Цифровое ТВ
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Самый знаменитый революционер Примиусья

Во время поисков исторических свидетельств о жизни уроженки села Ряженое – Блаженной Елены, мы обнаружили информацию еще об одном знаменитом нашем земляке-ряженце – Валериане Алексеевиче Броневском.

Валериан Иванович – настоящая мега-знаменитость Примиусья и Приазовья в конце 19-начале 20 века. Это самый известный революционер Юго-Запада Ростовской области, народоволец, политкаторжанин, участник покушения на царя Александра II, всех революционных событий 1905-1917 годов и, по совместительству, – правнук казачьего атамана Алексея Иловайского, дворянин и один крупнейших местных землевладельцев.

 

Откуда взялись Броневские

Время возвышения рода обрусевших польских дворян Броневских на Миусе пришлось на начало 19 века, когда, как говорят, одному из Броневских – Алексею Богдановичу – выпала честь жениться на дочери самого Алексея Ивановича Иловайского – тогда атамана Всевеликого Войска Донского. Именно Алексей Богданович выбрал местом своей родовой усадьбы село Ряженое, точнее, ту его часть, которая и теперь еще периодически называется Новоселовкой и очень-очень редко – Броневкой.

Как и многие дворяне, жители Примусья, Алексей Броневский был кадровым военным и носил звание полковника. Сначала служил во флоте, после – в кавалерии. После отставки из армии купил себе дом в Таганроге и был назначен председателем Таганрогского коммерческого суда, а также членом попечительства Николаевского детского приюта. Во время Крымской войны 1855 года, когда англо-французский десант бомбил с моря Таганрог, уже 70-летний Броневский одним из первых принял участие в обустройстве обороны города. За что через год, будучи уже статским советником и градоначальником Таганрога, получил от императора Александра II благодарственную грамоту за особые заслуги в обороне города. Кто тогда мог подумать, что внук основателя рода – Алексея Броневского будет полной противоположностью дедушки?

Ряженское родовое гнездо Броневских описывается в книге Петра Денисовича Богомаза «Вехи Примиусья»: «Усадьба Броневского в Новоселовке занимала около пяти гектаров земли; в ней были красивый кирпичный дом, покрытый железом, фруктовый сад, ухоженные аллеи. Вокруг были высажены дубы и вырыт глубокий ров, следы которого видны до сих пор. За усадьбой селились крестьяне, беглые из Украины, в основном, из Полтавского уезда. Новый поселок стал называться Новоселовкой №2, а в простом обиходе «Броневкой», по имени хозяина усадьбы. Жителей этого поселка тоже стали называть «броневцами». Сын Броневского – Алексей Алексеевич, получивший образование агронома, с особым старанием занимался своим «панским» садом. Он посадил в нем лучшие сорта яблонь и груш, привезенных из заграницы; кусты сирени; и другие кустарники. Нанял садовников и сторожей из числа крестьян, поселившихся возле усадьбы».

 

Валериан – значит «здоровый и сильный»

Валерьян Алексеевич, уже внук Броневского – родился в 1858 году в Таганроге. Имея финансовую возможность, родители отправили сына учиться в столицу, в Петербургский университет. С этого момента и началась самостоятельная жизнь и «народные университеты» революционера Броневского, зачитывавшегося произведениями французских, немецких и российских философов.

Конец 19 века – время массового возникновения в дворянском обществе идей переустройства страны, а так же улучшение условий жизни, образования, здравоохранения и воспитания простого народа. При этом все возникавшие с этой целью тайные общества можно было разделить на две большие группы. Первая ставила целью добиться улучшений жизни народа исключительно эволюционным, мирным путем, убеждая власть в необходимости реформ. Вторая считала, что добиться улучшения жизни русских людей, и, особенно, крестьянства, возможно только путем террора, физически устраняя представителей власти и политических деятелей, противящихся назревшим в обществе переменам.

Основная борьба развернулась между лидерами двух групп: Георгием Плехановым и Андреем Желябовым. Плеханов был против террора, но за усиление революционной и просветительской работы среди простых граждан России. Желябов же считал, что работа только с одним народом при отсутствии в России политических свобод бесплодна, и потому сначала нужно устранять от власти деятелей, препятствующих реформам в стране. В 1879 году Броневский, уже имеющий за подпольную работу кличку «Броня» вместе с Желябовым, Софьей Перовской, Степаном Халтуриным и другими вошел в «Народную Волю». Эта организация, наряду с пропагандистской работой, занималась и организацией покушений на жизнь государственных деятелей того времени, в том числе и на царя.

За участие в подготовке самого крупного такого покушения – убийства в 1880 году Александра II, Валериан Броневский получил 4 года тюрьмы. Отсидев в Петропавловской крепости один год, он, по ходатайству своего отца, был сослан на 4 года в Западную Сибирь, сначала в город Ишим, а затем – в Сургут. Весь путь от Петербурга до Ишима – три тысячи километров – заключенный прошел пешком. Наравне с другими политзаключенными голодал, терпел побои, мерз и падал от усталости. Но, как вспоминают современники, именно это «путешествие» по России навсегда укрепило Броневского в его взглядах на жизнь, закалив характер.

В Ишиме Броневский дважды пытался бежать из ссылки и даже опять попал в тюрьму. Но, как ни странно, не за побег, а «за произнесение дерзких слов о государе-императоре». За побеги и «вредное влияние на народ» Броневскому не только «передвинули» дальше на Восток место отбытия ссылки – Сургут, – но еще и дважды «накинули» новые сроки, превратив четыре года «сибирских университетов» в семь. Восьмой «накинутый» сверх срока год ссылки Броневский принужден был жить под гласным надзором в Нахичевани (ныне – часть Ростова-на-Дону).

После окончания ссылки, уже находящийся под негласным наблюдением полиции Валериан несколько лет ездил по всему Югу России, став коммивояжером по продаже швейных машинок «Зингер» и комплектующих к ним. Получив вначале 1900-х в наследство от отца весьма приличную сумму – 60 тысяч рублей – даже открыл собственный магазин швейных машин. Однако амплуа добропорядочного буржуа продолжало скрывать пламенного революционера и бунтаря. Ибо уже в 1904 году Броневский, сменивший подпольную кличку «Броня» на «Дед» был замечен полицией в железнодорожных мастерских Тифлиса, где он снова вел пропагандистскую деятельность.

 

Свежий ветер перемен

Время первой русской революции – 1905 год – период огромной активности Валериана Броневского. Бросив все дела в Тифлисе, он едет в Таганрог и устраивается простым бухгалтером на котельный завод, где легко находит благодарную аудиторию для своей агитации. В декабре 1905 года Броневский уже руководил митингом таганрогских рабочих, собравшем весь город. Рабочие требовали отмены в стране смертной казни, 8-часового рабочего дня и повышения заработной платы. Митинг был расстрелян казаками и полицией. Броневский – ранен в шею, арестован и помещен в больницу, откуда бежал, как говорят, с помощью собственной жены Софьи и младшей дочери Ольги. Сбежал в Харьков, где опять продолжил революционную работу, уже под кличкой «Алексей Петрович». Там же, в Харькове, успел создать целую подпольную лабораторию по производству взрывчатки. За что снова был арестован, снова получил четыре года тюрьмы, на этот раз в Иркутске, где и пробыл до самой революции 1917 года.

После победы Февральской революции в 1917 году Броневский, член партии эсеров, возвращается в Таганрог. Уже после победы Октября он избирается членом Таганрогского Совета Рабочих Депутатов, председателем окружного суда по гражданским делам и председателем культурно-просветительской комиссии при Совете Рабочих Депутатов.

Во время гражданской войны и прихода на Миус деникинцев и немцев, Валериан Броневский долго был у них под следствием и почти два года учительствовал в родном селе. После возвращения красных опять вернулся в Таганрог, где сначала возглавлял отдел народного образования, потом – сектор образования рабочих-подростков, а затем – городской архив. Свое родовое поместье в Ряженом Валериан собственноручно отдал Ряженскому ревкому.

Кому-то может показаться удивительным, но даже в глубокой старости Валериан Алексеевич был весьма активен, продолжал огромную общественную работу в Примиусье, хотя нацеленность ее после победы Октябрьской революции совершенно изменилась. Как и его дед и отец, Валериан был большим патриотом своего края, прекрасным лектором. По воспоминаниям современников, «его живые, остроумные доклады в залах Чеховской библиотеки и аудиториях учебных заведений очень любила молодежь, любовно называвшая его «Дедушкой Броневским». Водил «Дедушка Броневский» и экскурсии по таганрогским музеям и достопримечательностям. Был членом «Всероссийского общества политкаторжан», активным членом профсоюза работников просвещения.

Потому, когда в январе 1928 года на семидесятом году жизни Броневского не стало, на его похороны пришло и приехало огромное количество людей – пять тысяч человек. В честь Валериана Броневского бывшая Камышанская улица Таганрога (ныне – Социалистическая) была переименована в Броневскую. Сохранилась и могила Валериана Алексеевича на Старом кладбище Таганрога, совсем недалеко от центрального входа. На ней установлен добротный бетонный памятник с эпитафией на плите из белого мрамора: «Дорогому товарищу В. А. Броневскому, отдавшему полвека своей жизни делу революции».

 

Суровая правда жизни

Увы, человек, «отдавший полвека своей жизни делу революции» ради идеи служения простому народу, в собственной жизни совсем не был счастлив. У Валериана Алексеевича – по всеобщему признанию, кристально-честного, порядочного, доброго и прямого человека – было две дочери: Ольга и София. Понять отца и чем-то помочь ему стремилась только Ольга. Вторая дочь, названная Софией в честь матери, супруги Броневского – Софьи Викентьевны, – была абсолютной противницей взглядов отца. Причем, настолько, что выйдя замуж за немца Карла Юнга, она даже официально сменила отчество на «Ефимовна», лишь бы «не иметь ничего общего с папой-каторжником». Что, впрочем, не помешало этой «дочурке» во время гражданской войны и немецкой интервенции в Примиусье официально заявлять свои права на отцовское поместье в Ряженом и дом в Таганроге. Именно Софья, явившаяся в разграбленное за годы революции Ряженое в сопровождении казачьих урядников, прославилась в селе своей невообразимой жестокостью, взявшись лично чуть не до смерти пороть крестьян, в попытке вернуть «старые порядки». Говорят, плеть в ее умелых руках при каждом ударе до костей рассекала кожу на крестьянских спинах. Сохранилось описание ее разговора с предком ряженского краеведа Петра Богомаза: «Дмитрий Авксентьевич сказал Софье Валерьяновне: «Ваш отец боролся за рабочих и крестьян, а Вы теперь устраиваете над ними расправу» «Ну так что же! – ответила Софья. – Скажите спасибо, что вас спасло ваше хлебосольное гостеприимство, которое вы оказывали нам, приезжавшим в детстве из Таганрога на дачу. Ваш дед и ваш отец исправно служили нам в этом поместье. Это вас сегодня и спасло. Скажите «спасибо» своим предкам».

Думается, когда деникинцы и немецкие войска, а вместе с ними и Софья Броневская со своим Карлом Юнгом, наконец, покинули Таганрог и прилегающие к нему села, вслед им долго еще неслись проклятья замученных и искалеченных ряженских крестьян…

Не пожалела жизнь и революционных товарищей Броневского – в основном работников заводов «Красный Котельщик» и «Тагмет». Ведь они, как и Валериан Алексеевич, были эсерами, а не большевиками. За что их, в подавляющем большинстве, репрессировали в 1937-1938 году, как людей, имеющих «неправильные» убеждения. Улицу, названную в Таганроге в честь Валериана Алексеевича, снова переименовали, на этот раз в Социалистическую.

Увы, но после окончания гражданской войны печальная судьба постигла и ряженское родовое поместье Броневских. Сад постепенно вырубили, фамильные склепы разрушились. Больше повезло дому Броневских. Сначала в нем поместили сельский совет и сельскую школу, затем – только школу. Он, целехонек, простоял до самой Великой Отечественной, и лишь во время боев на Миусе был полностью разрушен обстрелами и бомбежками. Теперь на месте бывшей усадьбы, той самой «Броневке», находятся более двух десятков частных домовладений по улицам Комсомольской и Кирова. И почти никто в селе не помнит уже, что вырос, жил, владел землей и учительствовал когда-то в Ряженом знаменитый «Дедушка Броневский», на похоронах которого в Таганроге собралось пять тысяч человек…

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Вы за или против смертной казни как высшей меры наказания?

Против, человек не имеет права лишать жизни другого человека
Скорее против, это слишком жестоко
Скорее за смертную казнь, пожизненное заключение - ещё более жестокое наказание
Скорее за смертную казнь, не вижу смысла содержать пожизненно опасных преступников
За смертную казнь, некоторые преступления можно искупить только смертью

Комментировать

Новости

18.06.2019 Фестиваль «Берега Дружбы» в гостях у фестиваля реки Дон
15 июня 2019 года при поддержке Администрации Неклиновского района работники культуры, участники литературного объединения «Степь» и представители местной национально-культурной автономии белорусов презентовали проект «Берега Дружбы» на ежегодном туристическом Фестивале реки Дон в Ростове-на-Дону.
18.06.2019 Яйца без документов
На посту Таганрогской таможни Россельхознадор задержал крупную партию куриных яиц.
18.06.2019 В Ростовской области увеличилось число заболевших энтеровирусной инфекцией
Число выявленных случаев энтеровирусной инфекции в Ростовской области увеличилось до 26. Ранее сообщалось до 20 случаях.
18.06.2019 В Ростовской области у должников арестовали 183 машины
Часть из них уже продали на торгах
18.06.2019 Груз вернули обратно
Под Таганрогом задержали партию рыбных консервов без ветеринарных документов, которую пытались провезти на территорию России.
18.06.2019 Ослепило солнце
Вновь ДТП у поворота на Вареновку
Все новости
Расписание электричек