глотать горстями. Дальше ничего не помню.
Мама Оли:
- Господи, это был ужас… как вспомню, что едва не лишилась моей единственной доченьки. Не представляете, что мне пришлось перенести. Я думала, что врачи не спасут ее. И даже после того, как Олечка открыла глаза – первое, что она сказала «я все равно не хочу жить». Это ужасно – слышать такое от своего ребенка.
Я благодарю Бога, врачей и сотрудников по делам несовершеннолетних нашей полиции за то, что они спасли жизнь моей девочки и вселили веру в себя.
Сейчас Оля жива и здорова, как физически, так и психологически, занялась спортом, увлекается художеством, учиться в школе стала лучше. Тот день, когда она решила покончить с жизнь - вспоминает как страшный сон. Своими ангелами она считает сотрудников полиции, которые несколько дней беседовали с ней, говорили о том, что является главной ценностью для человека. О том, что каждый человек в подростковом возрасте переживает влюбленность, а во взрослой жизни встречает еще более серьезные трудности, которые можно преодолеть, если найти в своей голове «ключ» к замку проблемы. Оля подружилась с инспекторами ПДН местного отделения полиции Олесей Митрохиной и Еленой Рыбалкиной и решила, что хочет стать полицейским. Теперь ее голову не посещают страшные мысли о смерти. У нее есть цель – учиться, получить образование, развиваться, а любовь придет и останется, если она настоящая.
Истории, которые толкают подростков на самоубийство из-за безответной любви, увы, не редкость в Примиусье. Психологи отмечают, что видимая причина такого поступка — первая любовь и связанные с ней эмоции. Наиболее глупое с точки зрения разума поведение, хотя эмоционально понятное: чувства сильные, разум в подростковом возрасте слабый, и вот результат.

Ремень и крики не сделают вас другом для ребенка
«Защита детей от таких срывов, от бед и социальных проблем – наша главная задача, - подчеркивает в интервью с газетой «Деловой Миус» старший инспектор по делам несовершеннолетних Матвеево-Курганского отдела МВД Елена Рыбалкина, - к сожалению, дети нынешнего времени стали ранимые, психологически слабые, зачастую из-за того, что родители излишне оберегают их от хлопот, решают за них их проблемы, лишая их возможности - развивать сообразительность. Часто не достаточно вникают в жизнь своих детей – что происходит у ребенка в школе, в душе, какой круг у него друзей. В истории с Олей, мама воспитывает девочку в одиночку, много времени проводит на работе, чтобы заработать денег и обеспечить ребенка, в итоге, в силу занятости, упустила из виду депрессию дочери».
Вспомнился случай, когда эти сотрудники – Олеся Митрохина и Елена Рыбалкина вытаскивали «с того света» детей в райцентре, которые едва не погибли после того, как распили несколько бутылок спиртного и заели таблетками. После застолья несовершеннолетние стали расходиться по домам, и никто из них не дошел. Всех троих полицейские нашли в бессознательном состоянии на разных улицах Матвеева Кургана. Тогда эта история вызвала общественный резонанс и мы писали о ей в газете.
Елена Рыбалкина дала несколько главных советов, которым должны следовать родители несовершеннолетних детей:
1. Интересуйтесь, чем увлечен ваш ребенок: что смотрит в интернете, чем занимается в свободное от учебы время.
2. Узнайте – с кем общается ваш сын (дочь) на улице: что за друзья его (ее) окружают. Не связаны ли эти друзья с криминалом, имеют ли вредные привычки.
3. Обращайте особой внимание на детей, когда они возвращаются домой с улицы. Не пахнет ли от ребенка сигаретами или спиртным, адекватно ли его поведение.
4. Будьте бдительны, когда ребенок выехал из дома на велосипеде или отправился на водоем, особенно сейчас летом, когда у детей каникулы и они много времени проводят на улице. С началом лета спланируйте времяпровождение своего ребенка. Было бы не плохо, чтобы оно прошло с пользой. Можно определить ребенка на детскую площадку, в спортивные секции или организовать поездку в детский лагерь.
5. Неплохо, если вы трудоустроите ребенка на лето через центр занятости и образовательные учреждения. Так, ваш сын (дочь) будет занят (а), научится зарабатывать деньги, и осознает, что это не так просто. Отмечено, что если ребенок с подросткового возраста приучен к труду – повзрослев, он будет более самостоятельным и способным – ориентироваться в трудностях, преодолевая их без участия мамы и папы.
6. Станьте для своего ребенка другом, которому он не постесняется рассказать свой секрет. Это очень сложно, но если у вас получится – вы обретете спокойствие от того, что всегда будете в курсе каждой минуты жизни своего сына (дочери), потому что друзья всегда делятся всем, что в голове, душе и т.д. Если у вас сын – легче всего он подружится с папой, если дочь – соответственно с мамой.
7. Если ребенок провинился: подрался в школе, например, обманул вас в чем-то и т.д. – пытайтесь интеллектуально повлиять на него, обязательно выслушайте его сначала. Пусть объяснит – почему он так поступил, а если уж решили наказать – наказывайте запретами, но ни в коем случае не рукоприкладством. Ремень, возможно, даст понять, что этого делать было нельзя, а вот - «ПОЧЕМУ» нельзя - ребенок не поймет и история может повториться.
Вообще был случай, когда мама одного из мальчиков, нашедшая в его кармане сигареты, наказала его следующим образом. Она усадила его за стол, дала ручку, тетрадь и заставила исписать каждый лист, заполняя каждую строчку фразой «курение вредит здоровью». Согласитесь, отличный способ исправления ребенка. Этакие «исправительные работы», назначенные мамой, служат особой формой внушения, не причиняющей физического вреда несовершеннолетнему. Есть еще масса способов воспитания провинившихся детей и главное – не путать их с избиением и тиранией. Помните, что это ребенок – и если вы сломаете его психику – он либо закроется для вас навсегда, либо начнет сбегать из дома.
Кстати, по поводу побегов из дома. По словам старшего инспектора ПДН, таких случаев в Матвево-Курганском районе тоже стало гораздо больше. С начала года в Примиусье зафиксировано уже шесть самовольных уходов несовершеннолетних из семей. Основным фактором, провоцирующим действия детей, является взаимонепонимание родителей и подростков. На сегодняшний день одной из проблемных, числящихся на учете в отделении ПДН, является 13-летняя девочка, которая начала сбегать из дома с одиннадцати лет. Родители обратились к нам только сейчас, когда ребенок запущен и побег из дома у нее стал привычкой. Нам девочка рассказывает, что родители ее не понимают, поэтому она не хочет с ними жить. Зато, по мнению несовершеннолетней, е понимают неблагополучные друзья, которые имеют вредные привычки и тоже часто не ночуют дома.
Сейчас с 13-летней девочкой проводятся профилактические беседы, инспекторы ПДН пытаются вывести из неблагоприятной среды и привить правила хорошего поведения.

Санкции ужесточаются
Российское законодательство в плане обеспечения защиты детей не стоит на месте, совершенствуясь и ужесточая санкции за нарушения, рушащие благоприятную сферу развития и воспитание ребенка.
В прошлом году введены дни трезвости в РФ: установлен запрет на продажу алкогольной продукции детям в период проведения школьных и детских мероприятий. Штраф за нарушения закона – до тридцати тысяч рублей. За повторное нарушение закона наступает уголовная ответственность. В Матвеево-Курганском районе в этом году повторных случаев продажи спиртных напитков не было, а вот единичных всего три.
С 2013 года запрещены алкогольные энергетики детям, так как были признаны небезопасными для употребления.
Сотрудниками ПДН ведется работа по выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений. В этом году полицейские выявили и пресекли три таких факта. В первом случае взрослый друг «подбил» подростка на кражу ценностей из автомобиля. Во втором другой подросток стал жертвой ранее судимого мужчины, который взял его с собой на кражу их домовладения. В третьем случае несовершеннолетний «по указке» старшего друга совершил кражу металла, за что последний обещал его отблагодарить. Все дети, вовлеченные в криминальные дела, из неполных семей. С верного пути их сбила дружба с ранее судимыми взрослыми людьми и желание легкого заработка, которое эти товарищи им привили.
Нацелено внимание инспекторов ПДН и на выявление лиц, вступающих с несовершеннолетними в половую связь. С начала года в Матвеево-Курганском районе уже был один случай. Виновному лицу грозит реальное лишение свободы.
Также изменились санкции в сторону ужесточения в отношении родителей, дети которых, по их вине попадают на учет в ПДН. Обычно это происходит с детьми, которых родители упускают из виду, практически не вникают в их жизнь. Теперь санкции к таким родителям – 1500 рублей. В этом году сотрудниками по делам несовершеннолетних выявлено шесть таких фактов.
Сотрудники ПДН попросили редакцию газеты «ДМ» обратиться к родителям с призывом – не бояться звонить в полицию при возникновении проблем с ребенком. Вам необязательно нужно обращаться в письменной форме. Вы можете устно, придя к инспекторам ПДН, описать проблему и получить совет специалиста, при этом ваша ситуация останется в тайне. Помните, что проблема легче разрешима на начальном этапе, а не тогда, когда о ней узнает общество и ситуация усугубится. Телефоны, по которым вы можете связаться с инспекторами ПДН: 20-100 и 3-227-73.

Как подружиться с ребенком?
Не провоцируйте своих детей
•Чаще сидите за совместной трапезой всей семьей.
•Организуйте семейные поездки (еженедельно, ежемесячно или ежегодно), которых дети ждут с нетерпением.
•Говорите с детьми, внимательно слушая их.
•Не наказываете детей в присутствии других и всегда хвалите их, чтобы подкре­пить их хорошее поведение.
•Не принимайте решения за детей, учитывайте их мнение и желания.
•Не возлагайте ответственность за нравственное и духовное развитие детей на школу или церковь.
•Иногда позволяете детям испытывать холод, усталость, фрустрацию, разочарование и т.д.
•Не угрожаете детям: «Если ты когда-нибудь попробуешь алкоголь или наркотик, то я накажу тебя».
•Не ожидайте, что ваш ребенок всегда будет учиться на «отлично» по всем предметам.
•Способствуйте тому, чтобы он принимал ответственность на себя.
•Не поощряете детей к выражению чувств злости, грусти, страха.
•Не опекайте чрезмерно.
•Не заставляете детей чувствовать, что их ошибки - это непоправимые грехи.
•Всегда доверяете своим детям.


Как разговаривать с ребенком, чтобы повысить его самоуважение
Дети всех возрастов готовы говорить с родителями, которые могут рассказать им об алкоголе, табаке и наркотиках. Для этого нужен определенный вид родительского искусства: умение давать советы и подталкивать к выбору верного решения, а также отвечать на поставленные вопросы, не блокируя доверительного общения. Выслушать - более эффективная тактика, чем запретить высказываться. Но вам необходимо уметь сосредоточиться и иметь навыки бесед на деликатные темы. Существует пять приемов, которые помогают родителям лучше понимать собственных детей. Между прочим, опыт их применения может помочь и в общении со взрослыми.
Мы можем предложить родителям пять принципов, которых следует придерживаться, чтобы способствовать формированию самоуважения ребенка.
Принцип № 1: одобряйте, хвалите ребенка за небольшие успехи и достижения. Поощряйте даже маленькие достижения и делайте это чаще. Его упорство и попытки сделать что-либо важнее полученных результатов.
Принцип № 2: помогайте ребенку выбирать и ставить перед собой реальные цели,
Принцип № 3: исправляйте и оценивайте поступок или действие, а не личность самого ребенка. Например, лучше сказать: «Лазить по заборам опасно, ты можешь ногу сломать», чем: «Ты не должен лазить по заборам - это глупо» (или: «Так делают только дураки»).
Принцип № 4: поручите вашему ребенку какую-нибудь домашнюю работу. Ребенок, который несет ответственность за домашние дела, ощущает себя частью ко­манды, и достигая результатов в выполнении своих обязанностей, получает удовле­творение.
Принцип № 5: показывайте ребенку, как вы его любите, демонстрируйте свою любовь к нему. Объятия, улыбка, слова: «Я тебя люблю» помогут ребенку ощущать ваше хорошее отношение к нему.

Как помочь ребенку сказать «нет» алкоголю и наркотикам
Существует ряд технических приемов или последовательность действий, которые используются родителями, чтобы удержать своих детей от употребления табака и других наркотиков. Пять из них перечислены ниже:
Прием № 1: учите вашего ребенка иметь свою индивидуальность. Расскажите ему, что делает человека особенным, уникальным. Поговорите с ним о людях, которых он уважает, спросите, что на его взгляд делает их особенными, заслуживающими уваже­ние. Попросите вашего ребенка рассказать о его особенных индивидуальных качествах, не забудьте напомнить ему те положительные и прекрасные качества, которые он мо­жет упустить.
Прием №2: изучите с вашим ребенком значение слова «дружба». Попросите его составить список понятий, которыми он охарактеризовал бы друга, или другой список -о недруге. Пока ваш ребенок составляет эти списки, напишите свои собственные. Сравните, чей список более полный.
Прием № 3: объясните ребенку, что существуют предложения, на которые можно и нужно отвечать полным отказом. Многие родители учат детей быть всегда вежливыми, почтительными и покладистыми, Несмотря на то, что в большинстве жизненных ситуа­ций такие черты характера являются позитивными, они не позволяют ребенку быть самим собой и развивать свою индивидуальность. Часто дети нуждаются в родительском разрешении, чтобы сказать «нет», когда на них оказывают давление. Объясните вашему ребенку, что в определенных ситуациях каждый имеет право высказывать свое собственное мнение. Например, когда ровесники оказывают на него давление с целью заставить курить, принимать алкоголь или наркотики.
Прием №4: изучайте особенности употребления алкоголя и наркотиков в молодежной среде. Существуют ситуации, в которых подростки считают это необходимым. Вы можете помочь вашему ребенку избежать таких неприятных ситуаций. Не разрешайте вашим детям ходить в гости к друзьям, когда их родителей нет дома. Не допускайте, чтобы ребенок становился членом «скрытых» компаний, то есть не контролируемых взрослыми, (Сомнительно, что два последних требования применимы к российским условиям. Однако родители, безусловно, должны следить за увлечениями своих детей и представлять, где и с кем они проводят время. И, конечно же, не следует допускать домашних (а равно и других) вечеринок в отсутствии взрослых, о чем иногда забывают родители, дети которых настойчиво требуют предоставить им самостоятельность).
Прием № 5: используйте пример сверстников. Существует множество ситуаций, когда позитивный пример ровесников оказывает существенное влияние на ребенка. Например, в некоторых школах и подростковых группах спонсорами программ профилактики являются ровесники, и в этом случае дети поддерживают друг у друга положительные ценности. Может быть, у вас появится желание побольше узнать о такой программе в школе, где учится ваш ребенок.

Инна Костромина

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: