Цифровое ТВ
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Без чего устали жить неклиновцы или, Какие проблемы остаются с нами в году приходящем!

Еще один год прожили мы со своими читателями. Каким он был со слов власть имущих мы на днях публиковали. Да, многое сделано за последнее время. А что же так и не удалось победить в очередной раз?
«Земляки! Подскажите темы для будущих публикаций в газете «Деловой Миус». Какие вопросы, проблемы, связанные с нашими селами, вас больше всего волнуют?» - с таким вопросом бы обратились к обычным жителям Неклиновского района. И, к сожалению, многие вопросы так и остались нерешенными. В их числе – плохие дороги, а кое-где и – полное бездорожье, недостаточное уличное освещение, проблема досуга и т.д.
«Безработица, очень плохие дороги, уличное освещение (точнее его отсутствие как таковое). Обидно, исправно платим налоги в казну, а ездим по разбитым дорогам, да ещё и во тьме. Ладно мы, а дети в школу, и из школы идут. И молодёжь выходят погулять по темноте. Отсутствие в нашем селе (имеется ввиду – с. Покровское) развлекательных учреждений для детей, некуда сводить ребенка поиграть, нет никаких игровых комнат, развлечений. Я понимаю, что есть рядом Таганрог, но почему никого это не интересует? Так же мало магазинов одежды/обуви.», - написал нам первым Сергей Сущенко из Покровского.
Вообще прочитав все оставленные людьми комментарии (за что им большое спасибо), захотелось опубликовать их сразу, не откладывая на потом, с раскладыванием по полочкам.
Первое на что обратил внимание, это то что, каким было отношение, к многодетным семьям, получающим земельные участки по госпрограмме между Новым поселком и СХТ в Покровском – таким оно практически и остается. Из всех изменений коммуникаций – появление линий электропередач, и только. А дорога по пер. Виноградному (здесь же) возглавляла все антирейтинги по ее состоянию.
Правда, к моменту выхода публикации в газете «Деловой Миус», буквально через 2-3 дня после обсуждения в соцсети дорогу по пер. Виноградному подсыпали шлаком. За что местные жители благодарны районной Администрации, сделавшей такой новогодний подарок многодетным семьям. В шутку дорогу по пер. Виноградному прозвали «автомагистралью», теперь же хоть и не автобан, но все же лучше, чем она была еще неделю назад. На фото можно сравнить ее состояние.
Итак, какие дороги, со слов самих жителей, и где - оставляют желать лучшего:
Юльчик Бондаренко:
«В селе Троицком на улице Кавказской, вроде, как сделали дорогу, но результат плачевный, старая дорога куда была лучше, а фонарей на улице в длинною 100 домом три фонаря, которые сами жители повесили. Дети по темноте ходят после школы, родителям приходится встречать по очереди детей. А дорога это наболевший вопрос, как сказали дорожники это вам подарок к новому году!!!»
Елена Вилонина:
«Мы, жители хутора Таврического тоже живем с плохим уличным освещением: как раз в день единения 4 ноября, когда многие отмечали этот праздник, к нам приехали и по отключали некоторые уличные фонари!!!! А дорога - это вообще ужас!!!!! Как будто не люди живут здесь!!!! Скоро будем ездить под дворами у людей, иначе просто уже нельзя!!!! И местной администрации этого конечно не исправить своими силами, т.к. я не думаю, что собираемость налогов большая и хватит для устранения всех проблем, а вот администрация района и области должны обратить на это внимание и оказать помощь!!!!!!!»
Светлана Печенкина:
«Село Синявское. На все село две асфальтированные улицы. Остальные в дождь превращаются в непроходимые дебри. Ближайший банкомат Сбербанка - в Чалтыре. Тоже проблема.»
Альмира Чумак:
«Мы, наверное, тогда вообще промолчим за Советку.»
nn 87
«На СХТ (Покровское – ред.) вообще не проехать, ямы огромные, по трассе люди на работу и домой ездят!!! Позор нашей администрации!!! Только и знают, чтобы карманы себе пополнить!!!»
Светлана Герасимова:
«Знаете, какое это счастье вместо сапог страшных, одеть красивую обувь, не боясь, что утонешь в грязи. Иногда было аж, до слез. Машины «умные» заедут на дорожки, а ты иди как хочешь. Вытаскивали с односельчанами друг друга, грязи по уши. Сейчас огромное спасибо тем, кто сделал красивую дорожку (имеется ввиду – район ж/д вокзала «Неклиновка», спуск к ул. Привокзальной).»
А это сообщение к нам пришло из села Самбек: «В Нашу дыру даже такси ехать из-за дорог не хотят. У нас ужас что творится!!!!!!! Нет ни света на нашей улице (ул. Центральная), ничего нет, дорога такая, что пешком просто не пройдешь!!! Автобус по нашей улице в школу не едет, сама вожу детей. Машина просто развалилась...у нас на улице человек умер так ели нашли машину чтоб на кладбище отвезти!!!!!!ПОМОГИТЕ! Мы в Самбеке собирали подписи, я лично собирала и толку? Собрали и в прокуратуру отвезли и что? Все как было, так и есть!! В администрации сидят свои люди и занимаются только тем, что продают земли своим родственникам под магазины ну или делают ипотеки для тех, у кого уже итак есть жилье!»
Игорь:
«Самая хорошая дорога по переулку Виноградному (Покровское). Это те участки, которые дали многодетным семьям, по президентской программе. И где должны быть все коммуникации. Пока было немного подморожено, к дому подъехал. Ну а через пару часов, не смог выехать. Два дня машина там стояла. Пришлось на такси ездить. Каждая поездка 150 рублей. Воду в канистрах носим». В одном из номеров «Делового Миуса» уже описывал ситуацию в том месте Покровского. Был я там летом прошлого года. Но и тогда было ясно, что дорога там будет непригодна в осенне-зимний период. Вышел так на дорогу вдоль посадки и думаю: вот как молодая мама с коляской в слякоть будет катиться в д/с «Золотой Ключик» по этой «автомагистрали», если бы ее семье выделили здесь земельный участок. Ни каких коммуникаций, а электрика - только вдоль СХТ (далеко от земельных участков). Теперь здесь, как уже сообщалось выше, дорога стала получше.

В своих отчетах и сообщениях (здесь приводятся выдержки) глава районной Администрации уделяет внимание «дорожному вопросу»:
«В наш адрес поступает немало нареканий от жителей района по состоянию дорожного покрытия. Так как с начала года полномочия по ремонту и содержанию муниципальных дорог были переданы в Администрацию района. Однако не все сельские поселения добросовестно и своевременно подготовили документы для передачи. До 1 января 2017 года окончательно пройти процедуру передачи должны были все сельские поселения Ростовской области.
Работа в сельских поселениях затянулась, и к 1 января этого года полномочия по содержанию части дорог району так и не были переданы. Соответственно, деньги на их содержание и обслуживание тоже заложены не были. Полностью же работа по передаче полномочий по содержанию и ремонту дорог завершена десятью сельскими поселениями Неклиновского района: Андреево-Мелентьевским, Вареновским, Васильево-Ханжоновским, Носовским, Покровским, Приморским, Самбекским, Советинским, Троицким и Федоровским.
В настоящее время в Законодательном Собрании находятся на проверке документы Большенеклиновского, Поляковского и Натальевского поселений.
На содержание части дорог в ряде поселений, где продолжается работа по изготовлению кадастровых паспортов (в Большенеклиновском, Лакедемоновском, Натальевском, Новобессегеневском и Поляковском сельских поселения), средств пока тоже не выделяется. Так что предъявлять претензии к районной власти по поводу ремонта и содержания этих дорог, нелогично, так как выделять денежные средства на содержание имущества, не находящегося в муниципальной собственности, район не имеет права», - сообщает Администрация района.
Ну а что же в таком случае делали все это время администрации сельских поселений? Не были информированы что ли? Да и нормальных дорог в некоторых поселениях нет уже далеко не первый год. Как была эта беда, так и осталась…
Другая беда – СВЕТ. По-прежнему остаются неудобства, связанные с уличным освещением, а именно – либо его отсутствием, либо – временем, когда фонари включают или выключают. Сейчас справедливости ради надо сказать, на улице Чехова к примеру, в Покровском уличные фонари горят в вечернее время дольше чем скажем год назад. Раньше освещение подавалось до 22.00 (+, -, несколько минут). Сейчас до 23.00 – 23.30… Ранним утром здесь тьма. В других местах ситуация такова:
Серега Сущенко:
«…я живу на Октябрьской (с. Покровское – ред.), ее длина 700-800 метров примерно, на это расстояние примерно 5-6 фонарей, утром с 6 до 7 кромешная тьма, вечером тоже иногда вообще ничего не светиться. Ну и в этой же части села: пер. Димитрова, пер. Мирный, Чкаловский, Сельмаш. Да по большому счету освещение везде плохое, кроме центра. Вечером, в районе 20-00 проезжал по Привокзальной, от Сельмаша и до Красного - 2 фонаря светят, тьма кромешная!»
Наталья Дергачёва:
«По Украинскому (Покровское) со стороны колодца, темень полная.»
Лейла Ляшенко:
«По переулку Юбилейному (Покровское) очень часто отключают свет не предупреждая, т.к. трансформатор не хотят менять и ставить новый, у нас и котлы и компьютеры от резкого отключения ломаются. У кого-то дети остаются без горячей воды. Люди страдают, и никто не знает к кому обратиться чтобы на нашей улице сделали новый трансформатор! Нам просто надоело такое терпеть!!!»
Наталья Чубенко:
«По Сельмашу, район «Берёзки» тоже очень часто отключают свет, надоело терпеть.»
Елена Мистюрина:
«Идешь с работы на ощупь. А рынок наш...живем в 21 веке, даже подъезда нормального нет к нему.»
Еще одно из несчастий Покровского – Ж/Д ВОКЗАЛ и прилегающая территория. Сам вокзал (когда я там был этой осенью) закрыт на замок и кассы нет. Ну, вот хорошо – сделали там дорожку. А сама площадь – ниже к Привокзальной? А что творится в стороне – развалины советских хозпостроек, горы мусора…Стыдно!!!
Анна Попова:
«А вот еще - наш вокзал! Отвратительное состояние! И туда приезжают гости в наше село. Каждый вечер наши жители уставшие, возвращаясь с работы, попадают на вокзал и там грязь по колено, лужи, неухоженный перрон и здание. Серость, мусор...вот это все нисколько не поднимает настроение людям и не делает краше наше село!»
Светлана Герасимова:
«Наш ж/д мост. За переездом сад - 31 год. Пандусы поставили после того, как мы с некоторыми мамами закидали письмами сайт ржд. Т.е. по низу ходить нельзя, штраф, по верху... туда коляска не вмещается, велосипед тоже, инвалидная коляска - вообще молчу. А тем временем все вокруг кричат- «Доступная среда». Приходится носить на руках коляску с ребенком, рядом придерживать старшего. Спасибо хоть облагородили дорожку. Но! Мусор от солдат горами, куски арматуры, гвозди, наполовину разваленные здания. Это все видят наши дети. Солдаты осенью так захламили мост и территорию рядом с ним, справляли нужду не прячась. Ходили к командиру и просили привести все в порядок…»
Еще один вопрос, который волнует неклиновцев – ЗАНЯТОСТЬ и ДОСУГ для детей и молодежи.
Анна Попова:
Почему у нас так много пивных и так мало мест куда молодежь может сходить развеяться? Где кинотеатр и его афиши и интересные сеансы, а не бабушкины фильмы столетние? Где боулинг? Где Детские игровые комнаты? Почему никто не развивает наше местное производство: продукты питания, швейная фабрика!? Те же сыры Чехова – прекрасные, но где они? На прилавках нет, в магазинах какая-то фигня, извините, лежит вместо нашего производства! Была давно швейная фабрика или цех, почему сейчас его нет? Почему китайского тряпья полно, а наша фабрика развалена?»
Анастасия Сидоренко:
«На «аулах» (Покровское) нет ни одной детской площадки, в центр далеко идти с тремя детьми. Ну и конечно же дороги… За нас вообще забыли.»
Светлана Хайруллина:
«Ну, например, почему бы не сделать кафе детское или игровой центр был же кстати он чем и кому помешал?»
3D – кинотеатр нам обещают. Как писал «ДМ» в кинотеатре «Мир» ведется ремонт, где и будет смонтировано 3D – оборудование. Вот насчет репертуара пока ничего сказать не можем: директор кинотеатра не смог ответить на этот вопрос утвердительно. Насчет занятости и организации досуга, здесь вопрос больше к предпринимателям, хотя и от местных администраций многое зависит в плане создания благоприятных условий для деловых людей. Но и даже при нормальных условиях возникают свои «подводные камни».
Рассказывает покровчанин, занятый в сфере услуг и торговли.
Василий Зубенко:
- Тут возникает вопрос размера вложений и размера получаемой отдачи, но у нас мало кто об этом задумывается. Детская комната была, рядом с Россельхозбанком, несколько лет назад открывались - хорошие цены, хорошее оборудование. Закрылись оттого, что не было клиентов. Мы сейчас закрываем магазин детской обуви, цены поставили - 40%. Против таганрогских цен - дешевле процентов на 70-80. Нет покупателей!!! Все покровчане едут в Таганрог, никому здесь не нужно то, о чем вы пишете. Ну вот сейчас даем объявления - скидка - 40%, - 50% - никого!
детские зимние сапожки, натуральная кожа, натуральный мех - стоили 2300, сейчас 1150 - это дорого? Приходит покупательница, смотрит – «ой какие хорошие у вас туфельки за 800, а мы такие в Таганроге за 1700 купили» … но купили то в Таганроге, в 2 раза дороже, а не у нас. Как тут понять загадочную покровскую душу?
Далее предприниматель сетует на недостаточную информированность населения. А здесь уже в данном случае могли бы помочь и мы – СМИ. В частности, размещения рекламы и оповещения населения (газета «ДМ», «Русское радио» п. М-Курган). Но даже при всем этом неплохо бы позаботиться и о содержании объекта досуга. О чем говорит покровчанка Анна Попова:
«Значит условия были в той комнате такие, что не вели туда детей, не было интересных игрушек, горок. В той комнате ни вентиляции, ни освещения дневного нормального, ни обработки игрушек. Вот и результат, нормально делать нужно - нормально будет!»
Вот так вот. Но, хочу надеяться, что со временем многое у нас станет на свои места, и не хуже, чем при советской власти, в те годы ее правления, когда в стране был мир, работа, стабильные цены, спрос на товары, соответствующие зарплаты, а народ ходил в кино, кафе-мороженое и т.д.
И спасибо всем неклиновцам, что не остались равнодушны и не побоялись высказаться открыто о насущных проблемах и в конкретных местах. И напоследок приведу слова наших земляков на этот счет.
Серега Сущенко:
«… кого-то не интересует процветание села, нас, которые здесь собрались, наверное, интересует!
Лейла Ляшенко:
«Мы просто мало кто собираем подписи и жалуемся, мы привыкли все молчать! Пока мы будем молчать, нас никто не услышит!!!»
Анна Попова:
«Спасибо вам, что делаете эту работу- поднимаете все проблемы «выше» и выслушиваете первыми недовольства!»

 

Андрей Кравцов

Все статьи

Комментарии пользователей

Обыватель 05 июн 2018 в 04:30 # Ответить
new comment
Дураки и дороги

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Вы за или против смертной казни как высшей меры наказания?

Против, человек не имеет права лишать жизни другого человека
Скорее против, это слишком жестоко
Скорее за смертную казнь, пожизненное заключение - ещё более жестокое наказание
Скорее за смертную казнь, не вижу смысла содержать пожизненно опасных преступников
За смертную казнь, некоторые преступления можно искупить только смертью

Комментировать

Новости

18.06.2019 Фестиваль «Берега Дружбы» в гостях у фестиваля реки Дон
15 июня 2019 года при поддержке Администрации Неклиновского района работники культуры, участники литературного объединения «Степь» и представители местной национально-культурной автономии белорусов презентовали проект «Берега Дружбы» на ежегодном туристическом Фестивале реки Дон в Ростове-на-Дону.
18.06.2019 Яйца без документов
На посту Таганрогской таможни Россельхознадор задержал крупную партию куриных яиц.
18.06.2019 В Ростовской области увеличилось число заболевших энтеровирусной инфекцией
Число выявленных случаев энтеровирусной инфекции в Ростовской области увеличилось до 26. Ранее сообщалось до 20 случаях.
18.06.2019 В Ростовской области у должников арестовали 183 машины
Часть из них уже продали на торгах
18.06.2019 Груз вернули обратно
Под Таганрогом задержали партию рыбных консервов без ветеринарных документов, которую пытались провезти на территорию России.
18.06.2019 Ослепило солнце
Вновь ДТП у поворота на Вареновку
Все новости
Расписание электричек