зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Курганы Примиусья теряют память

В Примиусье продолжается варварское разграбление скифско-сарматских курганов

19 июня на странице поискового объединения «Миус Фронт» «В Контакте» появилась заметка об очередном случае варварского разграбления сарматского захоронения, находящегося в Матвеево-Курганском районе.

«ГРАБИТЕЛИ КУРГАНОВ!!! Долгие годы продолжается варварское разграбление культурного наследия Донской земли. На протяжении почти двадцати лет работы поисковиков в Примиусье приходится констатировать нескончаемые акты вандализма и мародёрства в отношении древних захоронений на этой уникальной территории, особенно участившиеся в последнее время!

На днях, объезжая места боёв июля 1943-го года, поисковики объединения «Миус Фронт» натолкнулись на очередной разграбленный курган. Прямо в центре этого памятника археологии, принадлежавшего, скорее всего, сарматской культуре, выкопан многометровый шурф.

Погребение вождя сарматского племени разграблено, в разных местах свежевыкопанной ямы видны человеческие кости и куски античной керамики. Видно, что грабители ещё не закончили обчищать курган: возле ямы они оставили свой инструмент – щупы, лопаты, вёдра. Вандалы, судя по всему, работают по ночам.

Остаётся только добавить что разграбленный памятник истории нашего Отечества относится к курганной группе «Песчанная» (в неё входят шесть курганов) и находится в Матвеево-Курганском районе Ростовской области».

По уточненным данным, к моменту публикации данный курган был полностью дограблен, а кроме него, полностью разграблен и рядом находящийся.

Тысячу двести памятников древности

На сайте Правительства Ростовской области в разделе «Социальная сфера/культура/памятники истории и культуры» мы нашли информацию о наличии на территории Примиусья огромного количества памятников, находящихся под охраной государства. Например, объектами культурного наследия регионального значения, расположенными в Матвеево-Курганском районе являются: здание железнодорожного вокзала в поселке Матвеев Курган, здания православных храмов в селах Александровка, Анастасиевка,  Греково-Тимофеевка, Григорьевка, Екатериновка, Мало-Кирсановка, Ново-Николаевка, Ряженое.

Кроме этих объектов, в районе, согласно данным сайта, находится 350 памятников археологии, состоящих на государственной охране. В Куйбышевском районе таких объектов 103, в Родионово-Несветайском – 224, в Неклиновском – 466. В данном случае, речь идет о таких памятниках археологии, как стоянки первобытных людей, древние поселения, курганы, курганные группы, курганные могильники.

Только просматривая этот список, включающий почти тысячу двести памятников древности, можно сделать вывод, что в нашей земле покоятся колоссальные исторические богатства, имеющие огромную научную и материальную ценность.

Врезка:

Курганы — разновидность погребальных памятников, распространённая на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Характеризуется обычно сооружением земляной насыпи над погребальной ямой. Выделяются многочисленные типы курганов, характеризующиеся особенностями конструкции погребальной камеры и насыпи. Раскопки курганов в России начались после указа Петра I от 13 февраля 1718 года. В той части Великой Евразийской степи, которая приходится на наше Дикое Поле, представлены курганы практически всех эпох (от 4 тысячелетия до эпохи средних веков) и самых разных кочевых народов — от индоевропейской до тюркской языковой групп. Особенно характерно сооружение курганов над захоронениями для скифов.

При этом почти в каждом населенном пункте ходят байки о «своих», местных курганах, могильниках и прочих местах, где зарыты несметные сокровища. Чаще всего в курганах находят оружие, наконечники стрел, топоры, булавы, керамику, предметы из меди, гораздо реже — украшения из золота и других металлов.

 

«Мы живем на сплошной археологии…»

Самое удивительное, живя буквально на историческом наследии, мы очень мало что можем об этом наследии узнать. Даже в районном краеведческом музее нет экспозиции, посвященной временам ранее 18 века. Нет и человека, который может об этом рассказать.

Кое-что собрано энтузиастами двух школ – Анастасиевской и Новониколаевской, согласившихся немного поведать нам о богатствах своих музеев.

Ольга Дядиченко, учитель истории, Новониколаевка:

– В окрестностях нашего села есть курганы «Четыре брата». Два из них почти не сохранились, а два еще хорошо видны. И речка у нас называется Сарматская, Сарматка в простонародье. Есть неподалеку от Новониколаевки и курган, который раньше назывался «Баба», что говорит о том, что на нем, скорее всего, в стародавние времена стояло скифское каменное изваяние. Из всего этого можно сделать выводы, что здесь проживали скифы и сарматы.

На моей памяти археологи Ростовского краеведческого музея и ростовского университета проводили раскопки в окрестностях хутора Вишнянский в 1995 году. Во время строительства дороги один из курганов пришлось почти полностью срезать – он мешал прокладке. Все, что в нем было, забрали и увезли в областной краеведческий музей. К сожалению, ученые не сообщали нам о том, какие именно находки были найдены в наших краях. Но местным жителям, которые помогали археологам, ученые отдали найденные в захоронении обработанные кости и осколки керамики. Все это передано в школьный музейный уголок, находки были датированы 1 тысячелетием до нашей эры. Потом те же местные жители, особенно фермеры, иногда находящие артефакты при распашке полей, передавали нам еще осколки керамики (из этих кусков мы с детьми потом собрали целый горшок), копье, каменный топор, наконечники копий.

Но в новое время никаких постоянных поселений здесь не было до тех пор, пока казачьи атаманы – Иловайские, Денисовы и другие – не стали массово заселять земли на Примиусье. Вообще, что-то найти, даже из времени 18-19 веков, относящееся к нашему краю – это огромная удача. Историю села Новониколаевка, например, мы восстанавливали около 10 лет, так мало сохранилось сведений и архивных данных. А уж искать что-то, имеющее отношение к древним временам и привязанное к конкретному населенному пункту – еще более проблематично. В основном пользуемся интернет-данными, данными архивов и Донской публичной библиотеки, старыми дореволюционными картами.

 

 

 

Александр Кравченко, учитель истории, Анастасиевка:

– В нашем школьном музее за долгие годы его существования собралась большая коллекция артефактов, в том числе и относящихся к древним временам: каменному веку, бронзовому. Оружие, вещи какие-то. Много и предметов средневековой и современной истории. Вся коллекция пополнялось местными жителями, находившими эти вещи в своей земле. Причем, не только древние вещи: например, в нумизматической коллекции у нас монеты и времен Екатерины II, и Наполеона III. Кто только не ходил по нашей земле за эти века и тысячелетия, и какие только монеты сюда не попадали!

Ведь, по сути – мы живем на сплошной археологии: например, мой приусадебный участок, скорее всего, находится на месте бывшей гончарной мастерской. За годы пока я на нем живу и работаю, нашел уже массу вещей. Очень много черепицы, обожженной глины, обломков горшков, глиняные игрушки, особенно свистульки. Если хорошо покопаться, наверное, найти можно еще много чего…

Что до нашего объекта культурного наследия – Покровской церкви – то она отремонтирована, отреставрирована. Беленькая теперь стоит, чистенькая, ухоженная. И служит по своему назначению – это культовое сооружение, а не спортзал или склад, как раньше, когда, глядя на ее состояние, душа разрывалась. Будет когда-нибудь возможность, наверное, стоило бы этой церкви купол увеличить, маленький он очень, скромный. Но, это уж, наверное, потомкам нашим…

Валерий Дзус, учитель физкультуры, хранитель школьного краеведческого музея, Анастасиевка:

– К сожалению, я очень мало что могу рассказать о древних временах, я больше интересуюсь историей Великой Отечественной войны. Непосредственно в археологических раскопках, к сожалению, не участвовал. В свое время в окрестностях села проводили раскопки сотрудники Таганрогского музея, они показывали нашим детям найденные вещи: керамику, оружие: копья, топоры, молотки. Кое-что из найденных в курганах Анастасиевки вещей благодаря сотрудникам музея попало в школьный музей.

 

 

 

 

До пятнадцати лет после «потери памяти»

К сожалению, в последние двадцать лет случаи разграбления курганов, в том числе и находящихся формально под государственной охраной, приобрели массовый характер. Если археологи срезают курган слой за слоем, аккуратно извлекая и систематизируя все находки, то «черные копатели» почти всегда бьют внутрь кургана вертикальный шурф, перемешивая и уничтожая собственным вмешательством все, что нельзя продать. Вести исторические изыскания и понять, что к какой эпохе относится, после такого «копания» практически невозможно – курган, как говорят археологи, «теряет память».

Еще один вред, наносимый черными археологами – массовая продажа исторических ценностей на черном рынке, как правило, с целью контрабанды за границу – богатым коллекционерам из Европы и США. Археологи, даже настоящие, всегда отказываются называть цену на черном рынке артефактов, которые можно найти в курганах. Но всплывающий иногда в неофициальных кругах порядок цифр впечатляет — и тысяча, и десятки тысяч долларов за предмет.

За разграбление памятников археологии законом предусмотрено наказание по статье 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры»), которая предусматривает наказание: от штрафа – до двух лет, а в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения – и до пяти лет лишения свободы. Если же в результате проведенной экспертизы будет доказано, что вынутый из кургана предмет обладал особой исторической, научной, художественной или культурной ценностью, копателю светит уже 164 статья УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую ценность»), предусматривающая наказание в виде лишения свободы до десяти лет с уплатой штрафа в полмиллиона рублей. За то же деяние, но совершенное группой лиц по предварительному сговору, можно получить до пятнадцати лет вместе со штрафом до пятисот тысяч рублей.

И все-таки, даже несмотря на довольно суровые наказания, предусмотренные уголовным кодексом, «черные археологи» не оставляют свое ремесло. Вот как описывает свою деятельность в интервью агентству annews.ru один из таких «следопытов», более пяти лет орудующий на просторах Ростовской области.

«Сам процесс «изыскательских работ», по словам человека, назвавшегося Евгением, сводится к тому, чтобы быстро раскопать, забрать всё ценное и моментально исчезнуть. Как правило, все члены подпольного сообщества экипированы металлоискателями, которые сегодня можно приобрести без какого-либо разрешения. Работают «черные археологи», как поодиночке, так и группами. По словам Евгения, в каждой ситуации все зависит от его возможностей, объекта раскопок и от того, насколько можно доверять своим «коллегам». В любом случае, группа «черных археологов» обычно насчитывает не более четырёх человек. Так лучше при дележе добычи.

Что касается находок, то в его активе есть и золото, и серебро, и бронза. Причем, как украшения, так и бытовые предметы. Реже попадаются монеты. Зато часто он находит различные бляшки и пуговицы с орнаментом, а уж осколков керамических амфор и вовсе не счесть. Среди его находок было немало оружия, которое представлено преимущественно саблями, акинаками, наконечниками копий и стрел, шлемами, остатками щитов и луков.

Все ценные находки «пираты» сдают перекупщикам. Сумма вознаграждения зависит от того, как договоришься с перекупщиком. Что касается доходов, то, по словам Евгения, за день можно получить месячную зарплату директора крупной фирмы, но перед этим полгода потратить на поиски места будущих раскопок.

Евгений прекрасно отдает отчет в том, что его деятельность незаконна и наносит непоправимый урон науке. Но при этом уверен в своей безнаказанности: «Сложно все это доказать. Даже если тебя «берут» на кургане с лопатой и металлоискателем, всегда есть варианты. И мздоимство со стороны полиции в том числе».

 

«Последнее китайское предупреждение»

И все-таки, одно неотвратимое возмездие за «черную» археологию существует. Даже если «копатель» уходит от наказания со стороны органов защиты правопорядка, есть еще нечто или некто свыше, кто скрупулезно записывает наши дела и вечно поджидает желающих нарушить покой чужих могил. «Черные» археологи очень часто умирают при весьма загадочных обстоятельствах. В народе говорят: «Мертвые за собой утащили». Наука, конечно, этого не подтверждает, но «предупреждение» с того света обычно выглядит так (реальный рассказ одного из «завязавших», ныне – житель Крыма):

– До этого случая бывала, конечно, кое-какая мистика. Но я на нее никогда внимания не обращал. Вырос ведь при атеизме, воспитан на материализме. Не верил никогда ни во что. А тут нашел как-то хороший такой курган. Искал как обычно, с длинным металлическим щупом. Ходил, тыкал щупом внутрь кургана, искал сначала наличие, потом границы погребальной камеры. Там где щуп прекратил упираться в камеру – начал бить вертикальный шурф. Мы, я и мои товарищи, кто по этому делу, так всегда делали – дорывались до бока камеры, а потом били ответвление в саму камеру и доставали все, что нам было интересно. В первую ночь не успел все закончить, решил прийти завтра. Ведь действовать надо быстро: шурф найти могут. На следующую ночь спустился в шурф и начал бить горизонтальный проход в камеру. Вырыл, как раз луна показалась. И только я разогнулся, воздуха вдохнул и голову наклонил, собравшись в этот свежий проход нырнуть, чтоб достать все, что мне было интересно, как вдруг вся эта махина земли передо мной с глухим звуком как гахнет! И осела. И ни камеры, ни моего горизонтального хода не осталось. А меня по самые ягодицы землей привалило.

Вылез я наверх, сердце стучит, как молот о наковальню, руки дрожат, закурить не могу. Натурального страху натерпелся! Ведь секунда – и я бы влез в вырытый проход, и навсегда там остался! Когда б меня еще нашли да откопали – ведь никто не знал, куда я пошел, даже домашние…

Вот тебе и «последнее китайское предупреждение». После него я завязал. Своя жизнь дороже всяких шальных денег…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: