зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Обыкновенная «Бентамка» и бойцовский «Ко Шамо»

Обыкновенная «Бентамка» и бойцовский «Ко Шамо»

Куры – это просто диетическое мясо? Не для всех! Юрий Ножко и Игорь Бузынников увлечены разведением карликовых и декоративных пород кур и считают их самой красивой птицей на свете.

Более 10 тысяч лет назад обыкновенная дикая курица была одомашнена человеком. Случилось это где-то в джунглях Азии. С тех самых пор куры победно шествуют по белу свету, за века увеличив свое поголовье до 24 миллиардов и превратившись из «ходячих консервов» в подлинно домашнее животное «для души». Ведь только среди жителей Примиусья немало найдется тех, кто увлекается разведением карликовых и декоративных пород кур, считая эту птицу самой красивой и привлекательной.

«Деловой Миус» побывал в гостях у матвеево-курганцев Юрия Николаевича Ножко и Игоря Ивановича Бузынникова (см. фоторепортаж), для которых названия пород «Кохинхин», «Падуан», «Брама», «Китайский шелковый», «Фавероль» – не пустой звук.

– С чего началось ваше увлечение?

ЮН: – У меня началось с детства, когда я у соседей впервые увидел красивых беспородных деревенских кур. И я курами «заболел» на всю жизнь. А уже став взрослым, и узнав, что такое «карликовая бентамка», приобрел себе несколько штук. Начал скрещивать их с большими курами, они получались больше размером и очень красивыми. Но самое главное – курочки были очень хорошими наседками. До трех раз за сезон выводили цыплят. Сейчас, кроме обычных домашних кур, в моей коллекции шесть декоративных пород, плюс гибриды – помесь домашних кур с декоративными. Ведь иногда получаются очень интересные и красивые особи.

ИБ: – А мне в детстве подарили карликовых курочку и петушка, я держал и разводил этих кур до 18-летнего возраста. Потом несколько лет был перерыв. Но после однажды попал на выставку в Ростов. Увидел, какие там породы и тоже «заболел». Сейчас у меня тоже уже около десятка декоративных пород. Я и Юрий Николаевич меняемся породами, проводим свою селекцию, вместе ездим на выставки и общаемся с другими птицеводами.

– Дорогое ли это «удовольствие»?

ИБ: – Да, очень дорогое. Одна особь на выставке может стоить от 500 до 10000 рублей, в зависимости от чистоты породы и места, откуда прибыла птица.

Декоративные куры – более прихотливые, чем обычные или нет?

ЮН: – «Бентамка» – одна из самых неприхотливых. А вот многие другие породы – действительно, довольно прихотливы и требовательны к условиям содержания. И размножаются тоже довольно легко. Не успел вовремя отсадить, смотришь: нет курицы, пропала. И потом появляется уже с цыплятами.

ИБ: Бентамская порода – прямой потомок дикой банкивской курицы, от которой произошли все остальные породы. Ее разводить действительно, очень легко. А вот остальных – приходится иногда и при помощи инкубатора размножать, или подкладывать под тех же «бентамок». Они, кстати, принимают любых цыплят, даже бройлеров.

– Разведение декоративных кур – увлечение для души или бизнес?

ИБ: – Да, это именно увлечение. Мы с Юрием Николаевичем не потребители, а ценители птичьей красоты. Иногда появляется, конечно, возможность продать или обменяться с кем-то, чтоб компенсировать затраты на корм. Чтобы куры приносили деньги, ими нужно заниматься постоянно, отдавая этому много времени. А времени уход за курами требует очень много. И в первую очередь, надо отслеживать болезни, - это в первую очередь. Может, раньше куры так не болели, а сейчас, во время такой экологии, надо.

– А возможно ли сделать так, чтобы это увлечение все-таки приносило деньги?

ЮН: – Да, и такие примеры уже есть в наших краях. Недавно мы познакомились с птицеводами из-под Таганрога, которые начали заниматься не только выращиванием декоративных пород кур, но и разводить фазанов и павлинов для ресторанов. Вот для них это – уже бизнес.

– А с чего начинать тем, кто захотел бы разводить кур? Есть ли у них какие-то особенности?

ИБ: – Куры вообще живут стайками, у каждого петуха – небольшой гарем из курочек. Нормальная стандартная семья: пять курочек и один петушок. Хотя, конечно, иногда начинают разводить породу и с меньшим количеством курочек. Но семьи всегда держатся вместе: каждый петушок уводит своих курочек за собой. При этом среди стайки у каждого петушка есть свои любимые курочки, которых он выделяет больше.

Вообще, петухи – задиристые птицы. Им нужно достаточно много места, чтобы они меньше дрались и чтобы более слабые особи имели возможность убежать. Или разделять и изолировать друг друга. Ведь петухи часто дерутся до смерти и убивают друг друга.

ЮН: – А есть среди декоративных кур и специальные бойцовые породы. Их используют для петушиных боев. Конечно, когда эти бои честные – это одно дело. Но бывают случаи, когда петушкам одевают на шпоры железные ножи и тогда они действительно друг друга убивают. Это варварство. Но что даже карликовый бойцовский петух вполне может убить взрослого «обычного» петуха – это правда. У меня бойцовский петух породы «Ко Шамо», хоть еще и молодой, из-за этого сидит отдельно от всех остальных.

– А как часто приходится «обновлять кровь»?

ИБ: – Обновление, как и в любой племенной работе, должно происходить обязательно. Иначе постепенно куры будут вырождаться: цыплята станут все более слабыми, больными и уродливыми.

ЮН: – Чаще меняют петухов, это проще. Лучше всего, когда это происходит через каждые два года. Петухов меняют для замены крови, а курочки через два года снижают яйценоскость и их тоже нужно выбраковывать.

Цыплят мы выводим всего один раз в год, по весне. Тогда за лето они успевают вырасти, полностью окрепнуть. Можно было бы и два раза в год выводить, но осенние – очень слабые цыплята. Если б у нас были условия отапливаемого помещения, то можно было бы заниматься разведением кур хоть круглый год.

– А чем кормите?

ИБ: – Изначально кормим специальными комбикормами для цыплят, а потом, когда они окрепнут – точно так же, как и обычных кур.

– Используются ли декоративные породы для еды или есть таких кур – кощунство?

ИБ: – Я не могу их есть. Хотя, слышал, есть люди, которые такое мясо едят. Яйца, в осенне-зимний период, конечно, едим. При этом яйца сильно отличаются по вкусу в зависимости от породы. А самое вкусное – то, что не «убито» лекарствами. Мы с Юрием Николаевичем как-то зимой купили на пробу яйца у других птицеводов. И по вкусу они были как будто только из химбаклаборатории.

ЮН: – Самые вкусные яйца, на мой взгляд, у породы «Падуан». А что до «химии»… Действительно, бывают заводчики, которые буквально пичкают птицу лекарствами и добавками. Такие яйца есть потом невозможно. Вот если курица ест обычное зерно, траву, овощи, кабачки, тыкву, например, то и яйца у нее – очень вкусные.

– Есть ли у вас, как у птицеводов-любителей, мечта?

ЮН: – Да, мне очень нравятся куры пород «Феникс». Я мечтаю развести такую породу. «Фениксы»– признанные аристократы куриного мира. Курочка у фениксовых пород напоминает самку фазана, а вот петух – очень яркого окраса и, самое главное, имеет большой длинный хвост, чаще более метра. У немецких пород – 3,5 метра.

ИГ: – Да, а самая большая мечта – петух Йокогамской породы, выведенной японцами. Длина его хвоста – 10,5 метров. Недавно прочел, японцы хотят улучшить породу и вывести петуха с длиной хвоста более 16 метров. Таким курам нужен специальный высокий насест, специальные условия содержания. Ну а петухам, чтобы вырастить у них 16-метровый хвост, по-хорошему, нужно посвятить всю жизнь.

Но «простого» фениксового петуха завести как раз не сложно, они продаются и в наших краях. Особь с «небольшим» хвостом до метра-полутора стоит в Ростове от 5000 рублей.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Довольны ли вы качеством получаемой медицинской помощи в государственных больницах

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
Не обращаемся

Комментировать
Группа ВКГазета Деловой Миус в Telegramэл. подпискаОбластной спортФутбольный обзорРасписание электричекРасписание автобусов