зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Как подарить радость, а не травму

Готовимся к Новому году

Как подарить радость, а не травму

Далеко не все игрушки могут принести ребенку радость. Изучаем рекомендации специалистов, от чего следует отказаться при походе в детский магазин

Скоро Новый год – время, когда взрослые заняты поисками подарка «под елочку» для своего чада. Безусловно, самый популярный подарок от Дедушки Мороза – игрушка.

Специально для родителей мы решили собрать информацию о том, какие игрушки ни в коем случае не стоит покупать своим детям, так как это может быть не только вредно для их психики, но и реально опасно для детского здоровья.

  1. Игрушки с мелкими деталями. Для маленьких детей до 3, а лучше и 4 лет никогда не стоит покупать игрушки, содержащие мелкие детали, влезающие в рот: колеса у автомобилей, гайки у конструктора, ручки у кукольной посудки и так далее. Так же не желательно покупать игрушки из совсем дешевого пластика, у которых легко откалываются острые куски. Дети умудряются отрывать, засовывать в нос и ухо, а то и вовсе проглатывать предметы, совершенно не предназначенные к тому, чтобы попадать внутрь. И самое страшное в этом случае – наступающее удушье от попавшего в дыхательное горло автомобильного колеса или разрыв внутренних органов куском проглоченного острого пластика.
  2. Любые игрушки, содержащие магниты, особенно магнитные конструкторы (это же относится к магнитикам с холодильников, у которых легко отковыриваются магниты-«таблетки»). Давать ребенку до «сознательного» десятилетнего возраста любые магниты – смертельно опасно! Ребенок, чтобы отделить один магнит от другого почти всегда засовывает его в рот и действует зубами. В результате – проглатывает. В кишечнике магниты намертво «соединяются» друг с другом или с проглоченными металлическими предметами через стенки петель кишечника, неминуемо вызывая его непроходимость, вплоть до разрывов. Спасти ребенка в этом случае может только экстренная хирургическая операция!
  3. Наборы «Юный химик» и «Юный физик». Детям до 10 лет доступ к ним абсолютно противопоказан без присутствия взрослых. Даже, если ребенок будет соблюдать инструкцию и технику безопасности при проведении опытов, нет никакой гарантии, что что-то из реактивов не будет вылито на себя, выпито или случайно растерто по глазам. Так же ни один ребенок не застрахован от случайного или преднамеренного вдыхания совсем не полезных для здоровья паров химических веществ. Результатом отсутствия контроля со стороны взрослых могут стать серьезные химические ожоги, с трудом поддающиеся лечению. Или вовсе – сгоревший дом.
  4. Игрушки из ПВХ и фосфора. По виду ПВХ-игрушки представляют собой нечто среднее между резиной и пластиком, и выглядят обычно очень красиво и ярко. Прекрасно моются и не требуют никакого ухода. Очень часто попадают в рот маленьких детей: кусаются, слюнявятся и так далее. И при этом активно выделяют фталаты, являющиеся сильнейшим канцерогеном, вызывающим онкологические заболевания. Фосфорные игрушки – все игрушки и аппликации низкого качества, светящиеся в темноте, в том числе имитирующие звездное небо, где вместо дорогой светоотражающей краски использован дешевый, но очень ядовитый для человека фосфор.
  5. Дешевые игрушки из мягкой резины. Обычно покупаются маленьким деткам «на зубы» или в ванную. Существует вероятность, что ребенок может откусить и проглотить слишком мягкую резину. При покупке игрушки следует обязательно провести простейший тест на безопасность: пощупать, понюхать игрушку и потереть игрушку. Если она пахнет «химией» – никогда не покупать ее. Тоже самое – если она окрашена в «ядовитые», «кислотные» цвета (для таких красок используют ртуть, мышьяк и свинец) или оставляет на руках или салфетке краску, особенно при пробе с влажной салфеткой.
  6. Некачественные мягкие игрушки из искусственного меха. Несмотря на свою популярность, эти игрушки тоже могут быть опасны для некоторых детей. Они не экологичны, их ворсинки могут попадать внутрь организма, или являться скопищем пыли и пылевых клещей, что у многих детей может вызвать аллергию. Так же многие дешевые игрушки «грешат» тем, что они сшиты из токсичных материалов или материалов, окрашенных ядовитыми красителями (Это можно легко заподозрить тем же способом, что и с пластмассовыми и резиновыми игрушками: просто понюхав, чем пахнет Мишка или Лунтик. Если от них «несет» какой-то «химией» – откажитесь от покупки!). Обязательно стоит проверить, насколько крепко у мягкой игрушки пришиты или приклеены глаза и нос – это опасные мелкие детали.
  7. Музыкальные игрушки плохого качества. Хорошая музыка очень полезна для развития ребенка. Качество музыки при этом должно быть приятным: без посторонних шумов и хрипов. При этом обязательно стоит учитывать, что детские уши намного чувствительнее взрослых и им противопоказано слушание музыки более 1 часа в день. А любые громкие звуки выше 85 децибел вообще плохо влияют на барабанные перепонки и при частом повторении могут приводить к детской глухоте. (Кстати, об этом нужно помнить и тем родителям, которые, сажая в машины детей на задние сидения, где находятся самые мощные динамики и сабвуфер, любят «врубить» музыку погромче. Для ушей и здоровья ребенка «взрослая» громкость невыносима и очень вредна!).
  8. Некачественные игрушки и детские аксессуары на проволочном каркасе (домики, лабиринты, палатки, «машинки» и ящики для игрушек). Если игрушка была сделана из непрочных, некачественных материалов: проволоки и ткани, то у нее существует очень высокий риск того, что при натяжении в собранном состоянии игрушка начнет «расползаться», а проволока проткнет материал и с силой распрямиться – нанеся ребенку травму. Любые игрушки и ящики на проволочном каркасе обязательно стоит проверять перед каждым случаем, когда к ним получат доступ дети. И, если проволока хоть где-то начала отрываться и выступать из конструкции – убрать «лабиринт» или «палатку» от греха подальше.
  9. Игрушки, опасные для психики. Ребенок, еще не имеющий модели собственного мира, познает, перенимая опыт и жизнь всего, что его окружает. Очень большое влияние на детей оказывает информация, поступающая к ним из мультфильмов и от игрушек. Всегда стоит ограничивать ребенка от любых мультиков и игрушек, демонстрирующих агрессию и тем более страх. Если, конечно, вы не хотите, чтобы эти чувства были главными чувствами вашего ребенка.

Не стоит окружать маленького ребенка и слишком большим количеством ярких, кислотных цветами, не важно, в оформлении комнаты, по телевизору или выбирая ему очередную игрушку. Обилие ярких цветов возбуждающе действует на психику, вызывая у ребенка хроническое переутомление, капризность и раздражительность.

Довольно популярные сегодня электронные игрушки детскими психологами признаны не самым удачным приобретением для ребенка. «Запрограммированность», ограниченная «область применения» и предсказуемость игрушки мешает ребенку фантазировать, и, соответственно, развиваться. Не всегда «технический прогресс» – это хорошо. Иногда даже простая тряпочная куколка без лица, связанная из лоскутов вместе с мамой может научить ребенка гораздо большему, чем самый крутой «навороченный» робот.

И напоследок. Никогда не покупайте детям «мрачные» игрушки: уродцев, «монстров», игрушки, демонстрирующие различные травмы (в том числе и «смешные»: выдавленные глаза, выбитые зубы и так далее), и, самое главное – игрушки, имеющие любую «мертвую» тематику и направленность. Такие игрушки – словно принесенная домой мина замедленного действия: они непоправимо разрушают детскую психику, провоцируя развитие неврозов, садистских наклонностей и, что самое страшное, детские суициды!

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Амелия 20 дек 2015 в 11:08 # Ответить
new comment
Спасибо! Очень полезная информация!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: