зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Гибель Красного десанта: героизм на грани безумства?

Этот рассказ посвящен боям под Таганрогом в далеком 1918 году. Красным частям был дан приказ, форсировав Таганрогский залив, освободить город от немецких войск. Тысячи десантников вступили в бой и погибли. Город не освободили.
Есть в Неклиновском районе местечко под названием Красный Десант. Конечно, те, кто интересуется историей, краеведением, в общих чертах знают, почему эти места получили это имя, какие события здесь происходили почти 100 лет назад. При этом надо заметить, что не так уж много документов и свидетельств осталось с тех пор. А причиной тому печальная участь операции (с огромными жертвами), после которой наши бойцы оказались никому не нужными. Жестоко были брошены на верную смерть тысячи людей.
…Шел кровавый 1918 год. Гражданская война полыхала по всей России. Не был исключением и Таганрог. В конце апреля к Таганрогу подошли германские части. 30 числа в районе станции Марцево между красногвардейцами и немецкими частями произошел бой. Под натиском превосходящего противника 1-й и 2-й революционные Таганрогские полки были разбиты и отступили. В связи с тем, что железнодорожная линия Таганрог – Ростов была забита составами, городской штаб обороны принял решение произвести отступление морем в город Ейск, единственный порт Приазовья, который находился в руках советской власти. Находившиеся в порту Таганрога многочисленные корабли приняли на свой борт красногвардейские отряды, раненых и больных, ценное имущество.
1 мая войска Германии при поддержке войск УНР (Украинская Народная Республика) вступили в Таганрог. Через несколько дней они заняли Ростов-на-Дону. Однако дальнейшее продвижение оккупантов было приостановлено частями Красной армии и рабочими отрядами. Неоднократные попытки интервентов занять Батайск — важный железнодорожный узел — были отбиты. Командование Красной армии на Кубани во главе с К. И. Калниным пыталось развернуть активные боевые действия, стремясь вырвать инициативу из рук противника.
К июню 1918 года в Ейске скопилось несколько частей Красной армии, которые под напором немцев вынуждены были искать убежище на Кубани, а точнее - Кубано-Черноморской Советской республики. Из этих частей, а также из жителей Ейска, Приморско-Ахтарска, Уманской, Староминской и других станиц северо-западной части Кубани была сформирована дивизия.
Вооруженные суда таганрогского отряда пополнили ряды только что созданной Красной Азовской флотилии. Несмотря на немногочисленность, флотилия оберегала морское побережье от Тамани до Ейска, выполняла боевые операции против немецких интервентов и белогвардейцев на Азовском море.
Неизвестно насколько правительство этой самой Кубано-Черноморской республики подчинялось правительству Ленина, но командование Красной армии на Кубани решило морем переправить свою дивизию в Таганрог и отбить город. План этой военной операции был заранее авантюрным, силы были явно неравны, ведь на Украине в то время находилась хорошо вооруженная полумиллионная немецкая армия. К тому же уже действовал Брестский договор с немцами, подписанный Лениным (немцы в нарушение договора заняли наши города).
В первой половине июня десантная операция началась. Отряд десантников, в количестве до 8 тысяч человек грузился на утлые суда Азовской флотилии и отправлялся в сторону Таганрога. В состав десанта вошли: 1-я внеочередная дивизия, состоящая из Кубанского, Ейского, Ахтарского пехотного и Кубанского кавалерийского полков, артиллерийская бригада из 3-х батарей по 4 орудия в каждой и конно-пулеметная команда. Десант состоял в основном из рабочих Таганрога, крестьян и казаков кубанских станиц. Планом предусматривалось, что в момент высадки десанта командующий войсками Доно-Кубанского фронта И. Л. Сорокин поведет наступление на Ростов и тем самым отвлечет немецкие войска на себя.
Десант предполагалось высадить в Таганрогском порту. Для этого был выработан подробный план высадки. Красные войска по высадке должны были двигаться в 4-х направлениях по спускам Никольскому, Биржевому и Воронцовскому, 4-я часть десанта должна была двигаться в направлении Кожзавода и быстро занять с тыла железнодорожный узел станции Таганрог.
Руководство десантом возлагалось на командира первой внеочередной дивизии Сигизмунда Клово. Двадцатипятилетний С. Клово, таганрожец, бывший офицер, принимал активное участие в создании красногвардейских отрядов в Таганроге. В Ейск он эвакуировался со своим отрядом и возглавил десант.
Первая группа кораблей и судов Азовской флотилии с десантниками на борту ушла из Ейска 7 июня. Через сутки к таганрогским берегам отправилась вторая часть десанта. При подходе к Таганрогу стала очевидной полная неподготовленность операции. Моряки не знали фарватера, корабли садились на мели, поэтому к берегу вплотную подойти не удалось, и десантникам пришлось на баркасах местных рыбаков добираться до берега. Высадка первых частей началась 8-го июня в районе усадьбы Лакиера, счастливо сохранившейся до наших дней. Положение усугубил разыгравшийся сильный шторм. С большим трудом удалось выгрузить артиллерию и лошадей. Вместо запланированных одних суток высадка затянулась до трех суток на 12 километров западнее города. Поэтому высадка десанта для немцев не стала неожиданностью. Красноармейцы высаживались в селах Веселое, Новозолотое, Боцманово, Поляковка. Высадившиеся полки сразу же вступили в бой с находившимися в этом районе войсками противника. Тесня немцев и белоказаков, десантники медленно продвигались в сторону Таганрога и Федоровки. Им удалось захватить почти весь Миусский полуостров, но прорваться к Таганрогу им не удалось. Немецкое военное командование выставило заслоны, и начало срочно перебрасывать под Таганрог боеспособные части.
Командование же красной флотилией было слабым. Корабли десанта то вынуждены были уйти навстречу появившимся вражеским кораблям, то обстреливали немцев на побережье, но выполнить главную задачу и перебросить под Таганрог еще одну десантную дивизию они уже не смогли. А ведь только при ее введении в бой возможно было наступать на Таганрог.
13 июня немецкое командование бросило в бой против десантников все, что смогла «наскрести» из других городов, – дивизию из-под Мариуполя, кавалерийскую бригаду из района Белой Калитвы, три батальона из-под Батайска, а также большое количество артиллерии. Пополнились свежими силами и казачьи Красновские части, которые принимали самое активное участие в боях против десантников.
Немцы усиленным артиллерийским огнем стали оттеснять красные части к берегу, стягивая с трех сторон свою линию цепей. Положение десантников становилось все хуже и хуже. Боеприпасов у них было мало, и отстреливаться им приходилось все реже и реже. Приходилось подниматься в короткие яростные штыковые контратаки. Несмотря на яростное сопротивление, немцы прижали их к берегу и расстреливали почти в упор. Десант погибал. Корабли Азовской флотилии ушли в море, вместе с ними - и командир десанта С. Клово. Управления десантными группами не было. Отсутствовала связь между ними. Красноармейцы вели бои на большом расстоянии побережья Азовского моря. В свое время лишь около 2000 десантникам удалось добраться до своих судов. Остальных же, а их было по разным данным до 6 тысяч человек, ждала печальная участь.
Окруженных бойцов немцы в плен брать не стали, так как Москва сразу же отмежевалась от десанта, поэтому к плененным десантникам были неприменимы международные нормы обращения с пленными. Их просто сгоняли к высокому обрыву на берегу моря, ставили группами по 50-100 человек на край обрыва и расстреливали из пулеметов.
По такому же методу казнили десантников в селах Боцманово, Поляковке, Гаевке, Лакедемоновке, на Золотой и Беглицкой косах и в других местах. В плен попали и 76 женщин. Это были врачи, медсестры, санитарки. Женщин немцы загнали в море, глумились над ними, затем расстреляли. Схваченный командир бригады Лебедев перед расстрелом попросил у немцев слова. Те согласились. Заявив, что все красноармейцы являются мобилизованными и что только командный состав – добровольцы, он крикнул своим: «Разбегайтесь!» – а сам бросился на немецкий пулемет, но тут же был сражен его очередью… Еще в течение месяца белоказаки прочесывали прибрежные селения, расстреливая обнаруженных десантников и рыбаков, давших им укрытие.
Приняв добравшихся десантников на суда, Красная флотилия отправилась в Ейск и Семибалки. В Ейске С. Клово, его помощник М. Зимченко и командующий флотилией И. Герштейн были заподозрены в измене и арестованы. Когда начался суд, в его здание прибыла группа раненых десантников с ручными бомбами и потребовала освободить обвиняемых. Суд не состоялся.
Клово разрешили выехать к главкому Калнину. Заслушав доклад руководителя Красного десанта, он не нашел в его действиях измены. Сам С. Клово продолжил службу в Красной армии и в августе 1919 года был схвачен белогвардейцами и расстрелян. Таганрогские же рабочие полки еще почти год воевали на Кубани и Северном Кавказе, пока из-за больших потерь не были влиты в другие части.
Красный десант потерпел полное поражение, погибли тысячи его бойцов и командиров. После разгрома таганрогского десанта, большевистское правительство под нажимом немцев было вынуждено направить из Москвы в Ейск радиограмму о немедленной ликвидации Черноморско-Азовской флотилии, принявшей активное участие в этой трагической операции. Было приказано разоружить корабли и снять с них все оборудование и двигатели.
Десантники же храбро сражались с превосходящими силами врага, но слабое вооружение и малый запас боеприпасов сыграли свое дело. Да и таганрогский пролетариат не оправдал ожидания и не поднял восстания в тылу оккупантов. Прошли годы. Стерлись у многих воспоминания о тех кровавых боях и жертвах. Посреди нынешнего хутора Красный Десант, названного в честь той смелой операции, есть небольшой обелиск, к которому приносят цветы.
Вот такая трагическая страничка нашей истории скрывается за этим названием - Красный Десант....

Подготовил Андрей Кравцов

Использована информация: skif-tag.livejournal.com, Taganrog.Su, ru.wikipedia.org, dic.academic.ru, meotyda.ru

На снимках: карта местности, где происходила высадка десанта; усадьба Лакиера; немцы в оккупированном Таганроге; немцы рассматривают Ростов в бинокль

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: