зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Самый знаменитый революционер Примиусья

Во время поисков исторических свидетельств о жизни уроженки села Ряженое – Блаженной Елены, мы обнаружили информацию еще об одном знаменитом нашем земляке-ряженце – Валериане Алексеевиче Броневском.

Валериан Иванович – настоящая мега-знаменитость Примиусья и Приазовья в конце 19-начале 20 века. Это самый известный революционер Юго-Запада Ростовской области, народоволец, политкаторжанин, участник покушения на царя Александра II, всех революционных событий 1905-1917 годов и, по совместительству, – правнук казачьего атамана Алексея Иловайского, дворянин и один крупнейших местных землевладельцев.

 

Откуда взялись Броневские

Время возвышения рода обрусевших польских дворян Броневских на Миусе пришлось на начало 19 века, когда, как говорят, одному из Броневских – Алексею Богдановичу – выпала честь жениться на дочери самого Алексея Ивановича Иловайского – тогда атамана Всевеликого Войска Донского. Именно Алексей Богданович выбрал местом своей родовой усадьбы село Ряженое, точнее, ту его часть, которая и теперь еще периодически называется Новоселовкой и очень-очень редко – Броневкой.

Как и многие дворяне, жители Примусья, Алексей Броневский был кадровым военным и носил звание полковника. Сначала служил во флоте, после – в кавалерии. После отставки из армии купил себе дом в Таганроге и был назначен председателем Таганрогского коммерческого суда, а также членом попечительства Николаевского детского приюта. Во время Крымской войны 1855 года, когда англо-французский десант бомбил с моря Таганрог, уже 70-летний Броневский одним из первых принял участие в обустройстве обороны города. За что через год, будучи уже статским советником и градоначальником Таганрога, получил от императора Александра II благодарственную грамоту за особые заслуги в обороне города. Кто тогда мог подумать, что внук основателя рода – Алексея Броневского будет полной противоположностью дедушки?

Ряженское родовое гнездо Броневских описывается в книге Петра Денисовича Богомаза «Вехи Примиусья»: «Усадьба Броневского в Новоселовке занимала около пяти гектаров земли; в ней были красивый кирпичный дом, покрытый железом, фруктовый сад, ухоженные аллеи. Вокруг были высажены дубы и вырыт глубокий ров, следы которого видны до сих пор. За усадьбой селились крестьяне, беглые из Украины, в основном, из Полтавского уезда. Новый поселок стал называться Новоселовкой №2, а в простом обиходе «Броневкой», по имени хозяина усадьбы. Жителей этого поселка тоже стали называть «броневцами». Сын Броневского – Алексей Алексеевич, получивший образование агронома, с особым старанием занимался своим «панским» садом. Он посадил в нем лучшие сорта яблонь и груш, привезенных из заграницы; кусты сирени; и другие кустарники. Нанял садовников и сторожей из числа крестьян, поселившихся возле усадьбы».

 

Валериан – значит «здоровый и сильный»

Валерьян Алексеевич, уже внук Броневского – родился в 1858 году в Таганроге. Имея финансовую возможность, родители отправили сына учиться в столицу, в Петербургский университет. С этого момента и началась самостоятельная жизнь и «народные университеты» революционера Броневского, зачитывавшегося произведениями французских, немецких и российских философов.

Конец 19 века – время массового возникновения в дворянском обществе идей переустройства страны, а так же улучшение условий жизни, образования, здравоохранения и воспитания простого народа. При этом все возникавшие с этой целью тайные общества можно было разделить на две большие группы. Первая ставила целью добиться улучшений жизни народа исключительно эволюционным, мирным путем, убеждая власть в необходимости реформ. Вторая считала, что добиться улучшения жизни русских людей, и, особенно, крестьянства, возможно только путем террора, физически устраняя представителей власти и политических деятелей, противящихся назревшим в обществе переменам.

Основная борьба развернулась между лидерами двух групп: Георгием Плехановым и Андреем Желябовым. Плеханов был против террора, но за усиление революционной и просветительской работы среди простых граждан России. Желябов же считал, что работа только с одним народом при отсутствии в России политических свобод бесплодна, и потому сначала нужно устранять от власти деятелей, препятствующих реформам в стране. В 1879 году Броневский, уже имеющий за подпольную работу кличку «Броня» вместе с Желябовым, Софьей Перовской, Степаном Халтуриным и другими вошел в «Народную Волю». Эта организация, наряду с пропагандистской работой, занималась и организацией покушений на жизнь государственных деятелей того времени, в том числе и на царя.

За участие в подготовке самого крупного такого покушения – убийства в 1880 году Александра II, Валериан Броневский получил 4 года тюрьмы. Отсидев в Петропавловской крепости один год, он, по ходатайству своего отца, был сослан на 4 года в Западную Сибирь, сначала в город Ишим, а затем – в Сургут. Весь путь от Петербурга до Ишима – три тысячи километров – заключенный прошел пешком. Наравне с другими политзаключенными голодал, терпел побои, мерз и падал от усталости. Но, как вспоминают современники, именно это «путешествие» по России навсегда укрепило Броневского в его взглядах на жизнь, закалив характер.

В Ишиме Броневский дважды пытался бежать из ссылки и даже опять попал в тюрьму. Но, как ни странно, не за побег, а «за произнесение дерзких слов о государе-императоре». За побеги и «вредное влияние на народ» Броневскому не только «передвинули» дальше на Восток место отбытия ссылки – Сургут, – но еще и дважды «накинули» новые сроки, превратив четыре года «сибирских университетов» в семь. Восьмой «накинутый» сверх срока год ссылки Броневский принужден был жить под гласным надзором в Нахичевани (ныне – часть Ростова-на-Дону).

После окончания ссылки, уже находящийся под негласным наблюдением полиции Валериан несколько лет ездил по всему Югу России, став коммивояжером по продаже швейных машинок «Зингер» и комплектующих к ним. Получив вначале 1900-х в наследство от отца весьма приличную сумму – 60 тысяч рублей – даже открыл собственный магазин швейных машин. Однако амплуа добропорядочного буржуа продолжало скрывать пламенного революционера и бунтаря. Ибо уже в 1904 году Броневский, сменивший подпольную кличку «Броня» на «Дед» был замечен полицией в железнодорожных мастерских Тифлиса, где он снова вел пропагандистскую деятельность.

 

Свежий ветер перемен

Время первой русской революции – 1905 год – период огромной активности Валериана Броневского. Бросив все дела в Тифлисе, он едет в Таганрог и устраивается простым бухгалтером на котельный завод, где легко находит благодарную аудиторию для своей агитации. В декабре 1905 года Броневский уже руководил митингом таганрогских рабочих, собравшем весь город. Рабочие требовали отмены в стране смертной казни, 8-часового рабочего дня и повышения заработной платы. Митинг был расстрелян казаками и полицией. Броневский – ранен в шею, арестован и помещен в больницу, откуда бежал, как говорят, с помощью собственной жены Софьи и младшей дочери Ольги. Сбежал в Харьков, где опять продолжил революционную работу, уже под кличкой «Алексей Петрович». Там же, в Харькове, успел создать целую подпольную лабораторию по производству взрывчатки. За что снова был арестован, снова получил четыре года тюрьмы, на этот раз в Иркутске, где и пробыл до самой революции 1917 года.

После победы Февральской революции в 1917 году Броневский, член партии эсеров, возвращается в Таганрог. Уже после победы Октября он избирается членом Таганрогского Совета Рабочих Депутатов, председателем окружного суда по гражданским делам и председателем культурно-просветительской комиссии при Совете Рабочих Депутатов.

Во время гражданской войны и прихода на Миус деникинцев и немцев, Валериан Броневский долго был у них под следствием и почти два года учительствовал в родном селе. После возвращения красных опять вернулся в Таганрог, где сначала возглавлял отдел народного образования, потом – сектор образования рабочих-подростков, а затем – городской архив. Свое родовое поместье в Ряженом Валериан собственноручно отдал Ряженскому ревкому.

Кому-то может показаться удивительным, но даже в глубокой старости Валериан Алексеевич был весьма активен, продолжал огромную общественную работу в Примиусье, хотя нацеленность ее после победы Октябрьской революции совершенно изменилась. Как и его дед и отец, Валериан был большим патриотом своего края, прекрасным лектором. По воспоминаниям современников, «его живые, остроумные доклады в залах Чеховской библиотеки и аудиториях учебных заведений очень любила молодежь, любовно называвшая его «Дедушкой Броневским». Водил «Дедушка Броневский» и экскурсии по таганрогским музеям и достопримечательностям. Был членом «Всероссийского общества политкаторжан», активным членом профсоюза работников просвещения.

Потому, когда в январе 1928 года на семидесятом году жизни Броневского не стало, на его похороны пришло и приехало огромное количество людей – пять тысяч человек. В честь Валериана Броневского бывшая Камышанская улица Таганрога (ныне – Социалистическая) была переименована в Броневскую. Сохранилась и могила Валериана Алексеевича на Старом кладбище Таганрога, совсем недалеко от центрального входа. На ней установлен добротный бетонный памятник с эпитафией на плите из белого мрамора: «Дорогому товарищу В. А. Броневскому, отдавшему полвека своей жизни делу революции».

 

Суровая правда жизни

Увы, человек, «отдавший полвека своей жизни делу революции» ради идеи служения простому народу, в собственной жизни совсем не был счастлив. У Валериана Алексеевича – по всеобщему признанию, кристально-честного, порядочного, доброго и прямого человека – было две дочери: Ольга и София. Понять отца и чем-то помочь ему стремилась только Ольга. Вторая дочь, названная Софией в честь матери, супруги Броневского – Софьи Викентьевны, – была абсолютной противницей взглядов отца. Причем, настолько, что выйдя замуж за немца Карла Юнга, она даже официально сменила отчество на «Ефимовна», лишь бы «не иметь ничего общего с папой-каторжником». Что, впрочем, не помешало этой «дочурке» во время гражданской войны и немецкой интервенции в Примиусье официально заявлять свои права на отцовское поместье в Ряженом и дом в Таганроге. Именно Софья, явившаяся в разграбленное за годы революции Ряженое в сопровождении казачьих урядников, прославилась в селе своей невообразимой жестокостью, взявшись лично чуть не до смерти пороть крестьян, в попытке вернуть «старые порядки». Говорят, плеть в ее умелых руках при каждом ударе до костей рассекала кожу на крестьянских спинах. Сохранилось описание ее разговора с предком ряженского краеведа Петра Богомаза: «Дмитрий Авксентьевич сказал Софье Валерьяновне: «Ваш отец боролся за рабочих и крестьян, а Вы теперь устраиваете над ними расправу» «Ну так что же! – ответила Софья. – Скажите спасибо, что вас спасло ваше хлебосольное гостеприимство, которое вы оказывали нам, приезжавшим в детстве из Таганрога на дачу. Ваш дед и ваш отец исправно служили нам в этом поместье. Это вас сегодня и спасло. Скажите «спасибо» своим предкам».

Думается, когда деникинцы и немецкие войска, а вместе с ними и Софья Броневская со своим Карлом Юнгом, наконец, покинули Таганрог и прилегающие к нему села, вслед им долго еще неслись проклятья замученных и искалеченных ряженских крестьян…

Не пожалела жизнь и революционных товарищей Броневского – в основном работников заводов «Красный Котельщик» и «Тагмет». Ведь они, как и Валериан Алексеевич, были эсерами, а не большевиками. За что их, в подавляющем большинстве, репрессировали в 1937-1938 году, как людей, имеющих «неправильные» убеждения. Улицу, названную в Таганроге в честь Валериана Алексеевича, снова переименовали, на этот раз в Социалистическую.

Увы, но после окончания гражданской войны печальная судьба постигла и ряженское родовое поместье Броневских. Сад постепенно вырубили, фамильные склепы разрушились. Больше повезло дому Броневских. Сначала в нем поместили сельский совет и сельскую школу, затем – только школу. Он, целехонек, простоял до самой Великой Отечественной, и лишь во время боев на Миусе был полностью разрушен обстрелами и бомбежками. Теперь на месте бывшей усадьбы, той самой «Броневке», находятся более двух десятков частных домовладений по улицам Комсомольской и Кирова. И почти никто в селе не помнит уже, что вырос, жил, владел землей и учительствовал когда-то в Ряженом знаменитый «Дедушка Броневский», на похоронах которого в Таганроге собралось пять тысяч человек…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: