зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Пенсионное недожитие

Повышение пенсионного возраста, объявленное правительством, без преувеличения, стало самым громким политическим и экономическим событием года для большинства рядовых граждан страны, особенно тех, кто мало чем интересуется, кроме своей собственной жизни. Никакая другая тема, поднятая нашей редакцией в социальных сетях, не вызвала столько комментариев, абсолютное большинство из которых – отрицательные, а порой и вовсе резко-негативные. Отношение населения к данной проблеме подтверждает и наш опрос в «Одноклассниках» – 96% проголосовавших из почти пяти с половиной тысяч участников – против затеянной правительством реформы. Именно поэтому мы сами решили попробовать разобраться в данном вопросе. Сначала спросив мнение тех, кто сам недавно стал пенсионером, а потом перелопатив кучу статей и изучив кучу мнений экспертов всех политических взглядов.

 

Мнение «молодых» пенсионеров

Учитывая, что наши респонденты рассказывают о себе информацию личного, в том числе и финансового характера, они попросили не называть их фамилии.

Людмила Николаевна Н.

– На пенсию я ушла в 55 лет. Стажа у меня 39 лет. По профессии – продавец. По выходу на заслуженный отдых мне назначили пенсию в 7060 рублей. Сейчас, после нескольких лет, пенсию увеличили аж до 8200 рублей! Жить на такую сумму просто невозможно – не на что даже питаться – коммуналка «съедает» большую часть пенсии, особенно зимой! Летом я меньше плачу – чуть больше тысячи. А зимой только на газ по 5-6 тысяч уходит. А мне ведь еще лечиться нужно! У меня очень плохое здоровье – я «сердечница», не в порядке и сердце, и сосуды. Мне, только чтобы жить, надо ежемесячно принимать кучу лекарств. Наверное, тысячи на четыре, не меньше, разных препаратов. Пришлось опять идти работать. Получилось устроиться только техничкой, больше никуда не брали. Получаю за свой труд «чистыми» 9700. И рада, что хоть так – ведь я хотя бы немного могу иногда передохнутьна этой работе, или уйти с нее пораньше, если вдруг «прикрутит». А «прикручивает» частенько. Особенно когда лето и жара стоит…

Мне еще повезло – две мои подруги, такие же пенсионерки, на работу устроиться вообще не могут. Работодатели говорят им: «Вы уже старенькие. Вы не выдержите наших условий. Вы будете часто болеть – нас это не устраивает. Вы компьютер плохо знаете. У Вас уже расторопности мало». И так далее. По телевизору рассказывают, как полезно женщинам будет работать до 63 лет – мол, это позволит им самореализовываться. А вот я с удовольствием бросила бы таскать тряпку, если б у меня была возможность жить без нее! Пенсионерам, особенно на селе, не хватает возможности общаться с другими людьми, заниматься каким-то нетяжелым общественно-полезным делом в свое удовольствие, а вовсе не работать наравне с молодыми! И потом – кем «самореализовываться»? Техничкой? Дворником? Или в ларек продавцом устроиться, где нужно будет стоять весь день на больных ногах и самой таскать ящики с товаром? Это что ли – «самореализация»?

А еще – какие повышения, когда в стране треть мужчин даже до 60 лет не доживает? Когда на медицину, особенно в селе, уже на саму молиться нужно, потому что она все недоступнее для нас с каждым годом? Когда мы от безденежья вынуждены питаться, бог знает чем: «молокосодержащий продукт», «мясосодержащий продукт», «заменитель молочного жира», «модифицированный крахмал». Молодежи вокруг умирает от инсультов, инфарктов и онкологии бог знает сколько! А про нас, пенсионеров, и говорить уже нечего…

 

Владимир Иванович К.

– На пенсию я вышел в 60 лет. До этого всю жизнь проработал электриком. Стажа – 40 лет. Моя назначенная пенсия – 9970 рублей. Сейчас добавили до 10900 рублей. Говорят, – это еще очень хорошая пенсия, которую насчитали по повышенному коэффициенту… Мое состояние здоровья: у меня из-за артроза не разгибается, как положено, колено, отчего я и стоять-то долго не могу, не то, что ходить, а еще у меня периодически заклинивает сустав в плече – рука не поднимается вверх. Ну и сосуды с сердечком, конечно, пошаливают. А мне всего 62 года!

Честно говоря, бредовая идея – повышать пенсионный возраст. Повысить-то его на бумаге можно хоть до ста лет, да кто работать будет? Если только те, кто всю жизнь в уютных кабинетах просидел и потому здоровье сохранил – так их и так оттуда поганой метлой не выгонишь. А кто на самом деле всю жизнь пахал, как лошадь – те и до шестидесяти-то с трудом доживают. Моих ровесников, друзей школьных, знаете, сколько умерло уже? А у тех, что еще живы, здоровья уже к пятидесяти пяти годам не было! Какие они работники будут в 63, тем более, в 65? Они же все по поликлиникам сидеть будут и из больничных не вылезать!

Кивают сейчас на Европу, мы мол, как у них делаем. Что нам Европа, ежели в Европе условия жизни в сто раз лучше наших: и по климату, и по питанию, и по здравоохранению, и по отношению к старикам, и по спокойствию и благополучию в стране? Чтоб жить в Европе, таких нервов, как у нас, не тратить нужно! И еще – чем питается европеец, а чем – к примеру, я, русский? Мне из-за нашей нищеты жена всю жизнь с собой давала сало, хлеб, яйцо и помидор либо огурец. Потому что только эти продукты до обеда не испортятся, даже если я по самой страшной жаре полдня по деревням ездить буду. А сало и яйца сорок лет кушать пять дней в неделю – это вам любой врач скажет – не самая полезная диета.

И попробуйте еще устроиться на работу после 50 лет! Обещали несколько лет назад создать в России 25 миллионов рабочих мест, где они? У нас в стране, в газетах читал, каждый год миллион восемьсот тысяч пенсионеров выходит на заслуженный отдых. И сейчас только треть из них продолжает работать. Повысьте им пенсионный возраст – миллион двести тысяч человек в год «дополнительных» людей, получается, надо будет трудоустраивать! А за три-пять лет – сколько наберется? Где будут работать все эти миллионы хронически-больных «дополнительных», когда на дворе кризис и многие предприятия закрываются, а в стране даже официально сокращается количество рабочих мест? Выходит, их просто выбросят в никуда, оставив и без пенсии, и без возможности найти работу?

Говорят: «Не раскачивайте лодку». А зачем же ее раскачивают те, кто сегодня предлагает так резко увеличивать пенсионный возраст? Зачем, словно нарочно, эти начальники баламутят народ? Почему, если у нас все так плохо, что не хватает денег на пенсионеров, они не начнут с себя? Почему не введут в стране, как предлагают депутаты от КПРФ, прогрессивное налогообложение? Почему не начнут, как было в СССР, платить пенсии прямо из бюджета, убрав бессмысленные «прокладки» в виде фондов? У одних только руководителей пенсионного фонда многомиллионные зарплаты за год – в прессе писали недавно. К чему государству эти траты?

Почему бы Глазьева не послушать и не начать накачивать экономику деньгами, дав дешевые кредиты реальным производителям и закрыв ворота для финансовых спекулянтов? Почему бы пенсии и зарплаты простым людям не добавить? Пугают: будет инфляция! Да, будет. А сейчас что, ее нет? Зато ведь, если дать стране деньги, именно производителям и простым людям дать – это увеличит предложение товаров и потребительский спрос – а ведь именно так в других странах запускали экономику! Причем, простые люди выданные государством деньги потратят именно в своей стране и на ее пользу, а не вывезутза границу, спрятав по офшорам, как сделали банкиры, когда в прошлые годы государство помогало им…

 

Размышления самого журналиста – будущей пенсионерки

Не знаю, существуют ли в повышении пенсионного возраста какие-либо положительные стороны для нашей страны и ее народа – лично я их не вижу. Красочные сюжеты о слабоумных, доказывающих телезрителям, будто они и в семьдесят лет все еще бодры, веселы и до сих пор не оформились, как пенсионеры, подарив, таким образом, неизвестному дяде свою пенсию за 120 месяцев, – не в счет.

Пишу не только как журналист – как дипломированный экономист, заработавший профессиональный диплом своим умом, а не взятками. Основной аргумент, которым оправдывают повышение пенсионного возраста – растущее количество пенсионеров на одного работающего, отчего работающий, якобы, скоро будет не в состоянии содержать всех «нахлебников». Не знаю, чему и как учили наших высших управленцев, но мои преподаватели из РИНХа накрепко вбили мне в голову, что экономистам нести подобную ахинею – значит, расписываться в своей полной некомпетентности и профнепригодности. Разве работающий (экономически-активный) человек содержит из своей зарплаты только одних пенсионеров? Нет. Помимо пенсионеров, за счет труда экономически-активных людей имеют возможность жить и наши с вами малолетние дети, и инвалиды, и студенты, и домохозяйки, и прочее, так называемое «экономически-неактивное» население. Потому социальную нагрузку на трудящегося нужно мерить не в соотношении, сколько у нас пенсионеров приходится на одного работающего, а в соотношении, сколько у нас к общей численности населения всей России – населения экономически-активного, которое способно само трудиться и кормить всех остальных. И, извините, если сравнивать эти наши показатели с другими странами (все данные легко можно найти в интернете) – всё совсем не так катастрофично, как об этом рассказывают чиновники.

Для примера я здесь табличку рассчитала:

 

Страна

Процент работающего населения

к общей численности населения страны

Франция

42

Бразилия

44

США

47

Россия

52

Германия

53

 

Как видно из таблички – три государства из пяти рассматриваемых прекрасно существуют с куда меньшим процентом работающих и куда большей социальной нагрузкой на них, чем в России, и ничего. Причем Бразилия при этом является одной из наиболее динамично развивающихся экономик мира, а США так вообще последние сто лет диктуют всему миру, как жить.

Второй аргумент, на который ссылаются чиновники – «ожидаемая средняя продолжительность жизни». Которая «совсем скоро», через 12 лет «всего», у нас будет «за восемьдесят с хвостиком». На основании чего, якобы, уже правомерно планировать все повышения пенсионного возраста. Так как я – не любитель делить шкуры неубитых медведей, то могу на подобные «аргументы» ответить только любимой поговоркой моей бабушки-крестьянки: «Курочка в гнезде, яичко – бог знает где, а мы уже яичницу жарим». Мечтать об увеличении средней продолжительности жизни в стране можно и нужно. Но откуда и за счет чего она возьмется в реальности? Простая логика говорит, что, для того, чтобы среднестатистический человек мог прожить подольше, ему нужны:

  1. Доступное и качественное питание + хорошие бытовые условия жизни
  2. Доступная и качественная медицинская помощь + доступные и качественные лекарства
  3. Благоприятная экологическая обстановка
  4. Благоприятный психологический климат и возможность себя реализовать.

Как вы считаете, какой из этих четырех факторов в предстоящие десять лет по всей стране будет улучшаться настолько быстро, чтобы поднять до «80 с хвостиком» среднюю продолжительность нашей жизни?

Еще один острый момент, который волнует не только меня – родительницу взрослого ребенка, – но и многих других людей. У нас в стране, по разным оценкам, среди молодежи безработица от 14 до 20 процентов. Если и так не слишком большое количество рабочих мест дополнительно займут пенсионеры, куда пойдет молодежь, миллионы молодых людей? Ко всяким навальным, на митинги и майданы? Или в криминальную культуру с аббревиатурой из трех букв, от которой плачут уже чуть ли не целые города? Куда мы денем нашу безработную и такую горячую молодежь?! Чем мы ее займем?

Еще один больной вопрос. Даже при уже имеющейся продолжительности жизни, не говоря уже о той заоблачной, которую предсказывают чиновники, кто будет ухаживать за миллионами немощных стариков, доживающих до 75-80 и больше лет? Сейчас это делают их дети, вышедшие на пенсию в 55-60 лет. А если эти дети будут вынуждены работать? И кто будет помогать воспитывать их внуков в условиях, когда по стране до сих пор не хватает яслей?

Это не говоря о том, что «реформа», предлагаемая чиновниками, предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия, в случае принятия закона, будет назначаться в 68 лет женщинам и 70 лет мужчинам! Сколько граждан у нас в стране, в подавляющем количестве случаев, – не по своей воле, трудятся неофициально, без учета трудового стажа? Вот эта принимаемая «норма» – по их души…

И да, я совершенно согласна с мнением Людмилы Николаевны и Владимира Ивановича: большинство пенсионеров – это незавидные работники в нынешней экономике. Имеющие кучу серьезных хронических заболеваний, а зачастую – еще и устаревающие профессиональные навыки, которые некому переучивать, с трудом осваивающие все наши «цифровизации» и «компьютеризации». Да, среди пожилых людей есть немало тех, кто мог бы служить хорошим наставником, учителем, консультантом в тех отраслях, особенно технических, которые мы благополучно загубили за последние десятилетия. Но это – при условии, что такие отрасли будут стабильно развиваться, чего, извините, пока не наблюдается и близко. А значит, все эти несостоявшиеся пенсионеры, лишившись и возможности получать хоть какую-то пенсию, и возможности устроиться на хоть какую-то работу, действительно окажутся выброшенными «в никуда». Со всеми вытекающими. Если нам и стоит поднимать страну с колен и становиться великими хоть в чем-то – то только не ценой их жизней. Не слезами слабых и беззащитных. И не их проклятьями.

Потому закончить свою статью мне хотелось бы словами члена фракции «Единая Россия» и первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, которого я очень зауважала после его публичного отказа поддержать предлагаемый чиновниками закон: «Готов рискнуть своей политической карьерой, но буду голосовать ПРОТИВ законопроекта о повышении пенсионного возраста, учитывая то, что в десятках российских регионов, согласно средней продолжительности жизни, наши граждане могут элементарно не дожить до этой прекрасной пенсии. В конце концов, я не считаю себя умнее Президента РФ, (который последовательно выступает против такой пенсионной реформы), чтобы голосовать ЗА нее».

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Алексей 24 июл 2018 в 21:30 # Ответить
new comment
Все правильно написали Елена. Единственно, разочарую Вас, депутат Лысаков не рискнул свое политической карьерой и проголосовал за принятия закона. Посмотреть это можно на сайте госдумы в поименных списках проголосовавших. Так что своя шкура оказывается ближе народа.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: