Акция
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

История «Орлёнка» из старого альбома

Несколько дней назад наши читатели из Матвеева Кургана принесли нам в редакцию старый фотоальбом с фотографиями из игры «Веселые станции», проводившейся на территории бывшего пионерского лагеря «Орлёнок» в Сад-Базе в 1985-87 годах.

Вот какую историю они рассказали:

– Осенью поехали на природу в один из выходных. Ну и заехали посмотреть на свой бывший лагерь, где отдыхали, когда были детьми. Это, конечно, просто ужас – там уже ничего не осталось. Исчезают последние развалины, словно по нашей земле Мамай прошел. В куче битого кирпича случайно удалось увидеть только этот альбом…

Мы его подобрали. И очень хотим, чтобы ваша газета опубликовала фотографии из него, рассказав, как мы в те годы играли играли в железнодорожные станции, проводя свой командный «поезд» «Дружба» от «Трудовой» и «Хлебной» станций до «Спортивной» и «Героической»…

Понятно, что для нынешних «ценителей прекрасного» то, что там сфотографировано, ничего не значит. Но может, кто-то увидит в этих фото свою молодость. Или самого себя. Подумает о том, чего мы лишились и что потеряли. И передайте, пожалуйста, этот альбом в наш краеведческий музей. Пусть хотя бы там останется частичка нашего общего прошлого.

***

Увы, пионерский лагерь «Орлёнок», который к концу своего существования превратился в просто «лагерь труда и отдыха», официально перестал существовать ровно 10 лет назад, в феврале 2009 года. Превратившись за это время из морально-устаревшей и нуждавшейся в капитальном ремонте и обновлении недвижимости в груду мусора…

Мы связались с бывшим мэром поселка Матвеев Курган Николаем Федосеевичем Гапоненко, много лет собирающим сведения по истории нашего района, и попросили его рассказать об истории появления в Примиусье пионерского лагеря. И он рассказал нам следующее:

– Пионерский лагерь «Орлёнок», ранее располагавшийся в Сад-Базе, имеет свою историю. Будучи первым секретарём райкома комсомола с 1973 по 1978 год, я помню, как комсомольцы нашего посёлка так же принимали участие совместно с лесхозом района в очистке территории, отданной под размещение пионерского лагеря.

Решение по строительству принималось совместно райкомом партии и райисполкомом. Строительство пионерского лагеря было начато в 1976 году, тогда председателем райисполкома был ещё Дмитрий Иванович Прилуцкий, его в этом же году потом сменила Валентина Михайловна Донченко, первым секретарём райкома партии был тогда Николай Васильевич Тарасов. Курировать строительство пионерского лагеря поручили заместителю председателя райисполкома Никифору Филипповичу Немыкину.

Я хорошо помню, как делали разбивку территории пионерского лагеря. Тогда сажнем по кустарникам территорию отмерял Александр Григорьевич Шустов – заместитель председателя поссовета.

Строительство велось с долевым участием всех хозяйств района, предприятий и организаций. Непосредственное строительство двух спальных корпусов, столового блока, административного здания, спортивных сооружений осуществлялось рабочими-строителями из всех колхозов, совхозов и предприятий посёлка.

Кстати, уже мало кто помнит, что вначале были установлены спальные вагончики для детей, и только потом, где то к 1980-му году, начали строить уже стационарные корпуса.

Ежегодно при открытии летнего сезона в пионерском лагере обычно проводились ремонтные работы (покраска, очистка помещений от пыли и так далее), так как лагерь в зимнее время находился без отопления. В пионерском лагере всегда проводились военно-спортивные игры – «Орлёнок» и «Зарница», так же другие массовые мероприятия всех школ района. В День Победы здесь обычно размещали ветеранов Великой Отечественной войны, которые приезжали в район на праздники со всех концов Советского Союза, как участники боёв на миусских оборонительных рубежах…

***

Да, «Орлёнка» больше нет. И, видимо, такого, как был, уже не будет. А ведь чуть ни каждый из нас, матвеево-курганцев, тех, кому сейчас от сорока и старше, успел за годы своего детства хотя бы раз здесь отдохнуть… Конечно, у нашего «Орленка» не было таких удобств, как в его знаменитом всероссийском «тёзке» на берегу Черного моря. Он никогда не знал ни такого большого внимания к себе, ни такой славы.

И все же, – он был. И честно служил простым детям всех четырех районов округи, даря им свое тепло, уча братству, дружбе, сплоченности и коллективизму. Уча честности, доброте, труду и любви к Родине – одной на всех. Может, потому так тепло и грустно сейчас смотреть в старый альбом. Словно бросать взгляд в пустое небо, где перед глазами мелькают разные птицы: то дятел, то кукушка, то ворона, то коршун, то воробей. А вот спокойно и величаво парящего в бездонной выси нашего родного степного орла – нет. Того самого орла, которого «Орлёнком» ласково называли только мы, в своем отряде…

И кто знает, сколько пройдет времени, прежде чем возмужают и придут в себя после всего случившегося с ними дети и внуки ушедших в вечность орлов. И, наконец, увидят, что они – вовсе не дятлы, не кукушки, не колибри и не стервятники. Но орлы…

 

Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

Наталья 11 мар 2019 в 20:27 # Ответить
new comment
" Орленок"- Это уже второй лагерь. Первый лагерь был тоже в Сад-Базе в конце 60-х. Там работал мой папа Василенко Виктор Анатольевич. Маленькой я бывала там и помню только одно капитальное беленое здание и большую беседку посредине лагеря. Там всегда проходили учительские конференции. А в 70-х открыли новый лагерь с вагончиками для детей, открытой площадкой с умывальниками, беседками,сценой, где проходили все мероприятия лагеря.
александр 04 авг 2019 в 12:20 # Ответить
new comment
я был в пионер-лагере в 80-е годы когда был пионером

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий:
Написать нам
Поддерживаете ли вы усиление борьбы со стихийной торговлей?

Да, с этой антисанитарией нужно бороться.
Нет, дайте бедным бабушкам хоть немного заработать.
Мне все равно.

Комментировать

Новости

20.09.2019 10 месяцев в колонии строгого режима проведет гражданин Украины за попытку пересечь российско-украинскую границу в обход установленного пункта пропуска.
В начале июля сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области в районе н.п. Новониколаевка Ростовской области в 100 метрах от государственной границы РФ за незаконное пересечение государственной границы РФ задержан гражданин Украины.
20.09.2019 Встреча с жителями села Марфинка
В четверг, 19 сентября заместитель главы Администрации Матвеево-Курганского района по вопросам экономико-инвестиционной политики
20.09.2019 Как спасти пчелку?
Эта тема не сходила с газетных полос все лето.
20.09.2019 Объезд строительных объектов
Традиционно, в четверг, состоялся объезд строительных объектов.
19.09.2019 Администрация Родионово-Несветайского района информирует население
Продолжается работа по уничтожению дикорастущей конопли на территории Родионово-Несветайского района.
19.09.2019 В Неклиновском районе торжественно открылась федеральная площадка «Молодые аграрии»
17 сентября, в селе Натальевка (Неклиновский район) состоялось торжественное открытие федеральной площадки «Молодые аграрии», проходящей в рамках юбилейного форума ЮФО «Ростов».
Все новости
НалогРасписание электричек