зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Матвеево-Курганский Чемпион России

Максим Заикин из Матвеева Кургана, став Чемпионом России по карате, стремится защищать мирное небо Родины.

О Максиме журналисты нашей редакции узнали от его родных и знакомых, рассказавших, что в райцентре живет скромный парень, который в свои 15 лет не только завоевал 57 медалей и множество кубков в соревнованиях по карате, но и занял первое место в Чемпионате России по спортивной дисциплине Сётокан. Мы встретились с Максимом и попросили его рассказать читателям «Делового Миуса» о себе и о том, как из простых сельских парней вырастают Чемпионы.

– Карате я занимаюсь уже восемь лет, сейчас у меня чёрный пояс и первый дан. А начинал с первого класса. Сначала пять лет тренировался в Матвеевом Кургане у Владимира Николаевича Мирошниченко. Но, позже, когда встал вопрос продолжения занятий уже в группе более старшего возраста, мне пришлось поехать в Таганрог. Сейчас тренируюсь там, у Валерия Григорьевича Гераскина, мастера спорта.

Заниматься карате я пошел, потому что мне хотелось научиться постоять за себя и за тех, кто мне дорог, даже не имея в руках никакого оружия. Но за годы учебы карате не только сделало меня гораздо более сильным и здоровым, но и серьезно повлияло на характер. Ведь один из его постулатов – не обижать тех, кто слабее тебя.

Изменило карате и мое отношение к себе, понимание самого себя, своих способностей себя преодолевать. Был случай такой. Когда я поехал на первые в своей жизни соревнования, то там мне и еще одному парню, тоже впервые оказавшемуся на настоящих серьезных состязаниях, стало страшно. Я постоял тогда, подумал: «Я могу сейчас пойти на поводу у своего страха и отказаться выступать. Могу встать и навсегда уйти из спорта. Но ведь я подведу своего тренера, опозорю его и вообще, – всех, кто в меня поверил». После этой мысли я собрался с духом, встал и вышел на татами. А тот, второй парень, не вышел – он так и не смог преодолеть свой страх…

Сейчас легче. Я уже спокойно отношусь к необходимости состязаться, в том числе и с более сильным противником.

Тренироваться вот только в этом году стало трудно. Я учусь в 9 классе, сами понимаете, какой это ответственный год – весной мне сдавать экзамены ГИА. Так что основное время приходится уделять учебе. Все занятия в школе, включая и «внеурочку», заканчиваются в пять вечера. А в шесть мне нужно уже на тренировке в Таганроге быть. И там заниматься еще до девяти вечера. Выдержать такой график очень трудно. Так что сейчас получается тренироваться только один раз в неделю.

Чему учит меня тренер? Как правильно наносить удары, какие есть болевые места. Тренирует ловкость. А если в философском смысле, то учит, что карате – это, прежде всего, уважение к сопернику. И лучший бой, – в жизни, а не на татами, – тот, которого ты смог избежать.

Во время тренировок мы тянем шпагат, отрабатываем удары, отжимаемся, приседаем. Потом – бой. А в конце делаем «ката». «Ката» – это такая последовательность движений, составляющая основные принципы ведения поединка с одним или несколькими противниками. Этими упражнениями каждое движение отрабатывается до автоматизма. Ну и дважды в год мы сдаем своему тренеру зачеты.

Когда я ездил на Чемпионат России, то даже не ожидал, что там будет так много участников – 600 человек со всей страны. Их всех на пары распределял между собой компьютер. Мне, чтобы выйти в финал, пришлось провести три боя. Четвертый был финальным, за первое место. Причем, все четыре боя были разными, ведь пары распределяются по возрасту. А в нашем возрасте у ребят может быть совершенно разная комплекция: кто-то очень высокий, кто-то – низкий, кто-то явно больше во весу, кто-то – меньше. Конечно, более крупному и высокому участнику соревнований в бою будет легче. Если у твоего соперника длинные руки, к примеру, он может ими «работать» на более дальней дистанции, чем ты.

Хотя, если вспомнить, какой из этих четырех боев Чемпионата был самым сложным для меня – наверное, первый. Потом уже пошло как-то по накатанному. Потому что, когда начинаешь драться, то уже не думаешь ни о чем, кроме того, как «прочитать» соперника, предугадать его дальнейшие движения. Правда, пока это у меня еще не всегда получается, нужно развивать опыт дальше. В марте будет следующий Чемпионат страны. Я обязательно поеду, если, конечно, в дни проведения соревнований не будет экзаменов ГИА или написания «пробников». И буду снова стараться победить.

Иногда меня спрашивают: какая медаль мне досталась труднее всего? Вот эта, полученная на Чемпионате ЮФО, за третье место. Туда приехало много ребят. И многие из них были сильнее меня. Но я вышел и выиграл два круга. А потом – бой за третье место. Эта медаль – самая трудная и самая тяжелая, хотя с виду – всего лишь бронзовая…

Кроме карате, я увлекаюсь еще и футболом. К футболу меня приобщил дедушка. Сейчас играю за команду ДЮСШ. Ну и, конечно, за свою родную школу номер 3. Тоже езжу на соревнования, по области наша команда занимала второе место.

Еще я очень люблю гитару. Раньше, когда времени было больше, ходил заниматься к Юрию Николаевичу Ножко, а сейчас уже только сам. Очень люблю подбирать музыку на слух. Гитара – это как отдых…

Ну а насчет планов – есть серьезное желание сдать на второй дан и стать кандидатом в мастера спорта. Ну и поступить после школы в военное училище. Только не определился еще, куда пойти: к ракетчикам или в авиацию. Но душа тянет куда-то в ту сторону – хочу защищать свою Родину, ее мирное небо!

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: