зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Народный календарь на 15-21 февраля

15 февраля, пятница. Сретение Господне

Один из великих двунадесятых праздников в православии. Народное название праздника – Громницы.

Традиции. Наши предки в этот день обязательно старались посетить храм, чтобы во время службы попросить Бога о самом заветном, и верили, что все искренние мольбы в этот день обязательно будут услышаны Богом. Так же на Сретение приносили домой из храма освященные свечи и воду, и обходили свой дом по кругу с иконой Сретения, чтобы защитить его от всякого зла. Вода, освященная на Сретение, считалась такой же целебной, как и крещенская, ею исцелялись от болезней.

При этом работать на Сретение было очень нежелательно. Так же было нельзя браниться и ссориться, а так же грустить и предаваться унынию – чтобы в дом, вместе со Сретением могли войти радость и любовь. Так же наши предки на Сретение никогда не отправлялись в дорогу, не устраивали переездов, не давали и не брали в долг. Зато обязательно пекли блины – символ солнца и радости – и желали друг другу всяческого благополучия.

Приметы. Считалось, что если на Сретение покормить бездомного голодного пса, то в дом придут удача и достаток. Так же на удачу блинами угощали всех родных, друзей и соседей.

16 февраля, суббота. Семен и Анна. Починки.

Традиции. День считался лучшим в году, чтобы начать приготовления к новому сезону полевых работ. Мужчины в этот день начинали перебирать и чинить сельскохозяйственный инвентарь, а женщины перебирали все сундуки, лари, ящики и бочки, наводя порядок во всех местах хранения урожая: сараях, погребах, чердаках.

Приметы. Поскольку работы предстояло много, в это день так же старались задобрить домового, угостив его свежей вкусной кашей, чтобы он помог переделать все домашние дела.

 

18 февраля, понедельник. Агафья Коровница

Традиции. В этот день обязательно святили в церкви каравай, который, как считалось, весь год будет охранять дом от пожаров. Также в этот день в хлеву вешали обмазанный дегтем лапоть, а на рога коровам – освященный хлеб. Считалось, что это отведет от скота сглаз, падеж и мор.

Наши предки были уверены, что этот день по миру ходит злой дух, вредящий домашнему скоту и морящий его. В связи с чем практиковали интересный обычай. В соху, к которой привязывали серпы, зажженные свечи и кочерги, впрягали вдову, которая таким образом трижды обходила все село. Любое животное, попытавшееся перейти дорогу пашущей женщине, тут же убивали без всякой жалости. Считалось, что злой дух прячется именно в нем.

Приметы. Если на Агафью Коровницу нет снега или дождя – то лето будет сухим. Теплая погода говорит о том, что зима уже закончилась.

 

19 февраля, вторник. Вукол Телятник

Второе название праздника – Жуколы. Так в простонародье зовут всех телят, родившихся в феврале.

Традиции. На Телятника молили Бога об успешных родах у коровы, чтобы и теленок, и его мать были здоровыми. Когда корова рожала, ждали, пока у нее пройдет молозиво. А из первого молока обязательно варили кашу, которую давали всем членам семьи женского пола, особенно девочкам и девушкам, а так же самой корове. Чтобы все особи женского пола в подворье были здоровы и могли легко и без боли рожать здоровых детей.

Приметы. Чем теплее этот день, тем холоднее будет март. Если на Вукола Телятника стоят морозы, значит, весна будет ветреная, а лето жаркое.

20 февраля, среда. День Луки

Второе название праздника – Могущница.

Традиции. На Луку молились в храмах об усопших, ходили к ним на могилы и поминали. Причем делали это пирогами, в начинке которых обязательно был лук. Несколько пирожков оставляли дома за порогом – для усопших. Несколько, на счастье, обязательно отдавали бедным или бродягам, угощая их.

День считался хорошим для начала любого лечения – наши предки верили, что лекарства на Луку набирают самую большую силу. Исключительные целебные силы приписывались в этот день лапчатке. В народе верили, что в этой простой травке заключена такая же сила, как и в частичке Животворящего Креста Господня.

Приметы. На Луку никогда не играли свадеб – это поминальный день. Зато все люди, рожденные 20 февраля, как считалось, при желании легко могли стать прекрасными травниками.

21 февраля, четверг. Захар Серповидец

Традиции. День Захара – продолжение Починков. Русские крестьяне опять занимались починкой, смазкой, заменой и наладкой сельхозинструментов. Особое внимание в этот день уделяли всем режущим и рубящим инструментам: серпам, косам, ножам, ножницам, топорам, рубилам и так далее.

Женщины вечером на Захара обязательно выходили на улицу и показывали обрызганный святой водой серп молодому месяцу, прося у него хорошего урожая.

Вечером на Захара обязательно устраивали гуляния и посиделки. День Захара был очень благоприятным для свадеб.

А вот врачебных манипуляций, связанных с ножом (хирургией) наши предки без особой нужды в этот день старались не начинать. Считалось, что на Захара все режущие и рубящие инструменты, как и люди, должны либо «лечиться», либо отдыхать.

Приметы. Много инея на ветках деревьев в этот день предвещало изобилие меда. Если мужчине в этот день заточить в доме все ножи и ножницы, которыми пользуется жена – это принесет в семью удачу и благополучие.

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: