зеленушка
Версия для слабовидящих
Слушать
«FM на Дону»
105.2 FM
Смотреть передачи
ТК ПРИМИУСЬЕ

Борьба за безопасность, или Всем заткнуться!

Президент России Владимир Владимирович Путин 18 марта подписал ранее принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации пакет законопроектов, предполагающих блокировку и штрафы за распространение недостоверных новостей и публикацию информации, которая оскорбляет органы власти и общественную нравственность.
Мы попытались разобраться в том, как будут работать данные законы, и чем грозят их положения рядовым пользователям интернета.

Закон о фейковой информации в интернете

Какая информация будет считаться фейковой?
В соответствии с принятым законом, – это информация, распространяемая «под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи». Ее распространение отныне запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете.

Кто будет определять, какая информация является фейковой, а какая – нет?
Определять степень достоверность любой опубликованной в интернете информации депутаты поручили Генеральной прокуратуре РФ, хотя в то же время ее решение можно будет оспаривать в суде. Председатель профильного Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на сайте Госдумы официально пояснил: «Критерии опасности, вызванные фейковыми новостями, руководством надзорного ведомства будут определяться «исходя из новостной повестки и характера событий, вокруг которых могут возникать волны фейковых новостей с возможными тяжкими последствиями. Если в публикации содержится то или иное утверждение – и оно подкреплено доказательными аргументами, то признать его фейковым будет затруднительно. Кроме этого, поскольку решение будет приниматься на уровне федеральных руководителей прокуратуры, возможности произвола на региональном уровне будут ограничены».

Кого будут блокировать и наказывать?
Наказывать будут абсолютно всех – как СМИ, так и простых граждан. Санкции предполагают блокировку ресурса с фейковой информацией. Блокировать будут не только официальные сайты изданий, но и страницы рядовых пользователей социальных сетей.
Также для всех распространителей недостоверной информации депутаты предусмотрели суровое наказание рублем. Первая же обнаруженная недостоверная публикация обойдется гражданам – физлицам в сумму до 100 тысяч рублей, с конфискацией компьютера, мобильного телефона и так далее, либо без таковой. Решение о величине штрафов и конфискации оставляется на усмотрение суда. Юрлицам первое нарушение обойдется в сумму до 500 тысяч рублей. Так же с конфискацией «предмета нарушения» или без таковой.
Если публикация в интернете фейкового сообщения приведет к созданию помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, то физлица заплатят штраф до 300 тысяч рублей, с конфискацией или без конфискации предмета нарушения. Юридические лица раскошелятся до 1 миллиона рублей, так же с конфискацией объекта нарушения без конфискации такового.
Если публикация фейкового сообщения в интернете обернется тяжелыми последствиями, такими как смерть человека или причинение вреда здоровью или имуществу, массовыми нарушениями общественного порядка или общественной безопасности, а так же вызовет прекращение работы служб жизнеобеспечения, о которых упоминалось выше, штраф для рядовых граждан вырастает до суммы 400 000 рублей, для юрлиц – до 1,5 миллиона. Опять же, с возможной конфискацией «средства нарушения».

Откуда будут узнавать, что кто-то опубликовал фейк?
Увы, но для надзорного ведомства будет совсем нетрудно узнать о размещении такой информации. Уже сейчас социальные сети, например, «ВКонтакте» вводят для своих пользователей возможность обратить внимание руководства сети на любой пост или комментарий любого гражданина. В том же «ВКонтакте» уже имеется функция, когда в жалобе на размещенную кем-то информацию можно указать в качестве причины «Введение в заблуждение». Так же любой гражданин может отправить информацию о подобном нарушении прямо на сайт Роскомнадзора.
При этом, однако, как утверждают депутаты, фейковой, то есть, попадающей под действие данного закона, будет считаться не вся подряд, а только социально значимая информация. Например, если некий гражданин написал на своей страничке в «Одноклассниках»: «Наташа Ж. – женщина легкого поведения», данное правонарушение попадает лишь под положения закона «О клевете». А вот если тот же гражданин сообщит в соцсетях недостоверную информацию о работе какого-то банка, посеяв панику среди его клиентов, либо опубликует не соответствующие истине факты, касающиеся работы регионального оператора по сбору мусора – его действия вполне попадают под данный закон.

«Закон об оскорблении»

Что теперь запрещено?
Публикация и распространение в интернете «информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в России»

Кто будет определять, какая информация является оскорбительной?
Механизм действия данного закона – такой же, как и у «закона о фейках». Определять, является ли информация оскорбительной, будет Генеральная прокуратура РФ. Блокировку интернет-ресурсов будет по ее предприсанию осуществлять Роскомнадзор.

Какие еще наказания, помимо блокировки страницы или сайта, предусмотрены за нарушение закона?
Первое нарушение закона предусматривает штраф в размере до 100 тысяч рублей. Повторное правонарушение — штраф до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Тем, кого привлекут к ответственности в третий раз, грозит до 300 тысяч рублей штрафа или до 15 суток ареста.
Механизм оповещения органов власти обо всех фактах нарушения закона – точно такой же, как и в случае применения «закона о фейках».

Особенные моменты
К сожалению, пока совершенно неясны правила, по которым информация будет относиться к фейкам либо к оскорблениям. Как справедливо заметили в качестве примера наши коллеги из информационного агентства «Донньюс», последствия случившегося 25 августа 2018 года экологического ЧП в городе Армянске на севере Крыма официально были признаны опасными для жителей лишь 4 сентября того же года. Когда власти решили эвакуировать из города всех детей. А до 28 августа, то есть три дня с момента возникновения в городе проблемы, вообще все сообщения в СМИ и социальных сетях власти Крыма называли фейковыми и не соответствующими действительности. Как теперь будет решаться судьба гражданина, СМИ или интернет-ресурса, распространяющего информацию о подобных случившемуся в Армянске фактах до их официального признания органами государственной власти, – пока неизвестно.
Так же стоит обратить внимание на формулировки обоих законов о «фейках» и «об оскорблениях» в той части, где говорится о наказании. Потому что в обоих случаях наказанию подлежит именно «распространение» информации в СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях Интернет. Конечно, пока механизмы реализации законов не отработаны на практике, предположить, как будет осуществляться правоприменение данной формулировки, сложно. Но, чисто теоретически, «распространением информации» юридически вполне может считаться не только сам факт публикации гражданином в социальной сети сообщений с фейками либо оскорблениями, но и дальнейшее распространение таких сообщений другими пользователями при помощи «лайков» и «репостов»…

Подготовила Елена Мотыжева

Все статьи

Комментарии пользователей

ОтменитьДобавить комментарий

Ваше имя:
Комментарий: