Заместитель Председателя КГБ из Новониколаевки

20 декабря в России отмечают свой профессиональный праздник работники органов государственной безопасности. Мало кто знает, что в свое время одну из высших должностей в комитете государственной безопасности – заместитель председателя КГБ СССР – занимал генерал-майор Иван Тихонович Савченко, уроженец села Новониколаевка.

Рассказать о биографии нашего знаменитого земляка мы попросили исследователя истории Примиусья Николая Михайловича Дядиченко.

– Родился Иван Тихонович в 1908 году в Новониколаевке, в семье простого крестьянина, по национальности украинца. Ходил в начальную школу при местной церкви. В 1923 году продолжил учебу в трудовой школе Таганрога, после окончания которой поступил в Таганрогский индустриальный техникум. В 1930 году Иван Тихонович окончил металлургический институт в Днепродзержинске и здесь же начал свою трудовую деятельность, работал на металлургическом заводе имени Дзержинского.

Именно на этом заводе судьба свела Ивана Савченко с Леонидом Ильичем Брежневым, будущим руководителем СССР. С мая 1941 года Ивана Савченко направляют в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) где он работал до послевоенного 1946 года. Для того что бы понять в чем состояла «крутизна» судьбы Ивана Тихоновича, нужно знать что представляла собой Комиссия партийного контроля ЦК ВКП(б), а затем и ЦК КПСС. Это была своеобразная «спецслужба», выражаясь современными понятиями, служба собственной безопасности партии. Высшее руководство страны по закону не подлежало контролю со стороны ОГПУ и НКВД. Следила, проверяла и накапливала информацию о высокопоставленных партийных чиновниках Комиссия партийного контроля. В течение пяти лет Савченко занимался тем, что выводил на «чистую воду» «зажравшихся» партийных чиновников. И, судя по тому, что с июня 1947 года Иван Тихонович становится заместителем начальника Управления кадров ЦК ВКП(б) Украины, делал он это весьма успешно. В 1951 году его судьба вновь круто меняется. Ивана Тихоновича Савченко направляют на работу в органы государственной безопасности. После громкого «дела Абакумова» органы госбезопасности требуют жесткого контроля со стороны Центрального Комитета партии в высшем аппарате МГБ. Потому уже в августе 1951 года Ивана Тихоновича назначают заместителем министра государственной безопасности СССР и присваивают звание генерал-майора.

После реформирования органов госбезопасности и создания КГБ, на протяжении десяти лет Савченко занимал пост заместитель Председателя Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР. Иван Тихонович Савченко курировал направления, исключительно важные для любой спецслужбы мира. Он отвечал за работу 7 Управления. В этом Управлении КГБ была сосредоточена основная часть всей оперативной работы Комитета, оно ведало наружным наблюдением, установкой и снятием подслушивающей техники. Иван Тихонович Савченко координировал все операции по дезинформации, проводившиеся во всем мире, не только самим КГБ, но и по каналам различных организаций и ведомств Советского Союза.

Любой дезинформационный «вброс» требовал взвешенного подхода и обязательного согласования не только с Председателем КГБ, но и на уровне ЦК КПСС. Савченко именно такими согласованиями и занимался. В этом ему помогала отличная репутация, которую он имел на Старой площади.

В июле 1959 года Иван Тихонович назначается Председателем КГБ при Совете Министров Молдавской ССР. С 1967 года – руководит Представительством КГБ в Венгрии. С 1969 года и на протяжении десяти лет руководит представительством КГБ в Болгарии.

Иван Тихонович Савченко лично знал Сталина и Берию, прекрасно общался с Брежневым Его деловые качества высоко ценил Председатель КГБ Андропов. Теплые дружеские отношения он поддерживал с руководителем Болгарии Тодором Живковым. За успешную работу в органах госбезопасности генерал-майор Савченко Иван Тихонович был награжден несколькими высокими государственными наградами.

Не забывал Иван Тихонович и родные края. Навещая родителей в Новониколаевке, всегда заходил в нашу школу, интересовался жизнью колхоза «Победа». Его отец, Тихон Арсентьевич Савченко, был в колхозе главным садоводом. В 1980 году Иван Тихонович подарил Новониколаевской школе замечательную библиотеку произведений русских писателей, которой в школе пользуются до сих пор. Выйдя в отставку в 1980 году, Иван Тихонович Савченко жил в Москве.

Трудно назвать человека, более информированного о государственных секретах Советского Союза той поры, чем наш земляк. Савченко знал и о секретах КПСС, поскольку отработал в ЦК 11 лет, и о «закулисах» госбезопасности, и о военных тайнах страны. Причём, его осведомлённость носила не общий характер, а выражалась в знании множества существенных деталей, ведь без знания таковых невозможно успешное дезинформирование противника. Очень жаль, что генерал Савченко не оставил мемуаров – можно не сомневаться, что это был бы захватывающий триллер, рисующий совсем иную историю Советского Союза, нежели та, о которой мы знаем теперь.