зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Чтобы выжить, надо объединяться

У людей просыпается гражданская ответственность и сознательность. Они сами готовы браться решать глобальные и вечные российские проблемы. В их головах все чаще возникает идея сплотиться и сделать что-то самим. Для себя. Вспомните, как Первый канал собрал более 700 миллионов рублей для пострадавших на Дальнем Востоке.
С момента выхода моего материала «Я б в рабочие пошел – чем меня научат?» и его публикации на сайте газеты, на него было получено шесть отзывов от наших читателей. Видимо, проблема образования «на месте» - болезненная для матвеево-курганцев и жителей Примиусья. И на нее нужно обратить внимание всем, кто должен и может помочь. Один из комментариев наших читателей, с некоторыми сокращениями, мы сегодня публикуем.

С интересом прочитал материал Елены Мотыжевой «Я б в рабочие пошел - чем меня научат?» И проблема, затронутая в ней, меня вдвойне касается, так как в обоих учебных заведениях я проработал одинаковые сроки, а в филиале РАДК работаю в настоящее время.
Несколько лет назад, еще в 2001-м, я уже обращался к общественности, организациям и предпринимателям через другую газету, муниципальную. Сравнивая то время и сегодняшнее, могу сказать: тогда проблемы касались хронической невыплаты заработной платы педагогическим работникам, невозможности проведения практических занятий из-за отсутствия финансирования на ГСМ и другие материалы, необходимые для организации процесса обучения студентов, превращения их в мастеров.
Уже тогда я видел, что никто ничего не делает, чтобы помочь профессиональному образованию выжить в кризисные времена. Я думал: «Как же так? Разве Примиусье не нуждается в спецах?! Может быть, нам не нужны молодые, здоровые плечи, которые смогут поднять с колен сельское хозяйство района и страны в целом? Может же одна маленькая Голландия снабжать пол-Европы и цветами, и картофелем. Почему же этого не можем мы? Почему мы живем по принципу «после нас и трава не расти»?
Что изменилось с 2001-го? Сейчас правительство даже глобальные проблемы и их разрешение всё чаще возлагает на местные власти, общественные организации и на простых людей, отказывающих во многом себе, но без раздумий протягивающих руку помощи другим? И в образовании тоже самое: многие системные проблемы образования перекладываются на плечи самих учебных заведений и родителей. И в скором будущем людям может стать недоступно получение образования у себя под боком, дома, в ПУ-80 или филиале РАДК. Лишь потому, что ни родителям, ни этим учебным заведениям не под силу самим решить свои проблемы.
Сейчас главная «головная боль» для них – вопрос наличия основных фондов, оба учебных заведения не имеют собственных учебных и административных помещений, прочей производственной базы, в должном объеме. Кто же сможет разрешить эту проблему, дать денег на развитие, если это вообще возможно?
Обращение к предпринимателям и фермерам в статье Е. Мотыжевой, конечно, резонно и правильно. Эта же мысль приходила и в мою голову. Именно на это нацеливает наше образование и государство. Крупные предприятия-работодатели и ассоциации мелких работодателей должны содержать и финансировать «собственные» учебные заведения, готовящие для них необходимых специалистов. Так давным-давно делается повсюду за границей.
Но, знаете, как отреагировали те же предприниматели и фермеры на мое обращение к ним 12 лет назад? Никак! Думаю, сейчас будет та же реакция.
А почему? Большинство фермеров и предпринимателей нашего региона обучают своих детей в более престижных учебных заведениях. И направляют "излишки" материальных средств на «безпроблемное» обучение, проживание и развлечение своих чад. Считают, что желающих работать у них или на них, трактористами, сварщиками, слесарями, хватит еще лет на 10. А там наступит другое время, другие проблемы, решать которые, дескать, будут совершенно другие люди. Опять мыслят по принципу: «после нас – хоть потоп».
Старых специалистов, «доживающих» свой век, конечно, хватит. А вот время на подготовку новых будет упущено! Как уже сейчас трудно восстановить разваленное за 20 лет народное хозяйство страны! Может быть, будет уже непоправимо поздно обращаться лицом к проблемам колледжей и училищ, они просто исчезнут, вместе с преподавателями, там работавшими.
Думаю, сейчас, чтобы выжить, руководителям двух наших еще оставшихся в живых учебных заведений, пора объединить свои усилия, выработать совместный перспективный план преобразования и развития. Руководству колледжа и ПТУ, вместе с органами местной власти, надо выходить на форумы тех же объединений предпринимателей, фермеров и других организаций. Когда стучит в закрытую дверь один человек, даже представляющий не личные интересы, а интересы сообщества педагогов, обучающихся, родителей, возможно, что и работодателей (но верится пока с трудом) – одно дело. Иное дело, когда в те же двери, одновременно, стучат всем миром.
Возьмемся за руки, друзья, чтобы самим решать такие глобальные, в рамках нашего района, и такие мизерные, в рамках страны, проблемы. Пока ещё сохранилось хоть немного времени, чтобы «вылечить» или выручить наше образование для нашей общей пользы, для блага нашего района, его процветания. Не будьте равнодушными, откликнетесь и помогите нашим детям!

Иванченко Александр Иванович, преподаватель ГБОУ СПО РО Матвеево-Курганского филиала РАДК.

В течение долгих лет меня, как и Александра Иванченко, заботила одна мысль: «Почему мы живем и мыслим так, будто завтра конец света? Будто «завтра» для нашей страны никогда не наступит. Почему мы живем, как временщики, готовые с позором быть изгнанными, а не как хозяева, собирающиеся передать нажитое своим детям». Вся Россия, как показала жизнь, больна этой болезнью. Возможно, всему виной потрясения и трагедии, веками переживаемые нашим народом. Потрясения, научившие нас не верить в собственное «завтра».
Но ведь те же самые потрясения, в конце концов, научили нас и другому. Они научили, что, каждый раз, когда мы опять разрушаем «весь мир насилья до основания», всегда наступает время «А ЗАТЕМ». После которого России опять предстоит жить, как она жила тысячелетия.
Надо просто успокоиться и осознать, что не будет никакого «окончательного конца света». Что мы не унесем с собой в могилу наши богатства. Что у нас есть дети и внуки, которым придется жить после нас и оценивать наши поступки. Что, при всем желании, мы не сможем все свалить за границу, где надежно, сыто и уютно. Потому что у нас есть собственный дом, своя страна, свое национальное сознание, своя гордость.
Мы осознаем самое главное: наши трагедии и наши потрясения научили нас, что все лучшее для нас делается лишь нашими собственными руками. А это значит, что мы просыпаемся и, наконец-то, начинаем выздоравливать.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: