зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Возрождение русского «Раздолья»

Возрождение русского «Раздолья»

У крупного хозяйства района сменилась управляющая компания, что положило начало нового этапа развития.

В конце ноября в нескольких поселениях Матвеево-Курганского района при посредничестве местной власти прошли собрания руководства ООО «Агрофирма «Раздолье», входящей в краснодарский АО «Агрокомплекс» им Н.И.Ткачева» с местными арендодателями по вопросу новых условий заключения договоров аренды земли. Наш корреспондент встретился с исполнительным директором «Раздолья» Виктором Васильевичем Денисенко, и попросил его рассказать, что изменилось в его хозяйстве со сменой собственника (см. фоторепортаж).

– Виктор Васильевич, прошел год с момента смены главного акционера Вашей агрофирмы. Что изменилось за этот период?

– Осенью 2014 года у нашей агрофирмы сменился собственник. Вместо «Валинора» пришла большая компания – краснодарский «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева». В состав «Агрокомплекса» входят около 50 хозяйств из Ставропольского, Краснодарского краев и Ростовской области. Из наших, местных, в его состав вошли в Матвеево-Курганском районе – наше «Раздолье», в Неклиновском районе – ЗАО «Сармат» и в Родионово-Несветайском – ООО «Рассвет».

Уже на первой встрече с генеральным директором Евгением Николаевичем Хворостина нам было сказано приблизительно так: «Уважаемые товарищи! Работать теперь будем в новых условиях. Политика в производстве и финансах будет пересмотрена. Все социальные обязательства, в том числе и по заработной плате, нами будут исполняться неукоснительно». Чуть позже, нас – руководителей хозяйств и специалистов, пригласили в станицу Выселки, где расположен центральный офис управляюшей компании. После беседы с генеральным директором, где мы услышали ответы на многие волнующие нас вопросы, нам устроили большую экскурсию по производствам «Агрокомплекса». Показали современный мясоперерабатывающий комбинат, который работает только на собственном сырье, завод по переработке птичьего мяса, побывали мы и на молочном заводе, занимающимся переработкой молока, поступающих с ферм «Агрокомплекса», продегустировали производимую на этих заводах разнообразную мясную и молочную продукцию. Побывали и на молочных фермах, работающих на новейшем оборудовании, правда на свинокомплекс не попали, там очень строгая пропускная система.

«Агрокомплекс» сохранил, преумножил и развил производство всех видов продукции на новой, более совершенной основе. Успешно применяет основные принципы социальных отношений, которые существовали еще в советские времена.

После ознакомления с достижениями управляющей компании, у нас появилась надежда, что дай Бог, и мы к этому придем, и что наши люди также будут работать и жить, как труженики «Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева». Тем более что руководство компании обещало помощь в решении многих проблем, возникших у наших хозяйств при прошлых хозяевах: ликвидировать долги по заработной плате, по арендной плате и банковским кредитам. Фактически так и вышло.

– В чем разница между старым и новым руководством?

– На сегодняшний день в «Раздолье» работает 324 человека. Учитывая то, какая сейчас непростая экономическая ситуация в стране, обеспечивать работой такое количество людей на селе – это большая заслуга. На предприятии больше нет задержек по заработной плате. А при прежних хозяевах мы по 3-4 месяца сидели без зарплаты. Причем, что самое обидное, эти задержки не зависели от трудового коллектива агрофирмы, потому что наши люди работать умеют…

О нашем умении трудиться говорят урожаи, которые мы получаем. Можно, конечно, получить урожай 45 центнеров с гектара озимой пшеницы на полутора тысячах гектаров и гордиться этим. Но получить урожай 42,5 центнера на 10 тысячах гектаров, как у нас, это гораздо труднее…

В этом году, перейдя на новые, «кубанские» технологии, мы посеяли 9,5 тысяч гектар озимых. Хотя осень и была засушливой, прошедшие в ноябре дожди позволяют надеяться на хороший урожай. Впервые за много лет мы внесли под озимые культуры по 150 килограммов на гектар аммофоса, по 100 килограммов – селитры и по 37 килограммов – «калийки». Только на удобрения в этом году мы потратили около 50 миллионов рублей. Это дает основу для того, чтобы не только получать высокие урожаи, но и сохранять плодородие почвы, о котором уже многие в связи с тяжелыми временами практически забыли.

Если в прошлом, 2014 году, мы сработали с убытком, то в этом – ожидается прибыль около 74 миллионов рублей. Производство валовой продукции составило более 600 миллионов рублей – в полтора раза больше, чем во времена «Валинора». Сохранен и наш трудовой коллектив. И сегодня даже есть конкуренция за право к нам трудоустроиться.

Возглавляя «Раздолье» с 2007 года, я практически забыл, каково это – иметь  осенью собственную продукцию. Раньше ее забирали в счет расчетов и за долги. Сегодня у нас на токах и в Матвеево-Курганском элеваторе лежат подсолнечник, пшеница и кукуруза. И урожай продается не просто, кому вздумается, а на условиях тендера – тому, кто дает наивысшую цену.

Бывшее руководство компании практически не встречалось с людьми, не считали это нужным. Сегодняшние руководители ставят работу с людьми и развитие хозяйства на первый план. Владимир Вячеславович Братишка, управляющий директор Ростовского филиала «Агрокомплекса» – сам бывший руководитель крупного хозяйства с большим опытом работы, по специальности агроном, и потому по земле ходит, а не «летает». Умеет и рассказать, и научить, и показать, и пообщаться с людьми на понятном для них языке.

Какую продукцию сегодня производит Ваше предприятие?

– В прошлом основной упор в производстве делался на подсолнечник, все остальные культуры были побочными. В этом году, по новой структуре, мы посеяли почти вполовину меньше подсолнечника. (Многие считают, что подсолнечник – очень прибыльная культура. Да, прибыльная, когда ею с умом распоряжаются. А когда подсолнечник в структуре земель занимает уже по 30-35% площадей, то он просто гробит почву, не покрывая расходов. Причем, из-за истощения почвы ежегодно снижается и урожайность самого подсолнечника).

Сегодня основная наша культура – озимая пшеница. Она дает львиную долю нашей прибыли. Так же в этом году мы посеяли почти 300 гектаров гороха, опробовали новые сорта и технологию, и она себя оправдала. Урожайность составила более 28 центнеров с гектара. Селяне прекрасно знают, что такое горох, и насколько он улучшает почву.

В 2016 году мы планируем почти вдвое уменьшить посевы подсолнечника, оставив всего 1600 гектар, в структуре посевов это меньше 10%. Зато расширим площадь под горохом – будем сеять 1200 гектар, и кукурузой.

Какие технологии обработки земли пришли в Примиусье вместе с кубанцами? Появилась ли у хозяйства новая техника?

– Технология применяется старая, а точнее – почти забытая «советская». Под озимые мы часть почвы готовили по типу полупара, с использованием ранней пахоты. После вспашки мы довели почву до соответствующего состояния и в оптимальные агротехнические сроки посеяли. И, хочу сказать, что сегодня на этих площадях получили отличные всходы.

Особо хочу подчеркнуть, что вместе с новыми собственниками к нам фактически вернулась из советских времен и часть технологий обработки почв, направленная на улучшение их плодородия. Да, сегодня мы пока не имеем возможности, как, например, в хозяйствах «Агрокомплекса», вносить в почвы органические удобрения с собственных ферм. Но с минеральными удобрениями мы работать уже начали по схеме, принятой на Кубани, в «Агрокомплексе».

Сейчас в земледелии очень популярны «нулевые» технологии обработки почвы и поверхностные. Особенную популярность им прибавила высокая стоимость горюче-смазочных материалов, занимающих львиную долю в стоимости производства сельскохозяйственных культур. Сегодня поля редко пашутся, а в основном, только дискуются. Мы же с этого года по схеме «Агрокомплекса» перешли на технологию по вспашке и выравниванию почвы с осени, чтобы уменьшить объем полевых работ весной. Из 16200 гектар пашни (9200 находятся под озимыми) у нас семь тысяч вспаханы и на 95% подготовлены к весеннему севу – выровнены и закультивированы. Сделано все, чтобы сохранить в наших тяжелых, засушливых условиях весь запас влаги, который дают осень и зима. И рано весной, без дополнительных операций, когда влаги в почве еще достаточно, провести сев. Таким образом мы будем сеять горох и другие культуры.

Что лучше: поверхностная обработка или вспашка, судить не могу, результат покажет. Но я, по крайней мере, доволен тем, что наши поля уже с осени приведены в порядок. Когда это было, чтоб мы не только вспахали по осени, но и выровняли землю!?

Техникой мы не обижены – у нас одних импортных зерноуборочных комбайнов 14 штук и тракторов – 7 штук. Вся эта техника не только обеспечивает выполнение полевых работ в оптимальные сроки, но и позволяет нам оказывать помощь другим хозяйствам нашей компании. В этом году был приобретен трактор «Джон Дир», три немецких плуга для вспашки, четыре универсальных культиватора, две пропашные сеялки, катки и много другой техники, всего на 27 миллионов рублей. Сейчас мы готовим инвестиционный план на приобретение дополнительной техники, еще на 16 миллионов рублей. И не только на приобретение техники. В Латоново, на центральном току, планируем создать зерноочистительный комплекс и обрабатывать на месте все семена, которые производим.

Вообще, принцип «Агрокомплекса имени Н.И. Ткачева», на который руководство настраивает и нас, такой: «аграрное предприятие полного цикла – от поля до прилавка». То есть, сельскохозяйственная продукция, абсолютно вся – не продается без собственной переработки. Вся продукция, произведенная земледельцами и животноводами «Агрокомплекса», в обязательном порядке поступает на переработку на собственные же предприятия, (мясокомбинаты, молзаводы, сахарные заводы, комбикормовые заводы и т.д.), а после – в фирменные магазины. По России у «Агрокомплекса» – более 600 магазинов, в том числе в Таганроге – пять. В 2016 году такой магазин запланировано открыть и в Матвеевом Кургане. Продукты там будут – ни какие-то «порошок», «соя» или заменители, а только натуральные, и все собственного производства, того, «советского» еще, качества.

– Недавно Вы проводили собрания с пайщиками. О чем там говорилось?

– Главная задача, которую поставило перед нами руководство «Агрокомплекса», была разбита на два этапа. Первый – в 2015 году выйти из экономического упадка, рассчитаться по долгам и кредитам. И еще – посмотреть, будет ли отдача от финансовых вложений в производство. Все 14 хозяйств, которые входят в Ростовский филиал «Агрокомплекса», сработали с прибылью. Наша агрофирма за этот год рассчитались со всеми долгами по кредитам, зарплате и аренде, до последней копейки.

Второй этап – с 2016 года – расширение площадей, арендуемых у пайщиков на долгосрочной основе и развитие не только растениеводства, но и животноводства. Если у руководства «Агрокомплекса имени Н.И. Ткачева» будет уверенность в том, что мы сохраним все площади, которые у нас есть, и сможем их расширить, то и перед «Раздольем» будет поставлена задача по возрождению животноводства. Но уже не на тех старых фермах, которые у нас были, и не с тем поголовьем, а на совершенно новом, современном, уровне.

Но, повторюсь, для этого у руководства должна быть уверенность, что у нас будет земля, и не на один год, где мы будем получать стабильные урожаи кормовых культур: кукурузы, многолетних трав – и, соответственно, заниматься животноводством. Животноводство дало бы возможность обеспечить работой уже не 324 человека, как сейчас, а намного больше. Будет земля – будет работа – будут рабочие места – будет расширение производства – будут развиваться наши села.

У нас почти полторы тысячи пайщиков. Из них тысяча – это люди пенсионного возраста, десятки лет проработавшие в колхозах, отдавшие сельскому хозяйству всю свою жизнь. И для них возрождение села – не пустой звук. Они болеют за это душой. Чтобы решить вопрос с арендой земли, в конце ноября мы провели собрания с пайщиками по всем нашим производственным участкам. Мы сообщили людям, что идем на улучшение условий перезаключения договоров аренды. При перезаключении договора «Раздолье» выделяет на пай дополнительно по 500 килограмм зерна и 50 килограммов сахара. Сахар – собственного производства «Агрокомплекса», у которого в собственности есть сахарные заводы и все его хозяйства в Краснодаре, занимаются выращиванием сахарной свеклы. В итоге при заключении договоров аренды, «Раздолье» выдает своим пайщикам 4 тонны зерна, 600 килограмм подсолнечника, 50 килограммов сахара и оказывает услуги по завозу соломы, вспашке огорода, помогает транспортом, а в случае каких-то внештатных ситуаций и с решением других проблем.

Собрания проходили по-деловому, мы услышали людей, услышали их пожелания, ответили на вопросы. Отрадно, что ни одного нарекания у пайщиков не было по качеству выдаваемой продукции и срокам выдачи. Зерно было самого высокого качества и выдано до 1 сентября. С подсолнечником мы рассчитались также до 1 ноября.

На сегодняшний день мы учли все замечания наших пайщиков и готовы к дальнейшему сотрудничеству. И еще решили так: каждую осень встречаться с нашими пайщиками, подводим итоги года. Чтобы потом смело смотреть людям в глаза: из того, что мы обещали – сделано все.

– Собирается ли «кубанский» бизнес в Примиусье быть социально-отвественным?

– Однозначно – да. Наше руководство встретилось с главами поселений, где мы арендуем землю. На этой встрече мы предложили поселениям социальное сотрудничество. Не просто разовые акции: выделить машину или деньги на мероприятие, а именно долговременное сотрудничество на много лет вперед. Мы рассказали, чего бы хотелось нам, а поселения, – какие проблемы есть у них. В этом году нашей агрофирмой было выделено поселениям один миллион рублей. Из них 360 тысяч – на купола храма-памятника Павла Таганрогского, а также на другие цели.

На 2016 год мы составляем программу. Она будет целевой, все главы поселений, по согласованию с районной администрацией, составят список мероприятий и объектов, куда им требуются вложения, и мы совместно будем думать, как эти вопросы решить.

Но, для того, чтобы иметь возможность помогать, нам сначала нужно эти средства заработать. Сегодня у нас есть не только большое желание, но и все возможности работать результативно и успешно. И не только работать, но и жить.

От автора. Лично меня визит в «Раздолье» и произошедшие с агрофирмой изменения очень воодушевили. Если ситуация и дальше будет развиваться в том же ключе, остается только порадоваться, что на землю Примиусья взамен «менеджеров кипрского разлива» пришли крепкие российские хозяйственники, с многолетней практикой, понимающие жизнь, специфику и возможности российского села и нацеленные на его комплексное развитие и возрождение.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ПЛАТОН 28 дек 2015 в 14:32 # Ответить
new comment
За "Раздолье" конечно радостно, но вот только **** Денисенко пора бы и убрать а то с его аппетитами нихрена "Раздолье" не поднимится. А то он языком только гаразд сладко врать а сам творит черти что!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: