На радость взрослых, детворы – нужны воздушные шары!

Без двустороннего скотча и ниток можно «собирать» из воздушных шаров животных, людей, и даже целые автомобили.

В селе Алексеевка живет удивительный молодой человек – Андрей Щербак. В сетях «Одноклассники» и «В контакте» он выкладывает написанные им десятки портретов наших земляков, а друзьям и знакомым дарит удивительно красивые композиции, собственноручно изготовленные из воздушных шаров. Мы встретились с Андреем и попросили его рассказать о своих увлениях.

– Ты – не профессиональный художник? Как получилось, что ты начал рисовать?

– Это увлечение у меня появилось с детства, мне всегда нравилось рисовать. В шестом классе родители отдали меня в «Школу искусств» в Матвеевом Кургане. У меня был прекрасный преподаватель – Маргарита Владимировна Омельченко, которая за три года занятий очень многому меня научила. Последний год, когда я уже заканчивал обычную школу, преподаватель сменился, и у меня начались большие проблемы с живописью: мне хотелось рисовать «на свободные темы», а учитель требовал, чтобы я рисовал или даже лепил то, что предусмотрено учебным планом. И я понял, что профессиональным художником быть не хочу.

Поступил в Ростове в колледж РЭТК, на электротехника. А после колледжа – в ДГТУ, стал специалистом по автомобильному сервису, работы вот только никак найти не могу.

И живопись не забывается. Во время учебы – хоть в колледже, хоть в университете – столько портретов прямо в тетради с лекциями нарисовал... Особенно глаза, я вообще люблю прорисовывать в портретах глаза. В них столько можно увидеть и прочитать…

– Ты чаще пишешь женщин?

– Да, женские портреты мне нравится писать больше, чем мужские и детские, так уж почему-то выходит. В основном это наши, местные девушки, женщины. Знакомые. Хотя и не местные тоже есть, через интернет меня находят, присылают свои фотографии.

Написал я таких портретов уже довольно много: и маслом, и гуашью, и акварелью. Мечтаю сделать большую выставку у нас в Алексеевке. Правда, в наличии картин немного: пишу для выставки, а девушки свои портреты выпрашивают. Я ведь всегда стараюсь сделать на картине девушку красивее, чем она сама себя считает…

Сейчас впервые начал писать для выставки женский портрет «в полный рост». И понял, что это – труднее, чем обычный портрет. Приходится учиться, находить решения и переписывать неудавшееся…

– Но ты же рисуешь не только портреты?

– Да, еще в 2006 году к нам в Алексеевскую школу приехали преподаватели живописи из Ростова-на-Дону, устроили несколько мастер-классов. И с ними я впервые вышел на гору над селом Александровка с кистями и красками и написал лежавший передо мной пейзаж. Потом я пытался копировать картины других художников. Так родилось «Маковое поле» – копия картины художника Игоря Сахарова. Недавно написал «Александровскую церковь» – это уже моя собственная задумка.

Хотя портреты, конечно, намного труднее писать, чем пейзажи. С пейзажами только глянул: и раз, раз кисточкой – без всякой подгонки красота…

– А чем больше нравится работать: маслом, акварелью, гуашью? И где краски берешь?

– Маслом больше нравится. Им легче работать. Если что-то не так – закрасил и все. А вот гуашью или акварелью, если ошибся – уже не перепишешь. Только лист выбрасывать и заново рисовать. А краски беру в Таганроге – в «Мармеладе», в магазине «Леонардо». Когда туда в первый раз пришел – у меня глаза разбежались, и я набрал полную корзинку холстов, красок и кисточек, на все деньги, что у меня с собой были. Ведь это увлечение очень дорого стоит.

– А мечта у художника есть?

– Конечно. Мечтаю удачно жениться и нарисовать свою будущую семью на большом холсте, маслом. Ну и найти работу.

– Но у тебя тяга не только к рисованию. Мы на твоей страничке в социальной сети видели целый альбом фотографий скульптур и композиций из воздушных шаров. Как родилось это твое увлечение?

– У меня мама – заместитель директора по воспитательной работе в Алексеевской школе. И по работе ей часто нужна помощь в оформлении каких-то культурно-массовых мероприятий. Сначала я только рисовал для нее. А в 2014 году мне в руки попали длинные шары для создания композиций. Я крутил, крутил их. И сделал свою первую «собачку». Так и пошло.

Может быть, художественное мышление мне помогло, какая-то фантазия, но мне даже не нужно было никаких схем, чтобы собрать из шаров что-то. Я просто глядел на фото или рисунок готового изделия, и собирал точно такое же. А сейчас и уже сам начал придумывать свое. Что-то раздариваю, что-то маме на мероприятия в школу, как, например, целый автомобиль из шаров. А иногда – на заказ делаю, если люди просят.

– А насколько это дорогое «удовольствие»? Дорого ли обходятся шары? И что еще приходится покупать, кроме них, чтобы соединить шары вместе?

– Если бы я покупал шары не в розницу в Матвеевом Кургане, а где-то в Ростове, оптом, обходилось бы гораздо дешевле. А так – например, для скульптуры «Рыбак», которую я принес вам в редакцию, шары я покупал в местном магазине. Эта композиция потребовала два часа моего времени на свое создание. Потому работа по созданию любых скульптур из шариков стоит столько же, сколько и сами шары, из которых она состоит, так обычно считают в оформительских магазинах.

Что до двухстороннего скотча, то я его принципиально не использую, хотя технологию знаю, специально покупал такие композиции, смотрел. Мне не понравилось. Я все связываю и привязываю узлами, спрятанными под шариками. Так намного аккуратнее и долговечнее.

– А долго ли «живут» такие скульптуры? И что бы было интересно сделать больше всего?

– В «первозданном» виде – четыре-пять дней. А потом шарики, даже самые качественные и очень хорошо завязанные, начинают постепенно сдуваться.

Делать мне, помимо стандартного оформления праздника шариками, приходилось уже много чего. Машины, велосипеды, букеты, животных, насекомых. Сейчас вот заказали на «юидовское» мероприятие мотоцикл. А мечтаю, наверное, целый дом для детей из шариков сделать, с мебелью. Только дом – это очень дорого.

– А с чего лучше начинать тем, кто хочет научиться делать из шаров такие же композиции?

– Наверное, с простых собачек. Я вон, когда начинал, первый шарик испортил, второй лопнул, а третий – уже научился.