зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Как на Крынке семьдесят один казак сражался с десятью тысячами татар

Обнаружены уникальные исторические свидетельства о первом русском поселении на территории Матвеево-Курганского района

Несколько дней назад местный историк и краевед, Альберт Смирнов, принес к нам в редакцию удивительные данные, относящиеся к периоду начала 18 века и рассказывающие о заселении Матвеево-Курганского района первыми жителями. Судя по этим документам, первое поселение не территории района было основано в 1704 году казачьим атаманом Исаем Соболем и находилось в районе места слияния рек Миус и Крынка.

Вот какую информацию в диссертационной работе Пётра Ашотовича Авакова «Северо-Восточное Приазовье в составе Российского государства в конце XVII — начале XVIII в.: завоевание, колонизация и управление обнаружил Альберт Владимирович:

«С установлением в 1699-1700 годах мирных отношений с Турцией, российская колонизация Северо-Восточного Приазовья вышла за пределы крепостей и их предместий. Около 1700 года Предтеченский монастырь организовал хозяйственный двор с пасекой и бахчей в терновом лесу на правом берегу Мертвого Донца у впадения в него реки Мокрый Чалтырь, в 3 верстах выше Лютика, подле Крымских гор. Позже монастырь расширил территорию хутора, построил там мельницу, хлебные амбары и часовню.

В мае 1704 года атаман «пеших» казаков Семеновского шанца Исай Соболь поставил перед администрацией Приазовского края вопрос о постройке городка близ Татарского брода у места впадения в Миус его правого притока речки Крынки, и о его заселении казаками из великороссийских городов. В своей челобитной атаман указывал, что еще во время пребывания в Азове и Троицком (Ныне – город Таганрог) боярина A.C. Шеина, то есть в 1699 году, в том месте был «начерчен городок, а не построен», и с тех пор туда на караул из шанца посылаются попеременно по 10 казаков.

Рассмотрев челобитье И. Соболя, Разряд распорядился провести рекогносцировку в предполагаемом районе строительства городка, измерить его расстояние от Азова и Троицкого и составить чертежи. Летом того же года для этих целей к Татарскому броду при устье Крынке совершили поездку майор Григорий Коробовский и прапорщик «городового дела» Генрих Лемкен.

Прибыв на место, они обнаружили, что там отсутствуют какие-либо следы предварительной разметки городка, о которой упоминал И. Соболь: «черты городу нет и никакова признаку, где быть строению, не положено». По возвращении офицеры представили азовскому губернатору «доезд и досмотр, и того означенного места мерную верстам роспись», а также два чертежа «с подписанием» о том, «которое место к городовому строению угоднее к крепости». От Троицкого это место находилось в 22 верстах и 447 саженях (24,42 километра).

Точная дата последовавшего основания поселения при устье Крынки неизвестна, но уже в 1707 года в Крынкской слободе проживал 171 человек мужского пола, в том числе 71 взрослый казак и 70 детей. В начале 1711 года живших в слободе казаков возглавлял атаман Иван Калаберда. Рядом с Крынской слободой располагались лес, сельскохозяйственные угодья и водяная мельница на речке Крынке. В наши дни эта местность находится на территории Матвеево-Курганского района, близ совхоза «Сад-База», в 18 км: выше поселка Матвеев-Курган по течению Миуса.

Приазовский край почувствовал на себе начало новой войны с Турцией раньше других приграничных русских земель, еще до того, как вышел манифест об объявлении войны.

31 января 1711 года ротмистр азовского конного казачьего полка Семен Колошинов, совершавший с отрядом из 63 человек объезд окрестностей Азова «для осмотру неприятелских людей и их сакм», у реки Кагальник подвергся нападению кубанских ногайцев. Кубанцы тогда пленили двух офицеров и 30 рядовых, ранили трех казаков и трех крещенных калмыков. Остальные члены азовского отряда засели в камышах и продолжали обороняться. Вскоре на выручку из Азова подоспел посланный губернатором И.А. Толстой полковник Н. Васильев с конным казачьим полком, который после продолжительного боя с превосходящими силами противника вынужден был отступить. При этом кубанцы преследовали полк до старого турецкого вала у Азова (оставшегося со времен турецкой осады Азова в 1641 г.). В тот же день крупный отряд кубанцев появился в гирлах Дона и на взморье, где захватил в плен «на государевых ватагах» четырех рыболовов.

В ночь на 1 февраля кубанцы, численность которых, по подсчетам азовских властей, превышала 10000 человек, устроили стан в лугах между Азовом и Сергиевым. На заре они отправились по Черкасскому шляху к верховьям дельты Дона, переправились через него и пошли по правому берегу Мертвого Донца. У устья Мокрого Чалтыря ногай­цы сожгли хозяйственную усадьбу азовского Предтеченского монастыря со всеми запасами хлеба, взяли в плен шестерых монастырских служебников и трудников, одного человека убили, после чего последовали далее на север по старому Татарскому шляху, мимо Лютика. По мнению азовского губернатора, они направлялись к малороссииским городам.

2 февраля передовой отряд из 400 конных кубанцев и казаков-некрасовцев подошел со стороны реки Самбек к Крынкской слободе. В его рядах был и атаман Игнат Некрасов. Поймав в соседнем лесу местного жителя, ходившего по дрова, кубанцы послали его в слободу, приказав объявить крынкскому атаману Ивану Калаберде «чтоб он собрал с крынкских жителей хлеба и скотины, сколько возможно, и пришед бы к ним, поклонился», пообещав за это не приступать к слободе и уйти прочь.

Спустя два часа противник начал наступление и открыл стрельбу из луков. Крынкские жители ответили ружейной стрельбой и убили двух человек. Перестрелка продолжалась 4 часа до вечера, после чего ногайцы отступили и заночевали за лесом у устья Крынки, в двух верстах у слободы.

Утром следующего дня слободу окружили около 10000 кубанцев с калмыками и «учинили приступ великой», с использованием лучного и огнестрельного боя. Атаман слободы с 70 казаками, засев в палисаде, отстреливались из ружей. В ходе приступа, длившегося 3 часа, противник ранил 40 крынкских жителей, потеряв при этом около 80 человек, в числе которых оказался и некий татарин в волчьей шубе с красными рукавами, который «был у них начальником».

Не сумев овладеть слободой, кубанцы довольствовались поджогом расположенной рядом мельницы и грабежом бахчей, где они «побрали пожитки, и всякую домашнюю рухлядь, и запасы, и лошади, и всякую скотину без остатку». Затем они направились вверх по течению Миуса к речке Ольховатке, захватив по дороге в плен 30 крынкских жителей и их работников, ходивших в лес за дровами и на бахчи за сеном, и убив двух человек. Вскоре нападению ногайцев и некрасовцев подверглась деревня в Леонтьевых Буераках. Многие ее жители, в том числе женщины, были убиты, и ранены, а остальные захвачены в плен и увезены на Кубань, где их разделили по разным аулам и продали туркам на галеры».

Расследование редакции:

Познакомившись с документами, мы постарались на местности восстановить, где именно находилась крепость (вероятнее всего – деревянная), где жили первые жители, а по сути – первые пограничники в этих местах.

Троицкое или Троицк, о котором упоминается в рассказе, - это нынешний город Таганрог, и Троицкая церковь, с которой начиналось его основание. Располагалась она непосредственно на мысу Таган-Рог, сейчас на ее месте находится порт и микрорайон Богудония. От Троицкой крепости по прямой до места слияния Миуса с Крынкой, согласно «Яндекс.Картам», примерно 46,5 километров. А в документе значится: 22 версты и 447 саженей, то есть 24,42 километра. Если верить такому толкованию, то искомая точка приходится на окрестности Покровского, не имеющего поблизости никаких крупных рек, впадающих в Миус. А документ указывает именно на место слияния. Остается предположить лишь то, что по неизвестной причине авторы измерили расстояние не в так называемых «путевых верстах», составляющих примерно 1066,8 метров или 500 саженей, а в «тысячесаженных», которые больше путевых в два раза. Тогда расстояние, с учетом погрешностей измерения, совпадает.

Наиболее подходящим местом нам кажется участок правого берега Крынки от южных до северных окраин села Александровка, расположенный по прямой на расстоянии от 2 до 4 километров от места слияния Миуса с Крынкой, что опять же «вписывается» в гипотезу с «тысячесаженными» верстами.

Здесь, в прошлом, как свидетельствуют местные жители, вся «гора» сплошь была покрыта лесом, сведенным немцами в годы Великой Отечественной на создание блиндажей и дзотов, а между склоном вытянувшейся с северо-запада на юго-восток гряды Донецкого кряжа и рекой, на Крынке существуют целых три брода-переката, в народе называемые «шумами» или «шумками». Здесь же, ближе к северу, с вершины горы от незапамятных времен стекает родник – место очень подходящее для жизни в условиях осады.

Честно говоря, очень трудно сейчас представить себе мужество наших предков, мужество тех, кто не струсил, не сломался, не склонился перед противником, бывшим в сто сорок с лишним раз сильнее… Великое мужество и отвагу защитников Крынкской слободы можно сравнить с мужеством защитников Брестской крепости и дома Павлова в Сталинграде. А еще – с беспримерным мужеством их потомков, через два с половиной века штурмующих неприступные высоты Миус-фронта. Орды захватчиков могли разнести деревянную Крынкскую слободу по бревнышку и даже просто затоптать ее обитателей ногами, а в итоге – сняли осаду и ушли дальше, в сторону Молдавии, где и разворачивались основные боевые действия.

К сожалению, после Великой Отечественной войны, буквально «перепахавшей» гряду, а так же из-за того, что ее склоны, лишенные деревьев, постоянно осыпаются и оседают вследствие эрозии, обнаружить следы самой крепости без серьезных археологических изысканий вряд ли представляется возможным. А вот съездить посмотреть на место, в котором наши предки держали героическую оборону против значительно превосходящего их противника – уже сегодня может каждый желающий.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Гусев Виталий Александрович 16 окт 2015 в 21:47 # Ответить
new comment
СЛУЖБА ДОНСКИХ КАЗАКОВ XVIII век.
ЗАПОРОЖСКИЕ и ДОНСКИЕ КАЗАКИ в ПРИАЗОВЬЕ 1699 – 1705 годы.
ОТСТАВНЫЕ КАЗАКИ ВОЙСКА ДОНСКОГО 1775 год.
Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск VII. Авт.-сост. Гусев В.А. Волгоград. 2015.
Сборник разделен на 2 части. В первой представлены документы по истории донских казаков 1699-1705 гг. из фондов архива Военно-Морского флота в СПБ (РГАВМФ), Воронежского гос. архива (ГАВО), архива древних актов (РГАДА). Основные документы из архива военно-морского архива СПб, которые ранее мало кем изучались. Из опубликованного ранее: ф. 177. оп. 1. д. 22 л. 527-544 об. Описание 1702 г. р. Хопра, Бузулука, Медведицы, и казачьих городков на них расположенных: Сборник Областного войска Донского статистического комитета. Вып. XII.1914. Новочеркасск, с. 186-201. Несколько дел из ф. 176-177 были опубликованы в сборнике 1935 г. "Булавинское восстание 1707-1708 годы". В огромных делах вместе подшиты бумаги различного характера, из которых выбрано все, что касается донских казаков и многое представлено в этом выпуске. Другие рукописи из архива древних актов, и одна из Воронежского архива, с которым в перспективе хочу поработать плотнее, т.к. там должны быть и другие материалы по донским казакам.


После взятия у турок Азова началось освоение Азовского края, царские стольники составляли подробные описания местности, крепостных укреплений, строений, погребов, вооружения, припасов, хлебных запасов, и пр. «В Черкаском: пищалей галанка одна, ломовых три. Полковых роздутых к стрельбе негодных восмь, да один дробовик, мортир семнатцать. А которые в Сергиеве, и Никонове городех, и в Черкаском ядра, и бомбы, и зелье, и свинец, и иные полковые, и городовые, и походные, и окопные, и подкопные, и пушечные медные, и железные, и деревфянные, и всякие припасы подлинно писаны в книгах стольника и подполковника Андрея Лячпунова да капитаном Кузьмы Филисова, Алексея Котенева»
При этом не обошли вниманием казачьи городки Войска Донского, особое внимание уделялось лесным припасам, описывались все станичные строения, церкви, у какого казака из какого дерева построена изба, кухня, заборы, базы и т.п. Причем учитывалось каждое бревно или доска, даже отдельно лежащие с обязательным измерением длины и ширины. Следует отметить, что это происходило еще в 1699 г. и царские чиновники беспрепятственно разъезжали по станицам, и получали отчет почти от каждого атамана. Надо учитывать, что это времена до булавинских событий и в казачьих городках встречаются неизвестные после 1708 г. фамилии. Как, например, в городке Голубые упоминается казак Некрасов – возможно ближайший родственник будущего атамана Игната Некрасова.
Интересно следственное дело «О казаках ходивших на калмыцкие улусы с атаманом Иваном Самариновым», 1700 г., где по каждому казачьему городку для «сыску и розыску» опять же беспрепятственно разъезжали присланные из Москвы из приказа Казанского дворца стольники Давыдовы, и атаманы и казаки отчитывались: ходили ли кто из них на калмыков, а если ходили то кто именно.
В Азове формировались казачьи конные полки, куда шли служить в большинстве запорожские казаки, и чуть меньше донские. Имеются данные по каждому казаку кто и откуда родом.
Во второй части публикуется 4 документа 1775 – 1779 гг. из военно-исторического архива (РГВИА), из которых основной и самый большой это список отставных донских казаков на 1775 г.
В списке 1775 г. упоминается 3801 отставной казак, среди них: «из старшинских детей» – 7, «из казачьих детей» – 3729, «из малоросийских детей» – 43, «из калмыцких детей» –7, «из татарских детей» – 5, «грузинской сын» – 1, «из кайсаков» – 1, «из дьяконских детей» – 1, «купеческой сын» – 1, «мещанской сын» – 1, «поповской сын» – 1, «шляхтетской сын» – 1, не указано – 2.

Содержание


Введение...........................................................................3
Документы о донских казаках 1699–1705 гг.
Материалы о донских казаках из Приказа Воинского Морского флота, 1699–1700 гг..............8
I. Книги стольника Дмитрия Васильевича Полонского, что по его описи в казачьих городках от Пан-
шина по осмотру ево лесных припасов, которые посланы от стольника Семена Грибоедова.................................8
II. Книги записные покупным лошадям..............22
Списки азовских конных казаков, 1699 г............37
Отрывки из дел по управлению Азовским краем: книги лесным материалам, хлебным
запасам, ратным людям 1699–1701 гг....................48
I. Книги лесным припасам, что собрано по реке Дону лесов, 1699 г................................................48
II. Отрывок статейного списка подьячего Алексея Рудеева, что послан
в турецкий город Кафу, 1701 г..........................................54
III. Списки запорожских казаков поселенных в новопостроенных городах получивших
годовое денежное жалованье, 1700 г. ..............................56
IV. Списки полка Колошинова конных казаков сколько налицо, 1700 г.......................................................60
V. Книги о дворах, строениях, ружьях, полковых припасах, именные всем казакам полка Колошинова,
1700 г. ………………………………………………….61
VI. Список ратным Николаева полку конным козакам всем налицо, 1700 г...............................62
VII. Наличной список павловским казаком, и которые бежали, и померли, и в посылке,
и за добычею, 1701 г..........................................................63
VIII. Смотреной список миюским казакам..............66
Выписки из документов по управлению Азовским краем, 1700 г..........................................67
I. Роспись беглым казакам. .......................67
II. Вести вышедших из неволи полоняников.......................67
III. О розыске по извету о непристойных словах Рыковой станицы попа и дьячка. .....................................67
IV . Сообщение о смерти войскового атамана Фрола Минаева..................................................................68.
V. Списки вышедших из полона...........................69
VI. О розыске по извету Ивашка Резанова............72
Следственное дело о казаках ходивших на калмыцкие улусы с атаманом Иваном Самариновым, 1700 г....................................................72
Выписки из документов Приказа воинского морского флота, 1701–1702 гг...................................93
I. О задержании на Кубани донских казаков, 1701 г.. ................................................................................93
II. О нападениях татар, 1699 г..............................94
III. О сыске казаков Василия Курносова с товарыщи для присылки в Азов, 1701 г...........................
IV. Отписки в Азов от Войска Донского, 1702 г...95
V. Описание малых речек от Азова вверх рекою Доном до речки Темернику,
а на низ до моря, 1702 г......................................................95
VI. Список приверстанных разных чинов людей полку Колошинова, 1702 г................................................96
Дело по челобитью донских разных городков казаков Григорья Маркова с товарыщи служить
в полку полковника Афонасьево Колошенина, 1702 г..................................................................................98
Роспись донским казакам, которые были на службе Великого Г[о]с[у]д[а]ря, и зимовали
в Ладоге, 1704 г..............................................................99
Выписки из документов Приказа воинского морского флота, 1704 г..............................................102
I. По челобитью донского казака Ивана Попова об окупе матери из полону..............................................102
II. По челобитью донского казака Степана Семенова об окупе брата из полону...............................102
III. О размене татар на полоняников донских казаков Киприяна Семенова, Григорья Степанова...........102
Выписки из книги Донского повытья, а в ней разные дела донских казаков, 1705 г............103
I. Прошение турчанина Диливера Мастафаева о казацкой службе вместе с донскими козаками...........103
II. Сказки казаков хоперских станиц..................103

Документы о донских казаках 1775–1779 гг.
Именной список об отставке старых и бывших в разных походах и баталиях Донского Войска
казаках, 1775 г..............................................................108
Список имянной отправленным к высочайшему ея императорского величества
двору разных станиц казакам, 1775 г..................321
Прошение к князю Григорию Потемкину от казака Наума Гусева о сделанной
им обществу пользе и о последующих потом приключениях, 1778 г...................................322
Рапорты о казаке Науме Гусеве, 1779 г...............324
Список сокращений...............................................326

Всего 328 страниц. Для вместимости большого количества материала выбран основной шрифт 10,5 и списки отставных 1775 г. - шрифт 10.

Во введении опубликованы отрывки описания Азова и др. ближайших укреплений, в том числе торговые места донских казаков, не вошедшие в общий сборник.
Иван 09 мая 2018 в 01:30 # Ответить
new comment
В дилетантском сборнике Гусева о Крынкской слободе ничего нет. А сам он эти архивные дела, скорее всего, в руках не держал, ведь им опубликованы только те документы, которые уже использовали до него другие историки, и сослались на них в своих трудах. Много ума не надо, чтобы идти по чужому следу, а потом утверждать, что эти документы мало кем изучались!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: