зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Народный календарь на 22-28 февраля

22 февраля, пятница. День Панкратия

Издревле считалось, чем холодней неделя, которая начинается с Панкратьева дня, тем теплей будет март.

Панкратьев день наши предки посвящали обуви. Обычно с него начинали плести лапти на новый сезон. Шили домашние лапотки из шкуры или ткани. Либо вязали их.

Так же на Панкратия обязательно еще раз проверяли все хозяйство: не собирается ли что-нибудь в нем сломаться? Не нуждается ли в починке?

23 февраля, суббота. Прохор-Весновей

Считалось, что именно с этого дня начинается поворот на весну.

В этот день молились о собственном  здоровье и здоровье всех членов семьи, близких. А самое главное – день считался одним из лучших, чтобы вымолить у Бога «смерть непостыдную», то есть избежать внезапной, без покаяния, смерти. Да и вообще любой беды.  

Так же на Руси этот день считали благоприятным для всех чиновников, чтобы вступать в должность либо просить повышения по службе или повышения жалования.

 

24 февраля, воскресенье. Власьев день, Коровий праздник

По преданиям, Власий Севастийский — христианский святой, живший когда-то в пещере. Где его окружало множество разных зверей, которые никогда его не трогали, а, напротив, охраняли  его и помогали. Кстати, имя и «специализация» данного святого созвучны с именем древнего славянского бога Велеса, одной из функций которого также было покровительство домашним животным.

В этот день на Руси старались непременно угостить скот чем-то вкусненьким, а так же проводили в сараях и хлевах обряды, чтобы уберечь животных от нечистой силы и болезней, ею насылаемых.

Старались провести день в праздности – считалось, что это способно предохранить домашних животных от падежа. Зато пекли «солнечные» караваи, святили их в храмах, а после ели сами и обязательно угощали кусочком освященного хлеба каждое домашнее животное. На столе в этот день обязательно старались поставить мясо, лучше всего жареное: говядину, свинину и так далее.

День так же считался очень удачным для ярмарок и торговли, особенно, если желали приобрести в дом новое животное.

25 февраля, понедельник. Алексей Рыбный

Наши предки говорили, что с  Алексия (Алексея) начинает хорошо ловиться рыба.  Поэтому на столе в этот день обязательно ставили рыбное блюдо. Главным из которых считали рыбный пирог – расстегай. «Расстегай» - это, кстати, от слова расстёгивать. Потому что пирог-расстегай не только сам «расстегнутый», но еще и такой вкусный, что даже тому, кто его ест, просто невозможно оставаться за столом, застегнутым и запоясанным.

На Алексея обязательно, хотя бы ненадолго, выносили на улицу посевные семена, давая им «подышать» свежим воздухом. Считалось, что они от этого будут крепче и дадут лучший урожай. Так же на улице «морозили» и пряжу, напряденную за зиму. Причина так же самая – наши предки замечали, что пряжа после такой «закалки» становилась крепче и долговечнее. Обычай назвался «зорнить» пряжу (то есть, «выставлять на улицу на заре»).

 

26 февраля, вторник. Мартинианов день

На Руси святой Мартиниан считался укротителем любых страстей. Вследствие чего ему в этот день молились об укреплении семьи и избавлении от всяческих искушений и соблазнов. Особенно сильно молились женщины, которые просили уберечь своих мужей от походов «налево».

В этот день смотрели погоду. Если день был солнечный и теплый, считалось, что и весна будет ранней, теплой. А если день выдавался пасмурным, то и весну ожидали затяжной, холодной.

На Мартиана обязательно выходили ночью во двор и смотрели на звезды, окликая их и разглядывая в темноте их сияние. Считалось, что такой «разговор» и рассматривание придаст зоркости уставшим и начавшим слепнуть глазам.

 

27 февраля, среда. Кирилл-Весноуказчик

Кирилл – это как раз тот, который, по преданию, вместе с Мефодием создал первую славянскую азбуку. В связи с чем, день считался очень хорошим, чтобы начинать приобщать детей к любому учению. В том числе, конечно, и к азбуке.

Так же в этот день смотрели на погоду, примечая, какой будет весна. И обязательно варили и ставили на стол сбитень – русский народный напиток из меда с пряностями. В наших южных краях день считался лучшим, чтобы начать вывозить со двора на поле накопившийся за зиму навоз.

«Женское» название этого дня – Бабьи взбрыксы. В этот день женщины обязательно дарили подарки повитухам, которые принимали у них роды и благодарили их за помощь в рождении новой жизни. Так что можно смело утверждать, что 27 февраля – день всех русских акушерок…

 

28 февраля, четверг. Онисим Овчарник

На Онисима обязательно ходили окликать звезды, чтобы овечки плодились в таком же количестве, как они. Обычно вечером крестьянин выходил во двор и клал на все четыре стороны по три земных поклона. Затем становился ногами на руно и произносил: «Засветись, звезда ясная, на радость миру крещеному! Освети, звезда ясная, огнем негасимым моих белояровых овец! Как по поднебесью звездам несть числа, так бы уродилось овец более того».

Так же делали обряды на семена. Их выставляли на мороз: «увидеть» три утренних зари, а после прятали до посева. 

Подготовила Елена Мотыжева

 

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: