зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

От душицы обыкновенной до «Золотого корня» и «Корня жизни»

Бизнес-идеи для наших людей

 

От душицы обыкновенной до «Золотого корня» и «Корня жизни»

Сбор и выращивание лекарственных трав при правильной организации может стать не только хобби, но и начать приносить неплохой доход

 

Одно из самых приоритетных направлений, которому в трудные экономические времена всегда уделяется повышенное внимание – самозанятость, а именно: создание индивидуальных частных и семейных предприятий, оказание новых видов услуг, открытие новых видов производства в незанятых «нишах». При этом самой большой проблемой для большинства начинающих предпринимателей является ограниченность денежных средств, позволяющих начать и «раскрутить» бизнес.

Специально для наших читателей наша редакция решила заняться поиском бизнес-идей, не требующих больших денежных вложений и позволяющих быть как приработком, так и основным видом заработка, с перспективой дальнейшего развития.

Начать мы решили с того, что наиболее доступно и близко жителям нашей сельской местности – сбора лекарственных трав.

 

Что нужно уметь и что в нашей местности собирают чаще всего

Понятное дело, что стать профессиональным сборщиком трав получится далеко не у всякого. Нужны хотя бы минимальные знания по ботанике и навыки правильного сбора и правильной сушки сырья. Если вы разбираетесь хотя бы в самых известных лекарственных растениях и умеете отличать их друг от друга, то, вооружившись специальной литературой, все остальное сделать будет сравнительно легко. И найти эти растения, зная, где их растет больше всего, и правильно собрать (у разных растений лекарственные части – разные и в разное время года). Ну, и, наконец, правильно высушить.

В нашей местности самыми востребованными и чаще всего собираемыми растениями являются: шиповник, боярышник, душица, чабрец, крапива, зверобой, мята, пижма, подорожник, шалфей, ромашка, репешок, хвощ и череда. При этом нужно помнить, что например, зверобой продырявленный внесен в Красную книгу Ростовской области и собирать его в дикой природе запрещено законом. А вот выращивать в собственном огороде – пожалуйста. (Кстати, проверено: в огороде зверобой растет идеально, и никакого ухода, кроме уборки сорняков вокруг, не требует).

Стоит помнить о правилах сбора любых лекарственных растений:

1. В местах сбора нужно оставлять часть зарослей нетронутыми.

2. При сборе необходимо оставлять по 2-3 растения на 1 кв. метр.

3. Необходимо установить чередование сборов так, чтобы заросли не уменьшались.

4. Если собираются корни и корневища, то весь участок, где проводится сбор, по его окончанию выравнивается.

Несколько более сложный вариант – не просто собирать травы, но и самому делать из них сборы. Начинать все-таки лучше с официальных сборов, применяемых в официальной медицине. Их рецепты легко найти в медицинской литературе и в интернете. Ну и, самое главное – во избежание неприятностей с законом, никогда и не при каких обстоятельствах не стоит продавать отдельно или использовать в составе сборов ядовитые растения или растения, относящиеся к наркотическим!

 

Кому нужна продукция

Начав писать эту статью, мы обошли все местные фирмы и конторы, которые раньше занимались покупкой лекарственного сырья у населения. И выяснили, что никто из них этим не интересуется уже больше пяти лет. Основная причина – отсутствие сбыта закупленного у населения сырья. В самом деле, если в советские времена сдать, например, собранный собственноручно шиповник легко можно было в центральную аптеку или в «заготконтору», то сегодня аптеки больше нет, а «заготконтора» занимается исключительно овощами. Собранное населением местное лекарственное сырье сегодня можно купить только в окрестностях центрального рынка, «у бабушек», и, чаще всего, с земли.

Как говорят сами бывшие заготовители, сейчас аптеки работают напрямую с крупными фармкомпаниями, занимающимися производством и реализацией фитосырья. Покупать сырье неизвестного происхождения у частников аптекам, даже составляющим лекарства по рецептам, нет никакого резона. При этом и со стороны сельхозпроизводителей пока не наблюдается особенного ажиотажа в производстве фитолекарств. Хотя, по признанию агрономов, выращивание даже самых простых лекарственных трав, например, аптечной ромашки, в два раза рентабельнее культивирования злаковых культур, срок окупаемости такого бизнеса не меньше 2-3 лет после посева. При этом производителям, решившим специализироваться на выращивании трав, крайне затруднительно получить кредиты на такой внушительный для этой отрасли срок, а засев больших площадей и покупка посевного материала требует немалых вложений.

И все-таки, даже при всех, свойственных каждой отрасли недостатках, сбор и продажа лекарственных трав могут быть успешными. И не только в промышленных, но даже и в малых объемах. Потому что существует несколько категорий покупателей, которые могут быть заинтересованы в работе с мелкими производителями фитосырья.

Как рассказал нам Евгений, профессиональный сборщик трав из Ростова-на-Дону, во-первых, потенциальные покупатели – это все те, кто не любит «таблетки» и доверяет исключительно народным методам лечения. Таких людей немало, особенно, как ни странно – в городах, главное – суметь их отыскать.

Во-вторых, все те же аптеки, самостоятельно составляющие лекарства «на месте» и фармкомпании. Стоит потрудиться и поискать в интернете тех, кто закупает лекарственные травы у сборщиков. Вариантов будет не слишком много, а предлагаемые цены не всегда могут вас устраивать – но иногда это лучше, чем ничего. Обязательно стоит попробовать связаться со всеми стандартными и «интернетными» фитоаптеками и интернет-магазинами, реализующими фитопродукцию, на предмет возможности поставок им вашего сырья. Ведь очень большое количество лекарственных трав реализуется не только в виде стандартных упаковок сухой измельченной смеси, из них делают гомеопатические свечи, масла, настойки, эссенции, ароматическую воду и так далее.

В-третьих, стоит обратиться и к тем, кто производит косметику, особенно, если ее производят небольшими партиями. Сегодняшний тренд – использование отваров лекарственных трав при производстве мыла, шампуни, бальзамов для волос, парфюмерной воды и так далее – может оказаться очень кстати.

В-четвертых, покупателей можно искать не только среди своих знакомых или  давая объявления в газету, но и посредством того же интернета (например, по запросу «куплю душицу») или размещения своего объявления на торговых площадках вроде Авито.ру, Сландо.ру и других.

 

Идеальный вариант организации бизнеса

Самый лучший вариант бизнеса – это суметь сделать так, чтобы ваш товар ЗАХОТЕЛИ покупать. Этим летом я была в Крыму. Так вот, лично меня очень впечатлило, как тамошние сборщики лекарственных трав делают из этих трав самые простые сборы и фасуют их по мешочкам и коробочкам, снабжая сургучными печатями и цветными этикетками. Называется вся эта продукция тоже достаточно красиво: «Целебные чаи Крыма», «Ароматические сборы полей Тавриды» и так далее.

При этом составы трав в чайных сборах были самыми обыкновенными, ну разве что, исключая лаванду и татар-чай, а степень «навороченности» упаковки зависела только от кошелька туриста. Москвичи, например, «велись» на расфасованный по стандартным глянцевым картонным пачкам чай, упакованный по пять разных чаев в одну коробку. Оформление самих коробок при этом было именно сувенирным.

Мне подумалось: почему бы такие «Донские чаи» или «Чаи Примиусья (Приазовья)» из наших, местных трав не делать и нашим травникам, договорившись предварительно с ростовскими и таганрогскими туристическими фирмами об их реализации заезжим туристам?

Причем, отступая несколько от темы, скажу: в Крыму по подарочным сувенирным упаковкам фасуют уже и сушеный инжир, и «татарское народное лакомство» – «Рахат-лукум», и орехово-виноградную чурчхеллу. В каждой коробочке лежит совсем немного по весу, но по нескольку сортов и вкусов, и все коробочки украшены красивыми местными видами, с позолоченными арабскими узорами и цитатами из местных легенд. В нашей местности при соответствующих условиях хранения и продажи на самых разных туристических мероприятиях можно было бы так упаковывать и местные наливки, и домашнее вино с семейной фермы, и козинаки из подсолнечника, риса, кунжута и арахиса, и подсолнечные с тыквенными семечки разного размера и солености, и даже вяленых подлещиков с рыбцом. Список, как говорится, ограничивается только фантазией.

Еще одно наплавление развития – открытие и раскрутка собственного интернет-магазина. Ну, или, по крайней мере, собственного сайта-визитки, где любой пользователь сможет воочию увидеть, какие именно травы вы продаете, задать вам вопросы и даже заказать все необходимое. Недавно я наткнулась на такой сайт, называется «Мир целебных трав». На сайте реализуются травы и коренья, собранные вручную, как пишут, «в экологически чистых местах Алтая, Забайкалья, Карелии и Юга России». А вместе с ними продаются так же и сборы-фиточаи, настойки, целебные мази, какао-фитосвечи, масляные бальзамы и другие натуральные препараты «от местного производителя» – предприятия «Целебные травы Северного Кавказа». Не знаю, как насчет качества продукции, но на фотографиях сайта все выглядит очень «экологично», аккуратно и привлекательно, а сам бренд «Целебных трав» уже достаточно «раскручен», чтобы пользоваться популярностью.

 

Пример успешно реализованного проекта: «Король лекарственных трав»

Некоторое время назад я познакомилась с садоводом и травником Владимиром Ивашовым из города Хабаровска. У него собственный сайт dv-genshen.ru, где он реализует самостоятельно выращиваемые и собираемые им лекарственные растения, произрастающие на Дальнем Востоке: элеутерококк, лимонник, аралию, родиолу розовую – «золотой корень» и многие другие. Кроме популярных лекарственных растений, Владимир продает и те, которые мало известны в фармакопее, зато часто применяются в ландшафтном строительстве и украшении прудов, садов и парков: лотос Комарова, амурский бархат, маньчжурский орех, корейский кедр и многие другие. Причем, можно заказать не только непосредственно сырье, но и семена, и даже саженцы этих растений. Но, пожалуй, венцом коллекции Владимира стал «Король лекарственных трав» – женьшень.

По признанию самого Владимира, лет двадцать назад, после близкого знакомства с «корнем жизни» у него родилось желание – научиться выращивать женьшень дома и сделать его достоянием многих людей, тем более, что по своим биологическим характеристикам выращенный в домашних условиях женьшень не уступает дикорастущему.

Вот как сам Владимир рассказывает о своем увлечении»

– Надолго засел в научную библиотеку, прочитал массу литературы, запасся терпением и уже через четыре года смог показывать желающим корень жизни, увешанный, увешанный ярко-красными ягодами, на своем первом женьшеневом участке. Тогда же стал и принимать настойку женьшеня. Через какое-то время вдруг почувствовал, что меньше стал уставать, начал легко подниматься с постели по утрам, незаметно «забылись» и куда-то делись болячки, а ведь еще со студенческой скамьи за мной неотвязно следовали гипертония вместе с атрофическим гастритом и хроническим бронхитом.

Сегодня от болезней остались лишь воспоминания. Зимой хожу на лыжах, по два-три часа два-три раза в неделю гоняю в хоккей, причем не с пенсионерами, себе подобными, а молодыми крепкими парнями. Летом  хоккей заменяю футболом. Кроме того, без особого напряжения совершаю кроссы, небезуспешно играю в волейбол, настольный теннис, шахматы и… преферанс. Для последнего, поверьте, тоже нужны здоровье и крепкие нервы. В дополнение же ко всему сплавляюсь по рекам и речкам, хожу за грибами, папоротником, ягодами, кедровым орехом, заготавливаю лекарственные растения, регулярно занимаюсь рыбалкой и охотой. Конечно же, не забываю и о своих домашних грядках с женьшенем, требующих определенного ухода. Даю консультации начинающим садоводам. Пять лет назад освоил технологию выращивания женьшеня в горшочках на балконе и подоконнике квартиры.

Моя заветная мечта – превратить эту божественную траву женьшень в обычную садовую или огородную культуру, такую,  как виноград, помидор или перец. Более того, считаю возможным вернуть ее назад к предкам, в родную среду и сделать обычным обитателем наших лесов, вроде грибов или папоротника, чтобы люди не скитались неделями по таежным дебрям в поисках корня жизни, а при необходимости могли ради этого посетить близлежащую рощу.

Относительно последнего моего пожелания, конечно же, допускаю возражения со стороны скептиков. Но если предположить, что мечта эта иллюзорна и недостижима, то, думаю, что расселить женьшень по заповедникам, заказникам, дачам и приусадебным участкам, расставить его в вазонах по балконам и лоджиям вполне нам по силам.

 

Примечание автора: Женьшень – «Дар богов», «Божественная трава», «Король лекарственных трав», «Дух гор» – одно из самых известных и популярных, особенно в восточной медицине растений. Применяется в лечении практически любых заболеваний, в том числе – онкологических. Вследствие огромной популярности, редкости и дороговизны сырья во многих районах произрастания практически истреблен, в остальных находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу. Выращивание и продажа женьшеня – одно из самых выгодных и перспективных направлений развития бизнеса по разведению и сбору лекарственных растений.

Цены на рынке. Растение женьшеня в горшочке, возрастом 2-4 года, стоит от двух до четырех тысяч рублей, 2 – 3-летние саженцы обойдутся от шестисот до тысячи рублей. Семена – от двадцати пяти до ста рублей за штуку, в зависимости от сорта.

Стоимость 5 – 6-летних корней, уже годных для приготовления настойки, составляет от 60 рублей за грамм, а самых лучших 7 – 8 – от ста рублей за грамм. (Вес одного корня – от пятидесяти до ста и больше граммов). Сделанная по старинным рецептам в домашних условиях настойка женьшеня объемом пол-литра может стоить до 4000 рублей.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Жамбулбекова Наргиза 09 фев 2019 в 00:21 # Ответить
new comment
Золотой корень зверобой душица пижма череда чебрац прадаю количество без ограничения даставка с Киргизии

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: