Цифра
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Где заправить газовый баллон?

Не подключенные к центральным газопроводам домовладения Примиусья оказались в сложном положении, будучи вынужденными заправлять газовые баллоны подпольно

Читатели спрашивают

Эта история началась с того, что на «Горячую линию» редакции обратилась со следующим письмом жительница Матвеево-Курганского района Татьяна Казимирова. «Здравствуйте, «Деловой Миус». В выпуске «Новостей Примиусья», сообщающем о планерном заседании в Администрации Матвеево-Курганского района 3 декабря, где главой района А.А. Рудковским была, в числе прочих, поднята проблема обеспечения населения баллонным газом.

А у меня как раз такая проблема, да и не только у меня. Раньше мы спокойно заправляли свои газовые баллоны на автозаправках. Сейчас никаким способом этого не сделаешь, заправщики отказываются, так как, по их словам, их наказывают за подобное.

Если вам не трудно, помогите найти ответ на вопрос, волнующий многих: где же в Ростовской области население может покупать или заправлять газовые баллоны?»

Начав выяснять, насколько сложна проблема, мы узнали, что она касается не только тех, кто не подключил свои дома к газопроводам, но и всех жителей тех населенных пунктов Примиусья, куда газопроводы еще не довели. Потому что принадлежавшую государству во времена СССР службу, развозившую населению балонный газ, уже ликвидировали либо серьезно сократили в масштабах всей страны, а ничего нового, могущего оказать эту услугу населению «близко, качественно, не втридорога, и главное, на законном основании», не построили. В результате простая замена либо заправка бытового газового баллона, не говоря уже о его технической экспертизе, превратились для селян в очень дорогостоящие, долгие и труднореализуемые на практике мероприятия. Вынудив искать помощи у сотрудников газовых автомобильных заправок и получая топливо фактически подпольно, под угрозой серьезного штрафа.

 

Проблемы с баллонами

Вот что удалось узнать нашим корреспондентам: требование закона о том, что производить заправку в баллоны для бытового газа могут только фирмы, имеющие специальное оборудование и разрешение на этот вид деятельности, существует уже несколько лет. Но, как отмечают многие пользователи, всерьез контролировать этот вопрос государство взялось лишь с середины с нынешнего лета, начав строго наказывать всех попавшихся на данном нарушении сотрудников АЗС, заправляющих бытовые газобаллоны.

Почему же так ужесточились правила? Как нам объяснили газовики, это произошло в связи с большим количеством по стране аварий и других чрезвычайных происшествий с бытовым газом, в связи с чем государство стало более жестко требовать от физических и юридических лиц выполнения Приказа Ростехнадзора № 116 от 25.03.2014 г. «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности: «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». Этим Приказом для всех бытовых газовых баллонов, использующихся в России, установлен срок службы, составляющий 20 лет.

Срок службы баллона указан на круглой металлической паспортной табличке, находящейся на самом баллоне, вверху. Эта табличка устанавливается на каждый баллон при его освидетельствовании и все данные из нее обязательно проходят регистрацию в общем реестре.

Для баллонов, изготовленных согласно ГОСТ 15860 ранее февраля 2014 года, срок службы может быть продлен до 40 лет, но только при условии проведения их технического освидетельствования не реже, чем раз в пять лет.

Для баллонов, изготовленных согласно техническим условиям (ТУ) ранее февраля 2014 года, срок службы – не более 20 лет. Для баллонов, изготовленных позже 1 февраля 2014 года, срок службы такой же – не более 20 лет.

Баллоны без металлического паспорта, а так же, если данные на этом паспорте невозможно идентифицировать, запрещено продавать, заправлять, обменивать и возвращать!

При этом есть еще одна проблема, о которой нам рассказали жители Куйбышевского района: у многих селян газовые баллоны были изготовлены, что называется, «до царя Панька», и долгие годы не проходили никаких технических освидетельствований. Люди просто ездили с ними на ближайшую к дому газовую АЗС, заправляли и пользовались. Теперь же, пожелав на законном основании поменять пустой баллон на полный, эти люди столкнулись с серьезным препятствием. Выяснилось, что многим из них придется приобретать новые газовые баллоны, потому что старые, просрочившие освидетельствование, больше не принимают. При этом цена нового баллона даже в специализированных интернет-магазинах и без стоимости доставки, – от полтора тысяч рублей за штуку и выше.

Так же в ходе написания статьи мы выяснили, что многие из собственников газовых баллонов даже понятия не имеют, где им проходить необходимое освидетельствование емкостей, у которых срок годности еще не истек. Нам же удалось найти лишь один официальный пункт на всю Ростовскую область, предлагающий данную услугу. Это пункт «Газпром газэнергосети», расположенный по адресу: город Новочеркасск, пр. Баклановский, 115, т. +7 (8635)26-72-96. Работает с понедельника по пятницу, с 8 до 17.

 

Проблемы с возможностью

Но, даже несмотря на возникшие с лета трудности с нелегальной заправкой, больше всего селяне жалуются не на нее, а именно на труднодоступность «законного» баллонного газа. Вот цитата: «Узнала, чтобы заправить баллон, надо пойти к главе поселения и записаться, а когда соберется энное количество заявок – будет газ! Правда, я не уточнила, привозят его в обмен или заправляют. Благо, есть собственный транспорт – ездим в Таганрог. Неделю назад заправили за 1200 рублей. Так что разговор – не о недоступности, а о труднодоступности данного продукта. И каждый нуждающийся решает вопрос по-своему».

При этом, как нам сообщили в ближайшем к редакции Матвеево-Курганском участке газовой службы, в настоящее время «Ростов межрегионгаз Ростов-на-Дону» больше не занимается продажей и обменом газовых баллонов для населения. Из всех дочерних предприятий «Газпрома» эта функция сохранилась только у «Газпром газэнергосети». Однако в нашей Ростовской области существует лишь три официальных пункта этой организации, реализующих населению баллонный газ: в Новочеркасске (наполнение, обмен, ремонт и освидетельствование), в Белой Калитве (наполнение и обмен) и в Волгодонске (наполнение и обмен). Их адреса можно узнать на официальном сайте «Газпром газэнергосеть».

Еще одну профессиональную тонкость, разъясняющую, почему же газовые АЗС не должны заправлять бытовые газовые баллоны населения и почему их стали за такую услугу наказывать, мы нашли в статьях специалистов газовых служб. Причин несколько, в том числе и некоторые различия в составе газовой смеси. Но главное – способ и качество «налива». Дело в том, что на автомобильной заправке баллон наполняют «в литрах», и, чаще всего, «под завязку», чтобы хватило «на подольше».

На специализированных же пунктах, имеющих для оказания подобной услуги разрешение от государства, сотрудники обязаны соблюдать ряд правил. Там емкости заполняют не «в литрах», а строго по весу. Поэтому перед заправкой баллоны взвешивают и заправляют «в килограммах», с точностью до 100 грамм, для чего имеется специальный электрический дозатор. Причем, прежде чем заполнять баллон свежим газом, его обязательно освобождают от остатков пропан-бутановой смеси и конденсата. И только после наполняют, но лишь на 80-85% от общего объема. Потому что, как разъясняют газовики, в емкости должно оставаться свободное место, «чтобы образующаяся при любом нагревании баллона паровая фракция не вырвалась наружу, устроив взрыв».

Конечно, далеко не все селяне, особенно малоимущие и не имеющие собственного транспорта, готовы соблюдать требования нового законодательства. Очень многие продолжают и будут продолжать заправлять свои баллоны подпольно, договариваясь со знакомыми автозаправщиками. Тем более что мест, где официально разрешено заправлять бытовые газовые баллоны, не так уж и много. И расположены они совсем не близко…

Мы обратились к нашим читателям с просьбой поделиться с редакцией известными им адресами близлежащих газовых станций, где, как они знают, населению разрешено хотя бы «заправляться» либо есть возможность купить новый баллон с пропаном. Нам порекомендовали две точки в Таганроге: на АЗС за Николаевским кольцом и по переулку 7-ому Новому (заезд по Мариупольской трассе). Так же в интернете сразу на нескольких сайтах мы нашли публичную информацию от таганрогского ООО «АТМОСФЕРА» (Поляковское шоссе, д. 16-з, т. +7(8634) 32-39-80). Данное предприятие официально занимается продажей нескольких видов газа, в том числе пропана. А также оказывает желающим услуги по доставке этих грузов спецтранспортом.

 

Проблемы с транспортировкой

Еще одним «острым моментом» стала информация наших читателей о том, что водителей частных авто, самостоятельно перевозящих свои газовые баллоны с пропаном, иногда останавливают и штрафуют сотрудники ГИБДД, усматривающие в подобной транспортировке либо перевозку опасных грузов, либо перевозку газовых баллонов без соблюдения правил безопасности.

Ответ, можно ли перевозить газовые баллоны в машине, и если можно, то в каком количестве, мы нашли в разъяснении Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ от 26.07.06 №13/2-121, где указано количество газа, которое населению разрешено транспортировать легковыми автомобилями. Перевозка газовых баллонов с пропаном автомобильным транспортом разрешается в объеме не больше 6 газобаллонов по 50 литров.

Как сообщает сайт avtozakony.ru, в ПДД (пункт 6.2) указаны так же правила перевозки газовых баллонов  на автомобильном транспорте.

  1. Перевозить газобаллоны можно только в исправном состоянии емкостей, их заглушек и арматуры. На газобаллонном оборудовании должны быть соответствующие надписи, включая знаки опасности и наименование перевозимого груза.
  2. Нельзя превышать установленную норму по наполнению газом емкости.
  3. Баллоны обязательно должны быть закреплены в багажнике при помощи специальных приспособлений, защищающих их от перемещения и ударов. Это могут быть бруски с гнездами, изготовленные из древесины, кольца из резины или веревочные крепления. Запрещено перевозить газовые баллоны в салоне автомобиля!
  4. После каждой заправки емкость с газом нужно проверить на герметичность. Транспортировать баллоны можно только в горизонтальном положении, с вентилями, обращенными в салон автомобиля и закрытыми сверху защитными колпаками. Нельзя устанавливать более трех газобаллонов в ряд.
  5. Транспортировка газовых баллонов автомобильным транспортом должна производиться с учетом качества дорожного покрытия и грузоподъемных характеристик автотранспорта. Стоит отказаться от высокой скорости движения и резкого торможения. Перевозить газобаллоны в летнее время следует с особой осторожностью. Груз нужно защитить от воздействия высоких температур! Также газобаллоны нельзя транспортировать газобаллоны вместе со взрывчатыми или легковоспламеняющимися веществами.
  6. При перевозке газов нельзя оставлять транспортное средство без присмотра.
  7. Категорически запрещено курить возле автомобиля или останавливаться возле открытого огня. Процесс погрузки и выгрузки газобаллонов следует проводить с особой осторожностью, избегая резких ударов.

Сотрудник ГИБДД не может привлечь к ответственности водителя, перевозящего газ в баллонах в количестве, в котором он считается неопасным грузом. Однако выписать штраф за перевозку газовых баллонов в легковом автомобиле без соблюдения правил безопасности – имеет полное право. Если баллоны с газом не были должным образом закреплены, оказались не оснащены предохранительными колпаками, либо не имели соответствующих надписей, – водитель может быть наказан. Обычное наказание – штраф в сумме до 2500 рублей, в более серьезных случаях – лишение водительских прав на срок от четырех месяцев до полугода.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Серж 11 янв 2019 в 10:54 # Ответить
new comment
Задавал газовикам вопрос, почему освидетельствование баллонного оборудования в автомобиле не проводят в пять лет раз так, как бытовых баллонов? И на заправках авто заливают газом и не смотрят на дату выпуска баллона. Аналогии не замечают+ Тогда почто бытовые так гнобят?
Серж 12 янв 2019 в 19:39 # Ответить
new comment
Задавал газовикам вопрос, почему освидетельствование баллонного оборудования в автомобиле не проводят в пять лет раз так, как бытовых баллонов? И на заправках авто заливают газом и не смотрят на дату выпуска баллона. Аналогии не замечают+ Тогда почто бытовые так гнобят?
Серж 14 янв 2019 в 12:31 # Ответить
new comment
Задавал газовикам вопрос, почему освидетельствование баллонного оборудования в автомобиле не проводят в пять лет раз так, как бытовых баллонов? И на заправках авто заливают газом и не смотрят на дату выпуска баллона. Аналогии не замечают+ Тогда почто бытовые так гнобят?

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

25.08.2019 Жара не отступает: на Дону продлили штормовое по чрезвычайной пожароопасности
Жаркая сухая погода продолжает властвовать над территорией Ростовской области. Из-за этого штормовое предупреждение о чрезвычайной пожароопасности в регионе сегодня продлили до 27 августа. Об этом сообщает пресс-служба донского МЧС.
25.08.2019 «Диалог профессора и собаки»: в Мясниковском районе продолжают обсуждать строительство МЭОК
Рассказываем, как проходили открытые слушания в Чалтыре.
24.08.2019 Август на дворе - привет, аллергия: Как бороться с сезонным недугом?
По статистике, аллергией страдает пятая часть населения Ростовской области.
23.08.2019 Прожиточный минимум в Ростовской области увеличили на 400 рублей
Работающие дончане должны получать 11 тысяч рублей
23.08.2019 Донской военно-исторический фестиваль
25 августа на территории Неклиновского района пройдет Донской военно-исторический фестиваль
23.08.2019 Между Ростовской областью и Краснодарским краем провели чёткую границу
Голубев и Кондратьев подписали соглашение
Все новости
НалогРасписание электричек