зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Ряженская племянница Льва Толстого

Одной из ряженских помещиц была родная племянница знаменитого русского писателя, к которой он едва не приехал в гости.

На днях в «Деловой Миус» позвонил известный краевед Матвеево-Курганского района Николай Михайлович Дядиченко, рассказавший нашим журналистам о его последней находке: в селе Ряженом жила родная племянница писателя графа Льва Толстого, а сам Лев Николаевич едва не приехал на Дон, и лишь по несчастливой случайности при жизни так и не успел посетить нашу Донскую землю.
– Здравствуйте! Занимаясь потомками основателя Анастасиевки атамана Адриана Карповича Денисова, натолкнулся на такую информацию. У его внука Адриана Егорова было трое детей: сыновья Николай и Александр, и дочь Надежда. Александр Егоров состоял в браке с Екатериной Васильевной Денисенко. А ее родной брат, Иван Васильевич Денисенко, семья которого владела землями в селе Ряженом, был женат на родной племяннице графа Льва Толстого – Елене Сергеевне Толстой, дочери младшей сестры писателя! Так что наше Ряженое – «родина» не только старинных дворянских семей – Коваленских, Броневских и Денисовых – но и дворянского рода Денисенко, находящегося в родстве с самими графами Толстыми!
Конечно, мы не могли не заинтересоваться рассказом Николая Михайловича. И вот что нам удалось узнать. Иван Васильевич Денисенко из Ряженого – тайный советник (в армии этому званию соответствовал бы генерал-лейтенант) и бывший председатель гражданского департамента судебной палаты города Новочеркасска.
Муж племянницы Толстого имел большой особняк в Новочеркасске, а так же унаследованные им в 1913 году от матери Анны Онисимовны Денисенко сразу три дома в центре Таганрога по улицам Николаевская (ныне – Фрунзе), Елизаветинская (Розы Люксембург) и переулку Коммерческому (Украинский). И кроме того, он владел четырьмя десятинами земли (больше четырех гектаров) с мельницей и постройками на реке Миус в селе Ряженом. Удивительно, но в архивах даже сохранилась «Третья главная выпись из крепостного таганрогского нотариального архива книги по Таганрогскому округу за 1913 год», где можно прочесть о том, как 29 марта 1913 года наследники почившей в бозе матери-помещицы Анны Онисимовны честно разделили ее имущество при помощи нотариуса Алексея Михайловича Сукуренко.
Однако, увы, долго попользоваться полученным от матери наследством Иван Васильевич не успел. Он умер в 1916 году и был похоронен на Старом кладбище города Таганрога. Как писали тогдашние газеты: «До места последняго упокоения гроб с прахом И.В.Денисенко сопровождали его родственники, представитель от таганрогского окружного суда, товарищ председателя А.Т.Кувшинский, чины судебного надзора, и многочисленные представители местной адвокатуры».
Кстати сказать, род Денисенко действительно был одним из самых знаменитых и уважаемых в Таганроге. Отец Ивана Васильевича, статский советник Василий Зиновьевич Денисенко, был одним из первых и лучших, самых уважаемых докторов Таганрога и даже являлся председателем Таганрогского Общества врачей. Он состоял врачом при всех богоугодных заведениях города и при городской тюрьме, а так же был смотрителем аптекарских товаров на таможне. Во время Крымской войны при обстреле города англо-французской эскадрой он отдал собственный дом под перевязочный пункт и госпиталь для размещения раненых.

Такими были муж и свекор племянницы Льва Николаевича Толстого – Елены Сергеевны. А вот сама Елена Сергеевна, несмотря на близкое родство с великим русским писателем, была незаконнорожденным ребенком. Младшая сестра Толстого – Мария Николаевна – родила ее от шведского виконта, морского офицера Гектора де Кленома. Отчество Сергеевна она получила от своего крестного отца и дяди, Сергея Николаевича Толстого.
Именно у матери Елены Сергеевны, Марии, которая в 1891 году приняла монашеский постриг и ушла жить в Шамординский монастырь (Калужская область), Лев Николаевич Толстой останавливался во время своего «последнего побега» из Ясной Поляны в 1910 году. Следующим населенным пунктом, куда он планировал ехать из Шамордино, был Новочеркасск.

Вот как описывает дальнейшие события в «Живом журнале» блогер Михаил Поляков. «Дочь Толстого Александра Львовна, присоединившаяся к попутчикам отца уже после его отъезда из Ясной Поляны, вспоминала: «Предполагали ехать до Новочеркасска, а в Новочеркасске остановиться у Елены Денисенко (дочери тети Маши), попытаться взять с помощью мужа ее, Ивана Васильевича Денисенко, заграничные паспорта, и, если это удастся, дальше ехать в Болгарию. Если же нам не выдадут паспорта, то ехать на Кавказ».
Причём Лев Николаевич предполагал даже, что сам он сможет обойтись без паспорта и выедет за границу под видом простого слуги. Сопровождавший писателя врач Душан Маковицкий писал в «Яснополянских записках» о том, что в Новочеркасске предполагалось «решить, куда окончательно направить путь – на Кавказ или в Болгарию либо Грецию».

При этом Лев Толстой и его спутники в самых лучших традициях детективного жанра купили билеты не до Новочеркасска, а до Ростова-на-Дону, чтобы ввести в заблуждение всех, кто подумал бы помешать плану побега. Однако, как это водится, секрет поездки великого русского писателя по железной дороге быстро стал секретом полишинеля и докатился до Юга России. Ростовская газета «Приазовский край» в номере за 8 ноября 1910 года сообщала, что слухи о бегстве Толстого «всполошили всю железнодорожную администрацию южных железных дорог. На этой почве происходила масса недоразумений. Как только где-нибудь в поезде встретят старика, похожего на Толстого, об этом сейчас же дается знать по всем станциям... На каждой станции у намеченного вагона скопляется масса народу. Одного старика, в котором заподозрили Толстого, встречали с почетом и провожали на нескольких станциях. Когда он узнал, в чем дело, то обратился к публике со следующей речью: «Господа, я вас прошу разойтись, я гораздо больше похож на Суворина, чем на Толстого!» Увы, но, ни до Ростова, ни даже до Новочеркасска Лев Толстой так и не доехал. На станции Астапово Липецкой области в доме ее тамошнего начальника прошли последние семь дней в бурной жизни Толстого, заболевшего по дороге на юг воспалением легких и скончавшегося, несмотря на все предпринимаемые докторами усилия.

Как сообщает Михаил Поляков, «есть сведения, что во время Гражданской войны Елена Сергеевна Денисенко проживала в Таганроге. Она быстро сошлась с семьей Фельдманов, особенно с матерью будущей киноактрисы Фаины Раневской, с которой ее связывала благотворительная деятельность. Вскоре она также крепко сдружилась с Евгенией Александровной Погребцовой, женой судьи Таганрогского окружного суда, став крестной матерью двух ее дочерей. И Погребцова, и Денисенко входили в местный кружок поклонниц психоаналитика Фребеля и всерьез увлекались новомодной в то время практикой дошкольного воспитания. Обе эти женщины остались в истории Таганрога как создательницы первого в Таганрогском округе детского сада.
От Ивана Васильевича у Елены Сергеевны осталось двое детей – Анисим, родившийся в 1894 году и Татьяна – в 1897. Известно, что в 1903 году Елена Сергеевна вместе с мужем и детьми ездила в Ясную Поляну к своему знаменитому дяде, о чем история даже сохранила несколько фотографий.
Увы, но время не пощадило внучатого племянника Толстого. Анисим Ивановчич Денисенко во время Гражданской войны вступил в армию Деникина и погиб в одном из сражений. Судьба его сестры Татьяны неизвестна. А вот Елена Васильевна в 1920 году перебралась жить в имение дяди Ясную Поляну, где стала хранителем Дома-музея и научным сотрудником. Умерла она в 1940 году и была похоронена на фамильном кладбище Толстых, где до сих пор сохранилась ее скромная известняковая плита…

Елена Мотыжева

Письмо Льва Толстого к своей племяннице
1894 г. Октября 1. Пирогово.
Прочли мы недавно, милые друзья Леночка и Иван Васильевич, письмо твое, Леночка, к Соне и только узнали о вашей тяжелой болезни Ивана Васильевича и очень огорчились этим. Теперь же, приехав в Пирогово, где не застали Верочку и Варю (они уехали в Оптино к Машеньке сестре), нашли подтверждение в ваших письмах, что болезнь всё продолжается. Всей душой сочувствую вашему горю и надеюсь, что оно пройдет скоро.
Я был лет 20 тому назад также тяжело болен ревматизмом, и ничто не помогало, и потом прошло вдруг всё, не знаю от чего — от пиявок ли, которые тогда поставили к ноге, или от массажа. Я думаю, что массаж – самое полезное, главное же, безвредное. Опасаюсь я за внутренние средства, которые вам дают. Не может это быть не вредно для общего состояния организма, и я бы советовал вам воздерживаться от этих внутренних приемов. — Ещё думаю я, что всякая болезнь имеет свое течение и что надо терпеливо переносить, терпеливо ожидать, стараясь от нетерпения не повредить себе. Очень трудно это, но все-таки, я думаю, легче переносить всякое горе и всякое страдание, когда принимаешь его, как должное и нужное. Помогай вам бог, милые друзья. Надеюсь, что ты, Леночка, будешь извещать нас и дашь нам хорошие известия.
Целую вас. Л. Толстой

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: