зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Земля Миусская

Продолжаем рассказ об исторических вехах примиусского и приазовского краев из книги нашего земляка Петра Денисовича Богомаза.
Июль 1762 года для Примиусья стал историческим. События в столице всегда сказывались на периферии, но дворцовый переворот, приведший с помощью штыков, в том числе и донских, на трон Екатерину II, стал поворотным пунктом для этой многострадальной земли. Казачьи офицеры Иван Платов - отец будущего знаменитого атамана Матвея Платова, Дмитрий Иловайский, Карп Денисов - отец не менее знаменитого атамана Андриана Денисова, С. Сулин, войсковой дьяк (писарь) Иван Яков и другие возглавили «поход на Петергоф», чем помогли Екатерине II низложить своего мужа Петра III.
Одержав в 1769 году очередную и окончательную победу над турками, новая императрица поручает адмиралу Сенявину заняться восстановлением ранее разрушенного Таганрога, особенно его порта: справлялась, можно ли сплавлять лес по Миусу до Таганрога и есть ли лес, годный для кораблестроения, по течению Миуса. Екатерина II, как известно, любила переписываться с западными монархами, а также со многими философами-просветителями. Так, раздумывая иногда о значении южного порта и вообще южных земель, Екатерина написала Вольтеру, что Пётр Великий долго не мог решить, кому отдать предпочтение - Таганрогу или Петербургу. Она знала, что Петру в окончательном решении помогли неудачи в войне с Турцией. Выбор был сделан, и столицей России стал Петербург. Теперь ей оставалось только укрепить завоевания Петра и своё положение.
Екатерина после с лихвой отблагодарила своих прислужников-казаков, раздав им лучшие земли по Миусу в потомственное владение (в это время появились слободы запорожских казаков: Верхняя (с. Покровское), Средняя (с. Троицкое), Нижняя (с. Николаевка) для защиты Таганрога с севера - ред.). Крестьяне Примиусья становились крепостными новых хозяев - элиты казачества. Так, упомянутый выше Иван Платов оставил в наследство своему сыну Матвею более 500 крепостных душ, основал на подаренной ему земле два хутора: один в верховьях реки Крепкая, второй на балке Ольховой при реке Миус. Карп Денисов получил земли в районе реки Каменки и поселился впоследствии у села Ряженое, а Иловайский занял земли у нынешнего Матвеева Кургана. В списках 4-й ревизии уже упоминаются постоянные селения по Миусу. Так, в книге "Материалы для историко-статистического описания Екатериновской епархии", изданной в 1880 году, по свидетельству Л. Дегтярёвой, заведующей Матвеево-Курганским райархивом, рассказывается, что «...Урочище Ряженое, на пространстве 3300 десятин околичной земли, около 1776 года, получил в ранговую дачу Кригс-комиссар Коваленский и осадил здесь село Ряженое...». А жил он в Таганроге и по берегу Азовского моря около города в 1781 году получил ещё 30 десятин земли. Известно, что поселения крестьян назывались слободами, деревнями и сёлами. Слобода происходит от слова "свобода", т. е. поселение свободных, не принадлежащих никакому помещику, крестьян. На Руси слободами называли либо пригородные посёлки, либо большие поселения, в которых было более одной церкви. На нижнем Миусе слободами являлись Покровское, Троицкое, Николаевка - поселения крестьян государственных.
Деревня или село - это поселения крестьян, зависимых от помещика; они были меньших размеров, в них находилась только одна церковь. Большинство миусских поселений являлись именно таковыми. Станица - вначале как дозорный пункт, затем - поселение казачьих отрядов при дозоре, ещё позже превратилось в поселение семей казаков, станичную общину. Более крупные казачьи поселения становились казачьими городками. В одном городке могло быть две или три общины (станицы). Станичное правление состояло впоследствии из станичного атамана, двух его помощников, трёх судей и одного казначея. В Примиусье была только одна казачья станица - Ново-Николаевская (нынешний Новоазовск – ред.).
…Сразу после войны 1768-74 г.г. академик С.-Петербургской Академии наук, врач, естествоиспытатель Гильденштедт И.А. предпринял путешествие на лошадях в южную Россию. Он проехал вдоль реки Миус через разрушенный по требованию турок и возрождающийся по приказу Екатерины Великой Таганрог в Ростов-на-Дону. Свое путешествие он описал в дневниках, хранящихся в архивах ЗООИД (Записи Одесского общества истории древностей). Вот некоторые выдержки из этих дневников.
«Селения по Миусу состоят из плетневых хат, обмазанных глиной и кое-как покрытых соломой, т. к. леса до устья Крынки почти нет... До войны (1768-74 г.г.) у запорожцев по Миусу были даже хутора, но после того, как татары из Крыма кинулись опустошать окрестности Бахмута, запорожцы хутора оставили».
Как уже говорилось: по указу сената граница между донскими и запорожскими казаками проходила по Кальмиусу, но фактически донских казаков по правому берегу Миуса почти не было. И Гильденштедт в своем дневнике пишет: «...запорожцы за плату овцами позволяли крымским татарам перегонять овец через свои земли за Кальмиус и пасти их между Кальмиусом и Самбеком. А это пространство по мирному договору 1700 года принадлежало России».
Описывая быт крестьян, академик указывает, что «малороссияне пашут большим плугом, похожим на грузинский (до четырех пар волов), а казаки в «ротах» - русскою сохою. Молотят цепями, весной поля выжигают, но не унавоживают. За возделывание винограда и фруктовых садов еще не принимались; рыбы в Миусе очень мало... Крестьяне возят на базар в Таганрог ржаную муку и продают ее по полтора рубля за куль, дрова - по 6 рублей за сажень, а покупают азовскую рыбу (азовскую сулу) по 5 рублей за тысячу, водку - по полтора рубля за ведро, соль - по 15 копеек за пуд».
В основном все сёла в Примиусье назывались по именам их основателей, т.е. по помещикам, которым принадлежали местные крестьяне. Однако Ряженое сохранило своё древнее название, которое не связано с его «основателем» Коваленским и не менялось в зависимости от принадлежности помещикам. Кстати, это село размещалось по обе стороны Миуса. Очевидно, зимы были тогда малоснежные, и полые воды не мешали ветхим хатам находиться на низких местах. Но позже, когда весенние воды стали затоплять целые улицы по правому берегу реки, жители начали переселяться на более высокие места. Так появился целый поселок, впоследствии названный Новоселовкой. В отличие от Ряженого, в названиях сёл и деревень на Миусе поныне встречаются фамилии Янова, Иловайского, Кутейникова, Миллера, Кульбакова, Грекова, Денисова. О некоторых из этих родов расскажем подробнее.
Миллеры - казаки германского происхождения. Первым в России был Миллер Абрам Егорович, приглашённый Пётром I из Кёнигсберга в качестве инструктора артиллерии, который затем участвовал во взятии Азова в 1696 году. Один из его потомков был дворянским депутатом Миусского начальства, учреждённого в слободе Больше-Кирсановой в 1801 году.
Платов Матвей Иванович:
Родился 8 августа 1753г. в станице Прибылянской г. Черкасска. Герой русско-турецких войн эпохи Екатерины II, а при Павле I был уволен со службы и более трех лет просидел в Петропавловской крепости. Затем был помилован и в 1801г. назначен Войсковым атаманом. В 1805 году основал г. Новочеркасск, в 1812 году за заслуги перед Отечеством был введен в графское достоинство.
Последние годы жил в имении своей (второй) жены, вдовы полковника Павла Фомича Кирсанова (основателя поселка Больше-Кирсановка М.-Курганского района). Умер по дороге в свое имение (село Весело-Вознесенское) близ Таганрога в 1818 году.
После смерти Матвея Платова в 1818 году Андриан Карпович Денисов был назначен на пост войскового атамана. Это время в истории Приазовья, в том числе Примиусья, отмечено усилением выступлений и неповиновений различных слоёв населения. На Миус и Дон крестьяне не только сами бежали от неугодных хозяев, но их часто переселяли принудительно. Крестьяне сопротивлялись, росло недовольство, часто переходящее в открытое неповиновение.
Усиление недовольства захватом Примиусских земель новыми помещиками из числа польско-украинской шляхты, русских дворян и донских офицеров привело атамана А. К. Денисова к пониманию, что требуется разработка какого-то положения обустройства пограничных земель и земель всего Войска Донского.
Об этом говорили и в столице. Большой резонанс имели и слухи о происходящих стычках между переселенцами греками и русскими близ Таганрога, наводнившие всё Примиусье. Особенно памятной была стычка из-за земель на Миусе в 1786 году.
Таганрогский историк П. П. Филевский так описывал это событие. Однажды, когда землемер Чистяков, присланный на Миус для размежевания земли, приказал плугом производить межу, греческие женщины на руках с детьми ложились по пути плуга и говорили, что они скорее допустят, чтобы их перерезал плуг, нежели уступят дарованную им Государыней землю. Новые землевладельцы обратились за помощью к предводителю дворянства. Предводитель, не имея в своём распоряжении военной силы, набрал поселенцев малороссов из ближайших сёл и рыбаков, вооружил их, напоил водкой... Это своеобразное войско пошло защищать права новых помещиков, но греки, вооружившись винтовками и саблями, засели в разных местах, где надлежало провести межу. Предводитель дворянства приказал своему отряду выбить греков из засады, но у крестьян должно быть хмель стал проходить, и они... разошлись по домам.
Тем временем Военная коллегия с участием казачьих представителей готовила положение о казаках. В 1818 году Его Величество Александр I приехал на Дон. Крестьяне обратились к нему с жалобами на своих помещиков, утверждая, что их незаконно закрепостили, и попросили освободить их от крепостной зависимости, так как они хотят «служить только Государю-императору».
А. К. Денисов обратился к Его Величеству с проектом об обустройстве земли Войска Донского. Он надеялся, что создаваемая особая комиссия будет состоять только из казаков. Но Император в своём указе от 10 марта 1819 года назначил в комиссию и двух своих представителей. Донское крестьянство понимало, что комиссия готовит закон об освобождении крепостных от власти помещиков, и, не дожидаясь решения комиссии, стало восставать во многих сёлах Примиусья. Центром миусских волнений стала слобода Мартыновка (ныне село Куйбышево). Здесь крестьяне объявили себя вольными. В отличие от многих других мест, движение в Примиусье носило более организованный характер. В Мартыновке крестьянами была создана «общественная организация», которая руководила восстанием и вела переписку с крестьянами других округов.
Среди восставших видную роль играли ростовский мещанин В. Гродский и крепостной музыкант Тимофей Гречка, избранный писарем «громадской» (общественной) канцелярии. Крестьяне «завели себе порядок, избрали от себя голову, выборного, десятника и казначея». В «Истории Донского края», изданной Ростовским государственным университетом в 1971 году, подробно описывается восстание в Примиусье. Оно всё больше разрасталось и охватило три уезда. К концу мая в восстании участвовало уже свыше 40 тысяч человек. Перепуганные помещики бросали свои поместья и уезжали в Таганрог, Ростов и Новочеркасск. Крестьяне готовились к активной обороне. Вооружившись рогатинами, дубинами и ружьями, они организовали круглосуточные караулы.
Для разгрома восстания в Мартыновку 31 мая был направлен лейб-гвардии Атаманский полк под руководством самого атамана А. К. Денисова, ранее заступившегося за крепостных. Казаки помнили недавно прошедшую Войну 1812 года, когда они вместе с солдатами-крестьянами бок о бок сражались против общего врага. Сейчас им предстояло стрелять в плохо вооружённых своих собратьев. Поэтому они проявили нерешительность, в результате чего крестьянам удалось оттеснить их за Миус. Но не так были настроены генералы. Правительство Александра I бросило теперь против повстанцев шесть полков и два эскадрона того же Атаманского полка уже под руководством карателя и придворного интригана Чернышова. На этот раз войскам удалось захватить Мартыновку и подавить восстание. Много крестьян было порото, а несколько - повешены. Это восстание было самым мощным после пугачёвского. Оно, конечно, потерпело поражение, потому что, как и все стихийные бунты, не знало и не могло знать конечной цели. Крестьянам свойствен был наивный монархизм, слепая вера в доброго царя-батюшку.
А в это время Таганрог и его управления, объединяемые в понятие градоначальство, крепли и набирали силу. Ещё в 1816 году все уездные учреждения из Ростова и Мариуполя были переведены в Таганрог. Таганрогский градоначальник в это время подчинялся Херсонскому военному губернатору. В свою очередь Одесские власти всё время пытались оказывать давление на Таганрог. В 1834 году город Ростов-на-Дону был изъят из сферы зависимости Таганрогского градоначальства и подчинён Екатеринославскому губернатору. В Ростов были возвращены все уездные учреждения. Нахичевань и Мариуполь по прежнему оставались в ведении Таганрогского градоначальства до 1859 года. Таганрогские власти не оставляли надежд и постоянно мечтали о своей независимости, всячески изыскивая возможности расширения своего влияния в Приазовье и соседних землях. Казаки сопротивлялись такому расширению влияния, и Примиусье часто становилось предметом раздора между Таганрогом и казачьим Миусским сыскным начальством, находящимся в слободе Больше-Кирсановской.

Подготовил Андрей Кравцов (продолжение следует)

Все статьи

Комментарии пользователей

Алексей 18 июн 2015 в 10:07 # Ответить
new comment
"Так появился целый поселок, впоследствии названный Новоселовкой." Новоселовка( Она же Екатериновка) Поселение основано Алексеем Ивановичем Иловайским Для своей дочери Екатерины Алексеевны Бронеславской. Примерно в те же годы когда и Матвеев Курган

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: