зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Как это – быть главой?

Кто из нас, хоть однажды, не мечтал очутиться на месте человека, облеченного властью? Благо, в стране демократия, и каждый совершеннолетний и дееспособный гражданин может не только избирать, но и быть избранным.
Многие мечтают о власти. Но мало кто представляет себе власть не только как возможность, но и, прежде всего, как ответственность. Как тяжелую, а порой и неблагодарную работу.
Как это – быть хорошим главой поселения? Легко или трудно? Наш сегодняшний рассказ о главе Большекирсановского сельского поселения – Галине Викторовне Щетковой.

Хозяйка Большекирсановки
Почему я стала главой? Выбора не дали. Просто сказали: «Надо спасать поселение». Я ведь отсюда родом. И, как в той песне, «тут все мое»…
Сегодня у меня радость: моему поселению присвоили первое место в области в конкурсе «Лучшее муниципальное образование по организации информационного взаимодействия с населением». Так высоко оценили нашу газету «Вестник Примиусья», которая бесплатно распространяется на территории поселения. Спрашиваете, кто выпускает газету? Отвечаю, как Петр I: «Я». Она очень полезна для того, чтобы информировать граждан обо всех важных мероприятиях и событиях, проводимых администрацией. Кроме газеты, для этих же целей служат оформленные в каждом населенном пункте поселения информационные стенды.
Чтобы не терять обратную связь с населением, нашей администрацией через почтовые ящики, стоящие в магазинах, ежегодно проводятся анонимные опросы жителей. Вопросы самые разные. Например: укажите, какие проблемы надо решить в вашем селе, в хуторе? Какие проблемы надо решить на вашей улице? Поставьте оценку работе администрации поселения за год (от «двойки» до «пятерки»). Назовите фамилию и имя человека, достойного присвоения ему звания «Почетный житель поселения (села)».
По итогам анкеты у нас в этом году почетными жителями поселения стали два человека: Форот Александр Андреевич, генеральный директор ОАО «Имени Калинина» и Миронова Нина Федоровна, жительница села Большекирсановка. Думаю, для власти работать именно по результатам опросных листов - очень правильно. Мы их анализируем и на собрании депутатов принимаем новый бюджет с учетом мнения всего населения. А еще важное - анонимность. Даже если я в анкете прочту что-то нелицеприятное, все равно лучше быть в курсе истинного мнения народа о себе, чем слышать приглаженное и красивое вранье. Я хочу знать правду, это сделает работу, мою и моих подчиненных, намного результативнее. Плюс – анкетирование дает возможность  слышать просьбы людей и работать в соответствие с ними.
Понятно, что все желаемое сразу сделать невозможно. Наш крошечный бюджет этого не позволяет. Но мы планомерно выполняем то, что необходимо. И обязательно учитываем, скольких людей волнует проблема.
Хотя, бывают и исключения. В этом месяце потратили 60 тысяч, делаем водопровод в переулке, где проживает всего три человека. Просто потому, что раньше они пользовались колодцами, которые в этом году полностью пересохли. Мы и решили – дать людям «на воду», ведь это – самое необходимое для человека.

Люди поселения
Я хотела бы, пользуясь случаем, поблагодарить свое население. И похвалить. Потому что ни один глава, и ни одна власть, при любых финансовых возможностях, не сможет навести порядок, если в этом не будут принимать участие все жители. Денег на благоустройство в нашем бюджете очень мало – всего около 100 тысяч на всю огромную территорию. А нам надо на эти деньги целый год содержать рабочих, косить обочины, убирать улицы, ремонтировать памятники, которых на территории поселения одиннадцать, содержать их  в приличном виде.
Без населения, его поддержки у меня ничего бы не вышло. И я рада, что мы служим примером для других. Меня всегда, всю жизнь коробили слова, которые, увы, часто стали звучать в России: «Это не мое», «Это должна делать власть».
Такие мысли отгораживают человека от любых хороших результатов. Когда искренне думают: «От меня ничего не зависит. Власть – отдельно, а я – отдельно», - тогда вообще ничего невозможно сделать. Я рада, что смогла на территории своего поселения изменить отношение большинства людей к власти. Что люди поверили мне и пошли за мной.
Чтобы менять отношение людей к жизни, к своей земле, надо с ними работать. Надо с каждым разговаривать индивидуально, идти по улицам, по дворам. Надо видеть все, что люди делают. Видеть и хвалить. И награждать за каждое дело, в котором человек пошел тебе навстречу. Тогда он непременно захочет сделать для тебя что-то еще.
Может, рассказывать о себе нескромно, но очень изменилось мировоззрение у людей за время моего пребывания на посту главы. Когда начинала, давала премии чуть не за каждый цветник, лишь бы люди сажали цветы, а не разводили у дворов грязь. Сейчас уже приходится с трудом выбирать лучший цветник из огромного количества желающих показать свои «достижения». А сколько появилось народных умельцев, украшающих скульптурами из подручного материала свои палисадники! Сколько мужей стали жаловаться, что их жены «лишние» деньги в семье тратят не на платья, а на покупку семян и саженцев. Сколько людей стали убираться не только возле своих дворов, но и на улице, до самой дороги!
Стараемся прививать людям культуру и уважение к чужому труду. Видеонаблюдение у нас в центре сел установлено. Поэтому весь мусор – в урнах. И сквер – в чистейшем состоянии. И в фонтане никто не ныряет. И детская площадка - без повреждений.

Проблемы и заботы
Особая моя боль – улица Комсомольская. Здесь живут одни пенсионеры и нет асфальта. И возможности постелить его – пока никакой. При потребности к асфальтированию в сорок улиц, деньги в бюджете выделяются всего на одну в год. Поэтому делаем на Комсомольской хотя бы ямочный ремонт и, своими силами, хоть по 30 метров в год, сами стелим асфальт.
Еще одна проблема – сначала сократили часы работы, а теперь и вовсе закрывают сберкассу на селе. Вы представляете: мы сидим без копейки денег, потому что местные налоги не поступают, а жители и фермеры не могут их нам заплатить – сбербанк не работает! Кто-то скажет: «В чем проблема, поставьте терминал!» Но если я еще могу сама в его кнопках разобраться, «платящее» население, 70 процентов из которого составляют бабушки, плохо видящие и с трясущимися руками, ничего с терминалом не сделает. То есть, все равно придется выделять сюда человека, который будет целый день стоять рядом, всем рассказывать, как пользоваться терминалом и помогать делать платежи. В чем же тогда смысл «сокращения»? Нет, такое решение Сбербанка меня не устраивает. Сейчас буду писать возмутительное письмо, поднимать всех, кого можно, чтобы свое село отстоять.
Что еще? Мост строим и асфальтную дорогу на хутор Петрополье. Работа огромная. Одного только песка надо завезти 70 тысяч тонн. А тут еще  - наши извечные проблемы: московская фирма, выигравшая, согласно закону, подряд на строительство моста через Миус, как оказалось, не имела, кроме директора, бухгалтера и лицензии, больше ничего. Потому долго и безуспешно искала субподрядчика из местных. В итоге мы имеем срыв сроков работы, многомиллионный иск и судебное разбирательство. Не имеем только моста. И, соответственно, не можем соединить дорогой Петрополье и Кульбаково. Но я думаю, что и этот вопрос я, в конце-концов, «добью».
А плохое? Это когда иногда встречаются люди с потребительским отношением. Например, многодетная женщина, вместо того, чтоб приобрести нормальный дом, пригодный для жизни, купила за часть материнского капитала полуразрушенный домик, а остальное потратила, неизвестно на что. Теперь ходит по всем инстанциям, пишет жалобы и требует, чтобы администрация ей помогала и за государственный счет ремонтировала ей жилье или вообще обеспечивала новым.
Есть, к сожалению, люди, которые, как ты с ними не поступай хорошо, не понимают доброты. Считают ее за слабость. И чем больше ты для них стараешься от души, тем больше у них растет желание требовать от тебя чего-то, что ты им совсем не обязан делать. Я вот, по собственному почину, решила каждый год поздравлять всех «наших» детей подарками. Чего мне это стоит? Надо просто найти спонсоров, буквально поползать перед чужими людьми на коленках, покланяться нескольким крупным предпринимателям, поумолять сделать доброе дело «для детей».
От того, сколько я смогу найти таких «Дедов Морозов», зависит размер и ценность подарка. В один год это будет зимняя шапка и полтора килограмма дорогих конфет, а в другой – может, на одного ребенка всего полкило карамелек наберется. Которые я сама, вместе со своей семьей, фасовала дома по кулькам. За которые еще не заплачено пятьдесят тысяч, и которые взяты в «Эдеме», под честное слово.
А в это время приходит бабушка и говорит: «У меня внуки из Москвы приехали, дайте и им подарок! А не можете – за свой счет покупайте!» Знаете, как обидно, когда при тебе потом эти конфеты несут взвешивать и на каждом углу рассказывают, что я их чуть ли не себе лично отполовинила… Слава богу, что такой случай отношения ко мне людей, все-таки, единичный. Но, не будем о грустном.

Мечты о будущем
Чем уникальна Большекирсановка? У нас есть, как уже сказала, фонтан. Скоро, по просьбам населения, появится для детей настоящая электрическая карусель, с лошадками. Уже готова документация и бюджет выделит нам деньги.
Сквер вон, какой прекрасный. А в нем своими силами мы из подручных средств в будущем году сделаем «Поляну сказок» для детей. Создавать скульптуры будут все желающие местные умельцы. Устроим для них конкурс. Я вообще люблю конкурсы. Пусть даже у меня нет возможности награждать какими-то очень ценными призами. Зато человеку приятно, что его при всем селе выделили, поощрили, назвали мастером.
Большая проблема на селе – стоящая возле дворов техника – «камазы», трактора. Мы предложили владельцам расчистить под площадки для ее хранения близлежащие территории брошенных домовладений. Сейчас все убрано – на улицах порядок, свободно можно разъехаться, никто никому не мешает.
Жалко, конечно, что есть на селе брошенные дома. В девяностые старики, жившие в них, умерли, а наследники дом не смогли продать. Но, есть еще надежда, что возродятся «брошенки». Сейчас они потихоньку стали заселяться приезжими.
Я в будущем хочу, чтоб у нас было и куда пойти, и чем заняться. Чтобы молодежи было интересно. Чтоб у нас не только в каждом селе, в каждом квартале была детская площадка, развивался спорт. Мы на будущий год будем строить еще одну площадку, с искусственным покрытием, нам губернатор уже выделил деньги. Хочу закупить уличные тренажеры.
Верю, что поднимется, расцветет мое поселение. А с ним – и моя Большая Кирсановка. Всеми красками заиграет. Поднялись же, выросли у нас цветники. Значит, и люди смогут.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Ксюха, Политотдельские и Каменно-Андриановские женщины 01 ноя 2013 в 16:33 # Ответить
new comment
Лена, спасибо тебе. Из-за тебя мы стали читать «Деловой Миус! Ты теперь – НАША!!! А пишешь – просто супер!
Ника 04 ноя 2013 в 17:40 # Ответить
new comment
Поднимется?Расцветет? Да работы нет в деревне, вся молодежь уезжает в город.Уличные тренажеры... да это смешно)))Вы людям работу дайте, животноводства нету, если бы не Калинина людям вообще работать не где. Школа,садик, администрация...Все, список закончился/
Че Бурашка 05 ноя 2013 в 10:19 # Ответить
new comment
Больше бы таких неравнодушных людей в наших сёлах, глядишь, и зажили бы как люди!

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: