зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Земля миусская

Мечты о Таганрогской губернии
Ещё в 1816 году все уездные учреждения из Ростова и Мариуполя были переведены в Таганрог.
Таганрогский градоначальник в это время подчинялся Херсонскому военному губернатору. В свою очередь Одесские власти всё время пытались оказывать давление на Таганрог. В 1834 году город Ростов-на-Дону был изъят из сферы зависимости Таганрогского градоначальства и подчинён Екатеринославскому (Днепропетровская обл. современной Украины – ред.) губернатору. В Ростов были возвращены все уездные учреждения. Нахичевань и Мариуполь по прежнему оставались в ведении Таганрогского градоначальства до 1859 года. Таганрогские власти не оставляли надежд и постоянно мечтали о своей независимости, всячески изыскивая возможности расширения своего влияния в Приазовье и соседних землях. Казаки сопротивлялись такому расширению влияния, и Примиусье часто становилось предметом раздора между Таганрогом и казачьим Миусским сыскным начальством, находящимся в слободе Больше-Кирсановской.
В 1838 году деятель эпохи Александра I, любившего Таганрог, министр внутренних дел граф Блудов по ходатайству таганрогских властей поднял вопрос об учреждении Таганрогской Петровской губернии. Предлагалось, чтобы во вновь устроенную губернию вошли восточные земли (окраины) Екатеринославской губернии, ногайская земля (Бердянский уезд) и земли Миусские, как местности, связанные общими интересами по естественному тяготению их к Азовскому морю.
Этот проект, - как отмечает П. П. Филевский, - с таковыми основаниями был одобрен Императором Николаем Павловичем. Затем ревизовавший в 1844 году Таганрогское градоначальство сенатор Жемчужников в своих соображениях воротился к этому взгляду, одобренному Императором, и тоже ввиду усиления торговли Юго-Восточной России находил учреждение Таганрогской губернии весьма полезным. Учреждённый для рассмотрения проектов Блудова и Жемчужникова особый комитет вполне согласился с их предложениями, но дальше этого дело не шло. Этому сильно противодействовало Донское Войсковое начальство, имевшее свои вотчины в Миусском округе.
При таганрогском градоначальнике генерал-майоре князе Александре Карловиче Ливене снова возник вопрос об учреждении Таганрогской или Петровской губернии. В 1847 году Император Николай I повелел приступить к организации новой губернии с тем, чтобы в неё вошли уезды Екатеринославской и Таврической губерний, прилегающие к Азовскому морю, но Миусское сыскное начальство Войска Донского должно было оставаться - как было - в пределах Донской области. Эта приписка о Миусском сыскном начальстве снова всё затормозила. Дело замолкло и указом Правительствующего Сената 30 мая 1856 года за недостаточностью средств Государственного казначейства совсем остановлено.
Но в 1884 году проблема административных изменений в управлении краем снова всплыла. Таганрожцы не хотели мириться с владычеством Одесской администрации. Толковали не столько о составе новой административной единицы, сколько о том, в каком городе будут губернские учреждения - в Ростове или Таганроге. В пользу Таганрога категорически высказалось Мариупольское земство, и это было очень важно, так как это высказывание было голосом со стороны.
Одесский генерал-губернатор был всегда настроен против Таганрога и в октябре 1884 года приехал решать вопрос о Таганрогской губернии не в Таганрог, а в Ростов-на-Дону. Он собрал совещание из следующих лиц: городской голова Ростова А. М. Байков, голова Нахичевани Г. К. Салтыков, председатель Ростовской земской управы Г. М. Сарандинаки, председатель съезда мировых судей Баташёв. На этом совещании присутствовал также Екатеринославский губернатор барон Рокасовский. Голова Байков высказал мнение, что для Ростова важно иметь свой собственный административный центр, а поэтому следует его вовсе выделить из губернского управления. Салтыков считал, что для губернского города важно не только географическое положение, но и коммерческое значение. На это Одесский генерал-губернатор ответил, что Таганрог уже торгового значения не имеет, а Ростову (хоть он и имеет торговое значение) губернским городом не быть. И совсем неожиданно губернатор предложил: «Губернским городом должен стать Мариуполь». Спустя год министр внутренних дел сделал царю доклад о предполагаемом устройстве Приазовского края.
Донские атаманы тоже не сидели сложа руки и активно выступили против этого доклада; он не был одобрен вследствие того, что Миусский округ присоединить к новой губернии неудобно, а без этого присоединения образуется «черезполостность». 19 мая 1887 года было принято «соломоново» решение: Таганрогское градоначальство упразднить, а его функции передать Донской области. Так безуспешно закончились попытки создания Таганрогской губернии. Новые помещики из донских казачьих полковников и генералов своих имений не уступили. Из Таганрогского градоначальства был образован Таганрогский округ, в состав которого вошли: само Таганрогское градоначальство, Миусский округ и первый стан Ростовского уезда. Таганрогский округ был разделён на восемь заседательских участков, а местопребыванием окружного начальства назначен Таганрог. Все права и обязанности, лежавшие по закону на Таганрогском градоначальнике, отныне возлагаются на Войскового атамана Войска Донского и областное Правление. В Таганрог было переведено Миусское окружное полицейское управление; все миусские окружные учреждения, не подлежащие упразднению, переименованы в Таганрогские окружные. Официальное объединение Таганрогского градоначальства с Миусским сыскным начальством и вхождение Таганрога в Область Войска Донского состоялись 1-го января 1888 года. С перенесением центра административного подчинения в Новочеркасск Таганрог, как пишет П. П. Филевский, по крайней мере, спасся от Одесского ига и опасности попасть в Ростовское подданство.
Но, тот же Филевский, описывая иностранное торговое засилье в Таганроге в конце XVIII и начале XIX веков, прежде всего греческое засилье, сетует на донских казаков и говорит, что они «…тоже пользовались вновь приобретёнными землями, захватывая как соседи, хорошо знавшие местные условия, лучшие участки. Они заняли место от Кальмиуса до Дона и до Северского Донца. Эта колонизация дурно отозвалась на интересах русского населения, ибо казаки задерживали обильное переселение к Азовскому морю из Средней России, останавливая переселенцев и поселяя их около своих зимовников; вследствие этого берега Азовского моря были предоставлены главным образом иностранцам, которые обособились, и потом уже русскому элементу трудно было установить здесь своё торговое значение, которое, естественно, развилось бы, если бы русские одновременно с греками начали свою деятельность». Казаки же в свою очередь тоже обижались. А. П. Пронштейн в своей книге «Земля Донская в XVIII веке», изданной в Ростове-на-Дону в 1961 году, указывает, что «на протяжении XVIII века со стороны русских и украинских дворян и купцов было сделано немало попыток вытеснить казаков из особенно богатых рыболовных мест и Нижнего Подонья, но войско (казацкое) успешно отражало эти попытки».

Наши волости (районы)
Таганрогский округ, куда вошло всё Примиусье, занимал площадь в 13500 кв. км и насчитывал свыше 500 тысяч жителей. В его состав входили только одна казачья станица Новониколаевская (г. Новоазовск, Украина – ред.) зато целых 55 волостей, в которых казачье правление было формальным. В Примиусье находились следующие волости: Александровская, Алексеевская, Анастасиевская, Больше-Крепинская, Больше-Кирсановская, Голодаевская, Дарьевская, Дмитриевская, Дьяковская, Екатериновская, Лысогорская, Мало-Кирсановская, Марьевская, Матвеево-Курганская, Миллеровская, Милость-Куракинская, Николаевская, Покровская, Сарматская, Советинская, Троицкая, Успенская, Фёдоровская и другие. Граница Таганрогского округа с Украиной по-прежнему проходила по реке Кальмиус. К нему относилась и часть волостей нынешней Украины. В этих волостях проживало более 220 тысяч человек, которым принадлежало около 300 тысяч десятин (1 десятина приблизительно равно 1,45 га). Как видим, на одного сельского жителя, включая и детей, приходилось в среднем около 1,5 десятины земли. Но это – в среднем. Фактически земля принадлежала, в основном, крупным землевладельцам и зажиточным хуторянам – около 250 тысяч десятин.
И вот что ещё интересно. В большинстве населённых пунктов округа женщин было меньше, чем мужчин: на 100 женщин приходилось 120-130 мужчин. Автору не думается, что девочек рождалось меньше, чем мальчиков. Очевидно, смертность девочек была выше. Отношение к ним в крестьянских семьях вытекало из тогдашних понятий: «девки – лишний рот, а мальчики – будущие работники, хозяева, их надо беречь». А вот в Вареновке, расположенной близко к городу, где преобладало огородничество, «девки не были лишним ртом». Здесь женщин было 1 608 душ, а мужчин только 1 352. В этом, вероятно, есть определённая закономерность. Там, где главным был тяжёлый труд пахаря, мальчиков берегли больше, а где преобладал домашний, усадебный и, как полагали, более лёгкий труд, больше берегли девочек.

Слобода Покровская
Покровская, как уже упоминалось - одна из трёх слобод Примиусья, основанных запорожскими казаками в 1769 году. В 1936 году, когда был образован Неклиновский район, вобравший в себя часть земель Матвеево-Курганского, Фёдоровского и Таганрогского районов, Покровская стала районным центром. Теперь этот район по территории на много больше Матвеево-Курганского, а по населению - почти в два раза. Одна Покровская растянулась вдоль железной дороги на многие километры. Местные поезда на её территории делают две остановки. Ещё в давние-давние времена в Покровской располагалась почтовая станция. С ней связан один интересный факт нашей истории: во время путешествия Императора Александра I-го из Таганрога в Крым (1825 год) на почтовой станции у Коровьего брода (у Покровской) было приготовлено 23 тройки лошадей для экипажа Государя и его свиты. Когда Император умер, и тело его везли из Таганрога в Петербург в сопровождении атамана Войска Донского графа Орлова-Денисова и конвоя лейб-гвардии Казачьего полка, вся процессия останавливалась на ночлег в Покровской…
Дальнейшее развитие слободы Покровской связано с прохождением через неё двух знаменитых трактов - Воровского шляха и дороги № 26, идущей из Таганрога мимо Покровской и Ряженого на Матвеев Курган и Голодаевку (Куйбышево).
После постройки в 1869 году Харьковско-Таганрогской железной дороги «Неклиновка» стала ближайшей к городу станцией. Так она оказалась на перекрёстке дорог.
Жизнь многих покровчан стала всё больше зависеть от железной дороги. Поэтому не случайно жители Покровской составляли значительную долю рабочих станций Марцево и Таганрога. Покровская становится ещё и рабочим посёлком.

Подготовил Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: