«Обзоры от Очкарика» из Покровского

Одно из популярных в мире, но пока еще малораспространенных в Примиусье увлечений творческих людей – ведение в интернете собственного видеоблога, со съемкой интересных роликов, передач и даже фильмов на самые разные темы.

С человеком, ведущим такой блог в Примиусье, корреспонденты нашей газеты познакомились совершенно случайно, как это всегда бывает. Знакомьтесь: блогер Очкарик, он же – Павел Бабиченко, рассказавший о своем увлечении в передаче «Живая тема» радио «FM-на Дону»-Матвеев Курган.

– Павел, расскажите немного о себе: кто Вы по профессии, чем занимаетесь, где живете?

– Я – культорганизатор Неклиновского РДК. Довольно-таки долгое время работал в Матвеевом Кургане, тоже в РДК. И очень продуктивно. Живу я в Покровском. Здесь же родился и вырос. Очень люблю свое село.

– Как давно Вы начали вести свой видеоблог и заниматься «Обзорами от Очкарика»?

– Изначально, еще в 2016 году, я начал делать небольшие ролики о футболе. Видео называлось «Диван, футбол и разговор», где я, сидя на диване, рассказывал о новостях, результатах и таблицах футбольных матчей.

Потом завязал с этим. И почему-то «ударился» в автотему. Сделал пару видео. Потом со мной начали связываться разные люди, увидевшие мои ролики, предлагать авто на обзор. Самым невероятным случаем было, когда человек специально приехал на день из Москвы и привез на обзор свою БМВ М5, стоимостью ни много, ни мало, 5 миллионов рублей.

– Почему вы начали вести видеоблог? И не мешает ли эта деятельность Вашей основной профессии?

– Да я и сам не знаю, что стало причиной. Можно сказать, что причины особо и не было. Просто захотелось испытать себя, узнать себя с другой стороны. Работе, если честно, немного мешает. Потому что труд над каждым видео занимает огромное количество времени и отнимает много сил.

– Как получилось, что Вы выбрали такое название своего блога – «Обзоры от Очкарика»? Кто его придумал?

– Придумал я сам. А такое название выбрал потому, что посчитал, что с ним людям будет проще и легче запомнить и найти мой канал. Ну и еще, мне кажется, такое название вызывает у зрителей интерес.

– Почему выбрана именно «авто» тема?

– Когда кончилось вдохновение с футболом, и началось полное отчаяние от того, что с футболом не получилось, я просто «взял» все автомобили, которые в тот момент стояли во дворе. И понеслось…

– А «образец для подражания» у Вас есть? У кого Вы учитесь видеоблогингу?

– У многих. Мне нравятся многие каналы и многие блогеры. «АКАДЕМЕГ», «Жорик Ревазов», «Стрекаловский». Я еще развиваюсь и не до конца понимаю собственный формат. А подражать кому-то... Возможно.

– Как Вы подбираете тему для очередного обзора: берете из СМИ; берете то, что волнует лично Вас; снимаете по просьбам друзей или как-то еще?

– В основном, «разбираю» машины знакомых. Ну и конечно, есть у меня одна популярная, «больная» тема всех – АВТОВАЗ.

– А насколько трудно сделать один обзор – долго ли приходится готовиться, собирать информацию, материалы, сценарий писать?

– Обзор, если он посвящен конкретной машине, обычно сочиняется буквально на ходу. Особенно важны для меня мои собственные ощущения от авто, собственные эмоции от него. А вот если обзор посвящен какой-то конкретной новости, то тогда да, сначала подбирается материал, выдумываются и записываются шутки. И только потом начинаются съемка и монтаж. Обычно на все про все требуется день-два.

– Помогает ли Вам кто-то в Вашей работе в качестве оператора, монтажера, звукорежиссера или как-то еще?

– Да, такой человек есть. В прошлом году я нашел своего единомышленника. Зовут его Дмитрий. Он и оператор, и идейный вдохновитель канала. Ну и со сценариями тоже помогает.

– Вы как-то продвигаете себя и свой блог в интернете? Насколько это трудно? Что реально приходится делать?

– Продвижение... Чтобы продвинуться быстро, нужны вложения денег. И очень серьезные вложения. Пока я себе это позволить не могу. Пока раскидываем видео только в бесплатные группы.

– А как реагируют на Ваше творчество зрители?

Реакции разные. От дикого обливания грязью, до благодарности. Это же интернет)

– Приходилось ли Вам сталкиваться с распространенным в интернете явлением – троллями, основная цель которых – облить грязью любого? Как Вы их «нейтрализуете»?

– С троллями, конечно, встречаюсь. Есть, кажется, даже «постоянные клиенты». А насчет того, как я с ними борюсь… Никак не борюсь. Просто стараюсь не реагировать, вот и всё.

– А постоянные зрители у «Очкарика» есть? Что Вам пишут и говорят Ваши поклонники?

– Постоянных зрителей, думаю, нет. Люди смотрят только отдельные направления, отдельные видео, темы которых им интересны. А когда пишут, то обычно просят что-то подсказать, рассказать. Предлагают темы для следующих обзоров.

– Расскажите о планах на будущее. О чем мечтает видеоблогер Павел Бабиченко?

– Павел Бабиченко мечтает, чтобы у него и у всех жителей Примиусья была крепкая, здоровая семья и мирное небо над головой. А вот блогер Очкарик желает, чтобы у нас в стране продавались нормальные машины по доступным ценам. Ну и, конечно, мечтает о бесконечном росте подписчиков и миллионах просмотров!