Прошедшие осенью дожди создали благоприятные условия для роста грибов в посадках, полях и лесах Примиусья. На природу потянулись десятки грибников.
При этом врачи и экологи однозначно утверждают, что съедобных грибов на территории Ростовской области нет. Подтверждает их мнение и скорбная статистика – на середину октября на Дону отравились грибами уже более сорока человек; несколько случаев, в том числе произошедшие недавно с двумя детьми – двенадцати и пяти лет – оказались смертельными. Основная причина отравлений – плохое знание населением ядовитых грибов и употребление в пищу грибов, накопивших токсины и ядохимикаты от соседних полей и автотрасс.
Однако даже участившиеся в новостях сообщения об отравлениях не останавливают сборщиков грибов – практически возле каждой сосновой посадки или тополиной рощи непременно стоят машины, возле которых снуют с пакетами и ведрами любители «тихой охоты». Журналисты нашей редакции тоже отправились в лес – посмотреть, чем же привлекают грибников наши скромные леса.
На границе Куйбышевского и Матвеево-Курганского районов в молодых соснах вытоптаны целые тропинки, а между деревьями «перепахано» порой так, словно там искали клад. Под соснами валяются сразу несколько непонятных грибов, похожих на ложные лисички. Видимо, кто-то срезал и забрал в корзинку, а после передумал и все-таки выбросил.
Тут же рядом растут всевозможные бледные поганки, ложные опята и прочие неизвестные грибы размером не выше сантиметра-полутора. Растут даже чешуек из старых, прошлогодних шишек.
Грибники из окрестных сел и райцентров ищут здесь рядовку и маслят. В лиственной посадке неподалеку тоже бродят грибники – разыскивают вешенку и синеножку. Хотя, конечно, возьмут любой гриб, который посчитают подходящим. Общаться на камеру отказываются.
Случай в «Сосенках» возле пруда у «Якоря», вообще меня впечатлил. Навстречу вышли две женщины с тремя полными ведрами грибов белого цвета. Поздоровались и задали просто убийственный вопрос: «Скажите, а мы правильные грибы насобирали?»
Мысль о том, что люди, в азарте набравшие три ведра невесть чего, доверяют определять съедобность или смертельную ядовитость того, что собираются потом съесть, случайному незнакомому прохожему, с большой вероятностью обладающему в «грибной» области точно такими же скромными познаниями, честно, заставляет холодеть. Вроде передо мной взрослые, адекватные женщины стоят. А вот играют же и с собой, и со своими домашними в русскую рулетку! Или просто не думают, чем все может кончиться? Что они вообще могут собирать в «Сосенках», если даже примерного понятия не имеют о том, как выглядят съедобные грибы?
Ведь те же бледные поганки, например, как уже признают все ботаники-ученые, за последние полвека научились мимикрировать под съедобные грибы так, что даже опытные грибники порой не могут определить разницы между молодой бледной поганкой и зеленой (зеленоватой) сыроежкой. Успешно маскируется поганка и под зеленушки. Кстати, именно зеленушки собирала и ела семья, где погиб пятилетний ребенок. Ну а о похожести отдельных вариаций молодой поганки на шампиньоны, рядовки и даже опят уже и говорить не приходится. Гриб реально мутирует и, что есть силы, стремится попасть в корзинку. А в результате – летальный исход в свыше 70% случаев употребления даже 10 граммов «вкуснятины», попавшей в блюдо со съедобными грибами…
Отравиться можно не только бледной поганкой и но другими видами грибов: например, разновидностью рядовки – рядовкой тигровой. Или даже простыми сыроежками.
При этом, увы, я лично могу засвидетельствовать, что отравиться вполне возможно даже самыми лучшими и официально-съедобными грибами. Теми, которые собирают опытные грибники в правильных местах и которые потом правильно готовят с соблюдениями всех требований. Несколько лет назад в один из осенних сезонов в Крыму были часты отравления моховиками и маслятами. Причем, люди травились именно съедобными грибами, а не каким-то другими. Причину нашли лишь через некоторое время – над Крымом прошли дожди, принесшие с собой ядовитые химические соединения со стороны украинских заводов. Маслята и моховики впитали яды как губка и стали ядовитыми…
Моих личных ощущений от употребления в пищу тех маслят хватило, чтобы навсегда перестать собирать в дикой природе какие бы то ни было грибы. Тем более, употреблять их в пищу. Когда почти двое суток у тебя болят, кажется, даже волосы и кончики зубов, когда больно даже дышать – то будь они неладны, эти грибы! Тем более, их, выращенные в подвалах – без всяких кислотных дождей и бледных поганок, – вполне можно купить в магазине, чтоб изредка побаловать себя…
Советы врачей:
Грибы покупайте только в стационарных торговых точках. При покупке любых грибов нужно обязательно сохранять кассовый чек того магазина, где они были куплены! Ни в коем случае не покупайте грибы – не важно, сырые и консервированные, – с трасс или «с земли», у незнакомых людей!
Детям дошкольного возраста грибы давать есть нельзя вообще никакие – детская пищеварительная система не приспособлена переваривать такую тяжелую пищу. Строго говоря, и детям до 12 лет большой пользы от их употребления не будет – только лишняя нагрузка на печень и поджелудочную. Собирать грибы вдоль автомобильных магистралей, рядом с промышленными предприятиями или с полями, где применялись ядохимикаты и пестициды опасно!
Если в течение от нескольких часов до двух суток после употребления грибами человек испытывают сухость во рту, общую слабость, мышечную и головную боль, головокружение, нарушение зрения – немедленно обращайтесь к врачу, промедление и самолечение здесь смерти подобно.
И, самое главное, – ни в коем случае не употребляйте при отравлении грибами алкоголь или молоко – эти продукты способствуют еще большему всасыванию грибных токсинов в кровь и еще большему ухудшению состояния!
Подготовил Дмитрий Иловайский
Все статьи