зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Исторические открытия миусского краеведа

Наш земляк – казачий полководец в 1818 году хотел отменить на Дону и на Миусе крепостное право

После публикации нескольких исторических очерков, посвященных нашему краю, в редакцию обратилось множество людей, заинтересованных в своей истории, в том числе и тех, кто, казалось бы, по роду своей деятельности вообще весьма далек от увлечения историей и копания в книжных архивах. Честно говоря, лично для меня такая любовь читателей к краеведению оказалось приятной неожиданностью. И тем приятнее мне было познакомиться человеком, весьма увлеченным историей Примиусья. Его зовут Николай Михайлович Дядиченко, он – житель Новониколаевки, работает в местной школе учителем физической культуры.

Хуторов нет, а фамилии – остались

 Жена преподает в школе историю, начал ей помогать. Так и увлекся, стал уже сам собирать материалы по краеведению. В результате «накопал» за эти годы уже очень много.

Приобрел, например, старые карты, межевые планы нашего района, относящиеся к 19 веку, с разметкой не только границ всех участков, но и прилагающимся к карте списком землевладельцев. Названия кстати, очень многих населенных пунктов произошли от имен и фамилий их собственников: генерал-майор Шапошников – Шапошниково, есаул Авилов – Авилофедоровка или Авиловка. Село Кульбаково основал полковник Кульбаков известный тем, что вместе с Платовым и Кирсановым, под командованием Алексея Иловайского  захватил на левом берегу Волги самого Пугачева.

Есть карта предвоенная, 1930 года издания. Ее ценность – на ней обозначены те хутора, от которых теперь на местности не осталось никаких следов: Возыкин, Печерский, Сивопляс, Гармаш, Федченко, Лисоченко, Криволаев, Стецюра. Хутор Соседкин находился в районе нынешней школы №3 Матвеево-Кургана. Хуторов давно уже нет, а фамилии потомков их основателей в Матвеево-Курганском районе встречаются.

 

Где похоронен Андриан Денисов?

Из Лос-Анджелеса мне прислали воспоминания правнучки Андриана Карповича Денисова, основателя села Анастасиевка. Выяснилось, что село заселялась в несколько этапов. Атаман Денисов получил земельный надел в 9-ть тысяч десятин, по нынешним меркам это чуть более десяти тысяч гектар. На тот период времени, учитывая занимаемые атаманом посты в войске Донском, надел можно считать и не очень большим. Так, например, основатель Голодаевки, нынешнего Куйбышева войсковой судья Мартынов владел 21-й тысячей десятин земли, и для своего внука Кирсанова Хрисанфа Павловича, что называется, «вырвал» примерно такой же кусок земли, на которой были основаны слобода Малая Кирсановка и село Латона.

Наш знаменитый краевед Мальцев Михаил Николаевич, долгое время проживавший в Анастасиевке, утверждает, что на момент получения  атаманом Денисовым земли на месте Анастасиевки уже существовали два небольших хуторка. В них проживали переселенцы из Малороссии. Прибыв для межевания границ своего участка и обнаружив на своей земле эти хутора, Денисов, по существующим в то время правилам, предложил малороссиянам либо своё покровительство, либо переселение в другое место. Понятно, что покидать уже обжитое место ни кто не собирался и, по всей видимости, жители этих хуторков приняли предложение атамана. Так же на новую землю были переселены крестьяне из имения Денисова в деревне Елизаветовке Воронежской губернии.

Лет пять назад считали, что Андриан Денисов похоронен в Войсковом Соборе в Новочеркасске. Оказалось, что он покоится в Анастасиевке, рядышком с церковью. Когда обнаружились архивные материалы, появилось стремление поставить на нашей земле памятник этому казачьему атаману. С помощью Виктора Водолацкого, депутата Государственной Думы, к которому я вместе с инициативной группой обратился, атамана Всевеликого Войска Донского Виктора Гончарова, бывшего атамана Таганрогского округа Александра Шепеленко и главы Администрации Матвеево-Курганского района Александра Рудковского этот монумент был в 2013 году установлен. Жаль, конечно, что не на месте захоронения, но память великого нашего земляка, по крайней мере, увековечена. Сейчас работаю над тем, что бы, все-таки, установить какой-то знак и над самой могилой Денисова.

Вот как я описал все найденное в одной из своих статей, опубликованной в «Донском временнике»: «В 1960-е годы в Анастасиевке прокладывали водопровод и близ церкви ковшом экскаватора вскрыли несколько могил. На поверхности оказались кости, обрывки богатой парчовой одежды, а в глубине траншеи – кирпичные стены склепа. В то время бывшая церковь служила спортзалом, и мы, ученики, направляясь на уроки физкультуры, бегали смотреть на останки. Старожилы шёпотом говорили, что это были могилы барина и священников, служивших в церкви до революции. Слава богу, никому в голову не пришла идея выставить напоказ останки атамана войска Донского. Могилы быстренько зарыли, а в восьмидесятые годы проложили по площади, с восточной стороны церкви, асфальтированную дорогу. В школьные годы моим классным руководителем была Нина Ивановна Дьяченко (теперь она хранительница музея в Анастасиевке). Она говорила, что основатель нашего села Адриан Карпович Денисов якобы похоронен здесь в Анастасиевке, но вот подтверждения этому нет. Если атаман похоронен в селе, то где могила? Где найти хотя бы какие-нибудь документы? И правда ли, что Анастасиевку Денисов назвал в честь своей жены, как гласит народная легенда?..

…И вот удача! Краеведческая коллекция на сайте Донской государственной публичной библиотеки. Есть всё! Памятные книжки, сборники статистического комитета, отдельные издания по истории казачества и донского края! И самое главное – книга Савёлова «Донские дворянские роды» 1902 года. Выяснилось, что Денисов действительно похоронен в Анастасиевке, в ограде им же построенной церкви, что женат был на Марии Персидской, представительнице богатого казачьего рода, брак был по расчёту и несчастливым. У Денисова была единственная дочь Екатерина, прожившая всего 27 лет. Замужем дочь была за полковником лейб-гвардии казачьего полка Иваном Афанасьевичем Егоровым. И жена, и дочь, и зять Адриана Карповича похоронены у церкви.

Из той же книги Савёлова известно, что мать Денисова звали Анастасия Ивановна. Мать Денисов очень любил, и село назвал в её честь. Первоначально слобода называлась Настасьевкой. И только в переписи населенных мест Миусского округа области войска Донского 1859 года она упоминается как Анастасиевка Денисова.

Во всех официальных биографиях указывается, что причиной отставки Денисова послужили разногласия в проведении реформ на Дону между атаманом и некоторыми старшинскими кланами. На этом сыграл член Комитета об устройстве Донского войска генерал-лейтенант Чернышёв, завидовавший славе и авторитету атамана Денисова. Сейчас хорошо известно, что рейтинг, выражаясь современным языком, у Денисова в начале XIX века был среди казаков выше, чем у М. И. Платова. Cлава Адриана Карповича служила тому, что Платов не допускал Денисова к боевым действиям во время войны с Наполеоном, а держал его на Дону, объясняя это необходимостью формирования казачьих полков. Предложения по переустройству войска Донского, которые выдвигал Денисов, приводили в ужас Чернышёва и членов Комитета. Чего стоило одно только предложение освободить донских крестьян от крепостной зависимости!

Чашу терпения переполнил отказ Денисова подавить силой выступления крестьян Голодаевской волости Миусского округа. Денисов считал экономические требования крестьян обоснованными и требующими удовлетворения. Итог – судебное преследование, отстранение от должности и ссылка в имении в Анастасиевке Миусского округа. В течение 20 лет Адриан Карпович пытался оправдать своё честное имя. Добивался встречи с императором Александром I, писал письма Николаю I. Савёлов в своей книге приводит выдержки из писем Денисова к царю. В них Денисов излагает свои идеи переустройства Войска Донского. Но на пути стоят Чернышёв и Аракчеев, который, кстати сказать, часть идей Денисова перехватывает и пытается реализовать в своей политике. Даже по смерти Денисова судебное дело против него не было закрыто.

Могила атамана была уничтожена после революции. Сейчас известно примерное место захоронения. От Михаила Николаевича Мальцева, бывшего жителя Анастасиевки, получены данные о том, что в ограде Анастасиевской церкви было несколько могил. До войны 1941–45 годов видел плиту с фамилией Карпов – видимо, один из родственников генерал-лейтенанта Акима Акимовича Карпова. Карпов являлся основателем соседнего села Марфинка» Более точно место захоронения указал старожил села Анастасиевки Коваленко Владимир Васильевич.

 

Матвеев Курган делали столицей Миусского округа

Портреты очень многих основателей наших сел: Денисова, Карпова, Платова, Грекова, Иловайских – висят в Военной галерее Зимнего дворца. Кстати, есть в народе еще одна неподтверждающаяся фактами легенда, будто село Греково-Тимофеевка названо по имени каких-то проживающих в этих местах греков. А оно названо в честь героя войны с Наполеоном – Тимофея Грекова, зятя атамана Матвея Платова, который, кстати сказать, и умер у него на руках по дороге из Большекирсановки в Весело-Вознесенку, где у Платова находилось собственное имение. Старожилы этого приморского села до сих пор помнят место, где оно раньше располагалась.

Еще одним интересным историческим открытием стало для меня обнаружение «Постановления чрезвычайного Миусского окружного земского собрания от 8 апреля 1879 года» по вопросу о переселении окружных правительственных учреждений и административных зданий с окраины округа из станицы Новониколаевской (ныне город Новоазовск, ДНР – примечание Авт.) в более центральное место округа». В связи с большим неудобством для населения расположения центра большого региона в тогдашнем окраинном Новоазовске, Земская управа принимала решение, куда перенести центр Миусского округа: в Успенскую либо в Матвеев Курган. Успенскую, хотя она и была расположена практически в географическом центре округа, отвергли из-за того, что во время весеннего половодья слобода совершенно разобщалась с другими местами округа. А строительство надежных дорог и мостов для ее связи с остальными населенными пунктами требовало дополнительных затрат. Решение принимали тогдашний председатель собрания, предводитель дворянства Василий Алексеевич Леонов и 28 гласных: 10 от землевладельцев, 15 от крестьян, 2 от торгового общества и 1 от казаков. По этому же Постановлению было решено «Ходатайствовать о переносе административных зданий из станицы Новониколаевской в более центральное место округа – слободу Матвеев Курган, причем на счет Войска принимается постройка полицейского управления со всеми приспособлениями, остальные же здания, в каких в будущем может встретиться необходимость, а так же постройку окружной тюрьмы Земство должно принять на свой счет. Областное правление при этом уступает в собственность Миусского земства здание тюрьмы и полицейского управления, существующие ныне в станице Новониколаевской».

Землю для постройки всех необходимых административных зданий предложили помещики Краснощеков и Вонлярлярская и крестьяне сельского общества Матвеева Кургана. В результате было принято предложение Ивана Павловича Краснощекова, выделившего участок в непосредственной близости от железнодорожной станции, как наиболее удобное для приезжих посетителей. А помешало этому бурное развитие на Дону капитализма. Крупные землевладельцы продавали свои имения земельным банкам, а те в свою очередь перепродавали её новым владельцам. Располагались банки в Ростове и Таганроге. В интересах крупного финансового капитала и экономического развития области войска Донского царским правительством было принято решение о присоединении Таганрога и Ростовского уезда к области войска Донского. Таким образом, в 1888г. был образован Таганрогский округ. Такая вот интересная история. И таких историй, относящихся к нашему краю – множество… Нужно только искать.

 

Самостоятельные «раскопки» автора статьи

До 1742 года бОльшая часть территории Миусского округа – нашего Примиусья –находилась под властью Турции. С 1742 и до 1802 года территория округа считалось войсковой землей и никакого административного управления здесь не было; с упомянутого же времени на Миусе учредили Миусское сыскное начальство, первоначально в слободе Большой Кирсановке, затем в Голодаевке (ныне село Куйбышево – примечание Авт.). Краевед Сергей Калинин, в своей работе «Донское казачье войско в 1812-1814 гг.» так описывает административное устройство округа: «Территория Войска Донского после присоединения к России и административной реформы была разделена на семь округов, каждый из которых имел свой административный центр. Округа и их центры на 1812-1814 год были следующие: Черкасский – окружной центр г. Черкасск; Первый Донской – окружной центр ст. Ведерниковская; Второй Донской – окружной центр ст. Верхне-Чирская; Усть-Медведицкий – окружной центр ст. Усть-Медведицкая; Хопёрский – окружной центр ст. Алексеевская; Донецкий – окружной центр ст. Каменская (ныне – город Каменск-Шахтинский) и Миусский – окружной центр слобода Голодаевка (ныне – село Куйбышево).

Необходимо отметить, что на территории Миусского округа практически не было казачьих станиц, а находились только слободы и селения, в которых проживали крестьяне, принадлежавшие донским чиновникам, в Донецком округе имелось всего шесть казачьих станиц, а во всех прочих округах преобладало казачье население».

Казаков в Миусском округе, действительно, было очень мало, в основном, они проживали около моря. И отношения между жителями Миусского округа и остальным казачьим населением Области Войска Донского, не слишком жаловавших пришлых «неказаков», пользовавшихся всеми благами их земли, были довольно противоречивыми. Эта взаимная нелюбовь между крестьянскими переселенцами и «чистокровными» казаками довольно красочно показана и в романе Шолохова «Тихий Дон», описывающем времена гражданской войны на Дону, и в конкурсной работе Максима Столбовского и Василия Хруцкого «Мы находимся в зале ожидания смерти», упоминающей об особенностях отношения населения казачьей Кизетеринки к матвеево-курганцам, эвакуированным в годы Великой Отечественной войны. Взаимное приятие друг друга произошло только в послевоенные годы, когда практически стерлись различия в культуре и образе жизни всех выживших после революции, гражданской и двух мировых войн дончан.

В начале 19 века первой «столицей» Миусского округа была слобода Большая Кирсановка. Причина перенесения центра округа в Голодаевку неизвестна. Но, видимо, именно после подавления восстания в Голодаевке, центр Миусского округа перенесли в Новоазовск, а затем – в Матвеев Курган. В 1888 году, в результате очередной административной реформы, путем слияния с Таганрогским градоначальством, Миусский округ был преобразован в Таганрогский. Центром Примиусья стал город Таганрог.

Площадь Миусского, а затем Таганрогского округа, состоявшего из сорока четырех волостей, была так велика, что равнялась площади нынешней Черногории или половине современной Албании. Границы округа простирались от левого берега Кальмиуса на западе до берегов Малого Несветая и Ростова-на-Дону на востоке, от Антрацитовского района нынешней ЛНР на севере до Азовского моря на юге. Население округа к началу 20 века составляло более четырехсот тысяч человек.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Кислякова Галина Гавриловна 19 сен 2016 в 18:44 # Ответить
new comment
Очень интересная статья. Новочеркасскому кадетскому корпусу хотелось бы узнать с кем можно связаться и посетить могилу атамана Денисова.
admin 20 сен 2016 в 09:27 # Ответить
new comment
Вы можете связаться с Администрацией Анастасиевского сельского поселения. Телефон: 8 (86341) 3-67-47, e-mail: sp21218@donpac точка ру.
Режим работы администрации:
понедельник - пятница: с 8-00 до 17-00
перерыв с 12.00 до 13.00
суббота-воскресенье: выходной.
Антонина Васильевна Ковач 20 окт 2016 в 21:21 # Ответить
new comment
Есть ли у вас информация о Карпове А.А.основателе Марфинки? Можете ли вы поделиться сканами старых карт? Возможно есть ссылки на материал, буду очень признательна.
кислякова Г.Г. 20 ноя 2016 в 14:05 # Ответить
new comment
информацию о генерале А.А. Карпове можно найти в книге "Донцы 19 в.".
галина 10 мар 2017 в 21:41 # Ответить
new comment
А дочь генерал-майора Василия Тимофеевича Денисова(1770-1822г.) 7-го (героя 1812г.,портрет в Зимнем дворце) и внучка генерал-майора Родионова Марка Ивановича (1770-1826г.) героя 1812г. Анна Платонова, урожденная Денисова, похоронена в г. Таганроге на старом кладбище вместе с мужем генерал-майором Евграфом Ивановичем Платоновым. Она родственница Денисову Андриану Карповичу (ее отец и Андриан Карпович двоюродные братья (Карп и Тимофей Денисовы родные - их отец Петр). Вот так судьба разбрасывает родственников одной большой семьи!
Галина 10 мар 2017 в 21:44 # Ответить
new comment
Забыла, сказать спасибо, что храните память о наших героях Области войска Донского! Бог в помощь! Успехов в благих делах.
ЕЛЕНА 29 мар 2018 в 17:34 # Ответить
new comment
Хочу поблагодарить и сказать спасибо всем кто сохраняет историю Дона и рассказывает о ней своим детям внукам и правнукам .я только после 50 лет узнала что мой род из казаков ст.Потемкинской(Зимовейской).и что моего прадедушку звали Тимофей.а до недавнего времени не знала и этого.т.к.мой дедушка ушел на ВОВ когда моему отцу было 3,5года.а прадедушка умер когда отцу было лет 8-10.
Александр 11 дек 2018 в 18:18 # Ответить
new comment
Большое спасибо за Ваш труд.Не могу ничего найти о своей малой Родине село Петровка- до переименования село Винокосово.Старики говорили, что оно основано в основном выходцами из села Большая-Кирсановка.
Николай Бичехвост 02 мар 2019 в 12:45 # Ответить
new comment
Можно прочитать о А. К. Денисове мою книгу, изданную в Волгограде "Звезда атамана Денисова" и ее электронный вариант на лит. сервере ПРОЗа ру под одноименным названием. С уважением,..
Николай Бичехвост 02 мар 2019 в 12:49 # Ответить
new comment
Еще небольшое дополнение." Опубликовал историческую повесть о донском казаке, Георгиевском кавалере «Звезда атамана Денисова» из жестокой эпохи русско-турецких войн и войны 1812 года. Многие личности и факты в ней представлены впервые. Повесть находится тоже на Проза ру.
А вот практический результат от этой книги:
"Здравия желаю, Николай Федорович! Отправил Вам фото памятника атаману Денисову, который мы 10.11.2013г., наконец, открыли в с.Анастасиевка Матвеево-Курганского района Ростовской области. Бюст работы знаменитого ростовского скульптора Скнарина А.А. (он есть на фото). В "пробивании" памятника очень помогла Ваша книга "Звезда атамана Денисова", выдержки из которой мне часто приходилось приводить в беседах с чиновниками, от которых зависила установка памятника.
С уважением к Вам Дядиченко Н.М."

Еще результат. Это рецензия на книгу «Звезда атамана А. К. Денисова»
"Здравствуйте! Мне очень понравилось Ваше творчество.
Благодаря Вам мы стали проводить казачьи военно-прикладные соревнования с 2012 г посвященные памяти Андриянова И.И. Примите мою самую искреннюю благодарность.
Николай Брылев". 03.08. 2017 г.Нехаевский район Волгоградская область.
Николай Бичехвост 02 мар 2019 в 12:56 # Ответить
new comment
Из славного военного донского рода Денисовых вышел также Василий Васильевич Орлов-Денисов, известный генерал эпохи наполеоновских войн, георгиевский кавалер, участник покорения Финляндии, в то время провинции Швеции. О нем по историческим материалам мною издана книга в Волгограде "Отважный генерал". Она так же размещена для читателей на лит. сервере Проза ру. С уважением,..

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: