зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Бондарная мастерская деда Игоря

Как журналисту, мне приходится общаться с огромным количеством самых разных людей. Но особое мое уважение всегда вызывают те, кто смог найти себя в каком-то реальном деле и посвятил этому всю свою жизнь. Таков и герой моей нынешней статьи – настоящий мастер, известный на Юге России бондарь – Игорь Юрьевич Демченко, несколько лет назад открывший в Таганроге «Бондарную мастерскую деда Игоря».

Спросите у молодежи: «Кто такой бондарь?» И почти любой посмотрит на вас с изумлением – бондарство стало настолько редким ремеслом, что уже и многие взрослые не знают, что это – мастер, умеющий изготовлять из дерева различную крупную тару и другие изделия: бочки, чаны, кадки, ушаты и даже корабельные мачты парусников. Тем интереснее был рассказ Игоря Юрьевича о любимом деле его жизни.

 

– Игорь Юрьевич, расскажите о себе!

– По профессии я – авиатор, летчик. Когда уволился из армии в запас, решил на пенсии заняться бондарством. А название мастерской от этого получилось – «Мастерская деда Игоря».

– «Дед» – в смысле настоящий дедушка или армейский «дед»?

– В смысле – настоящий дедушка. Я уже 25 лет на пенсии, и у меня есть внуки.

– А почему на пенсии выбрали в качестве ремесла именно бондарство?

– Всегда хотел этим заняться и делать именно бочки. С одной стороны, потому что деды наши этим исстари занимались, и бондарство считалось очень простым ремеслом. А с другой стороны, потому что бочка – шаровая конструкция. А шаровая конструкция, тем более из дерева, – это довольно сложно. Во всяком случае – не так просто, как может показаться на первый взгляд. Например, чтоб сделать правильно все лекала и прочие «приспособы», приходится пользоваться логарифмической линейкой, используя синусы и косинусы для расчетов . Вот, смотрите, – это основной элемент бочки, он называется клепка. Клепка  бывает разной ширины и поэтому у неё разная степень кривизны. И все это нужно рассчитать, чтоб на лекалах получились идеально стыкующиеся между собой детали, из которых после можно будет собрать хорошую бочку. Чтобы люди были моей работой довольны.

– А кто научил Вас ремеслу?

– Никто. Сам. Единственное, большую помощь мне оказал бондарь из компании «Фанагория» – Присяжнюк Владимир Григорьевич. Я специально ездил за этим к нему несколько раз в Темрюкский район Краснодарского края.

Там сильный бондарный цех. И когда я к ним обратился, очень даже был удивлен, когда Владимир Григорьевич мне ответил: «Приезжай, что знаем, расскажем. Поделимся секретами мастерства». Очень многие тонкости он мне разъяснил, подсказал, как да что. В этой же мастерской я закупаю и дубовый бондарный лес, который стоит, из-за своей специфичности, в два раза дороже обычного.

– И в чем эта специфичность?

– Если видите, годовые кольца здесь, на клепке, расположены поперек. Они и должны так быть. Дуб должен быть правильно расколот, чтобы из него можно было сделать бочку. Если его наискосок распилить, волокна перережутся и бочка будет течь.

– Бочки только из дуба делать можно?

– Отчего же. Можно и из другого дерева. Но я делаю только из дуба. Потому что основные мои покупатели – люди, занимающиеся изготовлением в домашних условиях алкогольных напитков. А для производства качественного домашнего алкоголя нужна именно дубовая бочка.

Без ложной скромности скажу, что все, кто пробует вина, настойки, коньяки, виски, бренди и так далее, приготовленные в домашних условиях в бочке, навсегда отказываются от любого магазинного алкоголя.

 

– Отчего так?

– Вкусовые качества совершенно другие. Бочковые напитки – это элитные напитки. Посмотрите, бочковое вино, тем более коньяк, – вообще практически не встречаются в продаже. Разве что в фирменных магазинах при винных и коньячных заводах их можно купить. Но они всегда стоят очень дорого. Потому что это – коллекционные, марочные напитки. А то, что обычно продается в магазинах – производится для массового потребления и изготавливается по совсем другим технологиям.

Потому мои бочки из дуба. Хотя, конечно, есть и те, кто заказывает у меня бочки исключительно для солений. Правда, пока таких покупателей немного. Все-таки, бочка – вещь в изготовлении довольно дорогая…

Хотя та же капуста из дубовой бочки не идет ни в какое сравнение с капустой, квашенной в «пластике». Год назад у меня один парень заказал 30-литровую бочку для солений. Я ему говорю: «Как распробуешь, насколько велика разница во вкусе овощей – придешь еще за одной». И точно. В этом году тот же покупатель приобрел для консервирования еще одну бочку, но уже 50-литровую. Сказал: «Жена дома не нарадуется!»

– И сколько же времени уходит, чтоб сделать одну бочку?

– Сутки, двое. Но если сделать заготовки заранее – можно делать одну бочку в день. Гораздо больше времени уходит на расчет всех углов, на создание лекал. Ведь, в зависимости от размера, все эти углы будут разными: одни более острыми, другие – более тупыми. И все эти нюансы требуют отдельного времени.

– Обратила внимание, что многие как раз и пишут о Ваших бочках на форуме, что они практически не текут, настолько плотно в них подогнаны дощечки.

 

– Это как раз благодаря моему инженерному образованию. И стремлению точно высчитывать и выдерживать при изготовлении бочки все углы. Возможно, где-то другие бондари работают по старинке. И у них своя технология, свои инструменты, свои приспособления. А я пользуюсь своим инженерным образованием. У меня бочка образует идеальный круг: хотя этих вот клепок в ней 20, допустим, помещается, а тех – более узких – двадцать пять. И углы между каждой из клепок полностью совпадают.

Хотя, конечно, протечки на бочках, – а мне приносили чинить уже чужие бочки – случаются не только из-за того, что клепка в них подогнана не совсем верно, но и из-за некачественного леса, спиленного наискось, когда жидкость сочится прямо сквозь поры в самой клепке. Бывает, некоторые мастера не очень хорошо рассчитывают донный паз. В результате донце «ходит», и бочка так же подтекает, даже когда набухает от воды. Опять же, чтобы исправить чей-то недодел, нужно все рассчитать и правильно подогнать.

– Вспоминаю свое детство. Бочки тогда были очень распространены. И в любом домохозяйстве на селе обязательно было минимум по нескольку штук: и бочки, и чаны, и кадушки, и ушаты всех размеров. А сейчас деревянные бочки в хозяйстве – это большая редкость. Почему, как думаете?

– Раньше чуть ни в каждой деревне был свой бондарь. И делал он бочки с кадками всю жизнь, никуда не спеша – их на всех жителей деревни хватало. За долгие годы они в каждой семье накапливались по нескольку штук. Ведь деревянная бочка «живет» очень долго – ею спокойно можно пользоваться полвека!

Во время антиалкогольной кампании в нашей стране, бондарство, вместе с виноградниками, было фактически «подрублено» под корень. Изготовление бочек как ремесло, за несколько лет исчезло практически по всей России, сохранившись только при крупных коньячных и винных производствах. Ну а когда антиалкогольная компания закончилась – начались лихие «девяностые». В которые закрылась еще какая-то часть заводов, производящих бочковой алкоголь. Да и мастера-бондари к тому времени уже, кто на пенсию, кто куда, ушли, из-за невостребованности профессии не передав никому своего ремесла. В итоге к настоящему времени бондарей в России практически не осталось. Хотя производство алкогольных напитков на дому давным-давно разрешили.

Правда, разрешили все равно не так, как это сделано, например, в некоторых странах Европы. Там, если человек производит на дому в небольшом количестве алкогольные напитки и считает, что они пригодны не только для личного потребления, но и будут пользоваться спросом на стороне, он идет, кажется, в торговую палату, и там покупает акцизы. А после спокойно торгует своим коньяком или виски. У нас, к сожалению, так пока невозможно…

– Как же правильно ухаживать за появившейся в хозяйстве бочкой, чтобы она долго служила?

– Бочка – это практически живой организм. Она сделана из дерева, а дерево – это живая субстанция и поэтому относиться надо с душой и ухаживать за совсем не дешёвым приобретением. Чтобы «жить» долго, нужно соблюдать главное правило – бочка всегда должна быть залита жидкостью (учтите вода при долгом хранении имеет тенденцию протухать ). Хотя, конечно, не всегда такие условия в хозяйстве можно обеспечить. Я специально экспериментировал со своими бочками: летом, в жару, они у меня по полгода стояли без воды и, естественно, рассыхались. Конечно, появлялись и щели. Но опять-таки, если взять обручи, посадить все на место и залить водой, то бочка в течение недели опять переставала течь. Хотя сначала, конечно, протекала со всех сторон.

Ну, и если бочка уже применялась дома для квашения овощей, то ее перед каждой новой засолкой обязательно нужно обжечь изнутри, потому что в ней заводятся грибки. После обжига и мытья бочку можно спокойно использовать по назначению дальше. У моей бабушки, помню, бочки круглый год были «в работе». И овощи в них получались такие, что я до сих пор с восторгом вспоминаю. Помидор в руку берешь, а он аж дрожит весь!

– А какого размера бочки обычно заказывают люди?

– От 10 литров и более. Но 10-литровые бочки обычно покупают неофиты – те, кто берется за изготовление напитков в первый раз. В десятилитровой бочке алкоголь выдерживается слишком мало времени – не происходит достаточного старения спиртов. Что, соответственно, отражается на вкусовых качествах. Конечно, они будут существенно лучше магазинных, но, в сравнении с бочками от 20 литров – очень большая разница. Так что те, кто серьезно занимается виноделием, например, приходят к пониманию необходимости покупки бочек большого объема. У серьезных, увлеченных виноделов больших бочек бывает сразу несколько штук. А 10-литровые – либо для скоростного приготовления напитка, либо, что чаще – для того, чтобы заливать в них уже готовые коньяк или бренди и хвастаться перед друзьями своим творением, выставляя его на стол во время праздников.

– Ваши бочки отличаются от некоторых других производителей отсутствием в них краников.

– Краники не делаю принципиально. Это лишнее отверстие и, соответственно, лишняя вероятность течи. Когда их открываешь много раз туда-сюда, происходит нарушение герметизации. В итоге жидкость из краника неизбежно рано или поздно начнет капать. Еще один момент: краник – это довольно «тонкое» изделие. От влаги он, так же, как и сама бочка, разбухает. А его часто с усилием – «круть»! И все. Краник ломается. Мне сейчас как раз принесли ремонтировать именно такую бочку.

По сути, в домашнем приготовлении напитков краник не нужен вовсе. Обычно, после того, как в бочке напиток настаивается от полугода до двух лет (время здесь напрямую зависит от объема бочки), его сливают. В бочку заливается следующая партия крепкого алкоголя. Напиток после этого должен будет отдохнуть от бочки в течение примерно 10 дней. Ну а далее, после разбавления до питейной готовности разливается по бутылкам при этом многие добавляют некоторые ингредиенты (сахар, фруктоза, лимонная кислота, мед и т.д.). В бочке его не хранят. Потому не нужен и краник.

– Что еще обращает внимание на Ваших изделиях – уникальное клеймо, которое выглядит довольно необычно и колоритно. Как и почему оно придумалось?

– Я фанат авиации. Летчик 1 класса. Вот на основе этого и придумалось клеймо, в котором есть крылья. Разработал его знакомый художник, а после мне сделали в Санкт-Петербурге специальный паяльник с этим клеймом. Были довольны этим клеймом и мои клиенты. Именно они, кстати, и попросили меня начать клеймить свои бочки – на рынке появились подделки, выдававшиеся за мои изделия.

 

– Есть ли у Вас ученики?

– Пока нет. Моим детям бондарство не очень интересно. А внуки пока маленькие.

– А если б пришел какой-нибудь молодой человек и сказал, что хочет стать бондарем и перенять у вас все секреты, взяли бы в ученики?

– Взял бы. Другое дело, что молодежь сейчас такая, что не особо хочет учиться какому-то ремеслу.

– Вы многого добились за эти годы. Стали довольно известным и уважаемым мастером в редкой на сегодняшний день профессии. О чем мечтается, когда достигаешь таких высот?

– География моих клиентов – от Сахалина и Петропавловска-Камчатского до Калининграда. Интернет в этом, конечно, очень помогает. Правда, с компьютером я долго возиться не люблю, оттого общаться с потенциальными заказчиками и отвечать на их вопросы мне помогает мой коллега – Сергей Михайленко. А насчет профессиональных высот – в феврале будущего года я планирую выпустить свою тысячную бочку. Вообще, на Руси раньше говорили, когда сделаешь сто бочек – можешь считать себя мастером. При этом я не скажу, что я много знаю. Бывает, нет-нет, да и открываю для себя в бондарном деле какой-то новый секрет. Ведь бондарство – ремесло очень интересное!

И конечно, у меня есть мечты. Хочу развить свою мастерскую. Купить дополнительное оборудование, чтобы можно было выпускать бочки больших объемов – 200 литров, например. Но такое серьезное расширение производства требует и серьезных капитальных вложений. Что довольно трудно по сегодняшней жизни. Хочется, кстати, и само помещение благоустроить, сделать красивым.

Ну а самая большая мечта – это найти единомышленников и создать в одном большом помещении не только бондарную мастерскую, но и целый «Город мастеров». Собрать со всей округи под одной крышей кузнецов, гончаров, сапожников, ткачей. Всех людей, кто владеет каким-либо ремеслом. Думаю – это было бы очень здорово!

Елена Мотыжева

 

Все статьи

Комментарии пользователей

Андрей 24 ноя 2017 в 02:53 # Ответить
new comment
Здравствуйте! Подскажите адрес деда Игоря?
admin 24 ноя 2017 в 09:23 # Ответить
new comment
Здравствуйте! Таганрог, ул. Большая Бульварная, 12 (территория бывшего хлебозавода), телефон напарника 89054254224, Сергей.
Андрей 27 ноя 2017 в 03:20 # Ответить
new comment
Спасибо!
Алексей 19 апр 2018 в 19:00 # Ответить
new comment
Доброго времени суток. Подскажите где можно ознакомиться с ценами на Вашу продукцию и вариантами доставки по России ?
admin 20 апр 2018 в 09:38 # Ответить
new comment
Здравствуйте! Все интересующие вас вопросы вы можете уточнить по этим координатам: Таганрог, ул. Большая Бульварная, 12 (территория бывшего хлебозавода), телефон напарника 89054254224, Сергей. К сожалению, редакция более подробной информацией не располагает.
Михаил 18 окт 2018 в 10:21 # Ответить
new comment
Приобретал 20 и 30 литровые бочечки, средней и глубокой обжарки в 2017 году, полгода настаивал ректификат "самогон", цвет вкус очень даже вкусненький, залил повторно. 10 литровую подарил товарищю он залил в бочку спирт естестественно разбавил до 43 , приехав в гости к товарищю мы откушали напиток- очень зачетный. Конечно все зависит от того, что ты нальешь в бочку, а она уже дополнит своими нотки. Спасибо деду Игорю за его труд, что у нас в г. Таганроге есть такой уникальный человек.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: