Профессиональные секреты лучшего флориста Родионовки

Один из самых успешных родионовских бизнес-стартапов последнего года – цветочный салон «Florida» в слободе Родионово-Несветайской, ставший едва ли не самым популярным местом, где жители райцентра и прилегающих к нему слобод и сел покупают цветы для своих близких, родных и любимых. Накануне двух больших праздников – 23 февраля и 8 марта – мы встретились с его хозяйкой Галиной Зоричевой, чтобы узнать из первых уст о специфике цветочного бизнеса и о том, как на нем отразился экономический кризис. А так же расспросить одного из самых популярных в Родионово-Несветайском районе специалистов по флористике, какие модные новинки могут в нынешнем году предложить любителям цветов донские цветоводы.

– Галина, как давно Вы начали заниматься цветочным бизнесом?

– В цветочном бизнесе я уже семь лет. Шесть из них отработала на руководство в Новошахтинске. Семь лет назад я как раз очень нуждалась в работе, а мои знакомые открыли в моем районе, неподалеку от улицы, где я проживаю, магазин цветов. Вот так, собственно говоря, я и попала в этот «цветочно-флористический поток». Именно там, в Новошахтинске, я и приобрела свои первые навыки.

Не все мне давалось легко, ведь ранее я никогда не работала в этом направлении. Но мне повезло, поскольку моим куратором, а по совместительству и моим руководителем была очень талантливый флорист и мастер своего дела – Анна Масютина. Она меня очень многому научила. И, самое главное, – никогда не отступать и идти до конца. Были разные моменты: и разногласия, и недопонимание, но все же я благодарна Анне за ценнейший опыт, который получила, работая с ней.

– Почему было выбрано именно это направление?

– Потому что я всегда хотела, чтобы у меня было свое «детище», где я бы нашла себя. И, главное, чтобы мое дело, помимо дохода, доставляло мне еще и удовлетворение. Вопрос об открытии собственного салона стоял давно. Мешал лишь страх перед чем-то неизведанным. Ведь я всегда работала под руководством другого человека, а тут пришлось бы всем управлять самой…

Я много лет взращивала в себе качества «победителя» и очень долго к этому шла. Когда я поняла, что готова изменить свою жизнь, что я готова к новым вершинам и победам, стала действовать. Выбор сферы деятельности к тому времени уже был очевиден. Я решила продолжать дальше то, что уже на тот момент уже хорошо умела.

– Как был открыт салон «Florida» в Родионово-Несветайской? И почему Вы выбрали именно такое название?

– Почему именно в слободе Родионово-Несветайской, а не в Новошахтинске? Здесь все тоже очень просто. Я проживаю в Новошахтинске, и, когда решилась открыть свой салон цветов, предварительно оценила эту деятельность в своем городе. Могу сказать одно: в Новошахтинске много хороших, не побоюсь этого признания, флористов. И занять там свою нишу мне, хотя и было бы несложно, но на это потребовалось бы достаточно много времени. А в Родионовке цветочных магазинов немного, и я поняла, что со своим уровнем знаний и хорошим опытом мой салон цветов определенно станет лидером. Ни в коем случае не хочу ни кого обидеть из владельцев «цветников», но я человек с амбициями и не привыкла останавливаться на достигнутом. Всегда работаю под девизом: «Хочу-Могу-Делаю!»

Да и мой муж родом из Родионовки, так что она для меня – как родная. Собственно говоря, именно поэтому был открыт именно здесь салон цветов «Florida». Вы спрашиваете, почему именно «Florida»? Это целая история! Долго не могли определиться с названием, но я точно знала: как назовешь корабль, так он и поплывет. Хотелось, чтобы название было громким, сильным и со смыслом. «Florida» – переводится как «страна цветов». Открою маленькую тайну: мы часто с мужем обсуждали, что хотели бы побывать в этой «стране», на этом полуострове. Там круглый год лето, манящий океан и потрясающая природа. Для меня «Флорида» – это мечта. И вот часть моей мечты уже осуществилась. Наш с супругом салон цветов носит такое красивое название – «Florida». Которое, к тому же, созвучно со словом «флористика» и похоже на английское слово «цветы» (flowers) . Так что все очень символично.

– А в чем, как Вы считаете, специфика сельского бизнеса? Насколько он отличается от городского? На селе сложнее заниматься предпринимательством или легче?

– Хотя в городе я не вела бизнес сама, а только работала под руководством другого предпринимателя, я все-таки хорошо понимаю все «за» и «против». Разница между городом и селом лишь в том, что в городе можно быть смелее в воплощении фантазий и там большее количество людей, а, значит, и проходимость. В городе народ немного быстрее начинает интересоваться модными тенденциями и новинками. В Родионовке же я, напротив, слегка ограничиваю себя в фантазии и реализации новых флористических трендов. Это обусловлено тем, что люди здесь спокойнее, и не так спешат в ногу со временем. Они гораздо более открыты, менее эгоистичны и совсем не злобны. Поэтому ответить однозначно: сложнее или легче работать тут, – не могу. Здесь, смотря с какой стороны глядеть. Но одно могу сказать однозначно: бросать своих любимых родионовцев я не собираюсь. У меня уже столько постоянных и благодарных клиентов, которые доверяют моему мнению, полагаются на мой вкус и делают заказы! Более того, постепенно наш салон завоевывает и близлежащие населенные пункты, такие как Барило-Крепинская, Аграфеновка, Болдыревка и другие. Когда я вижу радостные лица своих покупателей, я счастлива вдвойне. Так что Родионово-Несветайская – это уже реально мой второй дом.

– Как и чем Вы привлекаете своих покупателей? У Вас есть какие-то профессиональные секреты?

– Ответ очень прост. Прежде всего, открытой улыбкой и позитивным настроением. Ведь это очень важно, когда ты приходишь в магазин, в салон, в банк или в офис, а тебя там встречают с улыбкой. Даже, если ты до этого был не в духе, то улыбка способна все изменить вокруг, и людей она однозначно располагает. Еще один наш профессиональный секрет: я делают все, чтобы у нас в салоне всегда были свежие цветы и большой ассортимент. Мы всегда стараемся удивлять людей, привозим что-то новенькое и неординарное, всегда учитываем пожелания своих клиентов и стараемся воплощать их в жизнь. Вот и все секреты, в совокупности дающие отличный результат и постоянных клиентов. И именно комплексный подход тут важнее всего, потому что одно без другого не может существовать. Ведь даже если у вас в магазине будет большой выбор цветов и они будут свежие, но флорист будет что-то буркать себе под нос или неуверенно говорить, или вести себя так, словно клиент его раздражает, – то однозначно люди будут уходить из салона, и искать, где им лучше.

– Отразилось ли на Вашем бизнесе снижение доходов населения, которое мы наблюдаем всё последнее время?

– Безусловно. Это проблема никого не обошла стороной. И это объяснимо. Ведь любой из нас в это сложное время стоит перед выбором: купить ребенку что-то, к примеру, одежку, или купить цветы, допустим, жене или маме. Понятное дело, что здравый человек, который имеет определенные финансовые сложности, чаще всего отдаст предпочтение первому варианту. И это правильно. Поскольку нас сегодня государство поставило в определенные рамки, и мы вынуждены выживать. Но даже в таких условиях люди все равно стараются радовать себя, близких и родных цветами.

– Какие цветы продаются в Вашем салоне?

– Основной упор – свежесрезанные цветы большом ассортименте. Для того, чтобы мочь постоянно предлагать покупателям именно свежие цветы, мы устроили в салоне специальную холодильную камеру, где постоянно поддерживается температура +7. Так что у нас всегда в наличии розы разных сортов, в том числе и кустовые, хризантемы, альстромерии, эустомы, гвоздики, тюльпаны, ирисы, герберы, орхидеи, и другие цветы.

Ну и конечно, я стараюсь, что бы в магазине были разные «сопуствующие» цветам товары: гелиевые шары, открытки, конверты для денег, коллекционные куклы ручной работы, интерьерные композиции и элементы декора, рамки, коробки для цветов и так далее.

– А что чаще всего покупают и больше всего любят родионовцы?

– Сложно ответить на этот вопрос, поскольку вкусы у всех разные. Но одно могу сказать: из новинок родионовцам больше всего приглянулись наши цветочные композиции в коробочках.

– Очень многих покупателей, которые купили или получили цветы в подарок, растаивает, когда они вдруг начинают увядать. Чаще всего, конечно, такое происходит из-за неправильного ухода. Можете ли Вы, как профессионал, рассказать, как правильно ухаживать за купленными срезанными цветами дома?

– Самое главное – это каждый день подрезать цветок и менять в вазе воду. Но это, конечно, только в том случае, если вы купили букет или цветы россыпью. Что касается коробочек с цветами, то здесь все гораздо проще. Главное в этом случае – следить за тем, чтобы флористическая губка не подсыхала и вовремя доливать воды. Ну и самое основное для всех цветов: никогда не ставьте их возле источника тепла, или там, где мороз. Лучше избегать даже прямого попадания на цветы солнечного света. И, запомните: мы, флористы, НИКОГДА не добавляем в вазу с цветами сахар, ацетилсалициловую кислоту и какие-то другие вещества. Только ежедневный свежий срез, непременно под углом, и ежедневно свежая вода.

– Скоро праздники, в которые покупается больше всего цветов – 23 февраля и 8 марта. Что новенького к этим датам для своих покупателей могут предложить в этом году донские флористы?

– Конечно же, флористы готовятся к этим праздникам. Например, в продаже к 23 февраля наш салон будет предлагать вкусные мужские букеты. Я не сторонники былых стереотипов и потому мне хочется сказать: «Дорогие женщины! Отправьте прочь надоедливые носки и банальную пену для бритья! Будьте креативными и неординарными! Удивляйте своих мужчин. А мы вам в этом поможем!» В качестве приятных сюрпризов 8 марта у нас запланированы фруктовые букеты, коробки с фруктами, с цветами, со всеми любимой клубникой, медведи из фоамирановских роз, цветочные торты, фруктовые корзины – мне нравится миксовать и совмещать то, что на первый взгляд, кажется несовместимым. Потому что люблю креатив. И очень люблю свою работу.

От себя лично хочу поблагодарить вашу газету «Деловой Миус» за то, что вы проявили к нам и нашему району такой интерес. Хочу пожелать вам заинтересованных и благодарных читателей, смелых творческих идей, а так же развития и всех земных благ! А всем читателям – огромного счастья, здоровья и мирного неба над головой! Ну и, конечно, живой, радостной, цветущей красоты: душах, в домах и в жизни!