зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Весы, рулетка и «Водный кодекс»

25 декабря 2018 года был принят Федеральный закон N 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вносящий изменения в жизнь всех рыболовов страны, в том числе проживающих в Примиусье. В преддверии начала массовых выездов наших земляков на пруды и реки мы попытались выяснить, какие именно изменения ожидают любителей отдохнуть и порыбачить на берегу водоема и как по незнанию не нарваться на серьезный штраф или даже чего похуже.

Закон о любительской рыбалке

С безменом на рыбалку
Главное новшество, вводимое новым законом – подтверждено понятие суточной нормы вылова рыбы, разрешенной для одного рыболова-любителя. Если раньше рыбаки могли ловить хоть по 10, хоть по 20 килограммов, теперь закон однозначно ограничивает количество пойманной за одни сутки рыбы всего пятью килограммами. Превышение суточной нормы – однозначный повод для весьма приличного штрафа. А если при этом еще и рыба была поймана «не та», не того размера, не в том месте или не в то время – то еще более существенного наказания. Так что теперь на рыбалку нужно обязательно брать с собой безмен, в том числе и для доказательств своей невиновности – иначе никак. Единственный случай, когда для размера суточной нормы делается исключение – соревнования по спортивному рыболову. Во время соревнований суточной нормы вылова нет, сколько бы рыбы не поймал рыболов – вся она отпускается.
Кстати сказать, теперь даже если рыболов отправляется на рыбалку на несколько суток сразу, ему разрешено везти оттуда домой не более двух суточных норм вылова рыбы, то есть, не более десяти килограммов. И то – на практике легко может случиться так, что рыболову придется доказывать, что он пробыл на рыбалке именно двое суток или больше. Так что советуем запасаться еще и квитками от хозяев прудов и рыболовных баз, где будут четко проставлены даты приезда-отъезда. Ну, или любыми другими документами, способными подтвердить, откуда в багажнике вашего автомобиля 10 или больше килограммов рыбы.
Любительская рыболовство, как и раньше, разрешается везде, кроме мест, где занимаются рыборазведением, особо охраняемых территорий, а так же на землях обороны и безопасности. При этом, несмотря, например, на разрешение в целом подводной охоты (в местах массового отдыха подводная охота все-таки запрещена), полностью запрещены для охоты под водой эхолоты, акваланги, маски и гарпуны.

Бумажный запрет
Так же полностью запрещены при рыбалке любые химические вещества, взрывчатка, электрический ток и жаберные сети, в которых рыба может запутаться. При этом, как нам удалось узнать в интернет-группах местных рыболовов, наибольшее нарекание у них вызывают как раз эти положения. Не секрет, что все законопослушные рыболовы до глубины души ненавидят две категории «рыбаков». Во-первых, «электроудочников», выбивающих электротоком не только крупную рыбу, за которой они охотятся, но и вообще едва ли ни все живое в водоемах. Во-вторых, «сеточников», демонстративно перегораживающих сетями реки, и, особенно пруды, не имеющие хозяев от берега до берега, и вытягивающих из водоема всю рыбу без остатка.
Так вот, как заметили рыболовы, несмотря на запрет не только ловли, но даже оборота жаберных сетей, прописанный в законе, нигде нет ни одного законодательно оформленного определения, что такое «сетные жаберные орудия лова» или «жаберные сети». Так что такой необходимый и рыбам и рыбакам запрет, увы, опять может остаться запретом только на бумаге…

Рыбопромысловые участки
Не совсем ясна судьба и тех рыбопромысловых участков, где раньше была разрешена платная любительская рыбалка, где рыбаки могли ловить редких и дорогих рыб. Дело в том, что по новому закону все рыбопромысловые участки страны с 31 декабря 2020 года упразднят, оставив их лишь для Крайнего Севера, Дальнего Востока и Сибири.
С одной стороны, депутаты, вроде бы, пошли навстречу простым рыболовам, которым расположенные чуть ни вдоль каждой реки рыбопромысловые участки, где с них взимали плату за рыбалку, перекрывали право на гарантированную законом бесплатную рыбалку. Но с другой стороны, теперь за голову схватились честные бизнесмены, которые, например, выкупили в собственность весь водоем и его берега, завели в этом водоеме редких, крупных и дорогих рыб, построили за собственные деньги рыболовную базу и занимались продажей права на отдых и рыбалку у этого водоема. Пока в среде бизнесменов, организующих платную рыбалку в рекреационных рыболовных хозяйствах, ходят разговоры о том, что им придется нести дополнительные расходы, чтобы переоформить бумаги, узаконив свой бизнес «под другим названием»…

Новые таксы
3 ноября прошлого года Постановлением №1321 Правительством России так же были введены новые таксы для исчисления ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Новые таксы применяются к рыбакам, которые либо пытались добыть запрещенные к вылову виды, либо ловили в запрещенный период, либо в запрещенном месте, либо превысили установленные законом нормы вылова.
Что самое важное – новые таксы не только существенно выше ранее действовавших, и берутся за один экземпляр, независимо от веса и размера, но еще и предусматривают следующее: «При исчислении ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления периоды и (или) в запрещенных для рыболовства районах…, дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида…».
Мы изучили данное постановление. Вот какие расценки, например, в нем указаны на самых популярных в нашей местности рыб: Судак – 3305 рублей за одну голову; рыбец, жерех, шемая, сазан, карп, щука, белый амур, толстолобик, сом пресноводный – 925 рублей за 1 голову; чехонь, язь, тарань, вобла, лещь, густера, синец – 500 рублей за 1 голову; черный амур, плотва, елец, караси, голавль, подуст, окунь пресноводный – 250 рублей за голову; другие виды пресноводных рыб, не указанные в перечне – 100 рублей за голову.

Правила рыболовства Азово-Черноморского бассейна

Нормы по головам
Несмотря на то, что последние изменения, внесенные в «Правила рыболовства» произошли в 2018 году, далеко не все рыболовы знают о том, что ими так же введены суточные нормы вылова водных ресурсов в зависимости от вида, которые разрешены гражданину. Причем, не только по весу, но и штукам. Для водных объектов бассейна Азовского моря, расположенных на территории Ростовской области, суточная норма добычи одного рыболова-любителя не может превышать: судака — 2 экземпляра, сома пресноводного – 2 экземпляра, сазана – 3 экземпляра, саргана — 5 кг, тарани — 5 кг, рыбца — 5 экземпляров, синца – 5 кг, белого амура – 2 экземпляра, леща — 5 кг, кумжи (пресноводной форели) — 5 экземпляров, усачей — 5 кг, подуста — 5 кг, берша — 5 экземпляров, жереха – 3 экземпляра, толстолобиков — 2 экземпляра, чехони — 5 кг, сельди — 5 кг, пузанка азовского — 5 кг, пиленгаса — 5 кг, голавля — 5 кг, линя — 5 кг, щуки – 5 кг, язя — 5 кг, бычков — 5 кг, раков — 30 экземпляров. Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов установлена величиной не более 5 килограммов или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 килограмм.

Казусы рыбных трофеев
При этом, вспомнив, как наши рыбаки обычно любят хвастаться своими «о-о-оттакими» трофеями, мы нашли один любопытный правовой казус.
В «Российской газете – Неделя» № 3 в статье «Хвосты в воду», разъясняющей смысл принятого в конце 2018 года Закона о любительском рыболовстве, написано следующее: «Если рыбаку посчастливилось поймать большую рыбину, которая уже в единичном экземпляре с ходу превышает лимит, то ее все-таки можно будет взять с собой. Так что трофеи никто не отменяет. А вот в довесок уже прихватить ничего не получится. Даже если это крохотная 100-граммовая уклейка или окушок. Рыбалку можно не прекращать, главное – сразу отпускать пойманную сверх нормы рыбу».
А в официальных разъяснениях к «Правилам рыболовства Азово-Черноморского бассейна», которые дают журналистам представители Азово-Черноморского филиала ФГБУ ВНИРО, черным по белому значится прямо противоположное: «Если рыболов-любитель в течение дня поймал 2 кг тарани, 1 кг леща и 3 кг сельди, то он выбрал разрешенную суточную норму добычи и должен прекратить лов. Также рыболов-любитель должен прекратить лов, если, допустим, поймал одного толстолобика массой выше 5 кг».
Так «можно продолжить, но всех отпускать» или «обязан прекратить»? Весьма вероятно, что данное расхождение в понимании норм закона «на местности» будет однозначно трактоваться в пользу проверяющих. Особенно учитывая наличие официального комментария.
Еще одно уточнение из «Правил» – действия рыболова-любителя в случае добычи (вылова) запрещенных видов водных биоресурсов (объекты Красной книги РФ или Красных книг субъектов РФ): «Такие животные должны с наименьшими повреждениями, независимо от их состояния, выпускаться в естественную среду обитания». То есть, рыбаку их нельзя оставить себе даже под предлогом наличия очевидной нежизнеспособности!

Запретное время
Действуют в «Правилах» и другие ограничения – временные.
Судак. В течение всего года запрещается вылов судака и берша в реке Дон на участке от плотины Цимлянского гидроузла до устья, а так же в Азовском море и в Таганрогском заливе. В Веселовском и Пролетарском водохранилищах вылов судака и берша запрещается в период с 1 декабря по 30 апреля включительно. Во всех остальных водных объектах вылов судака полностью запрещается с 15 марта по 30 апреля включительно.
Рыбец. По всей территории области запрещено ловить с 15 апреля по 15 июня.
Щука. Во всех водных объектах Азово-Черноморского бассейна полностью запрещается вылов щуки с 15 января по 28 (29) февраля.
Тарань и плотва. С 15 марта по 30 апреля включительно вводится запрет на вылов тарани и плотвы в Азовском море, Таганрогском заливе, реке Дон ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками (за исключением реки Маныч).
Раки. Запрещается вылов (добыча) раков с 1 января по 14 июня во всех водных объектах Ростовской области.
Чиновники специально уточняют: «В случае случайной поимки рыболовом в запретное время, например, судака или тарани (плотвы), рыболов должен немедленно выпустить попавшуюся на крючок рыбу обратно в водоем».
Так же на территории Примиусья имеется запретный период, когда на водных объектах рыбохозяйственного значения, запрещается использование маломерных и прогулочных судов. Речь идет о территории Неклиновского района на реке Миус и Миусском лимане в период с 1 апреля по 31 мая.

Размер имеет значение
«Правилами» так же устанавливается минимальный размер выловленной рыбы или раков, который не должен быть меньше указанного. Судак – 38 см, Сом пресноводный – 60 см; Сазан – 35; Тарань – 16 см; Рыбец, сырть – 22 см; Синец – 24 см; Амур белый – 45 см; Лещ в Азовском море, Таганрогском заливе, в реке Дон – 28 см; Лещ в других пресноводных водных объектах – 24 см; Усачи – 20 см; Подуст – 15 см; Берш – 26 см; Жерех – 35 см; Толстолобики – 50 см; Чехонь – 24 см; Пиленгас – 38 см; Голавль в водных объектах рыбохозяйственного значения – 28 см; Линь – 17 см; Щука – 30 см; Язь – 26 см; Бычки – 10 см; Раки (рак пресноводный) – 9 см.
Минимальный размер определяется в свежем виде. У рыб – путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника; у раков – путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин. Всех пойманных рыб или раков, имеющих длину меньше разрешенной, рыболов обязан немедленно и с наименьшими повреждениями выпустить обратно в водоем. Так что простая линейка или рулетка – еще один необходимый на рыбалке инструмент.

Неприятности Водного Кодекса
Удивительно, но факт: с середины 2018 года серьезную неприятность рыболовам и любителям отдохнуть на берегу водоема начал «подкидывать» принятый еще в 2006 году Водный Кодекс РФ. Согласно ему для всех рек, озер, прудов и морей страны установлен свой размер водоохранных зон. Для рек длиною до десяти километров – 50 метров; для рек длиною до 50 километров – 100 метров; более 50 километров – 200 метров; для озера (пруда, водохранилища) – 50 метров; для моря – 500 метров. В границах водоохранных зон (и прибрежных защитных полос) запрещаются, в частности: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Полный перечень запретов изложен в п. 15 ст. 65 ВК РФ.
В связи с чем сегодня любой автомобилист, остановившийся, например, где-нибудь в Ряженом прямо на берегу Миуса ближе чем 200 метров, либо на пляже пруда «Машлыкино» ближе 50 метров, либо на берегу Азовского моря в Мержаново ближе 500 метров от воды, попадает под действие статьи 8.42 Кодекса об административных правонарушениях. Что автоматически влечет наложение на него штрафа. На граждан – в размере от 3 тысяч до 4,5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 8 тысяч до 12 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
Более-менее безопасно автомобиль, отправляясь на рыбалку или пикник у воды, можно оставить только на дороге. И то – совсем не факт, что вам не придется доказывать, что речь в Водном Кодексе идет не о фразе «за исключением стоянки на дорогах… имеющих твердое покрытие» (именно на такой случай уже пожаловался наш читатель). Тем более что выписать штраф за пребывание машины в водоохранной зоне вам вполне могут и в ваше отсутствие: достаточно фотографии автомобиля с читаемым госномером и гео-данных о его близости к водному объекту.

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Валерий. 04 мар 2019 в 15:07 # Ответить
new comment
Почему в законе отсутствует Река Миус и Миусский лиман. Они что же не подпадают под юрисдикцию РФ.

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: