зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Как выращивают виноград в Примиусье

Своими технологиями выращивания ягоды и видением перспектив развития этой отрасли сельского хозяйства с редакцией «ДМ» делится известный виноградарь из Покровского Сергей Викторович Пьянов.
На 30 сотках земли в одном из хуторов Неклиновского района Сергей Викторович растит около 150 сортов винограда, да какого – держать на весу – устанет рука! Грозди по 3 и 4 и больше килограммов. Впечатлили и размеры самого виноградника – около 500 кустов посажено в обычный грунт.
Есть у него свои «ноу-хау» при выращивании этой ягоды - красавицы, переливающейся под «нашим» солнцем разными цветовыми оттенками, да со своей вкусовой изюминкой. Кишмиш, мускат – сладкий, кисло-сладкий, вкусовая гамма на каждого любителя. Ведет собственную селекцию. В «судовом журнале» отмечает, в каком году, какие сорта дали наибольший приплод, какие меньший, на каком месте и при каких условиях. А еще – на каждом кусте своя бирка, когда делалась прививка. Процесс выращивания очень не простой. Нужно учитывать все погодные условия, постоянно быть в курсе новых веяний в этой отрасли, знать вегетацию (период года, в который возможны рост и развитие растений). Делать вовремя и правильно прививки, обрезку, просчитать какой молодой побег будет в будущем плодоносить, какой нет, сколько на нем оставить гроздей, чтобы не перегрузить ветвь. Труд, не столько физический, сколько – умственный, если хотите. «Психологию винограда надо понимать», как говорят сами виноградари.
Знакомство и разговор «по душам» был долгим и обо всем, о жизни нашей, о земле, государственной политике, людях и многом другом. Но возвращались всегда к теме труда на земле родимой. С некоторыми интересными неординарными темами разговора-интервью мы хотим познакомить читателя.

О собственных технологиях и обработке
Однажды подмеченную где-то систему посадки кустов Сергей Викторович решил ее усовершенствовать, что дало экономию полива и сохранность побегов в непогоду. А чтобы обезопасить побеги от диких животных нашел свой рецепт обработки.
«Берется обыкновенный автомобильный скат. Одна боковина обрезается, потом переворачивается, обрезанная часть кладется вовнутрь, дно мульчируется черной пленкой – трава не растет, влага задерживается, сбегая по окружности. Полив получается не частым. К тому же создается определенный микроклимат, весной скат нагревается, и поток теплого воздуха получается направленным. Меж тем как верхняя необрезанная часть ската предохраняет ствол виноградника от потока холодного воздуха у самой почвы. Зимой задерживает снег от выдувания. Что в свою очередь ведет к повышению температуры до 0 градусов, при более низких температурах воздуха. Это я уже заметил сам на личном опыте и совершенно случайно. Пленка же не дает расти сорнякам. До того как пришла эта идея - три года мотоблоком междурядья обрабатывал. Мне это жутко не понравилось. После каждого дождя культивируй, чтобы влага не уходила, там куст повредил и т.д. Т.е., скаты выполняют еще и защитные функции. Из-за скатов также отпала необходимость делать катаровку кустов винограда (удаление поверхностных корней – ред.)
В зиму укрываю пришпиленный к земле куст шифером. Перед укрытием (в начале декабря) кусты белю. Тут тоже есть свой рецепт, более экономичный и эффективный: в раствор с известью (2-х килограммовый пакет) на ведро воды добавляю чайную ложечку клея ПВА и ложечку перца «чили» или красного молотого. Перец нужен чтобы мыши и зайцы не грызли кусты. Клей позволяет извести дольше держаться на стволе. Весной шифер поднимаю – а там сухая, чистая лоза без всяких грибковых заболеваний. Покупать же железный купорос намного дороже обойдется. В прошлом году он 60 рублей килограмм стоил, в этом году уже 200 рублей.
Делаю всего две обработки от вредителей: май-июнь. Перед цветением и когда ягода размером с горошину и все. И системными препаратами, поэтому и не часто. Т.е. к моменту созревания и потребления ягода - чистая.
На каждую кисть шьется мешочек из тюли от ос. Хоть и говорят, что виноград – «солнечная ягода», от нашего солнца приходится уберегать. Укрываю плоды агроспаном».

О сортах для нашей местности
Какие же сорта винограда наиболее рентабельны для климата Примиусья-Приазовья? Оказывается и здесь есть ряд условий…
«Все зависит от того, какая направленность виноградника. С какой целью ты его выращиваешь: для своего пользования, виноделия, для продажи на рынке. Я лично люблю мускатные сорта: «Олимпиада», «Гарольд», «Жемчужина Молдавии», «Заря Несветая», «Рошфор», «Оригинал», «Благовест», «Блестящий». Но, на рынке хорошо продаются «Кеша», «Граф Монте-Кристо». Эти сорта должны быть транспортабельны, чтобы такой виноград можно было довезти до рынка и он, грубо говоря, не подавился под собственным весом.
Для винных сортов благоприятны горно-морские условия. От особенности минерального состава грунта зависит букет вина. На черноземах вкус вина будет не тот – пресный. А море дает влажность и большое количество отраженного солнечного света – раньше начинает поспевать ягода».

О себестоимости и почему нет в магазинах своего винограда
Цена домашнего натурального винограда на рынке варьируется в пределах 120 – 150 рублей. Даже в сезон. При этом другие овощи и фрукты в сезонный период в цене падают значительно.
«Дело в том, что это ж не магазинный виноград из супермаркетов, который консервантами обработанный, и лежит на прилавках в целлофане месяц. Я же, если сегодня его не продам – завтра он уже будет подвивший, а послезавтра он только в компот уже сгодится. Это ж не помидор и не картошка…Что сегодня срезал – сегодня же и надо продать. Закупщикам это не выгодно. Им нужно, чтобы товар лежал как можно дольше, и продавать его, и при этом, чтоб внешний вид его не «терялся». Да еще и поиметь стопроцентную прибыль от закупочной цены. И то – деньги сразу от сдачи винограда в любой магазин не получишь, только тогда, когда магазин его продаст. При этом магазин делает такую наценку, что потом звонят и говорят: «Приезжайте, Ваш виноград никто не купил, забирайте его обратно». Мой виноград не может долго храниться в срезанном виде. Я не сторонник частых обработок «химикатами», в отличии некоторых «промышленников», которые на вопрос: «Зачем так часто делаете опрыскивание?» - звучи ответ: «Мне ягоду надо на рынок продать, а за порченую ягоду я деньги потеряю». – «А как же печень, почки..?». – «А я его не ем. Я на продажу его выращиваю». Я же, прежде чем сорвать гроздь для рынка две-три ягоды попробую на сахар, вкус, т.е. пока я наберу 8-10 ящиков – пару килограммов ягод съем. Если бы я «химией» заливал, у меня бы уже давно со здоровьем нелады были. Потом на различных выставках подходят люди и благодарят за качество и полезность, что у детей после такого натурального винограда никаких ни диарей, ни высыпаний не бывает…Психология людей должна измениться, должно прийти понимание, что свой, местный виноград – полезнее для здоровья.
В развитых же странах культура потребления немного другая. Их средний класс более достойную зарплату получает. По сравнению с другими странами наши зарплаты и пенсии несравнимы даже с их пособиями. Поэтому за границей такой скоропортящийся, но экологически-чистый продукт раскупается быстрее.
У нас цену диктует рынок. Слежу, какова покупательская способность наших граждан, какой берут чаще, и за какую именно цену. И потом решаю, какой сорт в таком случае, наиболее экономически выгоден для выращивания, с учетом всех затрат и потребительской заинтересованности в определенный сезон. Сейчас цена на виноград упадет из-за переизбытка рынка. Везут его из Турции, Краснодарского края».

Кто должен заниматься вином. И вино ли мы употребляем?
Оказывается в экономически-развитых странах фермеры, занимающиеся выращиванием винограда, вино не делают. Свой урожай они сдают специалисту в этой области.
«За вином нужно ухаживать круглогодично. Нарушил что-то в технологии – все, потерял и вино и деньги, а вино дороже винограда получается. Поэтому мне, как виноградарю – не хватает времени на эти функции. За вином как за ребенком – хлопот намного больше. Должно быть конкретное помещение (иначе вино «потянет» все посторонние запахи), где должна быть постоянная температура, влажность. Нужно следить за уровнем объема, правильным процессом брожения. Вино – не бражка. Во времена Союза было более 50 техникумов, где готовили к выпуску виноделов. Сейчас на всю Российскую Федерацию остался один – в х. Пухляковский (Ростовская область). Скажите мне, чем или с помощью кого поднимать виноделие в стране? Вот недавно Министр сельского хозяйства Ткачев предложил запретить закупать импортные виноматериалы для разлива в российские бутылки, чтобы поддержать тех, кто выращивает отечественный виноград и делает из него отечественное вино. Все правильно. К нам же не винный материал завозят, а «бурду» всякую. К нам поступают тем виноматериалы, которые там произведены с нарушением каких-либо технологических процессов. За этим там следят строго. Соответствующие надзорные органы заставляют фермеров напросто сливать такую жижицу в канализацию, а экологи в свою очередь следят, чтобы она не дай Бог не попала в какой-нибудь водоем или места, задействованные под сельхозугодия и т.д. Поэтому западные фермеры эту «бурду» не сливают. Наши российские бизнесмены скупают ее и везут сюда. Здесь разливают и под брендом российских или заграничных виноделов, фальсификат, мягко говоря – продают. Добавляют: спирт, красители, ароматизаторы, изготавливают красивую «наклейку», и все вино. 6 рублей за 1 литр себестоимость такой смеси, привозимой к нам из заграницы цистернами.
Наш виноград, который сдается на винзаводы стоит 14-17 рублей за килограмм. Самый дорогой, например «Дружба» - по 45 рублей за килограмм. Чтобы изготовить литр вина нужно 2,5 – 3 килограмма винограда. Разница налицо. Прибыль от импортной дешевки огромная. Кто же от нее откажется? Но дело в том, что у нас и специалистов то своих нет. Сын мой, около пяти лет назад закончил ДонГАУ по специальности плодоовощеводство и виноградарство – это был последний курс по этой специальности. В последующем на этом факультете вместо плодоовощеводства и виноградарства ввели «Ландшафтный дизайн» - получается – виноградари и плодоводы стране не нужны. Спекулянтам отечественные продукты не нужны, им выгоднее за копейки скупить за границей, а здесь перепродать с большой прибылью. Деньги в оборот пустили – снова – прибыль. Меж тем как наш производитель всю душу вкладывает в свою продукцию. Я, например, деньги стал зарабатывать со своего винограда только на пятый год».

P.S. Возвращаясь к вопросу о реализации нашего винограда в местных магазинах, стоит отметить, что, например, в селе Покровском есть магазин («Олимп»), где в сезон продается ягода местного виноградаря. Это тот редкий случай, когда производитель является и владельцем объекта торговли. Но, к сожалению, не у каждого нашего виноградаря есть возможность иметь свой собственный магазин.

На снимках: урожай винограда у С.В. Пьянова; масштаб производства; оригинальный способ посадки

Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: