зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Наш земляк – бригадир «Черной сотни»

В канун дня освобождения Матвеево-Курганского района, Ростовской области и Донбасса от немецко-фашистских захватчиков к нам в редакцию обратился житель села Марьевка Матвеево-Курганского района Сергей Павлович Лапшичев, поведавший о том, как буквально на днях он случайно отыскал на сайте «Память народа информацию о своем дяде, уроженце села Камышевка Матвеево-Курганского района гвардии старшем сержанте Николае Григорьевиче Юрове.

В возрасте 18 лет в 1942 году Николай Григорьевич был призван на фронт, где стал наводчиком минометной роты 70 гвардейского стрелкового полка 24 гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Своей главной заслугой ветеран всю жизнь считал участие в освобождении родной земли – он прошел наше Примиусье во время прорыва немецкого Миус-фронта в районе деревень Степановка, Дмитриевка и Есауловка (окрестности Саур-могилы). Здесь же, в родных местах, воевал, только в другом полку, его отец, Григорий Андреевич, потомственный казак, наравне с сыном прошедший всю войну.

Николай Григорьевич не любил рассказывать свои впечатления о военном времени. Единственное, что осталось потомкам, так это его воспоминания о том, что под постоянным перекрестным огнем противника он и его товарищи фактически по-пластунски преодолели расстояние от села Куйбышево до Степановки…

Лишь недавно по боевым наградам и данным «Памяти народа» родным удалось установить боевой путь и подвиги своего предка. В 1944 году гвардии старшего сержанта Юрова наградили Орденом Славы III степени, за то, что на подступах к Севастополю в мае 1944 сорвал контратаку противника и уничтожил из миномета 40 солдат противника и 2 огневые точки. Тогда же, в 1944, он получил Медаль «За отвагу» - за то, что на территории Прибалтики минометным огнем в июле 1944 уничтожил два ручных пулемета и 10 немецких солдат. В марте 1945 на груди гвардии старшего сержанта сиял Орден Красной звезды – в районе высоты «80» в Восточной Пруссии 25 февраля при отражении атак противника из своего миномета он уничтожил два ручных миномета, 1 ПТР и 13 немецких солдат и офицеров. В 1945 году Николай Григорьевич поставил вместе с другими солдатами Красной Армии «жирную точку» на «Третьем рейхе» - был награжден Орденом Отечественной войны II степени за то, что из личного оружия уничтожил в окрестностях Кенигсберга 9 немецких солдат и одного генерала…

При этом, как вспоминают сами родные, человек он был честный, добрый и очень работящий. В годы, когда вся страна восстанавливала разрушенное войной хозяйство, уехал на Донбасс и стал сначала забойщиком, а потом и бригадиром легендарной бригады «Черная сотня» на знаменитой шахте 17-бис в городе Красном Луче. Бригада была знаменита своими отчаянными и сильными людьми, занимавшимися не только добычей угля, но и, главное, спасением горняков и ценного оборудования из-под завалов при авариях в шахтах.

Призвание Николая Григорьевича - быть на первых ролях во время всех нештатных ситуаций и помогать людям - стало путеводной звездой и обоих его сыновей. Оба они избрали своей профессией работу спасателей в войсках МЧС, и закончили свою карьеру офицерами. Старший – полковником МЧС в тогда еще украинском Донбассе, младший – майором МЧС в российском Ростове.

К сожалению, все фотографии Николая Григорьевича в связи с войной на Донбассе были утеряны, но память о знаменитом земляке – осталась…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: